Mitsubishi Carisma 1.8
2002 г.
21 апреля 2009 → пробег 70000 км

Каризма с двигателем GDI - просто ужас.

Всем привет.

Покупал авто не я, но посколько это был довольно близкий человек, то участие в эксплуатации и "лечении" автомобиля я принимал активное.

Автомобиль был куплен новый в 2002 году. Подкупило, что автомобиль был новый, симпатичный, 3-х летняя гарантия, хороший дилерский центр и вообще это был первый новый автомобиль. Поэтому выбор пал именно на Mitsubishi.

Вскоре радость от покупки нового авто стала постепенно пропадать. Во-первых, после б\у Passata B4 этот автомобиль не очень хорошо себя проявлял на дальних поездках на трассе в связи своей недостаточной массы, во-вторых, внутри всё казалось каким-то игрушечным. В-третьих, пожалуй это самое главное - машина начала "сосать" деньги.

Сначала потребовалась внеплановая замена свечей, которые должны служить до 90 000 км, каждая из которых на тот момент стоила 750рублей. Вскоре выяснилось, что из-за нашего бензина необходимомость их замены возникала после 10-15 т.км.

Вскоре с периодичностью в 20т.км пропадали холостые обороты, помогала только чистка дросельного узла, эта процедура была тоже небесплатной.

Через неделю после неудачных попыток пуска двигателя в мороз -30 (моя ГАЗ 3110 заводилась легко) вышел из строя стартер, заказ его занял больше месяца и машина "отдыхала" всё это время в сервисе.

Через ещё небольшое время вышел из строя катализатор (скорее всего результат неудачных пусков в мороз) и опять ожидание з\частей более месяца.

В общем в сервисе я почти прописался: ТО, замена свечей, чистка дроссельной заслонки. Эти процедуры были необходимы для нормальной эксплуатации автомобиля.

Когда этот авто был продан, и я, и владелец данного чуда Японской инженерии вздохнули спокойно.

Совет автора покупателям Mitsubishi Carisma 1.8 2002 г

Остерегайтесь Карисмы с двигателем GDI.

