Москвич 21412
1999 г.
16 августа 2011 → пробег 90000 км

КосмиЧ.

Автомобиль был выдан дедушке (Ветерану Второй Мировой) новым в апреле 1999 года.

Новый авто для ветерана был обворован по-полной программе - в салоне отсутствовали элементы пластика, обшивок. Естественно не было ковриков, ручек на потолке и ручек, открывающих окна. Не говоря о таких мелочах, как аккумулятор)

Забрав из салона купили все недостающие детали и сделали антикор (тектил-цинк, кажется, название).

Салон

Просторный салон, вместительный багажник, достаточно удобные мягкие передние кресла с небольшим намёком на боковую поддержку. Гораздо комфортнее любых жигулей.

Задний диван просто плоский. Вышло таким образом, что спинка прикручена саморезами и не складывается.

Система выхлопных газов устроена таким образом, что постоянно подогревает салон снизу в районе коробки передач) Зимой всегда тепло - летом в жару невыносимо.

Кузов

По непроверенным данным, единственный из русских автомобилей, прошедших аэродинамическую трубу... Грязь действительно не липнет на заднюю дверь (стекло) как на девятках.

Передняя оптика hella

Как ни странно, автомобиль ночует под окнами уже 12 лет. Ржавчина практически отсутствует. Только в местах боевых царапин.

Управление

Руль крутится тяжело. На вазах полегче.

Нравится МКПП. Чёткие переключения, как на "фирмЕ")))

Техническая  часть

Двигатель уфимский объёмом 1,7 полностью слизанный с двигателя BMW M10, устанавливаемого в 3-ю серию образца 80-х годов.

Надёжный цепной агрегат за всё время эксплуатации потребовал лишь замену клапанной крышки (+ расходники - свечи, масло, фильтр, вв провода).

Расход топлива - 8-9л город, 6-7 трасса.

Рубеж в 140км/ч достигает тяжело. На скорости более 140 ощущение, что все детали этого космического корабля движутся никаким образом не связанно друг с другом=) Крейсерская скорость - 100-120км/ч.

Карбюратор стоит родной. Пару раз разбирали и чистили. Один раз меняли сцепление.

Высокий клиренс - машину не жалко бросить в бездорожье. Неплохо, кстати, справляется для переднего привода.

Проблемы

Постоянно выбивало предохранитель, отвечающий за включение вентиляторов обдува радиатора. Проблему не могли установить. Вылечили заменой блока.

В салоне весь пластик имеет свойство ломаться.

Отваливаются также штатные зеркала.

Траблы с проводкой к фарам - заменена.

Не горит подсветка чего-либо в салоне - не дошли пока руки)

Отваливается пластиковый наконечник педали газа (в итоге замотал проволокой - всё гуд) - проваливается педаль.

Бензонасос имеет свойство перегреваться в жару и отказываться работать. Дедовский способ - бутылка воды и тряпочка действует)

Слабые тормоза.

Низкая безопасность - не стоит попадать в аварии. Восстановление обойдётся дороже покупки такого же. Один б/у капот стоит 15-20 000р. (святогоровский).

Сейчас автомобиль используется для перевозок габаритных грузов на дачу.

Этим летом перетряхнута полностью тормозная система, заменены все жидкости, заменены передние стойки в сборе и задние амортизаторы, поставлена новая резина.

Совет автора покупателям Москвич 21412 1999 г

Не вижу у 41-го конкурентов в своём классе. Пожалуй, лучший русский автомобиль.

Машина подойдёт как для перевозок всякой гадости на дачу, так и для "бомбёжки", так и для начинающего водителя.

После этой машины любая простенькая старенькая иномарка с гуром покажется СЧАСТЬЕМ)

Если машиной заниматься всерьёз, то старый опель вектра подойдёт как донор электрики, торпеды, руля, ГУР`а и кондиционера. Видел даже с двумя подключенными аирбэгами.

В нормальных руках будет служить долго, требуя лишь затрат времени.

Достоинства:

• Цена
  • В целом неплохой получился автомобиль, недоработанный и недособранный. Ведь могли же.... Но государству нашему удобнее стало кормить и спонсировать автоТаз, но это уже другая история
  • Машина служит, что называется, верой и правдой. Больших технических поломок просто нет

Недостатки:

НаЗАЗ 968, Lexus GS17 августа 2011 в 00:32

Отзыв честный)

У меня от владения таким же аппаратом почти такие же впечатления, только расход был повыше....

Автор ничё не напутал?

