Mazda CX-7 2.5
2011 г.
2.5 л. бензин
163 л.с.
АКПП
передний привод
Москва
25 мая 2012 → пробег 8600 км

Часть 2. Mazda CX-7 2.5 (2011 г.в.).

Вот прошла долгая столичная зима вместе с моей Маздой СХ-7. Стоит отметить, что в меру снежная и в меру холодная зима оставила от машины самые хорошие впечатления. Конечно, за это время были выявлены еще ряд особенностей, к сожалению, не всегда положительных. Как говорится, в бочке меда всегда есть ложка дегтя.

Начну, пожалуй, с дегтя и по порядку.

Сразу оговорюсь, что машина была переобута на зиму в липучки от Мишлен на стандартные диски в размере R17, что самым положительным образом сказалось на комфорте. Как я писал в предыдущем отзыве, стоковый летний Бридж не выдерживал никакой критики.

Итак, ложка дегтя.

- Почему нет подсветки в багажнике и бардачке? Это загадка для меня до сих пор! Как японцы представляют себе погрузку/выгрузку, скажем, поклажи из супермаркета долгими зимними вечерами…? Или, к примеру, найти ночью ключи от гаража на дне бардачка? Не подумайте, что это придирки, т.к. на отсутствие нормального света от 3-х малюсеньких лампочек в большом салоне, отсутствие подсветки кнопок центрального замка дверях, подсветки в ногах водителя и пассажиров я уже закрыл глаза. Почему не сделать все эти копеечные приятные мелочи «по умолчанию» в машине дороже 1 млн. рублей?! Короче, жирный минус!

- Задняя дверь закрывается с огромным «бухом», на задних сидениях звук напоминает хлопок от прохождения «звукового барьера». Не разбудить малыша в своем кресле на заднем сиденье при закрытии нереально. Если опускать дверь плавнее, то она не фиксируется, вынуждая хлопнуть с силой. Регулировка замка здесь не играет роли. Минус!

- Шумка, шумка и еще раз шумка. На заднем диване складывается впечатление, что ее нет совсем. Как ни странно, виброизоляции я не нашел даже с обратной стороны капота, которая также не была бы лишней, так сказать хотя бы постараться снизить шумы «малой кровью». Скорость в 80 км/ч на трассе слышишь как далеко за 140 км/ч в моей уже далеко не новой BMW (E60). Об акустическом комфорте вспоминаешь уже после часа езды по трассе. Что сказать, досадный минус!

- Обзорность по бокам с водительского места и так ограничена широкими стойками, а в плохую грязную погоду обзорность лобовухи снижается (особенно критично для левой стороны) еще на 5-6 см из-за мертвых зон у дворников.

- Камера заднего вида быстро пачкается, как и заднее стекло у авто. Зимой оно постоянно грязное, даже если машина в целом еще относительно чистая.

- Липкий снег предательски налипает на порогах спереди от передних колес. Причем только там. На скорость не влияет, но машина становится моментально грязной снизу. Возможно, установка брызговиков решает проблему, но я эту эстетику не принимаю.

- Обивка кресел практична, но не любит пуховиков и прочих «волосатых» капюшонов. Моментально липнет пух к черной обивке, что совсем не эстетично. К тому же этот налипший хлам неохотно убирается даже пылесосом.

- Задние пластиковые фонари уже покрылись мелкими паутинками из царапинок, конечно, это легко лечится полировкой, но все же как-то быстро пластик сдался.

Про бочку с медом.

- Управляемость. Самый значительный плюс - управляемость! Отличная реакция на руль и жесткая подвеска наделают машину четкой и предсказуемой траекторией в крутых поворотах даже на сложных покрытиях. Заслуженная пятерка!

- Клиренс! Проезжает легкие сугробы, берет снежные колеи загородом почти играючи (при хорошей зимней резине). По крайней мере в компании Хонды CR-V я чувствовал некое внедорожное преимущество на снежной колее далеко за МКАД.

- Машина просторная. Очень просторная посадка «в плечах», позволяет не встречаться локтями на переднем подлокотнике даже мужикам в размере XL. В дальней поездке удобные и просторные кресла для пассажиров заднего ряда позволяют удобно разместиться почти каждому. Жесткие на первый взгляд (ощупь) подушки передних кресел раскрывают свой потенциал в дальней поездке, обеспечивая хорошую поддержку спины. За водителем средней комплекции можно положить ногу на ногу на заднем диване.

