Mitsubishi ASX Сюрикен
2014 г.
18 февраля 2015 → пробег 850 км

Сюрикен. Свежие впечатления

Сюрикен –свежие впечатления.

Как уже писал в предыдущем посте про Renault Сonquest, финансовая паника конца декабря 2014 года создала отдельным личностям (мне, в том числе) «окно возможностей». В конце декабря дилеры подняли рублевые цены после ажиотажного спроса, причем повышение цен было максимальным на самые скромные комплектации. То, что подороже, тоже поднялось в цене, но в относительных величинах повышение составило процентов 10 (на начальную комплектацию – почти на 40). Но доллар-то скакнул вдвое, евро – на 80%! И если резервы в течение последних лет собирались только в зеленых и фиолетовых бумажках, то цифра в миллион + 300-500 уже не казалась устрашающей.

Собственно говоря, толчком к покупке были события новогоднего вечера, когда какие-то отморозки попытались вскрыть автомобиль на стоянке у театра в центре г.Москвы. Разбили стекло, (очевидно, с изумлением обнаружили, что открыть дверь все равно не получается), ничего не взяли и уехали. Ремонт отложился на первую рабочую неделю (как сказали впоследствии на центральном складе Автофрамоса, общее количество замененных стекол двери на Сцениках за последний год составило целых 3 шт., так что найти в наличии стекло у продавцов в Москве не удалось по причине полного отсутствия спроса). Уехать на каникулы, как планировали, не получилось, вместо этого покатались по салонам, перепробовали стаю автомобилей и решились.

Исходными данными для решения были следующие:

Покупается строго один автомобиль на маленькую семью, которая больше уже не станет;

Ориентация на женщину – экстерьер и интерьер «в соответствии с модными трендами», безусловно, кроссовер;

Автомобиль исключительно для собственных нужд (ни разу не представительство, для переговоров и командировок дают одну из служебных Шкод Октавий или Сюпербов – что есть в наличии в данный момент);

Доступность не очень опытному водителю; предполагается, что основным эксплуатантом будет жена

Хранение в Московском тесном дворе;

Гуманные ежегодные выплаты;

Гуманные эксплуатационные расходы;

Эксплуатация в относительно несложных условиях – город-дача, где последние 400м бывают ледяные колеи. Труднодоступные участки отсутствуют

В общем, просмотрели все автомобили из long List’а ниже:

Citroen AirCrosser (французский ASX), Toyota Verso, RAV-4, Peugeot 3008, VW Golf +, VW Tiguan, Honda CRV, Hyundai ix35, Mazda CX5,Mitsubishi Outlander, Opel Mokka, Mitsubishi ASX, Renault Coleos и даже Audi A6, которую отъезжающий надолго сосед отдавал по гуманной цене и с рассрочкой –аппарат совершенно исключительный и совсем другой категории!

Покатались на Гольфе плюс, Мокке, Мазде CX5, Аутлендере, ASXе.

Были отброшены, несомненно, очень достойные Citroen AirCrosser и Renault Coleos по причине уж совсем неприличного ценника (разница между AirCrosser и его полным аналогом ASX в аналогичной комплектации составляет процентов 40); Мазда CX5 приморской сборки очень понравилась, но цена на каско и отсутствие шумоизоляции вообще заставили пройти мимо. Долго смотрели Мокку – привлек какой-то очень сбалансированный дизайн, однако не понравилась работа коробки, шумка и общее самочувствие в салоне ( все это - сугубо частное мнение, ни в коем случае никому не навязываю). Остальные не приглянулись по самым разнообразным причинам, описывать которые нет возможности, например, для Audi A6 это стала проблемная парковка в дворовой тесноте и увесистый налог, грозящий трудностями в ближайшем будущем….

Итогом стал выбор ASX комплектации Suriken (см фото левого переднего крыла и багажной двери) – это Instyle в максимуме и коже + расширители арок и порогов + 18е летние колеса. На зиму докупил комплект 16 (на фото с ними).

