MERCEDES E-class (W124) 2.5 D 5-ст. мкпп - очень-таки неплохой вариант.
Скоро уже два года, как на Мэрсе езжу. За почти два года на своём Мэрсе поменял только подшипник подвесной на кардане, да расходники (фильтра, масла, шины, лампочки). Напрашивалась новая система выхода отработавших газов (глушаки в сборе), но обошёлся "подвариванием". В целом могу заявить - Мэрс 124-й абсолютно не проблемная машина.
Народ напрасно боится этих авто, запуганы ценами. Многие думают: подвеска в случае чего без штанов оставит! И оставит, если по колдобинам летать под 50 км/ч. На самом деле, сделанной на все 100% подвески по хорошим дорогам хватает на 6-7 лет, если не больше. У меня за 20000 км ничего конкретного не случилось. Только есть подозрение на задний правый амортизатор. Сдаётся, что вследствие появления небольшого "пустого" хода подстукивает на мелких неровностях дороги. Я пока не заморачиваюсь!
Да, подвесной придётся в любом случае менять после "прогона" со скоростью больше 150-155 км/ч. В моём случае из подвесного выгнало "циатим" после того, как я на своём МЭРСе набрал 174 км/ч, когда "сделал" Ситроен Ксара Пикасо 1.9 HDI! Вот так вот, Мэрсик конца 80-х годов на трассе уверенно уделывает машины 2000-х годов.
Наверное мало кто поверит, но движок моего Мэрса лучше работал, когда я заправлял машину диз.топливом с рапсовой добавкой. С чем связано - не понял, но было. Да и вообще мне один дружище, который за последних лет 7 поменял 5 машин, с уверенностью поведал, что авто с обычными дизельками и у него лучше ездили. Как будто и шум от движка, и детонационные колебания как-то поменьше были. При отменной работе термостата, и при -7град. по Цельсию на улице, тёплый воздух из печки начинает дуть уже минут после 4-х. И при этом на машине не надо ехать, как на более современных авто. Просто заводишь двигатель, возле машины неспеша скуриваешь сигарету, этого хватает, чтобы из печки появилось первое тепло.
Не так давно сам лазил в задние стояночные тормоза. Приятно удивила лёгкость и доступность для подведения тормозных колодок. Мест регулирования стояночной тормозной системы в двух местах. Размашистость каждой из них более чем впечатляют. По рабочим тормозам: в силу того, что снаряжённая масса W124-го близка к 1900 кг, при активной манере езды передние тормозные колодки стираются фактически за полгода. И это при не самых дешёвых производителях торм. колодок.
Совет автора покупателям Mercedes 250 D 1989 г
Если уж надумали покупать себе такую "игрушку", то подойдите к этому шагу с головой: ищите с живым люком, с неклацающими компенсаторами, с кондёром и с не дырявым кузовом! Всего-навсего до 1000 бакинских придётся перелистать, но поверьте мне на слово - не пожалеете!
Достоинства:
- Довольно мягкая подвеска, отлично едет по загородным трассам
- Достаточно большой багажник
- Совсем не маленький бак
- Если при движении в городе не сильно "давить" на педальку, то расход топлива особо напрягать не будет. Ну а если "давить", то 5-ти цилиндровый 2.5 D по расходу превращается в какой-нибудь V-образный 3.5 D на других авто типа внедорожника
Недостатки:
- На некоторые "расходники" ценники из ранга "ДОРОГИХ" переползли в ранг "КОСМИЧЕСКИХ"
- Хоть сам и не пробовал, но полагаю, что Мэрс такой модели не очень подойдёт для снежной зимы. К тому же машина тяжёлая, выталкивать проблемнее
- Заливать в движок масло необходимо от нормального производителя. В противном случае самое первое, что "помрёт" в движке - это будут компенсаторы!
- По нынешним меркам наружние зеркала не просто парашливые, они просто писец!!!





Хороший автомобиль! А пугают такие машины только из за своего возраста, и тем что найти достойный аппарат практически нереально,больше ничем!