Часть 2. Всё тот же Москвич.
Прошло почти 3 года, я всё ещё езжу на том самом Космиче. С той поры наезжено 100 000 км. Машина до сих пор возит каждый день в садик, на работу и с работы, иногда выезды за город и в Челябинск. С тех пор появился еще один ребенок в семье, так что машина выручает. Эксплуатация каждый день, в любую погоду летом и зимой. В этом году зима выдалась суровая, с середины декабря по февраль морозы -20-30 гр, машина заводилась в любую погоду и исправно везла, за что ей благодарен. Ни разу не вставал на дороге за все годы - если какой ремонт, то дома.
Теперь поподробнее о всех затратах. А как же без них – хочешь ездить каждый день, то вкладывай в машину и заботься о ней.
- В 2007 г была покрашена за 12000р – покрасили неплохо, до сих пор краска держится. Раза 2 в год полирую.
- Установлен второй комплект резины Кама 204, первый отъездил 60000 км и сносился до 2 мм - поменял. Зимой, что бы не говорили, вполне сносно ездить и на всесезонке, учитывая то, что снег нормальный был только этой зимой, прошлые зимы сиротские. Не надо просто наглеть и лететь как сумасшедшие - скользко все-таки, не лето соблюдаю дистанцию и торможу заранее намного. Наверно, если следующая зима будет такая же снежная, то куплю зимнюю резину.
- Повторно прошлым летом промовилил двери, пороги, скрытые полости, снизу слежу за сколами мастики, раз в год восстанавливаю. Кузов до сих пор в прекрасном состоянии, не гниет.
Теперь о более серьезных затратах.
- Летом 2009г перебрали с отцом частично движок - замена колец, клапанов, колпачков маслосъемных. Расход масла уменьшился, сейчас после 10000 км после ремонта тянуть стал получше - прикатался.
- Заменил трамблер и бензонасос PEKAR .
- Заменена передняя балка, старая была во вмятинах до меня, новые подушки двигателя.
- Заменена в сборе КПП вместе с главной передачей (выла главная пара и плохо включалась вторая передача, решено не перебирать, так как одна главная пара - 4400р), отдал 8500р - самосбор из Москвы, вполне прилично работает. Заменено сцепление в сборе (корзина, диск, подшипник NOBEL), очень мягко трогается, мне нравится.
- Сняли сцепление - решено сальник поменять, все-таки 100 000 км, и понеслась... Поставил такой же сальник родной - течет. Купил крышку новую с сальником уже от 2108 (серенький импортный мягкий сальник) - течет... ну-ё мое, опять снимать. Купил сальник коричневый 2108 с крупными насечками на рабочей поверхности (по виду родной) - всё нормально до сих пор. Но 3 раза снимать/ставить коробку задолбало.
- Перебрал обшивку дверей, вместо задолбавших пистонов сделаны уголки с гайками под саморез - всё, ничего не брякает, не отходит, намертво прикручено.
- Поменял 2 задних рабочих цилиндра тормозных колодки и накладки спереди. Шланги тормозные - полное дерьмо: задние растрескались за месяц. Нашел нормальные - стоят до сих пор.
- Заменил бензобак, старый как решето - замаялся холодной сваркой мазать.
- Осенью 2009г перестал работать вакуумный усилитель тормозов, проработал год, новый Кинешма типа родной.
- Полазив по форумам и поняв, что родных нормальных усилителей найти проблема, и будет ли еще он работать, а покупать китайское TOTTI - нафиг - еще хуже, чем наше. Выход - поехал в Челябинск (мужики на базаре дали телефон спеца по Москвичам) - заменили на вакуумник и главный тормозной 2108 - сварили переходник к кузову. Цена вопроса - 3300р вместе с работой. Тормоза на 5, у меня никогда таких не было: легко и резко, с непривычки юзом пару раз тормозил. Там же поменяли передние подшипники - 300р каждый + 300р работа за 1 шт.
- Все жидкости меняю сам, масло каждые 8000км Лукойл-люкс полусинтетика 10W40. В коробку залил минералку ELF 85W90 API GL5.
- Зимой куплено автоодеяло Автотепло негорючее, в Челябинске делают, и попогрейку мне и дочери. Утром этой зимой греть некогда, выехал из гаража и поехали - очень помогало.
Вообще машина до сих пор нравится - просторная, удобная, проста в ремонте, исправно выполняет функции доставки из пункта А в пункт Б. Если снять все сиденья, кроме водительского, то можно перевезти 60 панелей пластиковых 2700Х250 мм и еще всякую мелочь, что очень помогает при строительстве дома.
Многие говорят: "Что ты ездишь на этом старье, давно бы купил новую, системный администратор всё-таки". Продать её за 30 000р, а вложено, наверно, 100 000р. Отвечаю: "Привык, могу сам ремонтировать, отец тоже помогает, всю жизнь у него 412 был". Выпендриваться не хочу, езжу крайне спокойно - 80-90км/ч, редко могу 100. Спокойно едешь и отдыхаешь, в городе 40-50, соблюдаю все правила. Опять же с заплатой 20000р, ну плюс калымы компьютерные и семьей с 2 детьми + реконструкция и строительство дома, особо ничего не купишь. Залазить в кредит на 5 лет и платить по 6-7 тысяч за машину - нафиг-нафиг, лучше дом строить, чтобы в нем всё красиво было, а машина возит же...
Вообще нравится Рено Логан - большой, просторный, удобный, неприязни внешним видом абсолютно не вызывает. Но кузов седан - это минус большой при строительстве дома. Калина универсал - вот, думаю, на что поменяю когда-нибудь москвича - просторно, удобно и барахла накидать можно для стройки. Но это еще не скоро.
Спасибо всем, кто дочитал до конца.
Совет автора покупателям Москвич 2141 1994 г
Если сделаешь для себя, то будет возить и радовать. Главное, чтобы руки умели.
Достоинства:
- Неугоняемость
- Простор
- Тёплый салон
- Легкость ремонта
- 76 бензин
Недостатки:
- Запчасти дрянь





Молодец! В правильных руках любая машина будет машиной