15 апреля 2009 → пробег 21000 км

Часть 2. Mazda 6 new - опыт зимней эксплуатации.

Год проездил на Mazda 6 new.

О первых впечатлениях и летней эксплуатации я написал в своем предыдущем отзыве.

За зиму накатал около 10 тыс. км. Ездил  по СПб  + 4 дальние поездки по 1000-1500 км - на Восток Ленинградской области и в Финляндию. На зиму поставил малошумную шипованную резину (Conti WinterViking2) на диски 16. Шум от колес почти что пропал, по ощущениям стал даже меньше, чем на штатной летней BridgeStone Potenza Re001A. Если за удобство эксплуатации М6 летом можно поставить твердую 5- (минус за низкопрофильную резину на наших колдобинах), то зимняя оценка будет гораздо ниже. Я бы поставил только 3++

Достали 2 проблемы: замерзшие щетки на стеклоочистителе - не выполняют свою функцию по очистке лобового стекла от смеси реагентов со снегом на лобовом стекле и крайне слабая струйка незамерзайки от стеклоочистителя. В случае со щетками стелоочистителя явственно проявляется японское (праворульное) происхождение машины. Правая, пассажирская сторона стекла в экстремальных условиях Санкт-Петербурга (постоянная грязь на лобовом стекле от смеси снега с реагентами) выглядит гораздо лучше, чем левая водительская, на которой щетки просто тонким слоем размазывают грязь. Омыватель не помогает - вместо отличного веера из брызг омывайки летом "писает" тоненькая, крайне слабая струйка, которой недостаточно, чтобы смыть грязь со стекла. Пожалуй это единственная проблема, с которой приходилось сталкиваться при зимнем вождении, но уж больно сильно она влияет на комфортность и безопастность управления машиной. Проблема проявляется примерно от -5 град С при сильном ветре и нашем состоянии дорог.

В Финляндии вдоволь наездился по зимникам - дорогам со снежным нечищенным покрытием. Противобуксовочные и стабилизирующие системы вели себя отлично. Машина по любому покрытию идет как по рельсам и предоставляет водителю полный контроль над положением. В среднем на ней можно легко держать безопастную скорость на 10-20 км выше, чем у большинства других а/машин и на заснеженных дорогах вполне конкурировать с полноприводными машинами. Единственный случай, когда появляется кратковременная пробуксовка колес - старт с места на чистом льду. Об этом надо помнить, т.к. качество поддержания устойчивости во всех остальных режимах несколько расслабляет водителя.

Надежность - машина не беспокоила сбоями и отказами. Обращений в сервис после ТО-1 не было. Так что я с каждым новым прйденным км. все больше и больше убеждаюсь, что год назад сделал правильный выбор, остановившись на Mazda6.



Совет автора покупателям Mazda 6 new 2008 г

Если вы хотите не просто перемещать свое тело из пункта А в Б, а при этом еще и получать удовольствие от вождение и Вас не пугают недостатки зимней эксплуатации, то брать.

Еще советы

Достоинства:

  • Устойчивость на зимних скользских дорогах
  • Удовольствие от вождения

Недостатки:

  • В морозы замерзают щетки стеклоочистителей и не выполняют своих обязанностей
  • В морозы замерзают форсунки стеклоомывателей - на стекла почти что ничего не льется
БезопасностьКомфортХодовые качестваНадежностьВнешний вид
19
Нравится!
Мне нравится!
17803
Комментарии25 Добавить комментарий
НаMercedes E-class15 апреля 2009 в 21:57
хороший отзыв всё по делу, спасибо ... может у сервисменов спросил бы, можт они как то решили бы эту проблему с замерзанием стеклоочистителей и форсунок ...
+1
НаMazda 62615 апреля 2009 в 23:30
Щетки стеклоочистителей есть летние и зимние и проблема решена,есть и бескаркасные (универсальные)но они не подходят для стекол с большим изгибом.А Мазда -красавица.Удачи.
+2
jagger
НаVolvo XC70, Volvo XC7016 апреля 2009 в 10:25
мазда красавица не спорю, а больше ни о чём машина
0
jagger
НаMazda 616 апреля 2009 в 19:14
Ну я как раз на зиму и поставил бескараксные. А в чем заключается проблема у стекол с большим изгибом?
+1
НаBMW 5-серия, Ssang Yong Kyron15 апреля 2009 в 23:37
на заснеженных дорогах вполне конкурировать с полноприводными машинами не получится...
в бачек с омывайкой лейте зимой неразбавленную незамерзайку или подогрев форсунок ставьте, имхо...
+1
foxe39
НаOpel Corsaизменен 16 апреля 2009 в 01:07
Согласен с fox39. Лейте неразбавленную незамерзайку и всё должно быть ок.
Жаль, что автор не описал своё путешествие по чушке. Люблю почитать такие путевые заметки, туристические наблюдения. 8)
+1
foxe39
НаMazda 616 апреля 2009 в 19:16
Под "заснеженными" дорогами понимались дороги в Финке с 3-х и 4-х значными номерами. Т.е. укатанный снег, да еще обычно посыпанный гравием.
+1
НаCitroen C3изменен 16 апреля 2009 в 00:04
Может скажу известную вещь, но всё же. Хороший способ улучшить работу щёток зимой - это время от времени относить их домой, и хорошо мыть горячей водой с порошком или с мылом. Промывать всё, особенно рабочую кромку.Конечно,бескаркасные щётки лучше обычных, они по крайней мере не задубевают. Есть возможность - ставьте их. Отзыв понравился, хотя лично мне Мазда 6 не очень. Это не в обиду, уж как говорится, на вкус и цвет товарищей нет)
+3
НаHonda CR-V16 апреля 2009 в 10:24
скажите,а как у вас работает климат,не трещит ли замёрзшая машина панелями и как у этой машины шумоилоляция?
насчет щеток:я думаю,машина не причем,надо было щетки менять.А бескаркасные,кстати по опыту,хоть и модные,работают хуже обычных,особенно на скорости.
+1
max-xx
НаВАЗ 2115, Mazda 616 апреля 2009 в 11:59
Есть еще зимние щекти с каркасом, но в специальном защитном чехле, не замерзают и трут отлично..
+2
sergof
НаSkoda Octavia16 апреля 2009 в 12:53
Это точно, себе такие в эту зиму поставил не нарадуюсь.
+1
max-xx
НаMazda 616 апреля 2009 в 19:22
2-х зонный климат работает отлично с точки зрения поддержания установленной температуры и отсутствия обмерзания стекол. Но если в салоне 3-4 человека, то достаточно быстро становится душно и приходится принудительно включать обдув стекла, тогда становится несколько шумновато, но проблема с поступлением кислорода пропадает.
+1
НаToyota RAV-4, Toyota Auris16 апреля 2009 в 15:25
"В среднем на ней можно легко держать безопастную скорость на 10-20 км выше, чем у большинства других а/машин и на заснеженных дорогах вполне конкурировать с полноприводными машинами."
- Откуда такие познания о возможностях других машин и на каких основаниях сделан этот вывод ?
+2
НаBMW 5-серия16 апреля 2009 в 17:09
У меня была Маздочка 6 предыдущего покаления рестайлинговая, хорошая машинка ничего не скажешь :) Но был один забавный момент в ней, при отключении аккумулятора сбивались настройки автодоводчика стекол!!!))) После установки дивидишника и стереосистемы, долго не мог понять какого лешего, нельзя закрыть/открыть стекла с пульт а или в одно касание с водительского блока управления. ТАк же наотрез отказывали открываться с того же самомго пульта пассажирское и задние стекла. Оказывается на машке надо было после отключения клемм заново обучать стеклоподъемники ихх работе, путем полного опускания до щелчка и последующего подымания до упора. После не хитрой манипуляции все работало на ура. Машинка хорошая, аккуратненькая, а в новой много электронных приблуд типа авто складывания зеркал и наконец то сиденье пассажирское электрофицировали :) Поздравляю с покупкой. Кстати слышал, что на новых Маздах оснащенных сервоприводом фар в первых партиях часто выходили из строя в зимнее время эти моторчики, как у Вас фары перенесли зиму (если эта опция имелась?)
0
kobras
НаMazda 616 апреля 2009 в 19:30
Там не сервопривод фар, а дополнительные лампы боковой подсветки, которые установлены в отражатели фар. При ТО-1 провели доработку электроники в этой системе по списку производителя (теперь при стоянии на месте с повернутыми колесами эти боковые лампочки выключаются через секунд)
0
kobras
НаMazda 622 октября 2009 в 16:49
Но был один забавный момент в ней, при отключении аккумулятора сбивались настройки автодоводчика стекол!!!))) После установки дивидишника и стереосистемы, долго не мог понять какого лешего, нельзя закрыть/открыть стекла с пульт а или в одно касание с водительского блока управления

