Часть 2. Mazda CX-7 2.5 (2011 г.в.).
Вот прошла долгая столичная зима вместе с моей Маздой СХ-7. Стоит отметить, что в меру снежная и в меру холодная зима оставила от машины самые хорошие впечатления. Конечно, за это время были выявлены еще ряд особенностей, к сожалению, не всегда положительных. Как говорится, в бочке меда всегда есть ложка дегтя.
Начну, пожалуй, с дегтя и по порядку.
Сразу оговорюсь, что машина была переобута на зиму в липучки от Мишлен на стандартные диски в размере R17, что самым положительным образом сказалось на комфорте. Как я писал в предыдущем отзыве, стоковый летний Бридж не выдерживал никакой критики.
Итак, ложка дегтя.
- Почему нет подсветки в багажнике и бардачке? Это загадка для меня до сих пор! Как японцы представляют себе погрузку/выгрузку, скажем, поклажи из супермаркета долгими зимними вечерами…? Или, к примеру, найти ночью ключи от гаража на дне бардачка? Не подумайте, что это придирки, т.к. на отсутствие нормального света от 3-х малюсеньких лампочек в большом салоне, отсутствие подсветки кнопок центрального замка дверях, подсветки в ногах водителя и пассажиров я уже закрыл глаза. Почему не сделать все эти копеечные приятные мелочи «по умолчанию» в машине дороже 1 млн. рублей?! Короче, жирный минус!
- Задняя дверь закрывается с огромным «бухом», на задних сидениях звук напоминает хлопок от прохождения «звукового барьера». Не разбудить малыша в своем кресле на заднем сиденье при закрытии нереально. Если опускать дверь плавнее, то она не фиксируется, вынуждая хлопнуть с силой. Регулировка замка здесь не играет роли. Минус!
- Шумка, шумка и еще раз шумка. На заднем диване складывается впечатление, что ее нет совсем. Как ни странно, виброизоляции я не нашел даже с обратной стороны капота, которая также не была бы лишней, так сказать хотя бы постараться снизить шумы «малой кровью». Скорость в 80 км/ч на трассе слышишь как далеко за 140 км/ч в моей уже далеко не новой BMW (E60). Об акустическом комфорте вспоминаешь уже после часа езды по трассе. Что сказать, досадный минус!
- Обзорность по бокам с водительского места и так ограничена широкими стойками, а в плохую грязную погоду обзорность лобовухи снижается (особенно критично для левой стороны) еще на 5-6 см из-за мертвых зон у дворников.
- Камера заднего вида быстро пачкается, как и заднее стекло у авто. Зимой оно постоянно грязное, даже если машина в целом еще относительно чистая.
- Липкий снег предательски налипает на порогах спереди от передних колес. Причем только там. На скорость не влияет, но машина становится моментально грязной снизу. Возможно, установка брызговиков решает проблему, но я эту эстетику не принимаю.
- Обивка кресел практична, но не любит пуховиков и прочих «волосатых» капюшонов. Моментально липнет пух к черной обивке, что совсем не эстетично. К тому же этот налипший хлам неохотно убирается даже пылесосом.
- Задние пластиковые фонари уже покрылись мелкими паутинками из царапинок, конечно, это легко лечится полировкой, но все же как-то быстро пластик сдался.
Про бочку с медом.
- Управляемость. Самый значительный плюс - управляемость! Отличная реакция на руль и жесткая подвеска наделают машину четкой и предсказуемой траекторией в крутых поворотах даже на сложных покрытиях. Заслуженная пятерка!
- Клиренс! Проезжает легкие сугробы, берет снежные колеи загородом почти играючи (при хорошей зимней резине). По крайней мере в компании Хонды CR-V я чувствовал некое внедорожное преимущество на снежной колее далеко за МКАД.
- Машина просторная. Очень просторная посадка «в плечах», позволяет не встречаться локтями на переднем подлокотнике даже мужикам в размере XL. В дальней поездке удобные и просторные кресла для пассажиров заднего ряда позволяют удобно разместиться почти каждому. Жесткие на первый взгляд (ощупь) подушки передних кресел раскрывают свой потенциал в дальней поездке, обеспечивая хорошую поддержку спины. За водителем средней комплекции можно положить ногу на ногу на заднем диване.
- Последнее, не главное, но все же. Машина мне стала очень нравиться эстетически! Иногда меня приятно посещает чувство легкого восторга от общего дизайна авто, в выбранном белом цвете. Такого не было ни при выборе, ни при покупке. Даже в компании «ультрамодной» новинки СХ-5 дизайну СХ-7, даже без скидок на возраст модели, могу поставить твердую пятерку.
В сухом остатке.
Общие впечатления от обладания авто - самые хорошие, от двигателя 2,5л. (в целом) - положительные. Средний расход зимой в режиме город/МКАД/трасса укладывается в 13 литров на сотню, что считаю приемлемым для такой машины. Если не ждать от движка реактивных подхватов на любых оборотах, то в большинстве случаев мотора хватает на трассе и в городе. При активной езде запаса тяги не будет хватать на затяжных подъемах и при резких обгонах на скоростях за 120 км/ч. Лично мне показалось, что банально не хватает именно крутящего момента, а не количества сил. На мой взгляд, под капот просится еще пара цилиндров общим объемом в 500 кубиков, можно даже без турбо.
Коробка тоже нареканий не вызывает, единственное я бы плавнее настроил старт с места. Когда нужно чуть активнее тронуться, придавив «тапку», то коробка излишне резко схватывает, почти сразу «бросает сцепление» и с ощутимым рывком-подхватом переходит на вторую передачу, всячески доказывая, что я не хуже турбированной сестры. Мне кажется, этого не нужно! Если стартовать плавно – все супер.
Покраска авто тоже неплохая, но относится к ней надо бережно. Частая чистка от снега жесткой щеткой может нанести существенные царапинки на ЛКП. Из этого сделал вывод, что мойка губкой из ведра на даче тоже противопоказана. Честно сказать, после немцев ожидаемо, просто буду более внимательным.
Интерьер и салон также показался вполне уютным и практичным. Панель приборов очень эргономична, быстро привыкаешь к расположению клавиш, все просто и интуитивно понятно. Лично я долго не мог привыкнуть к яркой окраске шкал приборов в ядовито оранжевых тонах с синими окантовками. Очень отвлекала в темное время суток, но, к счастью, есть регулировка яркости. В моем случае, ночью езжу на возможном минимуме подсветки. Камера и магнитола – хорошие, под класс авто. Ждать от них супер звучания или супер изображения с показанием траектории не стоит. Все это будет в машинах классом выше.
На данном этапе у меня все новости. По мере эксплуатации буду делиться впечатлениями.
Совет автора покупателям Mazda CX-7 2.5 2011 г
Смотрите одноклассников, по дизайну лучший в своем сегменте. На вкус и цвет...
Достоинства:
- Красивый и динамичный силуэт авто
- За свои деньги хороший средний вседорожник
Недостатки:
- Недостаток внимания к мелочам по салону и отсутствие шумки





Как японцы представляют себе погрузку/выгрузку, скажем, поклажи из супермаркета долгими зимними вечерами…?
Японцы никак это не представляют. У них вечером есть городское освещение