НаHyundai Sonata, Nissan Almera17 августа 2011 в 03:14
Нет
Замерял
92-й ест с нормальных заправок и всё ок
НаOpel Zafira17 августа 2011 в 08:56

Практически всё верно написано. Но некоторые моменты удивляют:

- переделать спинку заднего сидения на нормальную - плёвое дело, но результат того стоит. Или было сделано?

- перебрать рулевую рейку для приведения её в нормальное состояние - полдня. После этого руль крутится легче, чем с ГУРом на многих иномарках.

- 214122 с этим двигателем (по паспорту 85 лошадей, а не 75) без проблем набирает 140 км/ч и нормально едет, не разделяясь на части. :-))

- бензонасос проще заменить или всунуть нормальный ремкомплект, чем постоянно ждать, когда перегреется.

НаPeugeot 400717 августа 2011 в 12:22

Двигатель уфимский объёмом 1,7 полностью слизанный с двигателя BMW M10, устанавливаемого в 3-ю серию образца 80-х годов.

Каких 80-х годов? У меня, в своё время был москвич 412 68 (!!!) г/в, с точно таким же двигателем, правда 1,5. Да и по поводу БМВ, терзают смутные сомнения.

По непроверенным данным, единственный из русских автомобилей, прошедших аэродинамическую трубу… Грязь действительно не липнет на заднюю дверь (стекло) как на девятках.

Данные действительно не проверенные. Кузов целиком слизан с рено конца 70-х(модель не помню), что касаемо заднего стекла, оно также остаётся чистым и на ИЖе 2126. так что ту москвич не эксклюзив

НаPeugeot 400717 августа 2011 в 12:30

Упс, прошу прощения, кузов содран вот с этой машинки (талбот)

НаOpel Zafira17 августа 2011 в 13:36

"Слизывать" можно о-разному. Китайцы тоже всё слизывают, но их машина пока так и остаются пластилиновыми. Кузов 41-го был тщательно проработан и просчитан. В результате очень приличная для тех лет пассивная безопасность при сравнительно небольшом весе, прекрасная эргономика водительского места, большой салон, большой и удобный багажник.

Прародитель этих двигателя - какой-то от БМВ. Наклон двигателя, если мне не изменяет память, 72 градуса, был только у БМВ.

НаPeugeot 400717 августа 2011 в 14:02

Если они его нормально просчитывали, он бы так не гнил, к томуже, расположение двигателя в плотную к "телевизору". тоже не есть хорошо. У меня была такая машинка. В смысле упраляемости, это наверное лучшее, что сделал наш автопром.

Основные минусы, как писал выше, ржавеет быстро, слабый отечественные двигатели, большие проблемы с зажиганием и бензонасосом на уфимских двигателях, ненадёжный привод КПП, достаточно слабая слабая подвеска (даже по сравнению с 9-кой), вечные проблемы со шрусами. Последнии лет 8 большие проблемы с оригинальными кузовными з/ч.

НаVolvo S6017 августа 2011 в 14:54

Просчитать и исполнить - это две разные весчи. А что значит с "оригинальными"?

bysj
НаPeugeot 400717 августа 2011 в 16:55

Просчитать и исполнить - это две разные весчи. А что значит с "оригинальными"?

Это значит. что как правило, если воруют с машины, то например колёса. у моего знакомого, спёрли капот (!!!!!!). Машина у него помолему 94 года (ещё с большими фарами), так вот мы замучались искать, в южке Б/У капот стоил 17000р, когда как сама машина  лет 10 стоила в райне 30000.{#smile}

безусловно, обработка играет свою роль. но не малую роль играет расчёт саого кузова, толщина металла, скрытые полости, вентиляция...много чего всего, как пример ошибки, это ВАЗ 2105(07) и 2106, шестёрка, довольно хорошо сопротивлялась корозии, в пятёрке(07), изменили форму крыльев, брызговиков и вот на тебе, гнить стала существенно быстрей.

В инете правды мало, там много чего пишут, по факту стояло 3 вида двигателей: уфимский (1,5 и 1,7, 1,8), 06 и рено.

70. это не большой пробег, 140 боле менее, дело в том что у меня москвичи (2 штуки). были рабочии, это был 94 год, я их оба убил за год, в среднем, на обоих проехал не более чем по 30000 (не такси). У них обоих пресуствовалиописанные мной траблы. Шрусы не вываливались, они хрустели, менял по разу на каждом.

НаOpel Zafira17 августа 2011 в 17:17

41-е гниют по годам выпуска. Когда хороший шел металл - ездят, когда плохой - все уже в утиль отправились. Если бы был конструктивный просчет, гнили бы все.

