Mercedes GLS 350 d 4MATIC
3 л. дизель
2022
1 июля 2022 в 10:53

Путешествие: Черное море со своим гидроциклом, 2022. Часть 0

Всем привет, после того как улеглись эмоции, и отошел от отпуска, да и вообще разгребся на работе после оного, решил я начать повествование)))

Но сделаю это не в обычном своем формате в порядке хронологии, а разобью по тематике, Это Часть 0, потому что подготовительная)) Как мне кажется, эта информация будет интересна людям, которые захотят или думают разнообразить свой отпуск таким же манером как и я)))

Почему часть 0? потому что история ее началась еще в 2021 году))

Да да, именно тогда когда я решился на покупку гидроцикла, я решил что ближайший отпуск обязательно возьму его с собой на море, для того чтобы насладиться по полной морем, и эмоциями))) Именно поэтому я и брал гидроцикл SEA-Doo, так как он более приспособлен для эксплуатации в морской соленой воде, изза все той же закрытой системы охлаждения)))

Далее купив гидроцикл я озадачился выбором места куда поехать, и у меня есть приятель, который купил дом в Черноморском в Крыму, он мне прислал видео и фотки этого места, его называют "Крымскими Мальдивами"

Вы только посмотрите на эти фото

я понял что хочу туда..и стал искать место проживания, через Авито нашел отличное предложение, оставил аванс еще в ноябре 2021 года, и дальше стал спокойно жить, готовясь к отпуску...собирая информацию о том как нужно и что нужно делать чтобы выходить в море на своем гидроцикле...и вот тут я попал просто в дичайший информационный вакуум, какие то обрывки информации 10-15 летней давности, куски форумов, и ничего конкретного....ясно стало одно, что надо сначала начти причал приписки (это место куда приписывается маломерное судно, фактически место его хранения или стоянки) далее с отметкой о приписке нужно приехать в территориальный орган Пограничников, и встать у них на учет. в общем то все...

И эту информацию я знаете где получил? у пограничников Черноморское, позвонив им туда по найденному телефону в инете, парень по телефону мне спокойно все рассказал, объяснил, более того в интернете есть куча контактов огрономго количество причалов и портов Крыма, через Гугл, Яндекс, 2Гис, можно найти....

В общем я почти успокоился потихоньку подкупая нужные акксессуары для летнего отдыха зимой, так как отпуск планируется на конец июня, поэтому вода предполагалась холодной, я купил всем гидрокостюмы полные на 3 мм, и короткие на 1,5мм (вот эти прям реально советую, детям когда долго контактируют с водой, там час-два-три самое то, в декатлоне их продавали по 2000-2500 руб фактически по цене купальника).

Так же по совету @патолог купил два Сапборда, давно к ним присматривался и удалось взять зимой за недорого, а смотря на нынешние цены понимаю что взял вообще за копейки.

Созвонился с парой тройкой причалов в Крыму, убедился что контакты рабочие, договорились созвониться в мае, и уже решать ближе к делу...и тут пришел конец Февраля. Все кто знал что мы планируем Крым буквально сговорились, постоянно чуть ли не каждый день, туда ехать опасно, там страшно, тебя там с детьми убьют, возьмут в заложники и прочие страшные варианты...я тем временем общаюсь с приятелем, он говорит, что там наоборот чуть не самое безопасное место, потому что концентрация военных дичайшая и если и что-то сделают то скорее в стороно контитентальной России, чем в сторону Крыма, в воздухе постоянно наши самолеты и вертолеты...в общем я держался примерно до мая, и в мае сдался...и начал искать что-то на привычном Черноморском побережье, Анапу точно нет, Геленджик дети не захотели, были там в прошлом году...а вот в Сочи в плане летнего отпуска мы давно не были...поэтому стал смотреть эту территорию.

Стал искать гостиницу на первой линии, это было самое главное условие, чтобы и гидроцикл можно было оставить на воде рядом и с сапом спуститься если что))) гостиницу нашел, прям реально на пляже, под балконом море...класс, и это Курортный городок, ул Чкалова, так себе место, но гостиница получилась реально офигенная...

