Kia Spectra FB2272
2007 г.
Белгород
22 февраля 2009

Отзыв.

Выбирать долго не пришлось. Из расчета 370 000 р. вариантов было мало. Брать немца (опель, фолькс) шести-семи лет с нереальным пробегом и неизвестной родословной (бит , не бит) не хотелось. Японцев пробежал в уме за один час и эту тему закрыл. Правый руль (расслабьтесь праворуководы) не для меня. Для города может японец и хорош с АКПП и правым рулем, но для трассы (типа М4) - однозначно нет. Да и всю жизнь хотелось новое авто. Все новые одноклассники, как и в других отзывах, то маловаты, то дороговаты, то просто китайцы!

Спектра понравилась внешне, и после прочтения нескольких тестов окончательно себя настроил на покупку данного авто. Взял механику с максимальной комплектацией (АВС, дисковые тормоза, электро, ГУР, литые диски , кондер). Для себя изначально решил не обслуживаться в официальм сервисе (далеко и дороговато). Мои предположения к 15000 км. пробега только укрепились. Сам поменял масло и фильтры на 5000 и 20000 км. Никаких затрат более не было. В самом начале установил подкрылки, сигнализацию, магнитолу (к штатным динамикам добавил только пищалки), защиту ДВС, заводскую шумо-тепло защиту под капот, коврики и тонировку. Через месяц на заводские диски установил зимние шины Данлоп (липучку), а летний кошмар Амтел продал в надежде к лету подкупить что-нибудь получше. Так и вышло, взял диски на 15 и шины 195/65 словенского производства по лицензии какого-нибудь мишлен. Размер, конечно, не заводской, но машина стала и чуть выше, и намного уверенней.

Прочитал много отзывов о спектре, во многом со всеми согласен, попытаюсь еще немного добавить. По ходовым качествам машина очень мягкая и комфортная, 120-140 - ее скорость. Мелкие ямки, кочки глотает незаметно, но на больших ямах пробивает стойку переднюю на разрыв, а задние бьют до отбойников с чуть менее страшным звуком. Кстати, при загрузе авто именно задние стойки больше всего меня достают этим звуком. Ведь грузоподъемность всего 350 кг. - это большой минус. Для нормальной езды максимум 2 человека сзади. На данный момент пробег 21 000, никаких косяков нет. Две зимы эксплуатации позади. Заводится и едет без проблем. Летом ездил на юг (Краснодарский край) . 1070 км. за 11 с половиной часов с дозаправкой и завтраком на травке. Скорость от 60 до 140, средний расход 8,2 литра на 100 км. (половина дороги с включенным кондеем). Управлять авто одно удовольствие, посадка удобная, боковая поддержка оптимальная.

О двигателе скажу следующее: неэластичный, передается дрожь на холостых оборотах на руль, шумный за 130 км.час и никак не выдает свои 101.5 (слабоват), на подъеме на 5й при скорости 110-120 км\ч садится и приходится переходить на 4ю, надеюсь, что еще не обкатался. Может для кого-то это и нормально, но в сравнении с прошлым моим автомобилем, Опель Аскона (16sh - 90 л\с ), на котором я прошел 180 000 км за 10 лет эксплуатации, пятую передачу я не выключал, топтал на газ и разгонялся дальше. Простите отвлекся, ностальгия наверное.

Пишут многие о большом расходе. Что зимой, что летом в среднем 9 литров. Да и учесть ведь нужно массу без нагрузки авто - 1245 кг. Салон авто, конечно, прошлый век, в начале не мог привыкнуть к убогой пластиковой обшивке дверей. Сейчас этого просто не замечаю. В целом салон просторный, комфортный. Сверчки практически в нем не живут. Панель и консоль, одно слово - японец девяностых годов. Ведь по-моему Шуму, а затем и Спектру слизали с Мазда Фамилиа. Шумоизоляция на мой взгляд нормальная, возможно свою лепту внесли подкрылки и мягкие, комфортные шины. О нашей сборке пока только хорошее.

После данного пробега состояние нового автомобиля. Багажник великолепный, да еще со складывающимися задними сиденьями - сказка. Удобно открывать из салона и сам багажник, и люк бензобака. Под капотом приятно тихо, чисто и эстетично (имею в виду плиту ДВС). На ходу машина с умеренной скоростью и на хорошей дороге ведет себя хорошо, но на больших волнах клюет носом и издают звуки стойки. Как-то полгода на работе ездил на новой 99, такой же звук на разрыв передних стоек, но в остальном небо и земля. Что в заключении: старался лаконично сказать о своих впечатлениях и хорошо, что виден контраст, есть и хорошее и не очень в этом авто, но я ни разу не пожалел, что выбрал СПЕКТРУ, так как за эти деньги альтернативы на мой взгляд нет. Будет еще 200 000 руб., будем думать о других авто более лучших и современных, а пока она - СПЕКТРА.