- Последнее, не главное, но все же. Машина мне стала очень нравиться эстетически! Иногда меня приятно посещает чувство легкого восторга от общего дизайна авто, в выбранном белом цвете. Такого не было ни при выборе, ни при покупке. Даже в компании «ультрамодной» новинки СХ-5 дизайну СХ-7, даже без скидок на возраст модели, могу поставить твердую пятерку.

В сухом остатке.

Общие впечатления от обладания авто - самые хорошие, от двигателя 2,5л. (в целом) - положительные. Средний расход зимой в режиме город/МКАД/трасса укладывается в 13 литров на сотню, что считаю приемлемым для такой машины. Если не ждать от движка реактивных подхватов на любых оборотах, то в большинстве случаев мотора хватает на трассе и в городе. При активной езде запаса тяги не будет хватать на затяжных подъемах и при резких обгонах на скоростях за 120 км/ч. Лично мне показалось, что банально не хватает именно крутящего момента, а не количества сил. На мой взгляд, под капот просится еще пара цилиндров общим объемом в 500 кубиков, можно даже без турбо.

Коробка тоже нареканий не вызывает, единственное я бы плавнее настроил старт с места. Когда нужно чуть активнее тронуться, придавив «тапку», то коробка излишне резко схватывает, почти сразу «бросает сцепление» и с ощутимым рывком-подхватом переходит на вторую передачу, всячески доказывая, что я не хуже турбированной сестры. Мне кажется, этого не нужно! Если стартовать плавно – все супер.

Покраска авто тоже неплохая, но относится к ней надо бережно. Частая чистка от снега жесткой щеткой может нанести существенные царапинки на ЛКП. Из этого сделал вывод, что мойка губкой из ведра на даче тоже противопоказана. Честно сказать, после немцев ожидаемо, просто буду более внимательным.

Интерьер и салон также показался вполне уютным и практичным. Панель приборов очень эргономична, быстро привыкаешь к расположению клавиш, все просто и интуитивно понятно. Лично я долго не мог привыкнуть к яркой окраске шкал приборов в ядовито оранжевых тонах с синими окантовками. Очень отвлекала в темное время суток, но, к счастью, есть регулировка яркости. В моем случае, ночью езжу на возможном минимуме подсветки. Камера и магнитола – хорошие, под класс авто. Ждать от них супер звучания или супер изображения с показанием траектории не стоит. Все это будет в машинах классом выше.

На данном этапе у меня все новости. По мере эксплуатации буду делиться впечатлениями.



Совет автора покупателям Mazda CX-7 2.5 2011 г

Смотрите одноклассников, по дизайну лучший в своем сегменте. На вкус и цвет...

Еще советы

Достоинства:

  • Красивый и динамичный силуэт авто
  • За свои деньги хороший средний вседорожник

Недостатки:

  • Недостаток внимания к мелочам по салону и отсутствие шумки
БезопасностьКомфортХодовые качестваНадежностьВнешний вид
30
Нравится!
Мне нравится!
18795
Комментарии33 Добавить комментарий
был 4 месяца назад
НаOpel Zafira26 мая 2012 в 11:15

Как японцы представляют себе погрузку/выгрузку, скажем, поклажи из супермаркета долгими зимними вечерами…?

Японцы никак это не представляют. У них вечером есть городское освещение Смеюсь

0
sonar2000
НаBMW X6, Ford Focus26 мая 2012 в 14:37

Руководствуясь такой логикой, то машины в южные страны можно и без печки поставлятьКрутой

0
-peper-
НаMitsubishi Galant26 мая 2012 в 14:50
Комментарий удален модератором.
-peper-
НаCitroen C8, Renault Symbol26 мая 2012 в 17:03

Так и есть.

0
НаBMW Gran Turismo26 мая 2012 в 11:19

Хороший отзыв!

 

0
был день назад
НаNissan Qashqai, Nissan Qashqai26 мая 2012 в 11:39

Поставил 5.

0
вега
НаBMW X6, Ford Focus26 мая 2012 в 14:38

Спасибо! Надеюсь, что будет полезен.

0
НаVolkswagen Tiguan26 мая 2012 в 19:37

неее, что не говорите, а отсутсвие света  багажнике - это вообще *опа, ещё и на авте за млн... Автор, её там точно нет?)  бардачёк то хрен с ним - обычно от штурманской лампы без проблем всё видно, а вот с багажником такую бяку на недешевых автах не видел что то...

0
sev
27 мая 2012 в 21:45

Ездил на такой с пихлом от мпс там после 120 хватало всего кроме бенза,если ехать на все то 140км-40кг газиропа.