НаOpel Astra22 апреля 2009 в 14:10
не повод считать авто не надежным из за частой замены свечей,и чисти заслонки.зависит скорее от качества нашего топлива.за 70000тыс не так уж и много поломок.(почти нет).
astra51
НаFiat Albea, Ford Mondeo22 апреля 2009 в 14:32
Поломок было немного,но двигатель явно не предназначен для России.У людей которые гоняли не на GDI двигателях таких проблем нет,но именно из-за двигателя автомобиль долгое время находился на сервисе и приходилось либо брать авто в прокат,либо передвигаться на ногах.
Более старые автомобили доставляют меньше проблем и в мороз заводятся,разве это не повод делать выводы в надёжности авто.Какая разница что именно вышло из строя если вы не можете добраться в нужную вам точку.
НаToyota Avensisизменен 26 сентября 2009 в 18:47
Очень правильный вывод сделали,кстати насколько знаю первые модели GDI вообще на российский рынок не поставляли,как раз из-за качества топлива,у меня друг сейчас ездит на GDI и не каких проблем,правда я из латвии и у нас бензин совсем другого качества .Все ваши проблеммы с машиной только от бензина,хотя конечно ооочень обидно когда такое случается .
НаSkoda Yeti, Skoda Octavia22 апреля 2009 в 14:21
Пробег свечей 90 тыс. км. с нашим бензином это из области фантастики.
Фантастику я в юности читал, но от реальности её отделять научился.
Мой Ескорт если не заводился в морозы с первых 2 раз, можно было его хоть целый день на шнурке тягать - не помогало. Выход был прост - выкрутить и почистить свечи, которые на автоподсосе заливало бензином (или просто поменять на рабочие чистые свечи). После этого легко заводился с первого раза.
Интересовался Каризмами, в основном её характеризовали как надёжную неприхотливую машину с хорошей управляемостью.
По моему Вам просто не стоило брать Каризму с навороченным GDI движком.
Интересные выводы:
"ТО, замена свечей, чистка дроссельной заслонки. Эти процедуры были необходимы для нормальной эксплуатации аVтомобиля."
Вы забыли упомянуть, что ещё её нужно заправлять!
Отчёт откровенно слабый.
deneshi
НаFiat Albea, Ford Mondeo22 апреля 2009 в 14:39
"Вы забыли упомянуть, что ещё её нужно заправлять!"
Прсто на эти процедуры уходило много незапланированного времени.Из-за неприспособленности двигателей GDI к нашему бензину я тратил много денег и времени,а если учесть что время-деньги,то денег тратилось вообще немеренно.
Обратившись к руководству с претензией о слишком частых обращениях в сервис,было предложено обменять каризму на новый лансер.Но подумав решли просто поменть марку,в итоге каризму продали и купили Камри.Проблем ноль!
изменен 23 апреля 2009 в 10:37
У меня GDI , действительно дроссель засирается у них периодически. Я не механик и не техник, но почистить его занимает у 15минут времени. Экономятся время и деньги. Свечи в нашей стране, за редким исключением не ходят свыше 15ткм ниукого.
А по поводу всего остального. Этаж как надо было мучить стартер чтобы он у вас развалился так скоро да еще и убить катализатор. И главное зачем? Не завелась, выкручиваешь свечи и дальше процедуры по списку. Да и при чем здесь двигатель GDI, после ночи при -30 да еще с ветерком у нас пол стоянки не завелось, так что теперь у всех что ли двигатель GDI? Думаю вам действительно больше подходит Тойота, только она может выдержать вашу манеру эксплуатации авто, которую можно охарактеризовать одним словом -потребительская.. Что и не удивительно, учитывая что машина служебная. Ее можно убивать в хвост и гриву не жалко, а потом писать что ненадежная.
dragon1
НаFiat Albea, Ford Mondeo23 апреля 2009 в 14:16
Вот как раз убил стартер и катализатор не я.А хозяин машины.Насчёт моего отношения к автомобилю ,на вашем месте я бы не стал делать такие выводы.