Сейчас на спидометре 800 км, можно изложить свои впечатления, особенно в сравнении с предыдущим Scenic Conquest. Конечно, сравнивать любимое оружие ниндзя – сюрикен - с покорителем дорог некорректно, но, надеюсь, определенный смысл в этом есть.

Первое, что отличает эти автомобили в реальной дорожной обстановке - абсолютно разный обзор, и дело не в том, у кого лучше или хуже; просто он другой. В Сценике огромное остекление, в АСиксе – великолепные боковые зеркала, как уши у слона, от этого соседи кажутся значительно ближе и их, кажется с непривычки, больше. Обзор назад в Сценике – через салонное зеркало, в АСиксе о нем не вспоминаешь.

По общим ощущениям от рабочего места – оба автомобиля вполне хороши.

У автомобилей совершенно разная подвеска. В Сценике она поглощает неровности и не реагирует на мертвых полицейских, в АСиксе она заметно жестче, настраивает на более «жесткий» и прямолинейный стиль езды, с меньшей оглядкой на дорожное полотно.

Рулевое – у АСикса руль тяжелеет со скоростью, у Сценика – без разницы.

АКПП у АСикса хороша! Не знаю, что будет с CVT в дальнейшем, но пока что работает бесшумно и быстро, без раздражающих задержек традиционного ступенчатого автомата (опять же, робот пробовал только раз и мнения не имею). В пробках этот автомат намного удобнее, чем ручка, а при наборе скорости не проваливается.

Световые приборы – у АСикса лучше и ближний, и дальний свет, не говоря уже о постоянно включенных светодиодных ходовых огнях.

АСикс значительно более шумный, чем Сценик. Основной шум – от колесных арок сзади, передние тоже вносят свой противный вклад. Шумку придется делать.

Парковка – камера заднего вида в АСиксе очень удобна, когда к ней привыкаешь, хороша как на парковке, так и при длительном движении в узкостях.

Несмотря на центральный тоннель, выйти направо из АСикса тоже можно даже для немаленького мужика – ценное качество в Москве.

Оснащение салона – Салон Scenic Conquest на порядок более удобный и комфортный. Он сам по себе больше, в нем полно скрытых полостей, в т.ч. охлаждаемый бардачок. В АСиксе бардачок совсем крохотный, емкость в подлокотнике годится только для домовых ключей и очков. Отделка французского салона несравненно более тщательна. Из Мицубиши армейское прошлое не вытравишь, достаточно посмотреть на полку в багажнике, пол в багажнике, полости в дверях для мелочей. Салон во французской копии того же ASX – Citroen Air Crosser – не идет ни в какое сравнение, но платить за него +400-600 тыр? Жаба душит…

Обогрев и климат сидений – в АСиксе тумблеры и крутилки удобнее, чем в Сценике.

Приборная панель – в АСиксе вполне хорошая, без перегрузки кнопками и индикаторами как в Peugeot 3008.

Багажник – меньше Сцениковского. Запаска 16 на стальном диске.

Кожаный салон? - мнения нет, выглядит, конечно, аккуратно, но, по ощущениям, тканевая обивка как-то уютнее и теплее. Посмотрим, что будет летом.

Наконец, двигатель 1.8 MIVEC. По паспорту он на 4 силы мощнее, чем 2-литровый F4R Сценика, но крутящий момент, и так меньший на 15%, достигается только на высоких оборотах, так что разгон . Но это не так критично, по крайней мере, на этот период обкатки. Только 95 бензин, у Сценика был возможен и 92-й

Расход топлива – пока что у АСикса 8.8 в смешанном цикле, в равных условиях у Сценика было 10.4.

В общем, с моей точки зрения ASX в этой комплектации – вполне хороший и практичный автомобиль. Посмотрим, что будет дальше, но в надежность марки как-то верится.

Спасибо всем, кто дочитал до конца. Надеюсь, что сии соображения помогут кому-то, оказавшемуся в аналогичной ситуации, сделать свой выбор.

ЗЫ. Что неприятно удивило, хоть и был к этому готов – ценники на каско (!!!). Интересно, у страховщиков ничего от счастья не трескается?

Удачи и спокойствия всем, хорошего асфальта, ни гвоздя, ни жезла, ни паркона.

