Выбор и проблемы старого 124-ого
С появлением проблем цен на топливо решено было искать дизельный автомобиль.
Муки выбора. Задача стояла выбрать старый дизель без электроники, без турбины, но при этом, чтобы машина была большая, с бюджетом до 10.000$. Плюс в комплектации должен был быть кондиционер (для Одессы это важно) и кузов должен был быть универсал или минивэн. Начнём по порядку вычитания из списка требований.
Дизель без электроники: старые телеги до 95-ого года примерно, без турбины — туда же, а вот большая машина…И вот тут начались сравнения, в ходе которых и выяснилось, что кроме Мерседесов предложить больше никто ничего не может. БМВ е34 — дизель с электроникой (очень ненадёжной), но при этом едет, Ауди 100 с4 — тоже электроника и т.д. Ах, да, плюс единственный производитель с рядным топливным насосом (до эры коммонрэйл) — Мерседес.
Кузов универсал/минивэн (это плюс к дизелю, т.е. дизель с универсалом):здесь по объёму багажного отделения безоговорочно побеждает w124 в сравнении с С4 и е34 (Скорпио и Омеги Б выпали из списка).
Кондиционер/климат: не все автомобили с дизельными двигателями старых годов имели такую опцию, даже у w124 на дизелях он примерно 50/50.
Автомат:это был ещё один запрос, который существенно ограничивал поиск, т.к. комбинация старый дизель+кондиционер+автомат — редкость.
Поэтому решено было искать w124 дизель универсал на автомате. Вообще ценообразование на w124 какое-то космическое (такая же ситуация с карина е и пассат б4) и купить 124 может либо какой-то сумасшедший фанатик, когда аналогов нет (рядных насосов), либо понтовщик (хотя, кого сегодня впечатляет 124 — не знаю, может в селе каком-то). Искал рестайлинг только потому-что они ещё более-менее живые, написал более-менее, т.к. смотрел авто, которые были даже существенно выше среднерыночной стоимости, но тоже требовали вмешательства, хотя по заверению владельцев были в идеале. Короче, найти живой дизельный (т.к. возможно бензиновые ещё есть живые, но смысла брать бензиновый 124 я вообще не вижу, когда есть главный конкурент е34 с двигателем м50б25) 124 сегодня задача архисложная и в любом случае нужно будет что-то доделывать. Я пересмотрел где-то штук 30, может больше — ни один не был в идеале, хотя за такую цену можно было взять с4 Ауди и е34 вылизанную в ноль.
При выборе двигателя остановился только на 606-ом, т.к. их ещё можно найти на разборках с 210-ого в среднем состоянии, в отличии от 603-его турбо, ну и турбина не нужна была изначально, поэтому 606-ой. Комплектация, кроме кондиционера была не принципиальна вообще, т.е. понты в виде кожаного салона, каких-то электрорегулировок и пр. ерунды, на которую гоняют потребители, не интересовало. Как пожелание к кондиционеру был люк и электростеклоподъёмники. Катался по всей Украине.
В конечном итоге был взят 1995-ый год, универсал, 606-й 3.0л, механика (как я не хотел садиться снова на эту мешалку), кондиционер, люк и электростеклоподъёмники с пробегом 200 тыс. (что оказалось потом правдой по некоторым косвенным признакам). Плюсом этой машины был вполне живой кузов без аварий в задней части, но с ударом лёгким в передний бампер. Минусом гнилые передние крылья в штатных местах для 124-ого и проблемы по электрике. Вообще-то я просто устал уже искать и взял то, что в полнее живое, хотя цена была высокая очень для таких проблем и такой комплектации. Смирился с тем, что взять живой 124 не реально и взял.
По эксплуатации. Т.к. ремонт выполнять планировал только самостоятельно, то все эти проблемы меня особо не беспокоили, но для людей, которые платят на СТО деньги эти машины разденут до трусов. Я не вижу смысла ездить на такой машине, когда есть намного проще и самое главное новее по годам. Перепаял через время всю подкапотную проводку, т.к. стандартно для 124-ых она просто рассыпается. Для доступа к свечам нужно всегда снимать впускной коллектор. Потом оказалось, что она из свечей заломана (это минус того, что для осмотра при покупке нужно снимать коллектор, а сделать это мало кто даст из продавцов) и высверлить её я не мог, так же не смог снять с помощью спецпримочки для съёма свечей. А когда на дизеле заламывается свеча, решение только одно — съём головки. Снял голову и отвёз ребятам, которые делают головки, т.к. сам не смог даже на снятой высверлить. Сам заменил заодно маслосъёмные колпачки, хотя и старые были вполне ничего, перепресовал форкамеры, т.к. дули газы из под форкамер и всё.
