Удачное приобретение
Муки выбора.
Итак, продав свой Рекстон 31 августа я стал счастливым обладателем авто. К покупке подтолкнул возраст Рекстона (почти 5 лет и 90тыс пробега) и введение утилизационного сбора, который никто не знал, как будет платиться. Кроме того хотелось: переднеприводный кроссовер с возможностью подключения полного, дизель, нормальный размер. Из предложенного на рынке Украины были: Хьюндай Санта Фе новый, Киа Соренто, Шевроле Каптива, ну и более дорогие Тойота и Мицубиси Паджеро. Форд Куга(дорестайлинговый), Тигуан и Ниссан X-Trail были намного меньше размерами, ну а ниссану уже давно пора на пенсию. Из бензиновых были Мицубиси Аутлендер новый, Хонда CR-V новая, Гранд Витара пенсионная, ну и пожалуй всё.
Т.к. до этого пять лет был дизель - выбор был однозначен - только дизель. Хьюндай и Киа в принципе братья близнецы, разный дизайн плюс у Хьюндай клиренс на 1см меньше и стоит подороже. Да и в наличии нет и ждать неизвестно сколько. У киа дизайн очень хороший, более спокойный по сравнению с Хьюндай, очень классные "реснички" ДХО. Что не нравилось внутри - это красная подсветка. Изначально настраивался на среднюю комплектацию 7 мест, с ксеноном, кожей и мультимедийной головой. У Шевроле - желание отпало, когда посидел в салоне. Классная мультимедия - навигация, камера заднего вида, проигрывает МП3. Но радио оказалось отдельным блоком - внизу "бороды", зелёненького цвета. Точь-в-точь как при союзе были часы "Электроника" из зелёных маленьких квадратиков. Второе, что убило - по бокам сидений какой-то супердешёвый дермантин. Блин, обшейте тканью и всё. Сами сиденья - как в лачетти были. Такие же мягкие и бесформенные. Учитывая, что лачетти уже было и представляя удовольствие от рулёжки и качества исполнения выбор однозначно был отдан Киа. К сожалению, в Украине свободных машин не было, поэтому пришлось брать более дешёвую "базовую" комплектацию.
Первое впечатление.
Проехав первые километры после Рестона - просто офигенная рулёжка ( ещё бы, задний привод и неразрезной мост до этого был . Отлично держит прямую, очень мягкая подвеска. И на первый план вылезли мелочи, которые делают нашу жизнь лучше. Во-первых, бесключевой доступ. Просто офигенная вещь. Ключ лежит даже не знаю в каком кармане, а она открывается. Во-вторых, подсветка дверных ручек, когда подходишь (ну это просто приятно). В-третьих, подогрев руля. Когда похолодало - оценил всю прелесть буржуйской жизни. В-четвёртых, ночной режим магнитолы(ну это у многих есть). Просто раньше у меня стояла китайская магнитола с экраном и ДВД, но в ней нельзя было отключить экран. В-пятых, блютуз. Очень помогает за рулём. Ну а всё остальное плюс-минус примерно одинаково с Рекстоном.
Второе, что поразило - это разгон до 100 и городская езда. Рекстон был на механике и учитывая узкий диапазон оборотов с максимальным моментом переключение передач занимало больше времени, чем сам разгон. Плюс постоянные клевки: разгон (шум двигателя) - переключение (звук уменьшается) падает скорость - опять разгон. В Киа всё по-другому - нажал, и тебя мягко и быстро ускоряет. Нет звукового сопровождения - в общем, красота. Плюс намного быстрее, особенно до 60км/ч. При езде по трассе субъективное ощущение, что двигатель слабее, чем в Рекстоне (имеется в виду обгоны от 80до 120, от 100 до 140). Просто коробка старается держать обороты в максимальном моменте (грубо 2,5-3тыс). Поэтому нет воя двигателя, турбины и вибрации. А скорость и мощность зачастую мы привыкли определять на слух. Ну а с секундомером я не ездил, да и сравнительные тесты не проводил. Поэтому я бы сказал, что двигатели по мощности и разгонным характеристикам примерно равны (после 80км/ч).
Третье - мягкая и тихая подвеска. Нет переставок "жопы" на волнах асфальта, намного тише звук двигателя и прочее и прочее.
Четвёртое - отличные тормоза. Как мне сказали - "как якорь выкинул".
Из минусов - на Рекстоне стоял ксенон Ямагата японский. Светил прекрасно. Тот же продавец( достаточно богатый человек, которому нет смысла мне вешать лапшу, тем более что я даже не спрашивал про стоимость) посоветовал не тратить деньги и взять какой-то другой, типа новое поколение, зачем платить больше.Честно, не знаю ни названия, ни марки. В результате светит хуже. В чём причина - то ли линза у Киа другая, то ли сами лампы виноваты - не знаю. Но в принципе светит вполне добротно. Просто в Рекстоне было лучше.
Второй минус - намного меньше багажник. Но есть маленькие плюсы. Т.к. версия 5-ти местная, в багажнике есть ниша литров на 100, где должны быть сидушки третьего ряда. Я её называю "нишей контрабандиста". Пока только раз словаки на границе смогли до неё долезть. Удобно возить вещи, которые нужны редко, но лучше их возить в машине. Сейчас там ездит бустер(это вместо кресла) для ребёнка, а то один раз забыли кресло и венгры не пустили к себе. Кроме того с краю багажника удобная ниша, где лежит инструмент, тряпки, топорик и прочее. В принципе, учитывая, что багажник 500л до шторки плюс 100л ниша плюс над шторкой литров 300 - жаловаться грех.
На сегодня.
По трассе больше 190 не идёт - как в паспорте и написано. Реальный расход по трассе при езде в районе 120км/ч - 8-8,5л. На автобане при 130 - 8л, при 150 - 10л. При 90 - по-моему 6,5л, но я так не ездил, не знаю. По городу 10-11л, смотря как ездить. Если завёл, 1,5км до работы и вечером обратно - то 13л, ну а если крутиться целый день - то 10-11л. Разгон до 100км/ч не засекал, но меня устраивает. Музыка играет, причём можно и с телефона воспроизводить через блютуз (флешка в машине, а так на телефон сказок детям скачал и они слушают). По качеству - я не меломан, меня устраивает. В смысле музыка очень хорошая. Машина всем устраивает, только хочется ещё мощнее, ещё быстрее (нахрена только, если в основном езда по городу со средней скоростью 17км/ч).
Как итог - машиной очень доволен - тихая, быстрая, мощная, красивая, вместительная, полноприводная. В общем, я получил всё, что хотел на данный момент.





Отличный отзыв. Хороший выбор. У вас в Полтаве наверное не бывает сильных морозов (ниже 25 град.) и солярку зимнюю завозят вовремя.
А вот у нас в 25 км вокруг Москвы (на "малой бетонке") на 11 АЗС 1 декабря 2013 года взяли пробы "зимнего" дизтоплива, и при минус 22 два образца из 11 замерзли в лед (так как солярка в них была летняя), а остальные 9 помутнели и загустели (то есть там была сместь зимней и летней). Хотя по нормативам уже с 1 ноября на АЗС должны были продавать именно "зимнее", а не "летнее" ДТ.
Антигель (и теплая парковка) конечно рулят, но блин, не гады ли?