Последний из Могикан или Когда "серебро" дороже "золота"...
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Всего чуть больше месяца прошло с покупки Киа Спортейдж, накатал я чуть больше тысячи. Кто-то скажет (и будет прав!), что на отзыв еще не созрел. Но, во-первых, я не претендую на детальный обзор данной модели, на форуме об этом авто немало написано (к тому же гениально написано, например TOPGUNS меня буквально подтолкнул к выбору). А во-вторых, это можно сказать просто первые впечатления, без розовых соплей и по возможности объективно, хотя... Все в этом мире относительно.
Короче, назрела проблема, надо было искать замену своей Киа Рио, так как со своей задачей она перестала справляться. Нет, машина была еще хоть куда, но ко мне домой она уже проезжала с трудом. Достал маленький клиренс, зимой можно было с утра уехать на работу, а вечером уже не вернуться, т.к. 100 метров достаточно крутого подъема от снега никто не чистит, потом еще метров 100 надо проехать по глубокой колее по рыжей жирной глине. В общем, прошлая зима сама указала мне на недостатки моего авто и подсказала пожелания к будущему.
Итак, машина должна быть достаточно высокой по клиренсу, иметь подобие полного изредка подключаемого полного привода, в салоне иметь побольше места (в Рио его сзади не было совсем), багажник должен быть не меньше, цвет - не белый и не черный, машина не старше 2-3 лет, с вменяемым пробегом, обслуживанием у ОД, двигатель бензиновый, так как с моими пробегами дизель - одно расстройство, и не более 150 л.с., чтоб не сильно попадать на транспортный налог. Да, еще коробка только МКПП, при этом ничего не имею против автоматов, но мне по душе больше механика.
Денег было немного, где-то 400 тысяч с хвостиком, и тысяч 290 рассчитывал получить от продажи Рио, итого где-то около 700 тысяч, пока еще виртуальных рублей. К финальному выбору по деньгам незаметно подкрались только Киа Спортейдж и Хюндай Тушкан. Учитывая, что они соплатформенники, а чисто внешне нравился больше Спортик... Короче, муки выбора в духе Ренаты Литвиновой "Я сама... не знаю... чего я хочу: чай... или салат..." меня миновали.
Продавал я свою КиаРио долго, по крайней мере мне так показалось, после двухмесячного ожидания на Авито реальных покупателей практически так и не нашлось, я уже думал цену сбросить, как вдруг... Короче, на каждую машину есть свой покупатель. Машинка и в самом деле была очень даже ничего, в хорошем состоянии, со скромным пробегом, единственное, что ее портило - это след от неизвестного соседа по парковке на задней пассажирской двери, не очень-то и заметная вмятинка. По итогам продажи я стал богаче на 280 т.р. И виртуальные деньги стали реальными, в принципе в бюджет укладывался.
На второй день безлошадной жизни решил, что дальше так жить нельзя, надо срочно что-то решать. Опять Авито, телефон... Из четырех вариантов лишь один владелец оказался вменяемым, по телефону все внятно и понятно, и к тому же завтра он будет ехать мимо и покажет живьем. Приехал, как и договорились, сразу к жестянщику, который подтвердил, что по кузову с машиной все ОК, потом на диагностику подвески, там тож ничего криминального не нашлось. Ударили по рукам, я расстался с расчетной суммой в 700 т.р., полтинник хозяин все-таки уступил.
И вот я - обладатель серебристого Киа Спортейдж 10-го г.в. (август месяц, с сентября уже шли Спртидж Нью, так что мой Последний из Могикан), 4 WD, двигатель 2 литра, бензин, салон ткань, пробег 65000, механика, 8 подушек, сервисная книжка с последним ТО на 60000. Дополнительно было установлено сигнал Шерхан с обр.связью, задний парктроник, резиновые коврики, дефлекторы на дверях, подножки. Придраться можно было только к резине, стояла уже липучка Бриджстоун, а летней не было ваще. Ну ничего, весной еще потратимся на обувку.
Трагично-комичный случай произошел почти сразу после покупки, когда я решил сделать небольшую химчистку салона. Включил радио (ключ естественно в замке, остальные комплекты в бардачке) и пошел разводить пенку в тазике. Машинка что-то мяукнула и заблокировала двери и подняла стекла... Пипец... Стою как идиот, с пенным тазиком, смотрю на нее... И не знаю, что делать, потихоньку воспринимая ужас происходящего. Хождение вокруг машины, кофе, сигареты и т.д. к светлым мыслям не натолкнули. Мануал на сигналку из Интернета еще раз доказал мне, что я идиот и задействована функция пассивной постановки на охрану и так тебе и надо. Короче, пришлось взламывать, слава богу, что следов взлома не осталось, хотя пару часов пришлось повозиться... Больше времени ушло на обратную сборку, чем на взлом.
