Kia Spectra 1.6
Пермь
23 мая 2013 → пробег 60500 км

Первые 6 месяцев...

Здравствуйте, хочу поделиться впечатлениями и опытом владения kia Sperctra.

Для меня она первая иномарка и вторая по владению. Первой была девятка 95го года рождения. Благодаря ей я узнал много нового в конструкции и ремонте автомобиля... собственно, её плюсы на этом заканчиваются. А вот Kia оказалась хорошим вложением средств. Признаться честно, когда выбирал машину, Sperctra в моём списке не значилась, только потому что я про неё забыл. Критериями для меня были: цена, возраст не более 5-6 лет и качество. Заметил её случайно, когда ко мне приехал таксист на спектре. Посидев, покрутив головой в ней, стал расспрашивать о этой машинке и мнением таксиста был доволен. Через несколько дней отправился на авторынок смотреть авто. Первой на глаза попалась спектра, которую я позже и купил, за 300 тр. Осмотрев и поговорив с перекупом, отправился разглядывать другие варианты. На всём рынке оказалось около 10 машин и все они были в отвратительном состоянии, хотя и были дешевле на 20-30 тр, чем первая. В итоге я к ней вернулся и присвоил её себе.

Первые  ощущения были потрясающие. Управлять ей одно удовольствие. Но перекупам не стоит верить полностью, я поехал  в сервис к официальному дилеру. Не знаю как в других сервисах, гаражах и городах, но мне попался очень порядочный менеджер и квалифицированный мастер. Я сразу пояснил ситуацию, что недавно купил авто и надо бы его проверить и подремонтировать. По пробегу - это было ТО4. Пришлось ждать машину почти 5 часов, но во время ремонта ко мне подходил менеджер и показывал неисправные детали, забитые мухами и опилками фильтры и объяснял почему у меня был большой расход топлива, запотевали окна и т.д. Когда машина была готова, он показал мне полный отчёт о проделанной работе, стоимость всех деталей, работы и отдал старые детальки, которые они меняли. Предложили сменить лобовое стекло, там была трещинка, но мне показалось слишком дорого и я отказался (14000 р ). Кстати, некоторые работы они сделали бесплатно, т.к. я уже слишком долго их ждал, не помню какие, но около 2-3 пунктов. Мелочь, а приятно. Итог ТО4 через полгода - никаких нареканий у меня нет, всё сделано ответственно и с умом.

Зимой был куплен хороший аккумулятор и этой покупке радуюсь по сей день. Ради интереса пробовал завести машину в -30 с автозапуска... завелась и на лице появилась улыбка с каплей гордости за свою машинку. Прогревается машина в такие морозы около 10-15 минут, салон лучше прогревать во время движения, быстрее будет.

По двигателю: резвый, надёжный, но когда машина полная - идёт лениво. Есть небольшая особенность. Зимой я приехал на заправку, кстати лью 92, выключил двигатель, заплатил, заправил и завожу обратно, а у температура охлаждающей жидкости упала почти до нижнего деления и из печки дует прохладный воздух. Решил немного прокатиться, через 5 минут температура вернулась в норму. Немного подумав, понял, что двигатель вот-вот хотел немного охладиться, а я взял и выключил его. Он не растерялся и пустил антифриз по большому кругу, чем собственно и охладил его.

Подвеска: живёт сама по себе, то жёсткая, то мягкая. Но зимой надо быть поосторожнее, пробить стойку не сложное дело.

Салон: на моей машине поскрипывает, отлично слышу шипы своей новой резины, кстати, за зиму не один не выпал. Садиться и вылазить низко. Если я ещё могу на это не обращать внимания, но родителям уже тяжело. Некоторые сидения поднимают. Рукоятка кпп слишком высокая. Амплитуда получается большая.

Багажник: слышу, чем  там занимается огнетушитель и прочее мелкое барахло, поэтому надо всё укладывать аккуратно. Вмещается 4 покрышки.

Музыка: сделано в Ижевске, кроме магнитолы мистери. Мне хватает.

Управление: гидроусилитель. Ничего плохо не скажу. Не валкая. Один раз стал уходить в занос, но успешно смог вырулить и напугать впереди идущую нексию.

Тормоза: хорошие, выручали не раз. Передние дисковые, задние барабанные.

