,,Хороша Маша, но не наша''/не моя(
Всем доброго времени суток!
Не знаю, у кого как - у всех и каждого свои предпочтения/потребности/достаток, но у меня всегда есть к чему стремиться, т.к. всегда были и будут а/м , на которых ещё хочется поездить)
Не потестить, а именно поездить: пусть даже несколько месяцев и не столь важно - на новых или с пробегом, тут уж как повезёт)
Список оглашать не буду, но теперь боюсь, что жизни не хватит на реализацию всех планов)
Раньше, до кризиса, с этим было проще...
Именно по этому добрым словом вспоминаются те авто, которые приобретались ,,по любви''/по симпатии , а не в силу необходимости иметь средство передвижения )
Так вот, одним из таких а/м и была Мазда 3, именуемая многими Матрёшкой )
Одно плохо - автомобиль был приобретён в неудачный период времени - зимой , когда во дворе редко убирали снег и именно с этим связаны не очень хорошие воспоминания по эксплуатации данного авто и именно после него у меня появилась привычка возить зимой лопату в багажнике)
Приобретался а/м с пробегом почти 80 т.км. в а/салоне, но не ОД. Позже это сыграло свою роль: у ОД выяснился реальный пробег - цифры на одометре пришлось удвоить, таким образом реальный пробег составил 160 т.км. - прилично для 4- х летнего автомобиля.
Что меня понесло к дилеру?)
Чек - он загорелся на панели во время возвращения вечером с работы домой, на трассе, зимой - стоял тогда мороз, тем не менее пришлось останавливаться на обочине. Состояние было близко к паническому...но т.к. ,,клиники'' не было при движении автомобиля - до дому я благополучно добралась , а оставалось ещё порядка 40 км. При плохом раскладе пришлось бы вызывать эвакуатор и раскошелиться на приличную сумму, но - обошлось таки.
На следующий день сразу к дилеру - делать диагностику...
Ни чего особо криминально не выявили - ,,всего лишь'' проблема с катализатором.
Она уже была при покупке авто и менеджер это не скрывал и даже сделал скидку при продаже а/м, просто ,,ошибка'' была скинута и появилась не в то время и не в том месте нахождения авто. И тут странно, что без проблем был пройден тех.осмотр...
Стоимость нового катализатора ,,кусалась'' - была в районе 30- 40 т.руб., по этому был заказан б/у
Но ,,таким ремонтом'' дилер не занимался и пришлось обращаться в ,,свой'' сервис. Так же был заказан датчик кислорода.
Проблему благополучно устранили - работа стоила 4800 р. и больше чек не появлялся.
Так вот по поводу зимы : проблема была с клиренсом - во дворах его явно не хватало((
Мазда 3 была единственной из всех моих а/м на тот период времени и сейчас, которая постоянно застревала в снежных колеях двора. Как только авто садилось на днище - увы, самостоятельно выехать я уже не могла((
Одно хорошо - всегда находились добровольцы и с их помощью удавалось таки выбраться из плена)
Ещё неприятный момент был связан с резиной : не сразу заменила почти лысую ,,шиповку'' - надеялась доездить сезон... Но, после того как на мосту вследствие резкой подгазовки авто крутануло и развернуло на 180 ° - планы пришлось поменять: повезло тогда - встречных ни кого не задела из потока, а попутных не было машин. И как раз ехала с видеорегистратором - к счастью, на записи всё цензурно, всего лишь : ,, Ой, мамочка, мамочка!''...))
Изрядно успела испугаться в тот момент и почти сразу резину поменяла - тоже на шипованную
Теперь о хорошем: очень динамичный авто - легко рулится и прекрасно управляется на трассе, по ровному асфальту. Этакая зажигалочка)
Владельцы ,,многолитровых'' а/м, конечно, не поверят, но это так))
Просто невозможно на ней спокойно ехать - провоцирует на гонки, особенно в отличие от своих предшественниц ( ранее до неё у меня была Мазда - ,,американка'' 626-я и праворульная ,,японка'' мазда Familia, 4 х4)
Расход по городу , наверное, большеват был
Тут таки АКПП сыграла свою роль, на механике на литр меньше, думаю. Переключение рычага коробки передач после 626-й сначала было непривычным, но адаптировалась быстро.
Расположение ,,крутилок'' и кнопок на торпеде устраивало вполне
В целом об машинке осталось хорошее впечатление, даже не смотря на плохонькую шумку - вполне компенсировалось музыкой, прибавлением громкости.
Дорогу держит хорошо, но колейность чувствуется. В повороты на трассе входит уверенно, валкости нет.
Подвеска устраивала: при проезде лежачих полицейских приходилось сбавлять скорость, не гремела и в ремонте на тот период времени не нуждалась, т.к. а/м своевременно обслуживался у ОД. Кто и когда скрутил пробег - сложно сказать, в равной степени это мог сделать как сам владелец, так и в салоне. Видимо по этой причине сервисную книжку с а/м не отдали - не учли наличие инфы в электронной версии/в базе данных.
Отделка салона: жёсткий пластик (без сверчков) и бюджетная тканевая обивка сидений.
Сейчас с удовольствием покаталась бы на ней летом, но тогда мне приспичило срочно пересесть на кроссовер и следующим а/м стал новый ниссан Джук, о котором ранее речь уже шла)
Да, купили её довольно быстро - двое молодых ребят были первыми и с ними она и уехала)
Вот и всё про Матрёшку)
Спасибо за внимание, удачи на дорогах!
в данный момент жена ездит на бмв , но все равно смотрит в сторону мазды 6 в новом кузове. Как можно пересесть с бмв на этот шлак , не понимаю ! Реально бабы глазами походу дела любят...