0
вискоза
НаSubaru Forester, Toyota RAV-4 3 июня 2012 в 00:07

Очень верно подмечено - с турбой у этой машинки всего хватает, кроме собственной скважинки...

0
sev
НаMazda CX-7 6 июня 2012 в 21:15

Роль подсветки в багажнике выполняет самый задний плафон на потолке, открываешь шторку багажника и всё )))

0
karaksyn
НаBMW X6, Ford Focus 7 июня 2012 в 00:05

Очень не удобно с таким, с позволения сказать, "плафоном" выгружать поклажу, когда на заднем сиденье дремлет ребенок.

0
-peper-
НаMazda CX-7 7 июня 2012 в 19:36

Я нисколько не защищаю япов, просто он есть и это факт, а об удобстве пользования японские инженеры, вряд-ли думали.

0
karaksyn
НаBMW X6, Ford Focus22 июня 2012 в 20:59

Очень жаль, что в достаточно добротной машине за свой бюджет просто откровенные "ляпы" в эргономике салона. Конкуренты не дремлют и уже давно успешно "слизывают" испытанные решения из премиальной тройки немецких лидеров. 

0
29 мая 2012 в 10:48

Мда, отсутствие света в багажнике и бардачке действительно должно огорчать. Но ведь это решаемая проблема, более чем уверен, что за небольшую денежку можно вкорячить освещение, это не сложно.

0
ilia007
был 11 часов назад
НаKia Sportage29 мая 2012 в 11:25

Наш человек постепенно отвыкает доводить напильником только что купленную новую вещь. И это, на мой взгляд, правильно. 

0
nimahno
29 мая 2012 в 15:16

Ну не знаю, отдать машину на СТО, что бы она стала комфортней и приятней, на мой взгляд вполне нормально. Это тюнинг, я не предлагаю автору самолично спалить всю проводку.

0
НаBMW X6, Ford Focus30 мая 2012 в 19:58

Подсветить багажник, конечно, не большая проблема. Даже если не брать в расчет проводку, можно просто фонарик-светильник на светодиодах в хозяйственном купить на пальчиковых батарейках. Просто для меня не понятно, почему про это забыли на заводе? Ведь 5-6 лишних лампочек на 5W никак не отразятся на себестоимости, а восприятие авто будет уже совсем другим у потребителя. Должно быть обидно производителю, когда к такой недешевой модели в линейке Мазды выдвигаются такие досадные претензии, к стати сказать, к шумке можно тоже относится внимательнее уже на уровне производства.

Что касается доработки напильником, к сожалению, приходится вспоминать (приобретать) такие необходимые в Союзе навыки все чаще и чаще, несмотря на бурный технический прогресс. В погоне за сверхприбылью многие современные модели в некоторых мелочах имеют досадные промахи, а их устранение исключительно ложится на плечи владельцев. Так к примеру, у моего знакомого на совсем не бюджетном внедорожнике ремешок закрытия тяжеленной задней двери крепился на пластиковом «грибке», что сделало необходимом усилить его саморезом уже после нескольких закрытий. Опять же сервисное обслуживание (даже у официалов) требует, как минимум, знания материальной части авто, а лучше и навыков в слесарном деле, чтобы своевременно проконтролировать работу или не дать себя обмануть. Однажды заехал к дилеру (на другой машине) с проблемой скрипа в подшибнике прижимного ролика ремня ГРМ, так мне выписали «портянку» на лист А4 с срочной заменой ремня, всех роликов, помпы, антифриза, промывки радиатора, а в конце была рекомендация к запрещению авто к эксплуатации. И таких примеров – масса! Как не обидно это признавать, но до уровня «каждый должен заниматься своим делом» еще далеко, а навыки в других сферах просто жизненно необходимы.

0
31 мая 2012 в 00:41
Комментарий удален модератором.
НаMazda CX-7, Mitsubishi Outlanderизменен 31 мая 2012 в 07:35

странно, что автор выбирал изначально авто за 1,5-1,7 млн руб и выбрал Мазду СХ-7....Тоже выбираю себе кроссовер, и согласен что за 1,2 млн. р. для меня Мазда СХ-7 оптимальный вариант! Но когда я прокатился на тест-драйве на Ниссан Мурано, о сразу задумался об увеличении бюджета, в Мурано очень комфортная подвеска, и просто отменная шумоизоляция, на скорости 120 км/ч с салоне шума вообще практически не слышно, биксенон в базе, и все это стоит, без кожи - 1,490т.р., единственно с мордой Ниссановские дизайнеры перемудрили...