Совет автора покупателям Mitsubishi ASX 1.8 2WD 2014 г

Брать в максимальной комплектации. Прибамбасы типа ходовых огней и камеры реально помогают.

Достоинства:

Практичность, надежность, качество, оснащенность

Недостатки:

Шумка. Нереальное каско

НаPeugeot 3008изменен 18 февраля 2015 в 15:51

Когда выбирал тоже брал тест-драйв клона вашего авто Citroen AirCrosser, не понравился именно вариатор, давлю на тапку а он жужжит и не едет.., сидящий рядом менагер говорит, ну вот так едет.. Рассчитывал на более азартную езду, а так сам аппарат понравился. Но сев в 3008 и прокатившись запал на него, не смотря как вы говорите на перегруз кнопок )) Как говорится, каждому свое.. ))

andronart
НаMercedes W123, Geely Tugella18 февраля 2015 в 18:52

ваш 3008 по сравнению с этим изделием не едет - а ЛЕТИТ)))

патолог
НаPeugeot 300819 февраля 2015 в 09:02

Салют бывшему 3008 воду! Верно подметили, просто проявляю политкоректность ))

НаMercedes C-class, Toyota Land Cruiser18 февраля 2015 в 15:43
поздравляю с покупкой!!шумки и правда нет,у мицу вообще по моему с шумкой беда,удачного пользования)
НаBMW X318 февраля 2015 в 16:29
В своё время из за цен на каско выбрал ситроент ц-кроссер вместо аутлэндера.
НаVolkswagen Taro, Volvo XC6018 февраля 2015 в 16:46

странно-отсеяли сх-5 из-за шумки и дорогого каско(в питере недорого) и взяли асх с теми же недостатками все таки разница в цене была определяющим фактором думаю

ameniks
НаMitsubishi ASX18 февраля 2015 в 17:16

Да нет. Разница 1190+сколько-то (реально 1260) и 1310 за Мазду (дополнения включены) не была существенной. за Мокку вообще 1330 просили (+50), каска на Мазду самая дешевая была 130 тыр

НаHonda Civic21 февраля 2015 в 22:12

ASX за 1260 это крутяк конечно... очень посредственно знаком с ASX и CX-5, но при разнице в 50 т.р., с большой долей вероятности проголосовал бы за MAZDA (другой класс авто по крайней мере по размерам, да и по отделке салона производит более приятное впечатление).

hansolo
22 февраля 2015 в 08:24

Здесь нет ничего удивительного- Машинокомплекты ASX поставляются на сборку не из Японии, а из США. В этом и был просчет маркетологов, которые прогнозировали сильную йену, а сильным оказался доллар. Или они переориентируют поставки, или этому пепелацу придет пушистый зверек.... Скорее последнее!!

НаVolkswagen Golfизменен 18 февраля 2015 в 20:01

Летом кожаная обивка будет теплее, чем тканевая. Кстати, а каково после Суперба в АЭсИкс? Не слишком ущербно?

koe69
НаMercedes C-class, Toyota Land Cruiser18 февраля 2015 в 21:30
вентиляция сидений рулит))
puncher81
НаBRP Sea-Doo GTX, GMC Yukon Denali18 февраля 2015 в 21:41

согласен:)))

koe69
НаMitsubishi ASX18 февраля 2015 в 21:49

Что значит ущербно? Если речь о престиже, то на моем месте другой взял бы А6, который по-всякому круче, но для меня критерии выбора были другими (см. выше). А казенный Сюперб - вовсе не самый лучший автомобиль, на котором приходилось передвигаться, с опытом стремление к выпендрежу как-то проходит... Достаточно и номеров на казенной тачке

18 февраля 2015 в 21:31
прикольно : в асх шумка есть, а в мазде нет))))
серега 4848
НаMercedes C-class, Toyota Land Cruiser18 февраля 2015 в 21:33
мне в мазде показалось тише,хотя тоже не супер
серега 4848
НаMitsubishi ASX18 февраля 2015 в 21:51

В Мазде салон больше, и звук показался гулче. Но все это ерунда, я очень уважаю контроль качества и марку. Испугала степень сжатия 14, каско и угоняемость этого замечательного автомобиля

19 февраля 2015 в 09:12

Я понимаю, что выбор авто - это личное дело, но не надо людям лапшу..... ASX - угнали 74 шт.,

угнали СХ5 - 3 шт.