Совет автора покупателям Kia Spectra FB2272 2007 г

Надеюсь вам пригодится мой отзыв, и вы сделаете правильный выбор.

Достоинства:

• Соотношение цена-качество
  • Комфорт
  • Просторный салон
  • Внешне симпатичен

Недостатки:

• Подвеска только для хороших дорог
  • Слабый и шумный движок

19751
НаRenault Grand Scenic, Daewoo Nexia22 февраля 2009 в 22:02
За 370000 опель будет 5-летним
НаHaval H9, Peugeot 4008изменен 22 февраля 2009 в 22:46
отзыв нормальный, без соплей. будет еще 200000 рублей,купишь новый авто, обязательно напиши! 15-е диски взял какой фирмы? долго подбирал под штатный размер? с гарантии не сняли за незаводской диаметр?
P.S. знакомому пригнали авто из штатов, поехали забирать. приезжает хозяин автосалона, продающего заокеанские машины с пробегом на новенькой ауди а-8. я спрашиваю у него, нормальные ли у него машины в салоне. он ответил, что, типа, за каждую готов поручиться. тогда я у него спросил, чего он сам на новой машине ездит. ответ был такой - дык новая же, она же всяко лучше. автору - молодец, что не взял б/у ведро с гайками, в эту лотерею не все выигрывают, чаще выигрывают продавцы этих машин. удачи!
22 февраля 2009 в 22:44

Сам поменял масло и фильтры на 5000 и 20000 км.

Гарантии уже тютю...

jers
НаHaval H9, Peugeot 400822 февраля 2009 в 22:46
ну да, точно.
jers
НаOpel Vectra23 февраля 2009 в 11:32
Изначально о гарантии скажем так и не мечтал, зная как к нам потребителям с " улыбкой" и "широкими объятиями" относятся на гарантийных станциях. Помоему я внятно сказал в отзыве, что для себя решил обслуживать авто сам и клянчить что-то.-.не хочу.
Регламентные работы съедают кучу денег, времени и нервов .Да и если не доверять авто ( не быть уверенным в качестве и надежности) Зачем тогда покупать
данную модель.
НаHaval H9, Peugeot 400823 февраля 2009 в 15:26
опять какой-то неудачник минусует:-) скорее всего сторонник тата-моторс или вьетнаммобиль-инкорпорейтед:-)
23 февраля 2009 в 01:08
Молодца!! а про пятую! Это Да Обидно!!))
НаSubaru Forester, Toyota Auris23 февраля 2009 в 13:53

ей бы перед в плане дизайна повыразительнее...вот корма-да,фонари интересной формы.а перед-не то ...(не кидайте за это камнями в меня!!! )

hzhz
НаOpel Vectra23 февраля 2009 в 15:41
Согласен. Но тогда бы еще интерьер посовременней, как минимум компьютер ( ведь даже в калине есть говорят )
НаSuzuki SX4изменен 24 февраля 2009 в 17:48
первое поколение Kia Serhia (именно так первоначально назывались эти машины) было создано на шасси Mazda 323. Автомобили выпускались с кузовами седан и пятидверный хэтчбек.

В различных странах эти машины продаются под разными названиями – в Западной Европе и странах Юго-Восточной Азии как Shuma II, в США – Spectra, в Великобритании – Mentor, в Корее - Shuma II и Serhia III.

В начале 2003 года автомобили Spectra получили новое оформление передней части с «раскосыми» блок-фарами. Как раз такая версия и изготавливается ныне в Ижевске.

***************************************************************************************************

За 370р.можно подобрать нормальное авто.
Вот интересная статья про ремонтопригодности Спектры:
НаHaval H9, Peugeot 4008изменен 24 февраля 2009 в 18:14
доброго вечера:-) . так подскажите, какое авто вы считаете нормальным за 370 т.р.? шестнадцатилетний мерседес S-класса или фабию даже без электропакета? спасибо за ссылку-это давняя статья. вы забыли упомянуть, например, что в штатах спектра признавалась автомобилем 2002 года.
НаHyundai Elantra24 февраля 2009 в 19:38
Не Serhia а Sephia. Так будет правильнее!
За 370 б/у можно найти хорошее. Но очень много людей просто хотят новое авто.
Можно понять и тех и тех.
Каждый выбирает сам.
vorand
НаHaval H9, Peugeot 4008изменен 24 февраля 2009 в 21:35
вы совершенно правы. каждому свое. но я повторюсь, даже Генри Форд говорил - лучший автомобиль - это новый автомобиль. Что может быть лучше запаха новой машины? Или вам нравится, что с вашей девочкой уже встречались другие парни? :-) Дракончику 772, если копируете, копируйте правильно. Не Serhia, а Sephia.
НаHyundai Elantra25 февраля 2009 в 00:08
Новое это всегда новое, лично для меня. Чем дольше ездишь на б/у тем больше охота новый авто.
НаChevrolet Epica, Skoda Octavia25 апреля 2009 в 19:05

