30 мая 2012 → пробег 38000 км

Часть 2. Надо грязи

Решил написать продолжение про своего "Слона". Приклеилось к нему это погоняло, так как довольно большой и серый.

Если отзыв будет в чем-то пересекаться с предыдущим - не обессудьте. Чтобы было понятно тем, кто не читал первой части.

Внедорожные качества.

Хорошо лезет по бездорожью. После курсов ЛРЭ стало понятно как и в какой ситуации крутить ручку TR. С этими знаниями значительно легче лазить вне асфальта. Но закапывается он все равно легко. И если под колесами уже ничего нет, тут надо либо тянуть, либо копать.

По осени съездил в рейд с "подготовленными". Понял, на что способен Слон. Штатная резина "мылится" очень быстро, зато большой клиренс и плоское дно, практически как у лодки, позволяли пролезать там, где китайские внедорожники цеплялись задним мостом и садились. Очень понравилось, что при пробуксовке все 4 колеса крутятся, причем не тупо буксуют, а как бы пытаются зацепиться за поверхность. Как будто каждое колесо само ищет под собой клочок земли с максимальной силой трения. Респект "умному" алгоритму TR.  Зимой на дачу пролезал всегда даже при полном отсутствии чистки снега в СНТ. Приехал в декабре уже под НГ, увидел занесенную дорогу без всяких следов попыток пролезть туда включил режим "колея" и на первой попер по ней. Удачно прополз метров 100 до участка. После чего по моей колее пошел Тигуан, который еле умещался в мою колею по ширине, а потом уже и вовсе раскатали так, что жигули пролезали. После этого решил, что дорогу чистить принципиально не буду до участка.

Тяговитый дизель здесь главный помощник. В горку под 40% просто запрыгивает. Можно остановиться на ней, можно тронуться снова хоть вверх, хоть вниз без всяких откатов. Хорошо работают электронные помощники. И развесовка очень грамотная у фрилендеров, что позволяет вытворять все эти чудеса. Главное резину хорошую поставить. В сырую погоду на глине со стоковой резиной такой трюк не пройдет.

Езда по асфальту.

Тут управляемость легковой машины. Даже жена прочувствовала это, сказала, что рулится очень четко и всегда понимаешь на сколько надо повернуть руль. На небольших неровностях при скорости over 80 км/ч немного козлит. Сказывается короткобазность автомобиля. Весь комфорт в угоду проходимости. Но мне это и надо. Я считаю, что это золотая середина между кроссовером и брутальным внедорожником. В свою цену, конечно.

Ездил на дальняк. Очень комфортно и практически не устал. 800 км с одной остановкой. Моя скорость на нем - это 140 км/ч. Тестдрайвовский авто я 160 разгонял, но исключительно дабы посмотреть может ли он. Может, и машину контролировать можно. В поворотах немного кренит, приходится сильно сбавлять скорость. Обгоны уверенно - турбодизель отрабатывает. Но седанам на 160 км/ч я уступаю дорогу. Пусть летят. Тормоза хоть и хорошие, но 2 тонны остановить с большой скорости требует бОльшего времени.

Ускорение порядка 10,5 секунд до сотни. Вполне резво для дизеля, но на старте тупит. На Тигуане сравнивал - там резвее. На помощь приходит компрессор, а после 60 км/ч турбина. В итоге получается перефорсированный бензиновый Тигуан 1,4 на палке разгоняется быстрее моего Слона на полсекунды. Меня это не сильно печалит. Все-таки ж не додж вайпер. Понятно, что машина совсем не для этого.

Интерьер и экстерьер.