19 февраля 2015 в 09:31

P,S, И вообще, как можно сравнивать - СХ5 -это АВТО, а ASX - это игрушка.....

НаOpel Mokka, ВАЗ 2107изменен 19 февраля 2015 в 14:49

асх чем то напоминает дастер, как по комплектации( 2 подушки в базе)), так и по характеристикам, а глядя на сх-5, хочется свою мокку сдать в утиль)) единстенно сх-5 не хватает в базе сигналки с автозаупуском и литья..

19 февраля 2015 в 15:15

А разве бывает автозапуск в базе..???

НаOpel Mokka, ВАЗ 210719 февраля 2015 в 17:39

а очень сложно ставить с завода сигналку с автозапуском, в машину под 1,5 ляма?

19 февраля 2015 в 17:51

Так можно много чего напридумывать - "почему"? Почему блютус не все ставят на заводе?? Куда уж полезней автозапуска... Почему нет ни у кого брызговиков??? И так далее по списку.)

НаOpel Mokka, ВАЗ 210719 февраля 2015 в 18:28

брызговики я с китая заказал за рупь и сам поставил, дилер хотел мне за 5 рублей взять.. а вот сигналку я сам не полезу ставить, блютуз.. у меня и усб нету)) кстати я очень рад что сигналка какая никакая есть в мокке. как говорится -сел и поехал,

19 февраля 2015 в 18:48

Тут понимаешь дело какое.. Копеечные опции многие производители умышленно не ставят. Маркетинг в чистом виде. Например из новых моделей: Сентра - хочешь кож. руль -бери максималку. Про блютус уже писал Хенде Ай40, СХ5, Гольф7. Автоматические стекла в одно касание, и много чего еще копеечного.... Комплектации разводят по ценовым категориям.

НаOpel Mokka, ВАЗ 210719 февраля 2015 в 19:25

мне ли не знать. когда мокку брал, в базе ничего, хочешь няшек, многаа няшек, бери след комплектацию и +100тр. ,укии

19 февраля 2015 в 19:45

Сочувствую... ))

НаChery Arrizo 720 февраля 2015 в 08:45

ЮСБ нет??? блин - повесишься же... я старый человек с расшатанными нервами и не могу ездить без любимой музыки.

21 февраля 2015 в 09:47

На счет сигналки можете не переживать. Опеля никому не нужны и их не тискают. С ними как и с французами можно спать спокойно.

amok
НаOpel Mokka, ВАЗ 2107изменен 21 февраля 2015 в 10:07

Давно как-то, встретил одногруппника, живущего в Питере. жаловался -угнали опеля 10 летнего, .. даже не знал, сочувствовать ему или поздравлять))

а мазда сх-5 нужна?) а то думаю опеля скинуть и взять мазду

amok
НаPeugeot 300821 февраля 2015 в 17:38

Купил француза и сплю спокойно ))

andronart
21 февраля 2015 в 17:57

Я во времена владения ситроеном, когда утром было очень морозно, за 20 минут до выезда на работу спускался к машине, заводил ее и шел пить чай. Салон даже не запирал. Через 20 минут садился в теплую тачку и ехал. Даже с опелем стремно так делать))

НаBRP Sea-Doo GTX, GMC Yukon Denali19 февраля 2015 в 19:56

А в чем сложность? Никаких сложностей поставить мощный приемник, сложно защитить запущенную машину от угона, ведь надо придумывать что-то обходя имобилайзер

НаBRP Sea-Doo GTX, GMC Yukon Denali19 февраля 2015 в 19:42

Бывает....

НаPeugeot 4007изменен 20 февраля 2015 в 10:33

Кадиллаки, очень удобная функция в заводском исполнении.