deneshi
НаHyundai ix35, Mitsubishi Lancer22 апреля 2009 в 19:20
+100! Все дело в двигателе GDI
НаRenault Scenic22 апреля 2009 в 14:27
У меня отец владеет каризмой, правда двигатель 1,6 1997 года выпускуа, проблем (ТТТ) вообще нет! Меняет только расходники.
НаTVR Tuscan, Wanderer 2322 апреля 2009 в 14:32
Эти движки очень капризны к качеству топлива. Поэтому, ничего удивительного, я вчера в РБС прочитал что в россии бензин хуже чем в Лаосе и чем во многих африканских странах
tahter
НаFiat Albea, Ford Mondeo22 апреля 2009 в 14:42
Особенно плохой бензин тот у которого октановое число выше 92,т.к. 95-98 получают путём добавления в 92-й порошков\присадок,которые благополучно оседают на свечах двигателя.
Один занкомый заправлял каризму с GDI движком именно 92-м бензином,в нарушении условий установленных заводом,так вот у него проблем небыло.
НаRenault Scenic, Renault Megane23 апреля 2009 в 09:10
92 зимой лучше испаряется и для технологии Джидай предпочтительнее, однако недостаток по октановому числу ведет детанационным разрушительным последствиям. Проблема не в самом двигателе а в настройке мозгов. Решили же эту проблему Ваговцы на 2 FSI, Кстати у моего соседа Лансер праворукий с Джидаевским движком всегда при мне заводился в морозы без проблем.
22 апреля 2009 в 16:33
Странный отзыв, у меня сложилось впечатление, что неряшливый какой то...
Моторы GDI с объемом 1.8 одни из самых надежных в этой линейки двигателей. С огромным ресурсом и запасом мощности, в отличии от базовых 1.6, которые вполне подойдут разве что зажиточным пенсионерам.
Качество топлива в Спб каждый выбирает сам. Лично у меня на митцубиси похожий мотор 1.8 ES, так вот если я буду заправляться в совхозе Бугры из ржавой цистерны, то вероятно тоже буду менять свечи, как носки - раз в два месяца))).
Отличная машина, в своем классе, отличный мотор, симпатичный кузов. Мне действительно обидно за выше сказанное автором.
Минусовать не буду, просто не соглашусь.
djelsomino
НаHyundai ix35, Mitsubishi Lancer22 апреля 2009 в 19:25
Не соглашусь - на двигатели 1.8 как раз больше всего нареканий ( в частности повышенный расход масла). А вот двигатели 1.6 самые неприхотливые и надежные.
djelsomino
НаFiat Albea, Ford Mondeo23 апреля 2009 в 00:02
Сервисмены говорили что такое возможно,но при городской эксплуатации.Данный автомобиль 70% пробега накатал про трассе(шоссе) и заправляли его исключительно "Несте" и "Шел".
То что GDI капризные моторы это факт,я пока ожидал авто в сервисе слышал неоднократные жалобы мастеру на частые замены свечей,причём не только каризмы(паджеро тоже).
НаTVR Tuscan, Wanderer 23изменен 22 апреля 2009 в 17:03
НаPeugeot Partner22 апреля 2009 в 17:08
Отзыв правдивый.У Каризмы было много проблем.Детали очень дорогие,а после 100 ткм приходилось почти всю подвеску менять.
НаHyundai ix35, Mitsubishi Lancer22 апреля 2009 в 19:27
Ну учитывая качество наших дорог, после 100 тыс.км практически на всех машинах подвеску приходиться менять.
magnate
НаFiat Albea, Ford Mondeo23 апреля 2009 в 00:04
При аналогичной эксплуатации Камри 30 прошла более 120т.км и требовались только расходники.
НаAcura RDX 7 мая 2009 в 10:40
А тойоты всегда безпроблемней. Зато митцу дешевле должен быть.
НаJeep Grand Cherokee, Peugeot 307изменен 22 апреля 2009 в 20:20
roxman, при всем моем уважении к вам, как к знатоку французов, позвольте не согласиться про дороговизну деталей (с чем сравнивать смотря, неня не напрягало) и про замену всей подвески (так там всего несколько тонюсеньких, но надежных рычагов). Чего еще-то там менять, да и любая мащшина к 100 тык требует, чтобы ее повнимательнее снизу пощупали?
НаPeugeot Partnerизменен 22 апреля 2009 в 21:01