Генри Форд правильно говорил.Но просто по причине того что.СТО они не развивали и если машина поломалась. Иди и покупай новую.Такова политика была. Порше пошел другим путем.Вместе с Жуком (народный автомобиль) развивал сервис.Так что у каждого своя правда.shade

НаOpel Vectra24 февраля 2009 в 19:30
*772 спасибо ,что ливнул столько информации. Шасси мазда 323 и фамилиа видимо эдентичны.А вот кузов Фамилии и Спектры один в один внешне ( кроме переда и зада ). Вот это я и имел в виду . За 370 000 р. хотелось бы от вас услышать конкретные авто.Б\у возможно, из новых такого класса и комплектации врядли, тем более в свое время я был ориентирован на покупку нового авто.
НаHaval H9, Peugeot 4008изменен 25 февраля 2009 в 13:26
Спектра (ИМХО) наиболее достойное предложение из полноразмерных новых автомобилей в указанной ценовой категории. Согласен, где-то машина может быть морально устарела, но все что новее и современнее оно и дороже. Гораздо дороже. Как например Церато или Сид, если брать КИА. Спектра полноценный седан D-класса, пускай сейчас по размерам его обходят современный переростки гольф-класса, но в любом случае машина просторна и комфортна. Ни один производитель не предложит столько килограммов, метров и обьема за 370 т.р. как это представлено в КИА-Спектра.
dragon772, прежде чем купить Спектру я полгода ездил на этой машине пассажиром, почти каждый день и видел как машина эксплуатируется. Несколько раз ездил за рулем, подобного тест-драйва перед покупкой, уверен, не было ни у одного покупателя. Уверен, Ваша машина отвечает именно вашим требованиям и может быть мне эти требования покажутся недостаточными для покупки такой же машины, т.к. у каждого требования свои. Я уверен, что вы копируете подобные ссылки только из лучших побуждений и вставляете в каждый отзыв про киа-спектра. Удачи вам на дороге и поменьше нешипованных ланосов на пути!
НаHyundai Elantra25 февраля 2009 в 00:06
Я бы сказал, что спектра просто честная машина. Он нее ощущения, что каждый рубль который за нее заплатил - он не зря.
У же два года батя эксплуатирует, ни минуты не пожалел.
НаSuzuki SX425 февраля 2009 в 11:30
С таким движком,вариантов нет.По деньгам можно взять нафаршированный Logan (Prestige).Тоже простая и надежная машинка.Относительно экстерьера,здесь на вкус и цвет товарища нет.
НаHaval H9, Peugeot 400825 февраля 2009 в 13:25
доброго времени суток:-) я все удивляюсь, кто всегда вам плюсики ставит? Про Логан,Ланос,Акцент и т.д. в курсе - поглядите сколько людей остановили свой выбор именно на этих машинах, уверен, все это достойные люди. А я остановил свой выбор на Спектре и не жалею ни секунды :-)
НаOpel Vectra24 февраля 2009 в 22:36
D-класс все таки приувеличение, но полноценный С на 100%.Рост 185, вес 85 и чувствую себя в спектре великолепно. Плечами не толкаюсь, на заднем сиденье удобно зазмещаюсь, чего не скажешь о якобы конкурентах - приоре, акценте.Низкая посадка для когото в Спектре? А мне - класс. Не понимаю как может нравится посадка в С-max ( как на табуретке ). Да еще если на дольняк слетать. Новедь есть такие парни. Поэтому и находят своих покупателей столько моделей машин. Каждому свое!
НаHaval H9, Peugeot 400825 февраля 2009 в 07:38
я полностью согласен, что сейчас Спектра - это стопроцентный С-класс, но в те времена, когда Спектра появилась она позиционировалась именно как D-класс, в 2002 году машины были гораздо меньше. Вспомните хотя бы лансер того времени или короллу-это сейчас они вымахали будь здоров. Что делать, время не стоит на месте и границы классов давно стерлись, сейчас трудно определить класс авто по той схеме, что присутствовала несколько лет тому назад.
покупать б/у машины....для кого-то это выгодно, и в первую очередь для людей, кто занят в этом бизнесе. А мне бы не хотелось, чтобы у меня был скручен одометр и я вовремя не смог сделать например замену ремня ГРМ. да и запах морских водорослей в машине мне не очень нравится, но мое мнение не абсолютно.
НаOpel Vectraизменен 25 февраля 2009 в 08:13
НаOpel Vectra25 февраля 2009 в 08:29
Именно, не хочется попадать с б\у. Пример: друг в Воронеже берет Ниссан ( из Японии ). На одометре 72 000 км. Пригнал влез на сайт а он выставлен был с пробегом 132 000 км. Американский Галант- супер состояние. Попрошествии какогото времени в блоке предохранителей- тина.Об Опеле Вектра с его гнущимися клапанами все наслышаны. А все потому , что не знаем реального пробега.
Нивкоем случае никого не хочу обидеть. Сам в 1996 взял Опель Аскона 1986 г.в. с пробегом за 100 000 км, ( 25 000 р.) и как мне было жаль тех обладателей новыми 2107 ( 35 000р) .Ведь сравнивать эти марки даже нельзя. Опель супер. И по комфорту , и по скорости, и по надежности.
НаOpel Vectraизменен 25 февраля 2009 в 13:31
Прочел статью Спектроскопия. Вот вам и гарантийка. На нас просто зарабатывают деньги. Зачем же поддаваться и ездить к ним с поклоном.
Об остальном поподробнее.
Насмешили коментарии о сиденье водителя. Чушь полная. Посадка супер!.Единственный минус для меня - это подголовник. Очень далеко от головы, не удобно ни на трассе, ни просто при отдыхе.
Про маслянный фильтр то же бред. С низу никаких проблем. И руки достают, и ни каких приспособлений не нужно. С верху лезть не советую.
О лампах в фарах за полтора года ничего плохого сказать не могу.
О стуке сзади взял на вооружение, потеплеет посмотрю.
НаSubaru Outback / Lancaster26 февраля 2009 в 21:27
Диски на 15 шины 195\ 65 при полном повороте руля ничего не задевает ? Напиши если не трудно, тоже хочу поставить.
санёк 62
НаOpel Vectra 1 марта 2009 в 12:09
С передними колесами все окей. В любых поворотах и кренах. А задние при большой загрузке на волнах, при работе до отбойников есть легкий чирк об подкрылок. Диски 15 на 6 с половиной ширина. Вылет ( ЕТ ) - 40. Заводские кажется ЕТ 45. Втулки на ступицу точил на заказ.На тех что подбирал к дискам при покупке была вибрация. Однозначно только точить.
НаOpel Vectraизменен 10 марта 2009 в 11:30
Стандартный размер конечно 195\55 R15. Тогда и спидометр с одометром врать точно не будут.
НаKia Spectra 2 марта 2009 в 20:45