Внутри сделано все довольно просто. Хочешь красоты - плати больше. Я поставил из допов только задний парктроник  и "кожаный мультируль в кнопками управления магнитолой". Вещи мега-нужные. Сейчас не хватает памяти сидений, так как водим вдвоем с женой, и молдингов на дверях. На парковках задолбали автолюбители двери на полную открывать. И ашановские тележки пугают. Внутри можно было бы и подлокотник сделать, но я уже привык. В более дорогих комплектациях при движении назад боковые зеркала опускаются, что дают обзор снизу. При переключении с задней на другую передачу зеркала принимают прежний угол обзора. Очень удобно и зачастую я жалею, что не поставил эту опцию. Которая, кстати, идет только с кожаным салоном и памятью сидений.

В салоне большие отделения для бутылок и на дверях ниши тоже вместительные. Так же вместительный бардачок. Щиток приборов старомоден. Зеленая подсветка и всё. Нет такого "космоса", как в киях и хундаях. Задним пассажирам тесновато. Места для ног очень мало. Опять же в угоду проходимости. Задние сиденья не двигаются. В отличии опять же от Тигуана и Киа Соренто. Багажник маловат. Полноразмерная запаска крадет весь полезный объем. Между колесными арками в багажнике 1 метр. Что хочешь - то и делай. Планирую ставить рейлинги на крышу.

Обслуживание.

ТО у дилера дорогое, но я стараюсь делать всё по полной программе. Вообще, дизельные машины дешевле бензиновых, но переплата идет в ТО. Тут и чувствуешь разницу. Но пока, слава Богу, все в порядке, машина не косячит, мы о ней заботимся, она нам платит надежностью. Помимо очередных ТО перегорело две лампы ближнего света поочередно. Сначала правая, потом левая. Заменены были самостоятельно на аналог. Вообще, по компоновке деталей и агрегатов машины - всё сделано грамотно. Этакий конструктор для взрослых. С более-менее прямыми руками и книжкой можно разобраться самому. Фары что передние, что задние вскрываются без проблем, снималась вся передняя консоль с магнитолой, рукоятка переключения КПП. И всё также без проблем ставится обратно. Защёлки, можно сказать, "многоразовые". Летом планирую разобрать двери и наконец-то заменить колонки филипс на что-то более интересное.

Итог.

Спустя почти два года я понял (да мне и говорили), что шел я покупать внедорожник, а купил премиум-кроссовер. Ну да ладно. Я его позиционирую как рабочую машинку. И на дачу пролезть, и груз перевезти, в том числе на дальняк, и при этом еще быстро и с комфортом. К тому же покупка авто хоть и низшего, но премиум уровня толкает меня самого стремиться в этот премиум-сегмент. Если вы понимаете о чем я. :)

Нисколько не жалею, что взял именно его. Его универсальность перевесила все остальные качества.



Совет автора покупателям Land Rover Freelander TD4 2.2 2010 г

Можно купить жене, можно купить себе, можно ругаться какое у ОД ТО дорогое, но авто вполне универсальное. Можно и на даче на нём грязь помесить, можно и в театр съездить. Смотрите по деньгам, по местности, по которой вам ездить и решайте - этот авто для вас или нет?

Еще советы

Достоинства:

  • Уникальное для меня соотношение комфорт-проходимость автомобиля
  • Дизель с вебастой
  • Большой клиренс
  • Свесы  и развесовка по осям
  • Популярность

Недостатки:

  • Качество ЛКП. На Доджах лучше в разы! Здесь чуть что - скол, чуть камешек в стекло - трещина. Англичане сэкономили
  • Дизель и расходы, связанные с ним
  • Дороговизна аксессуаров
  • Старомодный интерьер и неизменный внешний вид с 200... года. Хотя кубышка под названием Эвок очень даже гламурная и такая же по проходимости
БезопасностьКомфортХодовые качестваНадежностьВнешний вид
47
Нравится!
Мне нравится!
34171
Комментарии23 Добавить комментарий
НаLand Rover Freelander31 мая 2012 в 11:36

По поводу дороговизны аксессуаров. Это да, как-то негуманные цены на оригиналы. Но, есть реплики по качеству не хуже оригинальных. Тот же комплект реленгов: оригинал - 18 тр, а реплика - не более 12 тр.

