Mercedes E 240
Мерседес Е-240. Авангард. 1998 год (дорестайлинг). 165 тыщ пробег. В эксплуатации у меня эта машинка год, за который я успел намотать больше 40 тыщ. Время подвести первые итоги. Машинка отличная, но очень дорогая в обслуживании. За год на машину потрачено около 250 тысяч рублей – половина на бензин, половина на обслуживание. Средний расход по городу – 15 литров, по трассе – 11 литров.
А теперь более подробно.
На машинку эту сел год назад. Сначала даже и не рассматривал, но соблазнил друг, который уже год ездил на таком же и бед не знал. Решил, что буду брать исключительно с автоматом, кожей и климатом – по таким критериям отсеилось сразу ¾ машин. Выбирал между 240, 280, 320. 200 – слабенький, 430 – налог большой, да и переднюю подвеску убивает на порядок быстрее (по отзывам сервисменов). Машин пришлось пересмотреть очень много – полно хлама. Были машины сваренные из нескольких, не совпадения по ВИНам (например по ВИНу это должен быть серебристый седан на коже, а пригоняют чёрный на тряпочке в другой комплектации). Наконец пригнали чёрный Е-240 Авангард, к которому на сервисе мастера не знали, к чему придраться. Документы тоже были чистые и немного поторговавшись взял за 18500 грина.
На дороге машина дарит просто неперадаваемые ощущения от езды – она успокаивает. В ней отдыхаешь. Двигателя почти не слышно, скорее какое-то гудение троллейбусное раздаётся при наборе оборотов (друзья из-за этого машину прозвали троллейбусом :)). Двухзонный климат работает безупречно, если не выставлять разницу температур больше 5 градусов. В охлаждаемый бокс между сиденьями умещается литровая бутылка кваса. В машине 4 фильтра – 2 обычных противопылевых и 2 угольных. Угольные поглощают запахи, при чём настолько хорошо справляются, что можно стоять между двумя чадящими камазами и не чувствовать запаха.
Ещё весной аллергики в машине отдыхают – никакой пыльцы. Рециркуляцию с такими угольными фильтрами не включаю вообще. Чёрная кожа на сиденьях плотная, поэтому сохранилось прекрасно – никаких потёрстостей, выглядит как новая. (А вот у друга был белый кожанный салон – все сиденья были сильно протёрты вплоть до изменения цвета, хотя возможно просто испортили плохой химией) Сиденья на электроприводах позволяют найти почти оптимальную посадку, хотя регулировки валиков поясничной поддержки не хватает. Есть ещё опция пневмоподкачки кресел в поворотах, но не на моей машине. Места хватает и впереди, и сзади. Для дальних поездок машина подходит замечательно – ничего не затечёт, ни руки, ни ноги, ни спина, ни шея. Обзорность вполне на уровне, очень помогает автоматическое складывание задних подголовников. Парктроник работает безупречно и позволяет парковать длинющую машину до сантиметров.
Теперь о ходовых качествах:
машина хороша! 2.4 литра выдают 170 сил и этого вполне хватает (хотя конечно всегда хочется большего, но это уже необъективно). На обгонах, там где раньше на Жиге я успевал обогнать одну фуру, на Опеле – две, на Мерсе обхожу сразу пять. Автомат – тупой до невозможности. Продавливаешь газ в пол и в течении секунды видишь, как стрелка тахометра подпрыгивает к 4500, а тяга не увеличивается особо. А потом получаешь сильнейший толчок в спину и мощное ускорение. Дальше автомат послушно раскручивает движку до 6200 и быстро переходит на следующую. В обычной же городской езде автомат работает очень плавно и о переключениях можно судить только по стрелке тахометра – вообще никаких толчков.
Руль лёгкий, но информативности конечно не хватает. Я впрочем от этого не страдаю – идеология машины совсем другая. Это авто создано для автобанов. Когда езжу по Новой Риге, то любимая скорость – 160. Включаю круиз и качу себе расслабленно. Никакого напряжения и шума, говорить в полголоса можно на любых скоростях. Тормоза с мёртвой хваткой, но в тоже время очень чувствительные. Лучше тормозов я не видел. Функция Brake Assist очень полезная штука – пару раз выручала. Как и ESP, которая совсем не позволяет хулигать. А мне и не надо.