НаBRP Sea-Doo GTX, GMC Yukon Denali20 февраля 2015 в 10:32

Шевроле тахо, форд эксплоурер еще

владимир191
НаPeugeot 400720 февраля 2015 в 10:36

Короче, "Американцы" рулят

НаBRP Sea-Doo GTX, GMC Yukon Denali20 февраля 2015 в 10:40

Угу...кстати умельцы научились делать волшебную коробочку с разобранным мобильников и симкой, подкдючаешь в диагностический разъем и получаешь возможность запуска авто по мобильному телефону, т.е. прямая видимость уже не нужна)))

владимир191
НаGeely Tugella, Toyota Camry20 февраля 2015 в 11:58

GSM модуль, если короче) На Вольвах при наличии штатного Webasto в сочетании с системой Volvo on call (включает в себя GSM/GPS модуль) можно запускать подогреватель с телефона

dmitry_sh
НаBRP Sea-Doo GTX, GMC Yukon Denali20 февраля 2015 в 12:05

Да, он самый...очень удобно..но мне хватает штатного брелка

НаNissan X-Trail19 февраля 2015 в 11:21
Комментарий скрыт: Оскорбления участников дискуссии.
ASX вообще говняная машина (консервная банка), как за нее отдавать такие деньги , и при этом выбирать из ауди а6 и СX5 и в итоге взять это убожество..
НаВАЗ 2114, Toyota Camry19 февраля 2015 в 15:01

Компакт-класс кроссовер некорректно сравнивать с большим размером)

Шумка на митсубиси и мазде никогда не блистала. Но сейчас часть водителей из-за экономии производителей шумят и немцев самостоятельно.

bmwsila
НаMercedes C-class, Toyota Land Cruiser19 февраля 2015 в 19:26
каких немцев,по дешевле,по дороже?)
puncher81
НаВАЗ 2114, Toyota Camry19 февраля 2015 в 21:21

На x1 ставил мужик, штатно - голые задние двери. Были фотографии, на авто.ру, весной еще, был удивлен, что голяком всё. Хотя как и ауди с 4, а бмв начинаются с 3 судя по форумам)

НаHaval H9, Peugeot 400819 февраля 2015 в 20:35

в свое время недорогой и вполне практичный авто. в наши дни - непонятка в плане выбора. нет, не потому что это мицу или что это асх, а потому что непонятно что и из чего выбирать, цены меняются в течении 10 минут. именно минут - так было у меня в момент знакомства с пасфайндером - выезжали из салона была одна цена, приехали с теста - другая. машина неплохая, однако показатели практически везде средние, иногда посредственные. в плюсе внешность и узнаваемая японская марка - этого не отнять. ну и с фаршем, я так понимаю, все в порядке.

удачной эксплуатации!

НаMitsubishi ASX20 февраля 2015 в 20:56

Спасибо. Руководствовался соображениями утилитарности (см), фарш, действительно, самый полный - 6 подушек, электропривод водительского кресла (вещь совсем ненужная), синезуб (столь же полезный), жутко неудобные клавиши управления аудио на руле. Насчет обсуждаемой Мазды - колебался до самого последнего момента, авто реально понравился, но все же выбралИ (существенный момент) именно описываемый экземпляр. Удачи всем!

был 32 минуты назад
НаBMW Z4, Kia Ceed20 февраля 2015 в 20:58

Электропривод с запоминанием нескольких водителей, особенно если привязка к ключу - вещь безусловно удобная если машиной пользуются несколько человек.

НаPeugeot 4007изменен 20 февраля 2015 в 10:38

Мазда CX5 приморской сборки очень понравилась, но цена на каско и отсутствие шумоизоляции вообще заставили пройти мимо. В соседнем отзыве о Форд Куга говорится о достойной шумоизоляции Мазды.

Достойный аппарат для большого города, с надежностью то же все в порядке

НаOpel Mokka, ВАЗ 210720 февраля 2015 в 16:02

шумка как мед, " он если есть, то его сразу нет") сначала думал у меня идеальная шумка.. потом одел зимнюю резину ,прислушался.. и теперь мне кажется что ее вообще нет, шумки этой.. есть только шум)) короче как семерка))