И далее я начал искать куда приписать свой гидроцикл...и вот тут я опять попал в вакуум, на нашем побережье нет абсолютно нигде никакой информации о контактах причалов, позвонил погранцам, на меня рявкнули мол ХЗ, ничего не знаем, ищите сами....я бился месяц в поисках, даже позвонил в Сочинский порт и Имиритинский, но они те и другие сказали что берут гидроциклы только как добавку к парковке яхты у них на территории. Я месяц был в панике, влажные мечты разрушаются на глазах, я какие только запросы не пробовал, и причал и порт, и даже стал искать тех кто занимается морскими прогулками чтобы они мне дали контакты порта где сами ставят.....но впустую... и уже в конце мая я смирился с тем что мы едем в отпуск без гидроцикла, но с сапбордами...вдруг ночью мне пришла идея попробовать новых запрос и я ввел в яндекс клуб гидроциклов Адлер, пусто, потом клуб гидроциклов Сочи и нашел сайт клуба стоячих гидроциклов, созвонился, там владелец выслушал меня, сказал, что у него есть приятель Ваня, который поможет с сидячкой (сидячий гидроцикл). Созвонился с Ваней, он говорит ваще без проблем, на сколько заезжаешь? на две недели, тю, так мало? ладно, говорит, понравится будешь ко мне на дольше приезжать)))

Дальше он у меня попросил сканы судового билета, паспорта, и сам сделал приписку к причалу, и за толику малую поставил на учет у местного теротделения погранцов.

По сути все, предварительные процедуры на этом закончились. В принципе как он сказал все это я мог сделать и сам но потратив на это час-полтора.

А дальше уже по приезду процедура выхода в море для маломерных суден следующая.

Вот тут есть некоторое расхождение и статьями из инета. Везде пишут что маломерным суднам можно выходить не далее 200 метров от берега.

На самом деле не приближать ближе 200 это железно, там люди желательно быть вообще за 500 метровой зоной, потому что зона 200-500 это зона гребный плавательных средств (лодки, каноэ, Сапы)

А зона маломерных суден это 500-3500 м, вот тут можно разгяляться наславу)))

Сам порт оказался портом при Сочинской парусной школе, где ребята снимают боксы и приглашают гидроциклистов со всей страны

Стоячки хранятся в ангаре, сидячки можно хранить на воде

я свой пару раз доставал на пару дней, когда начинало штормить.

Вот тут важно, гидроцикл после того как достанешь из морской воды ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!! необходимо опреснить, думаю мотор в катере тоже...иначе соль забивает все каналы, и дальше хана мотору, есть специмальные приспособления для опреснения моторов и гидроциклов.

А я выше уже сказал что гидроцикл SEA-Doo наиболее приспособлен к морской воде, поэтому опреснение у него максимально просто...

покупается за 1000 руб вот такой штуцер

который сразу после подъема гидроцикла вкручивается в специальное гнездо сзади гидроцикла, и далее ВАЖНО!!! значала запускается двигатель, потом в штуцер подается пресная вода, так поработать пару минут, и и все, далее промыть пресной водой его снаружи и внутри в двигательном отсеке, слить воду и отвезти в бокс сушиться...

раз уж коснулся подготовитльных акссесуаров....на просторах инета нашел вот такую штуку

Я настоятельно ее рекумендую тем, кто по той или иой причине что-то переливает из одной емкости в другую использую воронки)))) мне раньше приходилось заливать 20 литровыми канистрами катер, теперь гидроцикл, особенно если все это на воде, на качке, ты как эквилибрист с легкостью держить 20 литров в одной руке, другой рукой придерживаешь воронку)))) знакомо?:))) или эти штанги, которые вечно протекают, а потом надо смотреть чтобы не перелить, иначе потом все в бензине))))...в общем советую такой насос, стоимость их разная, вот этот стоит около 3000 руб, работает от 2 пальчиковых батареек, качает по ттх 9 литров в минуту, и запаса батареек хватает на 4000 литров...у него защита от перелива

вставляешь толстой штукой в канистру, а черная отлично фиксируется в баке

как только бак наполнится, она прекращает наливать....прям мега мега крутая и офигенная тема, отец когда увидел взял себе для дома еще такую, у него в подвале дизель генератор стоит, говорит пока через воронку наливаешь, разливаешь чутка, потом из подвала это не выветривается вань от солярки....

Так мы отвлеклись))) теперь про процедуру и выхода в море.