Я сужу по опыту приятеля, отец которого в конце 90-х купил одну из первых Каризм 1,8 GDI. У них тоже были проблемы и с электрикой и с холодным пуском, сначала машина нравилась, но потом они ее возненавидели, т.к. она реально у них сыпалась. Семья их по тем временам была не бедной, была у них еще 3-летка БМВ, но именно про дороговизну деталей на Каризму приятель мне постоянно жаловался. Они ее продали и перекрестились. Может быть конечно они столкнулись с "детскими болячками",вон у Пежо 308 сейчас такие же проблемы с запуском. Еще была не очень оптимистичная статья в "Автомире" http://www.avtomir.com/cars/minitest/4284/    Ну и наконец, у меня был Кольт 2002 года, который тоже при -25 никак не заводился, правда он был из Италии, но перепрошить нигде не могли. Так вот на него пара неоригинальных крестовин рулевого вала (карданного) стоила 7 т.р.! А сам вал под 15тр.Правда, я тогда еще не знал про Экзист, может просто не там искал. Потенциально мне Митсубиси все нравятся, за хорошую управляемость, особенно Лансер-9. Но цены на их детали я считаю очень высокими.

P.S.  Имхо, даже если какая-то модель считается ненадежной, это не значит что именно у вашего экземпляра вылезут все описаные проблемы, может быть наоборот ни одной не будет.  Может, прежний хозяин уже заменил все проблемные детали. А к концу выпуска производители обычно уже побеждают все болячки, тот же Пежо 307 2002-го года и 2007-го  - это две большие разницы по надежности.

НаJeep Grand Cherokee, Peugeot 30722 апреля 2009 в 22:34
Статью тоже читал, а еще в За рулем было.
Рычаги задние 2 и 2 600+1200 х 2= 3600 руб
Втулки стабилизатора по 500 р
Насос бензо (кстати ДжиДиАй) 2100 р
Фильтр салона 400-900
Колодки пер. 700-1600
Диски пер 900-1500
НаPeugeot Partner23 апреля 2009 в 11:01
Это где такие цены, интересно? Рычаги и бензонасос подозрительно дешевые, я таких цен на иномарки вообще не припомню.
НаJeep Grand Cherokee, Peugeot 30723 апреля 2009 в 12:04
Это цены в Кунцево на неоригинал. Не Екатеринбург, хотя вы к Японии, Корее и Китаю ближе. Бензонасос не в сборе, естественно, а сам насос с сеткой без стакана, А в сборе было около 13 тысруб. (за что - не понимаю). А рычаги - за что брать-то, за палочку длиной 20-30 см с сайлентблоком?
НаPeugeot Partnerизменен 23 апреля 2009 в 12:53
Хорошие цены,на француза вроде рычаги подороже,к нам все через Мск идет.
НаJeep Grand Cherokee, Peugeot 30723 апреля 2009 в 12:58
Французами пока не интересовался, но если разрожусь на Пыжика, путь один (есть еще Эксист, но какая хрен разница куда ехать) - в Кунцево.
НаJeep Grand Cherokee, Peugeot 307изменен 23 апреля 2009 в 12:08
Как владелец Каразмы (но с 1.6) могу только посочувствовать.
Но некоторые претензии просто удивили - 90 тыс для свечей, например (без комментариев)? Так и писали бы, что GDI - дерьмо, а не Карисма. GDI действительно требует на нашем топливе более внимательного отношения. Акцент не так поставили. Каризма - один из самых удачный автомобилей Мицубиси, и это не только мое мнение, как владельца. Если считаете, что двигатель явно не предназначен для России, так не покупали бы в такой комплектации. Они, слава Богу, уже не первый год тогда продавались (до окончания выпуска год всего оставался), так что инфы была куча.
Я, полазил здесь, почитал, послушал и отказался от 126 лошадей в угоду собственному спокойствию, хотя очень хотелось: для маленькой машинки, коей она является, DGI, по тяговитости, то, что надо.
И еще одно замечание: вы им не владели, а только принимали участие в периодическом лечении. Поэтому быть до конца объективным не можете, уж извините.
22 апреля 2009 в 21:46
потому и удачный, что вместе с вольво делали.
dim
НаJeep Grand Cherokee, Peugeot 30722 апреля 2009 в 22:40
Это вы про ходовую, совместимую с первым поколением Volvo S40? Так это еще не известно, кто в кого удачливый :))) Хотя мне Вольво тоже нравится (но Вольво - это претенциозно, обязывает уже).
22 апреля 2009 в 22:59
эти две модели делалиь на одном заводе в голандии, у них общая платформа, детали кузова, некоторые двигатели и детали ходовой. Но вольво все равно лучше, но и стоила дороже. У меня была такая вольва, для того времени очень даже неплохо, каризма была у знакомого. Так что сравнивал )
НаFiat Albea, Ford Mondeo23 апреля 2009 в 00:08
Согласен,что нарекания на 90 процентов именно к двигателю.
Судить обьективно могу т.к. принимал участие не только в "лечение" но и часто эксплуатировал данный автомобиль.
23 апреля 2009 в 10:24
Нарекание это что: частая замена свечей? Или плохой холодный пуск? Ну так если авто не греть периодически при т ниже -30 то после ночи ничего не заведется. Да и периодическая чистка дросселя это конечно жуть как геморно. Все кажется.
НаJeep Grand Cherokee, Peugeot 30723 апреля 2009 в 12:12
дмитрий888, я в позапрошлом году, меняя автомобиль, на этом сайте нашел только один негативный отзыв о Каризме и тоже с GDI, правда автомобиль тот эксплуатировался дамой и в провинции, кажется.
НаFiat Albea, Ford Mondeo23 апреля 2009 в 14:21
У меня лично сложился плохое мнение об автомобиле в целом,несмотря на то что несиправности были только касающиеся двигателя."Благодаря" каризме о Mitsubishi сложилось негативное мнение.
НаJeep Grand Cherokee, Peugeot 307изменен 23 апреля 2009 в 17:28
Что ж - каждому свое. Волга - она, наверное, надежнее и позитивнее :)))
НаFiat Albea, Ford Mondeo23 апреля 2009 в 17:30
Хорошо написал про Волгу,улыбнуло.