0
НаBMW X6, Ford Focus31 мая 2012 в 07:47

Как я уже говорил, что пересаживался с немцев, что было нелегко в приниципе. На тот момент сумма в 1,7 млн была верхней планкой, поэтому смотели и Мурано "краем глаза". Машина на любителя дизайном, в целом неплохая. Но было принято решение, снизить планку до 1,2 и "выжать" из машины максимум по потребительским качествам. В своем отзыве я сравниваю кроссы в бюджете 1,1-1,3 млн и СХ-7, что считаю правильным, т.к. Мурано все-же на 10 тыс зелени дороже и с него уже другой спрос. 

0
НаCitroen C8, Renault Symbol31 мая 2012 в 07:58

И отзыв, и автор адекватны, а это -  редкость.

0
саныч39
НаBMW X6, Ford Focus31 мая 2012 в 23:24

Спасибо

0
НаMazda CX-7, Mitsubishi Outlander31 мая 2012 в 15:31

Согласен, про скудность выбора цвета у СХ-7, в темном цвете авто с переднем приводе не смотрится, т.к. у них нет серебристой окантовки радиаторной решетки и противотуманок как у СХ-7 с 4WD, и за счет широкой хромированной полосы морда у СХ-7 получается клиновидной)

 В светлом цвете все ОК, черная решетка радиатора зрительно расширяют по вертикали "морду", смотрится очень хорошо! Но светлых оттенков всего два: белый и серебристый(алюминий)....Белый не мой цвет, у нас на белых авто ездят почему-то одни девАчки)) А на серебро говорят очереди 2 месяца, а черный и белый пожалуйста с наличии....что за бред?

0
31 мая 2012 в 22:21

как нет противотуманок)??? себе вот заказал специально задал этот вопрос сказали что стоят)))и в черном цвете оч кайфно смотрится и как понять малый выбор светлых цветов)какой вообще еще цвет из светлых  кроме белого и серого может подходить такой машине))))) в этом ценовом ряду прокатился обсалютно на всех кроссоверах тест драйвах) такого сочетания приятного удобного надежного красивого не было не у одного икроме маздюлечки СХ7)))есть один вопрос а когда японцы хотят выпустить новую сх7??)

0
гио007
НаMazda CX-7, Mitsubishi Outlanderизменен 1 июня 2012 в 05:44

Читать нужно внимательнее)) противотуманки есть,нет серебристой окантовки противотуманок, как у машин с 4ВД

Ну а на счет цветовой гаммы...похоже с фантазией у тебя проблемы...только чОрный и белый!) Есть куча очень красивых коричнево-бронзовых оттенков, есть серебристый металлик, а не мутного оттенка алюминий, как у мазда СХ-7..... пошел бы СХ-7 и ярко кирпичный цвет в который финики красят, маздовцам просто нужно было включить фантазию, тем более для такой яркой и стильной машинки!

0
proff
НаBMW X6, Ford Focus 7 июня 2012 в 00:11

Зачем далеко ходить. Палитра у Мазды на других моделях побогаче будет.Лично я бы отдал предпочтение цвету "Бронза", в которую красят Мазда 3. Можно было бы просто включить эту окраску (или оттенки) для окраса тех же CX-7 или Мазда 6. Уж точно этот цвет не испортил бы палитры.

0
НаKia Optima, Renault Kaptur 4 июня 2012 в 01:09

Вот не могу промолчать))) я-то думала, что токо в ниссане экономят на подсветке))) оказывается, и мазда туда же))) а вот в моем корейце все-все было, и даже лишнее))) прошу не принимать мой комментарий слишком серьезно)))

0
НаNissan Murano22 июня 2012 в 23:35

Во Владике и других городах где люди разбираются в японцах мазды самые непопулярные. Тоёты и хонды лидеры продаж.

0
nenahoff
22 августа 2012 в 16:54
Комментарий удален модератором.
НаBMW X6, Ford Focus 2 июля 2012 в 19:33

Не стоит забывать про объемы производства и реализации приведенных Вами марок.

0
НаKia Picanto, Honda Tact22 августа 2012 в 17:19

вот из за чего нелюблю япов так за эти мелочи. Подсветка бардачка-кнопок всех стеклоподъемников-открывание и закрывание все стекол одним нажатием, ну е мае такие вещи должны быть по умолчанию в самых дешевых комплектациях. Непонимаю такой политики. Ведь такие мелочи в салоне иногда очень полезны.

 

0
НаNissan Murano25 августа 2012 в 22:53

Согласен на 100%. А ещё дизайн некоторых кнопок как и 10 лет назад.

0
Добавить комментарий