0
kuzmich
НаStels ATV-700, Land Rover Freelander31 мая 2012 в 11:52

Подскажите местечко. Буду рад. Можно в личку.

0
pustota
НаBentley Continental Flying Spur31 мая 2012 в 12:32

Отличный отзыв!машина класс! Автору у его семье удачи

0
НаKia Picanto, Honda Tact31 мая 2012 в 12:36

Отличный отзыв. Внешне фрил мне нравится, но внутри уныло и тоскливо. Да и цена за небольшой кроссовер как то вообще не радует, дороже одноклассников на 200тр. А за бренд я не готов переплачивать...

0
дмитрий25
28 октября 2012 в 14:43

А что это за одноклассники, которые дешелве на 200 тр?

0
НаLand Rover Discovery31 мая 2012 в 12:50

Согласен со всем, кроме качества ЛКП. Может только у меня так, но слой краски очень толстый, царапины почти не остаются - стер краску от двери другого авто, распахнувшего двери на всю катушку, а на моей машине и следа не осталось. Сколы конечно имеются, много езжу по трассе,  как без них. В стекло тоже неоднократно ловил серьезные "кирпичины" - и ничего (тьфу 3 раза). Вопрос: если меняли "стоковую" резину, то на каой остановили свой выбор?

0
sinedrion
НаStels ATV-700, Land Rover Freelander31 мая 2012 в 13:09

Насчет царапин - смотря кто кого распахнет. :)

Стоковую ни на что не менял пока. Зимняя более интересна в плане залезания и вылезания из сугробов. KUMHO I'ZEN RV KС16.

Лобовое уже два раза менял.

0
pustota
НаLand Rover Discovery 1 июня 2012 в 11:40

Хочу стоковую Мишлен "докатать" и взять какую-нибудь АТ, но хочется, чтоб она была и на трассе неплохая (тихая, управляемая). Вот и интересуюсь.

 

0
7 июня 2012 в 01:45
Комментарий удален модератором.
НаChevrolet Niva (2123), Opel Astra21 ноября 2012 в 11:48

Вопрос следующий. как дизель ведет себя зимой? я имею в виду настоящие морозы около -30. как заводится? холодно ли в салоне. по поводу запуска впринципе есть отапливаемый гараж, а вот температура в салоне? не холодно ли? 

 Собираюсь брать фрилендер 2 с таким двиготелем, многие пытаются отговорить

+1
alexsam86
НаStels ATV-700, Land Rover Freelander25 ноября 2012 в 21:50

Минимум что я достигал - это -27С где-то. Дизель заводился с вебастой без проблем. Но прогревать было намного дольше. Как и все дизеля на холостом ходу холодновато. В движении можно до майки раздеться.

Насчет отговорить - эти дизеля вполне обкатаны уже. Можно брать смело. Тем более что у фрила один дизель - 2,2. Он вполне надежен, новшеств в него не вносят. Следите за турбиной и качеством солярки. Сам двигатель 4-рядный не капризный. Капризные всякие V6 и V8.

0
НаRenault Koleos, Renault Fluence 7 января 2013 в 15:28

Вместо молдингов и прочей мишуры лучше покрыть машину защитным покрытием типа Line-x. Им также можно обработать бампера и забыть про царапины раз и навсегда.

Машинка будет выглядеть примерно вот так: http://line-x.msk.ru/photo-gallery/category/3-automotive.html?start=60

Может потеряет блеск, зато приобретет полезное качество - нецарапаемость  

0
altavira
был 3 часа назад
НаKia Mohave, УАЗ 3741 7 января 2013 в 16:03

Это смотря как царапать... А если всё-таки поцарапал, т.е. порвал плёнку - какая технология восстановления? Этот "стретч" {#emotions_dlg.i_41} снимается или дешевле машину поменять?