Она достаточно простая....за 2 часа до выхода, звонишь диспетчеру порта, и оставляешь заявку на выход, где называешь регномер судна, ФИО, количество людей, и предполагаемый маршрут. Диспетчер сам связывается с погранцами и там у них размещает заявку.

Далее приезжаешь в порт, заходишь к диспетчеру и расписываешься в журнале о выходе, Диспетчер связывается с погранцами и заявляет о выходе на воду.

Далее катаешься, и по возвращению опять заходишь или отзваниваешься диспетчеру, отчитываешься о возврате в порт, диспетчер связывается с погранцами и оставляет информацию о возврате судна.

Что будет если не заявить о возврате? Маломерные суда могут находиться на воде строго с 8.00 до 20.00. Если в 20.00 какое то судно не вернулось в порт, начинаются его поиски....если оказалось что владелц просто дебил и забыл, то ему выкатят нехилый штраф))) и вроде онулирование разрешения на выход...в общем надо внимательно относиться к этой процедуре...она не сложная, главное ее понять)))

В общем то это все что касается подготовки и особенности оформления маломерного судна в Черном море))) След часть будет уже про дорогу и сам отдых)))) Продолжение следует)

НаGenesis GV70, Porsche Macan 1 июля 2022 в 11:25

ты точно на отдых собирался съездить?

стока хлопот)))

НаBRP Sea-Doo GTX, GMC Yukon Denali 1 июля 2022 в 11:30

Ага, именно на отдых))) на самом деле ничего сложного, оно сложно только с непривычки пока не погрузишься в тему)))

НаGeely Tugella, ВАЗ Granta 1 июля 2022 в 11:26

Как познавательно и интересно, но вместе с тем и непросто!

al_an
НаBRP Sea-Doo GTX, GMC Yukon Denali 1 июля 2022 в 11:31

оно непросто как в любом деле, пока не поймешь логику и не разберешься))

НаKia Carnival 1 июля 2022 в 11:43

дай ссылку на сосалку ГСМ )

storm
НаBRP Sea-Doo GTX, GMC Yukon Denali 1 июля 2022 в 11:53
storm
НаGreat Wall Hover H5, Great Wall Hover H5 1 июля 2022 в 13:07

Куда в Тесле ГСМ заливается? В генератор на прицепе? )))))

madcat
НаKia Carnivalизменен 1 июля 2022 в 20:11

Компутер автопилота на дизеле )

НаVolkswagen Tiguan, Peugeot 408 1 июля 2022 в 11:55

поездка по сочинскому серпантину с гидроциклом почти в сезон, не хило.

НаBRP Sea-Doo GTX, GMC Yukon Denali 1 июля 2022 в 12:06

про это расскажу в следующей записи, не все так сложно, главное знать секрет)

НаNissan Qashqai, Toyota Land Cruiser Prado 1 июля 2022 в 12:31

Ночью? Или перевозчика в Краснодаре нанять? )))

es235
НаBRP Sea-Doo GTX, GMC Yukon Denali 1 июля 2022 в 12:37

ночью)))

НаNissan Qashqai, Toyota Land Cruiser Prado 1 июля 2022 в 12:39

+++ )

es235
НаVolkswagen Tiguan, Peugeot 408 1 июля 2022 в 14:02

Через неделю другую там ночью будет как днём.

НаBRP Sea-Doo GTX, GMC Yukon Denali 1 июля 2022 в 14:04

Не будет, проверено даже в высокий сезон )

НаVolkswagen Tiguan, Peugeot 408изменен 1 июля 2022 в 14:17

Хорошо, видно не все готовы ночью к такой дороге.

НаBRP Sea-Doo GTX, GMC Yukon Denali 1 июля 2022 в 14:17

Ну и слава богу)

НаVolkswagen Tiguan, Peugeot 408 1 июля 2022 в 14:18

Это точно, ночью реально отдыхаешь от горе-дальнобойщиков.

НаMazda CX-5, Toyota RAV-4 1 июля 2022 в 14:55

Отлично и поучительно!)) Спасибо за труд))

Никогда не думал, что могут быть такие трудности с гидриком на море.

Вопрос по правам на МС. У тебя открыты морские пути?

leon 008
НаBRP Sea-Doo GTX, GMC Yukon Denali 1 июля 2022 в 15:01

нет, прав на МП у меня нет, но там это никого не парит, главное чтобы была категория "Гидроцикл", скорее всего это пока, так как ГИМС в этом году взялся, думаю и туда тоже дойдет.

