Семейный кросс-хэтч
Доброго дня всем!
У меня уже был во владении ранее Кия Рио 2014 года и автомобиль оставил положительные впечатления.
Нам достался авто с небольшим пробегом в максимальной комплектации Prestige.
По комплектации данного авто можете почитать на сайте Кия, а я расскажу о тех удобных исключительно для меня функциях, которые имеются в данном автомобиле. Владею авто уже 2 года.
1. Кнопка пуш-старт и бесключевой доступ - это реально удобно и к этому быстро привыкаешь.
Не надо постоянно искать ключи в карманах, сумках и т.д. Сел в машину, нажал тормоз и кнопку старта, поехали. А еще удобно закрыть машину нажав на кнопку на ручке, когда в руках куча сумок с супермаркета.
2. Круиз-контроль - часто езжу летом по автобанам, поэтому задаешь скорость и едешь, смотришь сериал или беседуешь с пассажирами. Жаль не адаптивный, но какой есть.
3. Линзованные фары - хорошая вещь, отлично освещают дорогу в темное время суток. Также имеется функция подсветки поворотов, классная штука. Оценил 5 из 5, пользуюсь регулярно.
4. Светодиодные задние фонари - смотрятся классно, сзади авто похож на мерседес или тойоту. Ну в общем вы поняли, очень эффектно.
5. Диски 16 дюймов - отличные диски, вопросов нет. Устраивают полностью.
6. Кожаный салон и руль - сложно оценить, езжу на чехлах и руль в оплетке, но на тактильные ощущения кожа хорошая, хоть и ездил я всего месяц без чехлов. Не люблю кожу, зимой холодно, летом обжигает.
7. Подогревы задних сидений - хорошая функция, полезная. Дочка всегда пользуется зимой, пока везем ее в школу.
8. Система курсовой устойчивости - частенько зимой срабатывал на рыхлом снеге, видимо помогает держать автомобиль на дороге. Полезно однозначно.
9. Климат-контроль - обычно я регулирую температуру сам, потому что сам мозг работает у климата немного неадекватно. В режиме авто включаю исключительно в дальней дороге.
10. Мультимедиа и блютуз - отличная вещь, работает отлично. Музыку слушаю часто с яндекс.музыка, по телефону также общаться нет никаких вопросов. Блютуз подключается, отключается, все супер. Качество звучания оценить сложно, думаю что на среднем уровне. Мне хватает, не меломан.
11. Подогрев лобового стекла - отличная вещь, выручает при запотевании и если утром стекло в инее.
12. Подогрев руля - отлично греет в мороз, даже через оплетку горячо. Отличная функция.
Это те функции, которыми я регулярно пользуюсь, возможно что-то упустил.
В обслуживании недорогой, по бюджету сильно не бьет.
Авто популярный, запчасти есть везде, заказывать и далеко ехать не нужно.
Лью по городу 92 бензин, по трассе 95. Средний расход 10 литров - трасса/город.
Имеется автозавод, так что считаю расход оптимальный.
Замерял по трассе при 130 км/ч - 7 - 7.5 л. Длительная поездка 3-4 часа.
Клиренс - 195 мм, зимой очень помогает преодолевать колею и проталины. Но ожидать внедорожных качеств конечно не приходится, нужно подходить с головой к езде по глубокому снегу и бездорожью. А лучше вообще забыть про бездорожье.
Места в салоне достаточно, нам для семьи с одним ребенком хватает. Рост у меня 184, помещаюсь и спереди, и сзади. Эргономика в порядке, есть подстаканники, кармашки, подлокотник с ящичком для вещей.
За 40000 км меняю исключительно расходники: фильтра, свечи, тормозные колодки, дворники, масло и т.д.
Недостатки конечно же есть, но они незначительные и меня не напрягают:
1. Вибрация на холостом ходу. Не знаю откуда она, почему, непонятно. От бензина не зависит. Усиливается когда включаешь много электрозатратных приборов (обогрев руля, подогревы сидений, подогрев лобового стекла).
2. Ватный руль - после предыдущего авто я понял, что такое острое и ватное управление. Так вот в Кия Рио оно абсолютно неинформативное. Но привыкаешь быстро, я за пару недель привык.
3. Шумоизоляция - она стала лучше, но по прежнему на трассе в машине шумновато. Особенно зимой на шипованной резине.
4. Пластик салона - очень легко царапается, поэтому рекомендую пользоваться бережно.
5. Жестковатая подвеска - решение проблемы, немного спустить воздух в колесах. Я езжу на 2.0 вместо положенных 2.2-2.3.
В целом автомобилем доволен.
Спасибо за внимание!
Совет автора покупателям Kia Rio X-Line 1.6 2019 г
Отлично подойдет для небольшой семьи (3-4 человека).
Недорогой в обслуживании, бюджетный автомобиль.
Рекомендую к покупке.
Достоинства:
- недорогой в обслуживании
- комфортный (в максимальной комплектации)
- клиренс 195 мм
- небольшой расход
- эргономичный салон
Недостатки:
- вибрация на холостых
- ватный руль
- шумоизоляция
- пластик салона (царапается)
- жестковатая подвеска

Вставление ключа зажигания в замок и его поворот - это, своего рода, культовый обряд. Не согласен жить без него. Мне с кнопкой будет скучно.