Такая проблема происходит на любом автомобиле!!!!
0
НаKia Sorento16 апреля 2009 в 17:50
У меня Мазда 6 тоже предыдущего покаления рестайлинговая. Из зимней эксплуатации отмечу лишь один большой минус - это маленький клиренс машины. Все сугробы во дворе были мои, коммунальщики сами знаете, не работают. Передний бампер чудом остался цел, а вот порогам досталось по полной, замял оба, хотя очень аккуратно стараюсь ездить. На счет щеток, бескаркасные ставил прошлой зимой, единственный их плюс, что не забиваются снегом и не так сильно замерзают, каркасные в чехле мне понравились больше, чистят лучше. Еще, у бескаркасных, как мне показалось, быстро упругость уменьшается. Покупал естественно не китай, а хорошие немецкие SWF кажется.
0
vlad
НаMazda 616 апреля 2009 в 18:26

Клиренс маловат конечно,но у нее днище ровное и там ничего не торчит,все в ниши спрятано,поэтому я сугробы как-то всегда на пузе проскальзываю без особых помех.А передний бампер там очень крепкий и элластичный,проверено не раз. А бескаркасные щетки - говно полное! Я опытным путем пришел к следующему: на лето у меня каркасный Чемпион стоит,а на зиму ставлю тоже каркасный Чемпион,но в чехле. И доволен как слон.biggrin

+2
vlad
НаMazda 616 апреля 2009 в 19:32
Самое удивительное, что проблемы с клиренсом я испытывал не зимой, а летом. Зимой дороги у нас гораздо ровнее и все ямы заполнены снегом и льдом, а вот весной, до начала ямочного ремонта дорог просто беда, чиркал неднократно днищем.
0
НаKia Spectra, Audi A416 апреля 2009 в 18:21
Может для лучшего разбрызгивания омывайки поменять форсунки на веерные? Даже на десятках такие есть, наверняка друзья-китайцы для мазды сделали.
0
_abby_
НаMazda 616 апреля 2009 в 19:33
Так веерные и стоят. Летом и когда не холодно нет проблем, а вот в мороз и ветер веер замерзает и течет все еле-еле и в одну струю
0
НаChevrolet Lacetti 1 июня 2009 в 19:29
А мы 500 км на ней проехали, вот у нее подвеска жесткая или упругая.
Кому как нравится. Я и сзади сидел, и за рулем тоже.
Спериди нормуль водитель занят вождением, а сзади тресет прилично.
Это конечно не минус машины, есть любители жесткой подвески.
Но на месте пасажира не очень приятно.
При выборе машины стоит обратить внимание.
0
az2000
НаMazda 629 июня 2009 в 18:06
Все зависит от дороги. По Финке так летишь с удовольствием. Никаких проблем. У нас - все очень сильно зависит от дороги. Хотя Мазда6 прежде всего машина для водителя. Именно он получает наслаждение от управления ей.
0
26 июня 2009 в 17:37
Нормальный отзыв, только единственно нет сведений о том, как она заводится зимой с утра, если простояла ночь на открытом воздухе при -35/-40 гр.? Живу в Сибири, поэтому интересуюсь.
0
НаMazda 629 июня 2009 в 18:04
Зимой, в Финке при -25 С заводилась с пол-оборота. Да и в Питере после нескольких дней стояния на чуть меньшем морозе (-20 С + сильный ветер и большая влажность) проблем не было.
По поводу 35-40 С сказать ничего не могу. Хотя, если сухо и нет сильного ветра, то по ощущениям кажется заметно теплее, чем у нас при -20 + ветер + влажность. Приходилось бывать в таких местах.
0
Добавить комментарий