Волга это отдельная история.
НаJeep Grand Cherokee, Peugeot 30723 апреля 2009 в 22:12
Давай про нее, родимую, пиши.
НаFiat Albea, Ford Mondeo25 апреля 2009 в 13:09
Напишу поздее.Надо что бы вдохновение пришло,уж очень много историй с ней связано.
НаAcura RDXизменен 7 мая 2009 в 10:44
Согласен, что GDI испортил все отношение к машине. Но насчет "удачной модели" - фиг знает. Разве удачные модели снимают с производства, без приемников???
tforik
НаFiat Albea, Ford Mondeo 7 мая 2009 в 12:30
Точно,Каризма ушла бесследно и добрым словом вспоминать не хочется.
23 апреля 2009 в 10:33
В России вся нефть с повышенным содержанием серы, соответственно, и бензин из нее
получается с повышенным содержанием серы.
А моторы GDI этого очень не любят.
НаMitsubishi Outlander25 апреля 2009 в 19:38
У мицубиси очень хорошие и надёжные двигатели. И джидай тоже. Только он не для нашей реальности. Поэтому в нашей реальности не стоит покупать мицубиси с GDI. Это моё мнение как многократного владельца мицубиси. А каризма- аппарат хороший. Вы же сами ничего плохого, не относящегося к двигателю не сказали.
авто-баньщик
НаFiat Albea, Ford Mondeo27 апреля 2009 в 23:06
Правильно,к автомобилю нареканий нет,вот только двигатель всё подпортил.
НаDaewoo Leganza28 апреля 2009 в 18:56
у знакомого тоже была такая с таким же двигателем, года не прошло - продал изза двигателя (подробности не помню, неустойчивые холостые и запуск зимой ниже -20 проблематичный, еще чтото).
murphy
НаFiat Albea, Ford Mondeo28 апреля 2009 в 20:33
Точно,именно так.
НаAcura RDX 7 мая 2009 в 10:47
Все неприятности из-за двигла: стартер - двигло не заводилось, чистка инжектора, свечи....
Так что GDI - нафиг. С этим непосредственным впрыском и ВАГовцы намучались в России с 2,0FSI.
А сама машинка неплохая, шустрый седанчик класса С-Д.
25 марта 2012 в 17:24
У меня каризма 1.8 GDI, уже две зимы проездил. заводится в морозы на ура. проехал пока 40000км свечи еще не менял, так как нет пока необходимости. я доволен. и разгоняется хорошо.
dima-chernev
НаFiat Albea, Ford Mondeo25 марта 2012 в 21:17

Значит повезло,сами производители признают этот косяк с Российским топливом.