3 января 2014 → пробег 47200 км

Фрил 2.

Доброго времени суток!

Набежал какой-никакой пробег 47 тыс. км, плюс время владения 3 с небольшим года, на каникулах есть время написать, решил оставить свой отзыв о данной машине.

До этого в семье  была Мазда 3 - надежная быстрая машинка, не приносящая особых проблем не в эксплуатации, не в обслуживании. Причина продажи по прошествии 3 лет - нужна была более вместительная машина с высоким клиренсом, ну и появились деньги на обновку. Выбор был между митсубиси аутлендером, ниссаном икс-траил, шевроле каптива. Какие-то из  данных авто тестили, какие-то нет по причине того что сразу не понравилось внутри и снаружи. Сев во Фрил машина глянулась и мне, и жене, проехали на тест-драйве - ощущения супер. До покупки смущало два момента: первое - стоимость, мы остановились на комплектации СЕ, на тот момент (лето 2010) это было на 150 тыс. руб. дороже одноклассников в топе; второе - это дизельный двигатель, опыта не было ни  у меня, ни у наших друзей и знакомых. Если бы залез в интернет и прочел отзывы о марке Ленд/Ренж Ровер, наверное бы не купил. Но в итоге спустя 3 месяца ожидания машина пришла: черный кузов, белый салон. Когда забирали, да и потом месяца два спустя чувство  восторга было каждый раз, когда забирался в салон и нажимал кнопку пуска. Немного про комплектацию машины: черный кузов, белый салон, комплектация СЕ включает в себя комбинированный салон, складывающиеся зеркала, музыка Альпаин с мп-3 магнитолой, свет обычный, не ксенон, коробка автомат. Дозакали молдинги на двери и вроде все. По  прошествии  времени считаю эту комплектацию достаточной, ничего особо лишнего нет, как впрочем и бесполезного, вроде все в деле.

Теперь про эксплуатацию. Зимой заводится нормально, не было ни разу, что бы даже задумалась, вебасто рулит (предварительный прогрев охлаждающей жидкости), она идет  в заводской комплектации. Летом климат спасает, работает  адекватно, как поставил 22 градуса так и не меняю. Максимальная скорость 170 по трассе, честно не очень  комфортно, машину штормит, руль  стал  пустоватым, инерция при  торможении большая, поэтому для меня на трассе оптимум 120-140 км/час. По городу разгоняется резко, полицейских перелетает, бордюры берет любые. В леса не ездил, но по размытому полю проезжаю, на всякие снежные горки тоже. Всем рекомендую так называемый экспириенс, как на аттракционе побываете, узнаете потенциальные возможности машины, которыми скорее всего не воспользуетесь никогда (сужу по себе). Средний расход  летом 9-10 литров; зимой 12-13 литров (прогрев вебастой, режим снег), всегда включен ближний и климат.

Про поломки. На данный момент заменены по кругу габариты и тормозные колодки на 40 тыс. км., это все. Тьфу-тьфу-тьфу.

Про ТО. По регламенту данный авто положено обслуживать 1 раз в полгода или 1 раз  в 12 тыс. км. Первый 3 раза обслуживался у официалов (в среднем 12-14 тыс. руб.); четвертое ТО большое с заменой масла в коробке, стоимость объявили 47 тыс. руб., отказался по двум причинам: первая - жадность; вторая - до этого года если не ошибаюсь (коллеги поправят) эта же коробка была не обслуживаема, по работе знаю, что не фиг лезть в исправный механизм без нужды. В общем, теперь обслуживаюсь у неофициалов, все нравится, стоимость 10 тыс. руб., езжу один раз в 8-9 тыс. км, ребят нашел на профильном сайте lr-club, название давать не буду, чтобы не сочли рекламой, пока доволен. Как-то так.

Совет автора покупателям Land Rover Freelander TD4 2.2 2010 г

Для тех, кто рассматривает данную машинку, рекомендую.

Достоинства:

• Надежный, комфортный паркетник. Для людей, которые выбираются за город - дача, лес, а основное время ездят по городу

Недостатки:

КомфортХодовые качестваНадежностьВнешний вид
НаMercedes C-class 4 января 2014 в 00:42

Может неправ, но странно пахнет сей отзыв. Уж больно радуга сияет. Если не прав - "прошу пардона".

garisp
НаPeugeot Partner 4 января 2014 в 13:43

У пары знакомых были Фрилы-2, никаких проблем. Говорят, у РР это самая надёжная модель, лично мне очень нравится.

garisp
НаLand Rover Freelander 4 января 2014 в 20:40

Пардоны принимаются. Будут косяки напишу, пока так как есть. Если что я под этим же ником на lr-club.ru. Не стараюсь кого то убеждать покупать именно данный авто, моделей машин сейчас очень много каждый может выбрать по душе и карману. Читая интернет и "авторитетные" бумажные издания много негатива слышу про данную марку, не справедливо (во всяком случае про данную модель и для меня).

НаMercedes C-class 5 января 2014 в 09:57

Это ещё что. У меня три предыдущих года получалось по 7-10ккм в год, причём с учётом ежегодного пробега на юга.Народ даже не верил. Но что же поделать, если таков образ жизни и расстояния. Автору удачи и дальнейшей беспроблемной эксплуатации. Но где же фото?..