Теперь, собственно, о машине. Динамика не впечатляет, но сравнивая с Киа Рио (98л.с.) примерно одинаково, учитывая разницу в массе, мне хватало вполне как на Рио, так и на Спортике. Правда раньше почти все перевалы брал на пятой скорости, тут бывает приходится переходить на четвертую. Машина не для светофорных заездов, но где надо - ускоряется, где надо - тормозит, все прогнозируемо. Тормоза, кстати, более чувствительные, наверное дисковые по кругу делают свое дело. Понравилась коробка, передачи включаются легко и четко, по-шпингалетному, на Рио было как-то мягче, не скажу, что размазано, но на Спортике мне нравится больше. Расход по трассе при 100-120 вышел 8,2 литра. Заправляю 92-ым, может на 95-ом было бы лучше, но читал, что разницы особой нет.
Сало не поражает своим убранством и великолепием, но все работает и все на своих местах. Удобные сиденья, ткань не затертая, как и думал, водительское сиденье с режимом самоопускания, но пару раз дернуть рычажком с утра труда не составляет. С моим ростом (190) очень удобная посадка, сиденье даже не до самого конца отодвигаю назад, хватает. Руль регулируется только по высоте, но я регулировками и не пользуюсь, раз и навсегда подняв его в верхнее положение. И, о чудо, я смог сесть сам за собой, на Рио за мной мог сесть только... Да никто не мог сесть, разве что безногий. Минус - переднее сиденье чтоб разложить, надо долго крутить колесико, почему нельзя было сделать моментальное откидывание? Панель приборов с минимальным набором, но еще один минус - нет указатель температуры ОЖ. А может так и надо? Это раньше были и амперметры, и давление масла... Но как-то не хватает. Немного угнетает вместо бардачка эта ручка с надпись Актив, как-то по-уазиковски, лучше бы бардачок был, хотя мест для хранения хватает. Еще один минус, может, самый большой - это музыка. Вернее ее отсутствие. Несмотря на 6 динамиков хочется слушать только новости по радио. Да, она читает ЮСБ, АУКС, МР-3, но... Блин, это же полный отстой. Может кто-то в Спортиках решал эту проблему? Что можно засунуть в это двухдиновое гнездо без доработки напильником? И что больше влияет: аппарат или динамики?
Обзорность слабовата, мешают толстые стойки, но куда от них деться, положение спасают зеркала, очень большие лопухи, в салон поставил панорамное зеркало, надев его сверху на штатное, вообще красота. Помогает и задний парктроник, но вот края капота все равно не видно.
Очень понравился задний диван. Во-первых, складывается 60:40, во-вторых, получается ровный пол, без ступенек. В плюсах еще подлокотник с подстаканниками и регулировка спинок по углу наклона. И нет центрального тоннеля. Короче, для задних пассажиров - раздолье. К тому же у них там еще есть воздуховоды, так что не замерзнут.
Кстати, еще понравилась работа климат-контроля. Работает очень эффективно, бесшумно и как-то незаметно откуда теплом дует, прогревает салон быстро. Намного удобнее, чем обычный кондей с печкой. Для быстрого (очень быстрого) отпотевания лобового стекла есть отдельная кнопка, очень удобно. Понравилась работа подвески: жестко-упругая, слегка напрягает тележный скрип сзади при проезде резких неровностей, но по отзывам знаю, что это практически нормально, лечением заниматься пока не собираюсь.
В говны не загонял, да и зимы у нас пока еще не было, так что о работе полного привода пока ни слова. В принципе, для тех целей, для которых он брался, он еще не испытан, все испытания еще впереди, зима покажет, но то, что взял, мне пока нравится больше, чем то, что продал. Хотя так получилось, "Серебро" дороже "Золота", причем более чем в 2 раза...
Совет автора покупателям Kia Sportage 2.0 4WD 2010 г
Нравится - брать. Не нравится - искать, что нравится.
Достоинства:
- Жаль, что таких уже не выпускают...
Недостатки:
- Расход бы все-таки поменьше





Такая комедия была у меня прошлую зиму с новым XTrail. Поехали с сыном на дачу, 40 км от города. Снег с дома почистить. Я залез на крышу, кидаю ему ключи от машины, типа иди переоденься (в машине рабочая одежда была). Ушел. Идет назад в майке (февраль, температура -20). Я - что случилось? Он мне- не знаю как получилось, но я разделся , прикрыл дверь (зачем???), и все закрылось с писком радости. Ключи остались в его куртке В МАШИНЕ!!! Слез с крыши. Разделся. Отдал сыну свитер и куртку. Сам остался в рубашке! Хорошо, друг помог. Позвонил, он ездил ко мне домой, жена отдала ему второй комплект ключей, он доехал до нас, и мы все благополучно вернулись. Но 2 часа за городом зимой в рубашке- запомнилось надолго!
А машина ваша хорошая. Честная рабочая лошадь за честнуй цену. Не то,что современное гламурное фуфло Спортидж-2.