Запчасти!!! Лобовое стекло - 3500 (россия); Датчик массового расхода воздуха - 5000 оригинал, 1700 бош от десятки. Поясню - датчики полностью одинаковые, но диаметры трубок воздуховодов разные, поэтому не подойдут. Необходимо просто выкрутить из одного корпуса и вставить в другой.  Шурупы разные. Откручивать надо спец отвертками или пассатижами. Код бошевского датчика 37 - это последние цифры, их у вас и спросят в магазине; аккумулятор варта 56 - 2500; резина зимняя - 12500. Про остальное не знаю... не менял.

Совет автора покупателям Kia Spectra 1.6 2008 г

Машина не выпускается, а очень жаль. Наверное, она хороший конкурент рио. С каждым годом найти хороший экземпляр будет сложно. Выбирайте с умом. Машина стоит своих денег, а что-то похожее найти трудно. Ухаживайте за ней и она вас не подведёт. Я доволен.

Достоинства:

• Надёжная
  • Управляемая
  • Просторная
  • Резвая...
  • Рабочая лошадка, без понтов. Отличный семейный автомобиль и при этом безопасный (5звёзд)

Недостатки:

• Скрипит салон
  • Подвеска не простит грубого отношения, либо сломает позвоночник, либо сломается сама
  • Плохо видно в боковые зеркала зад автомобиля, парковаться надо аккуратно
  • Неудобная горловина бачка омывающей жидкости, пролить мимо не трудно
  • Уровень на щупе  охлаждающей жидкости трудно сразу увидеть
  • ОЧЕНЬ неудобно менять лампочку габаритного света передних фар
  • Тканевый салон довольно маркий, необходимы чехлы
  • Нет подсветки бардачка, хотя схема заложена
24 мая 2013 в 07:46
Пробег был скорее всего скручен, потому что при указанном пробеге ремонта обычно не требуется, если конечно её нормально эксплуатировали.
valery g
НаKia Spectra25 мая 2013 в 02:17
Ремонтом это трудно назвать, т.к. меняли расходники, делали сход-развал и проверка подвески на стенде... да  всё и не вспомнить.  А по пробегу: машину эксплуатировали с января 2009, делались пометки в сервисной книжке, когда предыдущий хозяин проходил ТО. Хотя, возможно всё)
НаRenault Lagunaизменен 25 мая 2013 в 11:00

не дорого 300 отдавать за 4-х летнюю Спектру? кондиционер и АБС есть хотя бы? она же тогда новая 350 стоила тогда. хотя ценообразование на нашем вторичном рынке порой не поддается логике.

хотя после девятки это конечно хорошая машина.

и насчет высокой безопасности мне кажется вы погорячились) бюджетка она и есть бюджетка.

marklevinson
НаВАЗ 211226 мая 2013 в 20:16
не дорого 300 отдавать за 4-х летнюю Спектру? кондиционер и АБС есть хотя бы?
Лично мне уже за барабанные тормоза было бы жалко отдавать такую сумму.
НаVolkswagen Tiguan, Volkswagen Tiguan25 мая 2013 в 17:46
А где про печку текущую ....?))
11 июня 2013 в 21:39

Хватит про Спектру нести всякую чушь .У нее тормоза будут получше чем у других с абс(у каждого свои преимущества и у абс и у барабанах)Кондер работает отлично.Да и печка течет не у всех.300 рубликов это нормально,раньше и Мерин стоил в 10 раз дешевле,а щас за б\у ломят.СПЕКТРА недорогая и качественная машинка,жаль их щас не выпускаю)))Я на своей намотал за год 50000км-заменил только лампочку в фаре да ремень ГРМ и все пробег щас 110000км.Так что не надо на нее наговаривать.Если Вы взяли ушатанный экземпляр,то что Тойота,что Лексус с АБС-ами подведут!!!!

НаKia Ceed 9 февраля 2016 в 16:00

У меня Спектра 5 лет уже, и всё с ней гуд))) не подводила ни разу.. Конечно не С класс. Не давно менял ГРМ и диагностику сделал по подвески и ходовой (до этого 2 года только масло менял) подвесили всё посмотрели, пошатали (я сам смотрел) / короче не чего менять не нужно, всё целое ! вот так )) делайте выводы

НаKia Spectra15 февраля 2016 в 20:21
у меня спектра конец 2006 года выпуска я четвертый хозяин через месяц год как езжю каждый день и в любой мороз без проблем и нарадоваться немогу после четырки тоже 2006 года выпуска где я был третий хозяин небо и земля и не надо не каких чехлов у меня они в состоянии словно авто всего год не какие они не маркие, из минусов шумку бы сделать