0
sma
НаRenault Koleos, Renault Fluence10 февраля 2013 в 23:00

Оторвать это покрытие можно только с краской и грунтом. Ветками и камешками мелкими этого не сделать. Если не верите посмотрите видео про этот состав. Или можете сами приехать к ребатам да поцарапать образцы выставочные. И это не пленка.

0
altavira
был 3 часа назад
НаKia Mohave, УАЗ 3741изменен 11 февраля 2013 в 17:23
Повредить можно в мелком ДТП.Посмотрел подробнее - интересная штука. Типа мастики. Правда, вопрос - как с неё дорожная грязь будет отмываться, ибо цитата: "на ощупь - твёрдая резина с шероховатой поверхностью". Понятно, что отмоется рано или поздно, но какими усилиями? И ценник не нашёл - сколько они хотят за своё чудо? Может, дешевле красить раз в год будет...
0
sma
НаRenault Koleos, Renault Fluence11 февраля 2013 в 12:32
Кстати если покрыть бампер с 2х сторон то он становится офигенно крепким. В инете есть видео, покрывают глинянный горшок составом, кидают с 3х метров и он как резиновый отпрыгивает. Покрасить всю машину около 60 тыс типа джипа, седан чуть меньше, насколько я знаю. Моется на ура, скажем катались мы на машинке, приехали, была вся в говнах. Постояла под сильным дождем и все с нее слезло словно и не было (имеется ввиду глина). То есть эти поры, они не как наждак, а типа как промасленный что ли... не знаю как выразить правильно, в общем грязь смывается отлично. А вот на счет красить каждый год - это конечно утопия. Цена зависит от того сколько деталей вы покрывать собираетесь. Если бампера это одна цена, если бампера и низ дверей-то другая, поэтому на сайте у них ничего нет. Надо звонить и спрашивать. 
0
был 17 часов назад
НаHaval H9, Peugeot 4008 7 января 2013 в 16:37

отзыв понравился. как нравится и сама машина. приятно читать, что автор доволен своим ручным Слоном) удачи на дорогах!

ЗЫ: было бы неплохо прочитать в отзыве о ценах на ТО и периодичности. слышал, что владельцев заставляют каждые полгода сервис посещать - развейте пожалуйста сомнения!

0
topguns
был 2 недели назад
НаBMW X4, УРАЛ 8103-111 января 2013 в 11:43

для 13 модельного года 1 раз в год, 10-12 раз в пол года, по стоимости на следующей неделе отпишусь до рубля, а так 12-16тыр....

+1
klimat
был 2 недели назад
НаBMW X4, УРАЛ 8103-115 января 2013 в 14:38

вчера сделал ТО-1, со скидкой 10% 9664руб. (в журнале расходов с расшифровкой)

0
topguns
НаStels ATV-700, Land Rover Freelander15 января 2013 в 21:48

Полгода - да. Последний ТО делал на 41865 км. 21 июля. Содрали дорого. Проверяли чета сурово - в итоге ценник вылез под 60 т.р.

0
pustota
был 2 недели назад
НаBMW X4, УРАЛ 8103-115 января 2013 в 22:55

что меняли? диски/колодки/дворники/масло в АКП?

0
klimat
НаStels ATV-700, Land Rover Freelander28 июля 2013 в 13:52

В заказ-наряде указано регламентное ТО 48000. Меняли все масла, фильтры, малсо в АКПП, почистили и смазали все замки, зеркала.

Что входит в регламент ТО 48000:

Проверки и диагностика ходовой

Масло с масляным фильтром ДВС- замена

Фильтр воздушный ДВС – замена

Фильтр салона - замена

Фильтр топливн. – замена

Масло АКПП - замена

Если быть точным, на все ушло 45 т.р. З.ч. были свои кроме масла в АКПП.

0
topguns
НаStels ATV-700, Land Rover Freelander28 июля 2013 в 13:42

Только что сделал ТО 72000 - Итого: 28000 р. Запчасти - 7500 (брал в магазине оригинальные вместе с щетками) и 20500 - работа у ОД.

0
Добавить комментарий