Про ESP надо рассказать подробнее – она отлично борется с заносом и почти совсем не борется со сносом. Зато благодаря этой хитроумной системе я даже и не заметил, как прошла зима на заднем приводе со 170 конями. Зимний режим АКПП и ESP позволяли трогаться без уводов и пробкусовок даже на разнородных покрытиях под разными колёсами. Подвеска низкая, спортивная – машина в быстрых пологих поворотах автобанов почти не кренится и пишет их как по циркулю. Плавность хода на высокой скорости – идеальна, создаётся иллюзия полёта. Но на небольшой скорости подвеска жестковата. В основном на мелочи. А вообще езда на глазастом больше всего напоминает езду в купе поезда – примерно теже звуки, примерно таже плавность хода.
Теперь о плохом:
Клиренс. Он децельный совсем. Его почти нет. Припарковаться – проблема, ни на один бардюр не залезешь. Даже не в каждый гараж заедешь из-за низкой посадки и длинного носа. Есть ещё такая особенность, как очень неудачно расположенный радиатор – очень низко и прямо за бампером. Упрёшься в бардюр или ледяной сугроб и можно ехать за новым радиатором – около 10 тыщ за детальку. Подвеска… ну о надёжности сложно что-то говорить. Мне пришлось поменять подвеску через 40 тыщ владения автмобилем, а сколько она ходила до меня – не знаю. Самый расходник – стойки стабилизатора – в среднем 20 – 30 тыщ ходят. На АКПП подтекала фишка – копеечная деталька. Но я попал на самый худший вариант – пришлось её менять вместе с картой управления коробкой.
Иногда отключалась ESP – пришлось заменить копеечную лягушку под педалью тормоза. Но чтобы найти неисправность на диагностику потратил больше, чем на ремонт. Сейчас стал отключаться парктроник – догадываюсь, что также дело в каком-нибудь неконткакте, но из-за диагностики чувствую опять приеду на деньги. :) Вообще возраст конечно чувствуется – время от времени какие-нибудь неприятные мелочи ломаются, а ремонт очень недёшев. Например сейчас глючит элетропривод подголовника водительского сиденья – когда я в кресел, она не работает, а когда выхожу – работает. Одно время расход масла был около 3 литров на 10 тыщ. На сервисе подшаманили с лючками картерных газов и прокладками – расход упал до 1 литра, и то появляется, если крутить до отсечки.
Обслуживание: дорогое. В моторе 12 свечек. Оригинальная свечка стоит 550 рубликов. Замена – 3500. Масла надо 8 литров – 3500. маслянный фильтр – 700. воздушный фильтр – 960. фильтр салонный – 800. фильтр угольный – 2700. Тормозные колодки – 1700, дсики – 2500. Поменять масло в коробке – 7000 за всё. Работы – 1100 нормо-час в среднем. У офдиллеров – 100 евро. :)
Сравнивая с машинами друзей, могу сказать, что Мерс самый лучший. Для меня. :) Ауди А6 2002 года подкупает отличным вариатором и ещё большей тишиной в салоне – но по всему остальному проигрывает, с чем соглашается даже владелец. Пятёра БМВ в прошлом кузове намного более жёсткая и громкая. Да и в салоне не создаёт честно говоря впечатление дорогого автомобиля. Зато подвески более хрупкие, а найти не ушатанный экземпляр в Москве на порядок сложнее.
С новыми Фокусами матрушками и прочими не дорогими иномарками сравнивать даже не буду – проигрывают они во всём. Кроме надёжности и цены обслуживания. Кстати, старому десятилетнему Мерсу по потребительским качествам проигрывают и новые Камри с Теаной – и по плавности хода, и по тишине в салоне, и по работе климата, и по эргономике, да и по динамике иногда, но это уже от объёма мотора зависит.
В ближайшее время авто продавать не планирую – самому нравится всё. Ведь если в машине всё работает, то чем она отличается от новой? ;-)
З.Ы.: расскажу полезную фичу, как проверить пробег. Везде говорили, что это невозможно, но на одном сервисе электрик раскололся и рассказал тайну. При замене масла счётчик межсервисного интервала сбрасывают до 15000. Пробег, который при этом был, автоматически записывается в память компьютера и там остаётся. Когда скручивают пробег, то скручивают лишь одометр, а те пробеги, при которых менялось масло – остаются в памяти компа. И когда вам привозят машину с пробегом 150 тыщ, а в памяти забито, что последний раз масло менялось на 250 тысячах… понятно, что минимум соточку скрутили.
Да, а ещё с покупкой Мерса, московские водители вдруг стали на порядок вежливее! :)
Совет автора покупателям Mercedes E 240 1998 г
Достоинства:
Недостатки:




Сам езжу на С-классе, черном, 98 года. Вкладываться приходиться, но удовольствие от упарвления все же получаю огромное!
Удачи!