НаKia Sorento, Suzuki Grand Vitara 4 января 2014 в 10:01
Мазда и вправду надежна и неприхотлива. Но как-то совсем мало про фрила, вроде бы как почти четыре года.
igor_1958
НаLand Rover Freelander 4 января 2014 в 20:50

Владею Фрилом 3 года и 3 месяца, да пробег и вправду небольшой, но как есть. Режим поездок дом-работа-дом (30 км в один конец, первые полтора года было 10 км, переехали), по выходным магазин, летом дача на выходные (100 км в один конец) и все. Мало про Фрила?, про "матрешку" больше? Написал, то что считал будет полезным для людей, которые раздумывают и присматриваются к данной машине.

По мазде воспоминания как бы сказать без эмоций, нормальное авто, 2 литра, 150 л.с., ручка, за рулем в основном жена, не люблю механику, может из-за этого. Продали товарищу с работы, без проблем эксплуатирует по сей день. Мы ему продавали с пробегом 20 тыс. км, сейчас на ней 60 тыс. км. У нас такой маленький пробег из-за того что часть времени в семье было два авто, пользовали по очереди. Вторым был шевроле блайзер 1992 г. выпуска, но это отдельная история.

igor_1958
НаPeugeot Partner 5 января 2014 в 11:54
Неприхотлива была Мазда 323, "матрёшка" - совсем другое дело и слабых мест у неё хватает.
НаKia Sportage 4 января 2014 в 13:42

Между митсубиси аутлендером, ниссаном икс-траил, шевроле каптива выбор фрилендера эстетически оправдан. Если за 50 тыс родовых травм не обнаружилось, значит их нет. Будет и дальше радовать. Ну а двигатель - это сказка!..

4 января 2014 в 15:32

На 60к км всё же стоило бы масло в коробке заменить, хотя бы частично...

indigol
НаLand Rover Freelander 4 января 2014 в 20:51

Думаю о замене, пока так ничего и не решил.

НаMaserati Ghibli, BMW X3 4 января 2014 в 15:59

хороший отзыв. Масло в коробке однозначно меняйте. Историй про то как дохнут эти необслуживаемые агрегаты предостаточно

skinner
НаLand Rover Freelander 4 января 2014 в 20:51

Спасибо. Думаю про замену.

НаOpel Antara 4 января 2014 в 16:27
Удивительно малый пробег за почти четыре года.О надежности судить рановато,Имхо.
Вопрос :разве у Фрила не 150сил? Знаю что есть еще190сильная версия.
crust
НаLand Rover Freelander 4 января 2014 в 20:57

Данный пробег за 3 года и 3 месяца, машину из автосалона я забрал 01 октября 2010 года. Да черт его знает, а когда можно судить, после какого времени и пробега?

Это после рейсталинга (2011 год) у дизельного Фрила стало две модификации на 150 л.с. и 190 л.с. В 2010 был либо бензин в топе стоил под 2 миллиона, либо дизель на любой кошелек: от миллиона за комплектацию Е, до 1600 тыс. руб. за HSE, мы взяли на что были деньги.

НаOpel Antara 5 января 2014 в 13:16
Спасибо за инфу,не знал.Удачного юзанья!
НаBMW Z4, Kia Ceed 4 января 2014 в 16:35

Часто возникает вопрос, что делать если в документах указано – масло в АКПП не требует замены на весь срок службы агрегата?

Что делать, если в трансмиссии появились толчки при переключении передач?

Однозначно на этот вопрос ответить сложно. Land Rover на машинах 2005 – 2009 годов выпуска утверждал, что масло менять не надо, однако, начиная с 2009 года на те же АКПП регламентом предписано замена масла каждые 48000 км. Вывод : замена требовалась. Это подтверждается и акциями по замене дефектных АКПП на Фриландерах и текущие акции на Дисковери и Спорты с теми же проблемами.

НаLand Rover Freelander 4 января 2014 в 21:01

Спасибо. Читаю на форуме противоречивые советы. За замену, что так положено по регламенту, ну и здравый смысл никто не отменял, все портится и ломается, когда менять все же надо. Против замены, 48 тыс. км слишком маленький пробег где-то читал о цифре 90-100 тыс. км, и мало мастеров которые могут грамотно совершить данную операцию. Потому в раздумьях, появятся толчки, точно поменяю, если не поздно будет :-).

НаBRP Sea-Doo GTX, GMC Yukon Denali 5 января 2014 в 00:47
Масло в коробке однозначно менять...когда появятся толчки уже будет поздно..у меня на туареге тоже коробка было не обслуживаемая...В результате на 107 тыс сдохла полностью...причем пришлось поменять все кроме корпуса...когда ремонтировал, общался с мастерами по-коробкам...совет однозначный замена масла каждые 30-40 тыс км
НаOpel Antara 4 января 2014 в 16:54
На последнем ТО мне тоже сказали что масло в коробке не меняют,как и на предыдущей Вектре.Лично я уверен что менять лучше...,что и сделал на Вектре,думаю,и на этой не помешает...
НаNissan Tiida, Mitsubishi Outlander 5 января 2014 в 23:42

Для коробки 30-40 может слишком часто, я через 90000 меняю на всех авто.

serg7
НаBRP Sea-Doo GTX, GMC Yukon Denali 6 января 2014 в 00:36
Слишком часто не бывает...лучше пере...чем недо...
владимир191
НаBMW X4, УРАЛ 8103-1 7 января 2014 в 07:34

согласен про часто, ЯЛР может и перестраховывается, но мне спокойней, тем более когда гаратия.