Никогда не думал, что могут быть такие трудности с гидриком на море.

тут вопрос не в самом море, а в том что наше море это приграничная зона)))) было бы море внутри страны, думаю никаких проблем бы не было)))

НаBMW X3 1 июля 2022 в 15:29

Так как бы у нас и нет внутренних морей)))

suvfan
НаBRP Sea-Doo GTX, GMC Yukon Denali 1 июля 2022 в 15:30

понимаю...а жаль)

НаMazda CX-5, Toyota RAV-4изменен 1 июля 2022 в 15:02
изменен 1 июля 2022 в 15:07

Здорово, путешественник!! С прибытием!

Давай уже опресняйся. У тебя красота водная под бокои))

Вот сегодня на Пестово. Не нужен нам берег турецкий))

Вода +25

НаBRP Sea-Doo GTX, GMC Yukon Denali 1 июля 2022 в 15:14

привет))) уже опустил спустил его в адмирале)) помню мы договаривались на ПНД))) но дела закрутился))) щас детей на сборы отправлю, буду посвободнее)))

изменен 1 июля 2022 в 15:22

Я щас каждый день кроме выходных. На выхи толпы плавсредств. А щас пряи с кайфом загораю и купаюсь весь день!! Курорт с кофейком)))

НаBRP Sea-Doo GTX, GMC Yukon Denaliизменен 1 июля 2022 в 15:22

я пока не могу себе это позволить))) вот лет через 20 возможн)) кстати таких лодок как у тебя очень много на клязьме вижу)

1 июля 2022 в 15:23

Молодость - это недостаток, который со временеи проходит)))

НаBRP Sea-Doo GTX, GMC Yukon Denali 1 июля 2022 в 15:25

не поспоришь)))

НаHonda Shadow 1 июля 2022 в 21:50
Молодость - это недостаток, который со временеи проходит)))

Это конечно так.

Но только пройдя модость ты понимаешь.Что в 40 лет жизни только начинается.

Я теперь об эточно знаю.

НаGenesis GV70, Porsche Macan 2 июля 2022 в 06:24
в 40 лет жизни только начинается.
Я теперь об эточно знаю.

брехняяя, неправда это!

в 60-ть!

НаHonda Shadow 2 июля 2022 в 18:17

а в 90 тоже?

НаGenesis GV70, Porsche Macan 2 июля 2022 в 19:57

ежели не бухать особо, то вполне))

НаHonda Shadow 2 июля 2022 в 20:02

Как тут не бухать-то?

НаBRP Sea-Doo GTX, GMC Yukon Denali 2 июля 2022 в 20:33

Представляешь? Вообще без проблем без бухла

изменен 1 июля 2022 в 15:54

Здесь тоже таких лодок оч много. По деньгам не напряжно, а кайфа море))

Гланое ее правильно дооборудовать - тент, трап, мягкий пол, мягкте сидухи. Ну и желательно парковку иметь постоянную!

НаBRP Sea-Doo GTX, GMC Yukon Denali 1 июля 2022 в 15:53

ну да, чтобы ее не сворачивать разворачивать постоянно)

НаMazda CX-5, Toyota RAV-4 1 июля 2022 в 15:07

У меня не открыты паруса и морские пути. Поэтому никогда не рассматривал использование данных прав в отпуске на море.

leon 008
НаBRP Sea-Doo GTX, GMC Yukon Denaliизменен 1 июля 2022 в 15:16

у меня точно так же, но по нашим правам без проблем можно кататься на маломерке по морю, никто не проверяет, ГИМСА нет, там только погранцы, вот их мы видели на рейде)) а погранцам на права пофиг))) главное чтобы судно было твое по судовому билету)

НаMazda CX-5, Toyota RAV-4 1 июля 2022 в 15:31

Спасибо, буду знать!))

НаHaval H9, Peugeot 4008 2 июля 2022 в 07:16

Володя, спасибо за отзыв!

Реально, много полезной информации, с подробностями, о которой в принципе, пока не столкнешься, и не знаешь.

Хорошо, что разрешение пока у главнокомандующего не нужно заверять)

НаBRP Sea-Doo GTX, GMC Yukon Denali 2 июля 2022 в 08:19

Ну до главнокомандующего мы точно не дойдем))