По передней ходовой поменял шаровую только потому-что она заскрипела, но при снятии оказалось, что износа особого нет, но я поставил всё равно новую. Потом поменял боковые тяги трапеции в сборе.
По задней. Через тысяч 50 стал прыгать на кочках зад — гидроопоры. Снова стандартно. Решил взять оригинал, чтобы забыть о них на долгие тысяч 100, а не ставить Феби. Заменил плавающие сайленты, т.к. скрипел с одной стороны, но заменил сразу два.
Заменил заднюю муфту кардана, она была родной, на ней был выбит 1995-ый год, значок мерседеса. Вроде по описаниям на форумах они живут примерно 250 тыс. Передняя была тоже родной, но оказалась в идеале, поэтому не стал менять.
Колодки, жидкости и ремни (точнее один всего) —даже не буду вспоминать, хотя, нет. После покупки я ремень не поменял, т.к. по моему мнению он был вполне живой, но впереди на 606-ых ремень натягивается таким балансиром с помощью пружины, так на этом балансире износилась втулка (тоже знал об этом) и он стал криво. Потом я поменял этот весь балансир. Но видимо из-за того, что он стоял наискос, то и ремень стал изнашиваться одной стороной, а я об этом даже не подумал. И в очередной день ,при стоянии в пробке, произошёл неожиданный взрыв, подумал, что где-то в соседних машинах, т.к. шумоизоляция хорошая и тяжело что-то услышать. Загорелись все лампочки на щитке и руль налился тяжестью, но двиагатель не заглох. Еле-еле развернулся (было совсем недалеко от дома) с таким рулёсм и с растущей температурой (привод вискомуфты же накрылся) доехал обратно домой. Открыв капот увидел, что балансир сломало на две части, а ремень намотался на все шкивы. Заменил ремень и балансир и всё ок.
Пропадал тахометр и обороты падали до 400 примерно, на холодную глох — пропаял реле перенапряжения (стандартная ситуация). Однажды пропал спидометр и датчик охл.жидкости упал в ноль— сгорел предохранитель. Вставил новый — сгорел. А в салоне почему-то стало вонять странно. Предохранитель отвечал за радио, антенну и пр. Стал рыть возле задней антенны и нашёл разъём, похожий на компьютерный, который валялся в арке колеса, при рассмотрении оказалось, что он стал плавится из-за того, что на него попадала влага и произошло короткое. Я узнал, что на эту машину был установлен когда-то радиотелефон, но в списке опций он не шёл. Видел такие же у других владельцев на форумах, значит не колхоз. Впереди под ногами пассажира был блок, от него шли провода на магнитолу и стоял отдельный динамик. Полностью вырезал эту всю опцию, т.к. самого телефона не было, не понимаю, зачем молятся на эту опцию на таких старых корчах.
Подводя итог, хочу выразить своё мнение, что эти модели, в таком состоянии, как они сейчас пребывают, в 95% случаев требуют каких-то ремонтов. И поднять их с колен с помощью СТО будет не очень дёшево, а если делать как я, самостоятельно, то вполне себе не дорого. Да, плюс этой модели в старом дизеле, старой конструкции некоторых агрегатов, которые не нужно менять в сборе и выбор комплектации —тут вам и пропуканые кожаные салоны, и электрорегулировки (которыми вы будете пользоваться раз в год, но за пивом с товарищами непременно поцокаете языком о том, что у вас электро), и автомат, и климат и т.д. Если не хотеть такой двигатель с таким рядным насосом, то лучше брать что-то другое или вообще взять Ланос и не парится. Я никогда не понимал людей, которые бьют в грудь и доказывают что-то своё, типа надо брать такой старый корч, а вы на хюндаях неудачники.
О своём выборе я не жалею нисколько, т.к. выбор был осознанным и все проблемы этой модели я знал заранее, так же был готов морально и финансово к их решению. Но другим не советую или советую, если делать всё самостоятельно и самое главное — иметь желание это делать самостоятельно, инструмент и спецпримочки. Вроде всё указал, расписывать о комфорте, плавности хода, управляемости не буду, т.к. все и так об этом знают.
Совет автора покупателям Mercedes E 300 D Combi 1995 г
Не брать.
Достоинства:
- Атмосферный 606-ой дизель без электроники, который ещё вполне едет.
- Широкий выбор комплектаций.
Недостатки:
- Сложность конструкции некоторых узлов.
- Если делать на СТО, то очень дорогая машина для такого возраста (не учитывая класс). За название нужно платить.




