Часть 2. Брак по расчёту.
Доброго времени суток, уважаемые!
Прошла зима, прошла весна, идёт сессия, а я вместо того, чтобы учить, отзывы пишу =)
Зимние впечатления. В мороз начинают скрипеть задние стойки - говорят, это болезнь всех спортяг. Не критично, но неприятно. Очень не хватает подогрева зеркал :(((. Мокрый снег - беда для дворников. Щётки не попадают в зону обдува, капли воды стекают по стеклу и замерзают. Раз в 10-15 минут приходится их очищать руками. Заводится в любой мороз (а было у нас в Курске до -34) без проблем. Для желающих поездить по снегу нужно иметь хорошую резину - у меня Matador (волшебной бумаги хватило только на неё) - подвела меня пару раз. В первый раз 31 декабря, часов в 10 вечера спешил домой, уже ехал по дворам, поворачиваю направо - ой, блин, а машину-то прямо несёт =(((. В итоге о бордюр покоцал диск по наружной кромке, довольно заметно... Вот и подарочек под Новый Год =(((
Месяца полтора спустя предложил я девушке своей: "Поехали в лес, я тебе город покажу" =))) В общем, съехал с дороги и попёр по целине. Снега чуть меньше середины колеса, проезжаю достаточно далеко, нашёл подходящее место, остановился. Попутно хочу отметить простор сзади и зверскую печку ;) Настало время выезда, развернуться негде, решил задом, а тут оп-па... А ехать-то мы не особо желаем, буксуем. Кстати, даже при небольшом насилии сцепление начинает серьёзно вонять. Короче, кое-как метров 20 назад проехал и сел окончательно. Приехал друг на L200 (обут во всесезонку) - с огромным трудом вытащил. Была бы резина получше - сложностей было бы меньше. Но сразу оговорюсь, если пораскинуть мозгами - лучше было туда не лезть, тем более на переднем приводе =))).
Расход зимой (навскидку) литров 12-13 по городу (манера езды спокойная). Вроде всё, ничего не забыл.
Несколько раз ездил в Брянск. Кто ездил по М2 от Курска до Орла, тот знает, что это за жуть. От Орла до Брянска дорога ещё ужаснее, такое ощущение, что ожесточённые бои с фашистами на Брянском направлении идут до сих пор. Яма на яме. Здесь хочу отметить работу подвески, которая позволяет особенно не напрягаться - не раскачивает, но и не даёт позвоночнику в трусы ссыпаться. А вот рулить неприятно - руль лёгкий, машину переставляет на неровностях. Обгонять фуры на узкой дороге не проблема - машина разгоняется без откровений, но возвращает на свою полосу вовремя. После вояжей в город партизанской славы (так на въезде в Брянск написано) и обратно скрипов, стуков и дребезжания не появилось, несмотря на жёсткий пластик в салоне. Кстати, о пластике - надо быть осторожнее, легко царапается =(. Сиденья не айс - после 4-5 часов задница затекает до полного онемения.
По поводу надёжности нареканий нет. Из непредвиденных расходов - прилетел камень в лобовое стекло. Слава Богу, стекло не треснуло, хотя скол был с ноготь в диаметре и довольно глубокий, почти насквозь. Заделал за 600 рублей. Всё! Остальное - лишь по регламенту + бензин. Машина вселяет уверенность, быстро и без проблем доставляет к месту назначения, честно отрабатывая каждый рубль своей стоимости.
Совет автора покупателям Kia Sportage 2.0 2010 г
Машина достойна Ваших денег. Чего, к сожалению, нельзя сказать о новом Sportage.
P.S. Между нами и небом - только дорога. Не летайте быстрее своего ангела-хранителя. Мира Вашему дому и удачи за рулём.
Достоинства:
- Надёжность
- Проходимость (при наличии хорошей резины и малой толики здравого смысла в голове)
Недостатки:
- Мелкие недостатки, не особо портящие общее впечатление (см.отзыв)





Какая нафиг проходимость на переднем приводе? К достоинствам следовало отнести высокий клеренс, но никак не проходимость.