Всем привет! Купил спектру,два месяца назад,(декабрь2006пробег был 21 тысяча). До этого была 99. Честно скажу,ожидал от Спектры большего,шумоизоляция двигателя вообще не радует,подвеска вообще шокировала-мягкая очень,ямы вообще не держит(на99 каяба стояли). Сейчас прошёл 25 тыс.,решил поменять переднии колодки,после этого начали издавать звук заднии,на станции сказали,что пока не притрутся переднии и нормально тормозить,заднии так и будут издовать звук,как на уазике,но вот уже700км.притераются,а звук остается!Кто что посоветует и про сильный шум двигателя в салоне?!

НаFord Focus 2 марта 2009 в 21:46
С автором во всем согласен. Очень надежный и неприхотливый автомобиль. Сам владел и пользовался два с половиной года. Продал потому, что кредиты в долларах надо было срочно гасить, а так бы ездил и ездил. Второй хозяин также не нарадуется
НаOpel Vectraизменен 10 марта 2009 в 11:39
Про колодки ничего не могу пояснить, т.к не менял. А про аммортизаторы следующее. Гда то читал , что ставят тоже kyb и машину сразу не узнать. И жесче и раскачки никакакой. Я пока на это не созрел.А шумо-теплоизоляция заводская сильно конечно не спасает. Мои предположения так точно не оправдались.Движок слышно всеравно. Наверное расчитано, что двигаться все должны со скоростью 90 км/ч(шутка производителя) тогда и всалоне тишина.

p s Прошу прощения в отзыве опечатка - шины 195\60 R15.
21 августа 2013 в 07:46

куb из разряда D&G, в смыле "дорого и глупо" пробовал, скопинские такие жэ и ходят так же...