Повторяю еще раз. 41-й изначально проектировался под другие двигатели. Завод двигателей строился на территории АЗЛК. Первыми в линейке должны были быть бензиновый 1,8 литра и дизельный 1,9 литра. Характеристики бензинового 1,8 мало чем уступали реновскому двухлитровому, что ставили много позже. Двигатели были разработаны, выпущены пробные и начато строительство завода, монтаж оборудования. Цех начали растаскивать про его 85-процентной готовности. Под него брали валютный кредит, который и стал одной из основных проблем АЗЛК. Это факты, а не звиздеж в интернете.

НаPeugeot 400717 августа 2011 в 17:38

Дело прошлое, чтомы хотели, а что получили. Был коммунизм к 80 году, потом к 2000, каждую квартиру.....фигня всё это какие ставили я писал выше, малоли что они хотели. Не знаю что там у них за 1,8, на деле 1,8, это расточенный 1,7, дефорсированный под 76 бензин.

НаOpel Zafira17 августа 2011 в 21:01

Для тех, кто в танке, поясняю - завод двигателей был готов на 85 процентов. Это полностью смонтированные цеха и почти законченный монтаж оборудования. Это не мифическая разработка на перспективу. Московские фанаты 41-х добыли несколько двигателей из пробных партий. Жаль, не знаю, каковы результаты проб.

НаOpel Zafira17 августа 2011 в 21:04

К тем двигателям, что вы перечислили, добавьте фордовский атмосферный дизель.

НаOpel Zafira17 августа 2011 в 15:37

Уважаемый, а как относится расчёт кузова и плохие обработка и сортамент применяемого металла? Были партии хорошего металла. Эти машины до сих пор бегают. У родственника был 41-й 92-го года. Он покрашен был без грунта вообще и ни разу не делался антикор. Кузов продержался до дыр почти 10 лет при круглогодичной эксплуатации. И то варили только низ. Жив до сих пор у другого хозяина. Мой 94-го года имел хреновый металл, но был хорошо грунтован. Жив тоже.

Двигатели тоже пинать не надо. Это была временная мера, которая, как обычно, стала постоянной. Машина проектировалась под другие двигатели. Они были компактнее и мощнее. Можете поискать в инете.

КПП тоже как повезет. У моего на момент продажи было 70 тысяч пробега, у родственника 140 тысяч. Проблем с КПП не было. Тоже самое со ШРУСами.

НаBMW 5-серия17 августа 2011 в 13:55

это про дизайн........

тема про рождение уфимского мотора  замусолена настолько, что лень искать ссылку......  это двс бмв м-10 ( образца 1961гв), отличается расположением навесного и некотрыми мелочами

17 августа 2011 в 12:49

Я ездил на 41-м на Уфе 1,7. Нормальная динамика, но только с бесконтактным зажиганием. Уфимский трамблер плохой, все время момент зажигания уходит. Электрика слабая, но описанных проблем у меня не было, тормоза были хорошие. Передние ступичные подшипники заменил на скф и забыл. У меня тоже не сгнил, дыр не было. Проехал 210тыс., Передние стойки газовые Плаза, подвеску перетряхивал 1 раз, стоит копейки. Двигатель масло не жрал. Лучший советский легковой автомобиль, это точно

НаOpel Mokka, Volkswagen Passatизменен 17 августа 2011 в 17:19

"Не вижу у 41-го конкурентов в своём классе. Пожалуй, лучший русский автомобиль."  - несогласен полностью !! Единственный плюс(по сравнению с девяткой), это более просторный салон . Во всём остальном 9-ка была лучше . Не говоря уже о современных моделях ваза.  9-ки и щас 20 летние бегают, а вот москвичей живых 20-летних уже единицы.

А вообще жалко завод,марку .

НаOpel Zafira17 августа 2011 в 17:32

Чем 9-ка была лучше? Обоснуйте.

Плюсы 41-го еще и лучшая пассивная безопасность и лучшее проектирование машины. Косвенно второе подтверждает то, что 2-х литровый двигатель Рено ставился в 41-й без переделок кузова и трансмиссии. В 10-ку 2-х литровый двигатель Опель ставился с масштабной переделкой автомобиля.

НаOpel Mokka, Volkswagen Passat17 августа 2011 в 17:37

у ваза с надежностью дела не ахти были(и есть, но лучше чем раньше), а у москвичей ещё хуже было. С безопасностью  лучше у него ,чем у девятки - не спорю и салн просторней. А в остальном ... 20 летний живой москвич - это редкость . 9-ки - ходят до сих пор. Это о чём-то говорит ??

НаPeugeot 400717 августа 2011 в 17:42

Москвичи у же не выпускают 12 лет, и выпускали их в гораздо меньшем количестве. 20 летнии 9-ки, это ещё с коротким крылом. Знаете, уже несколько лет(наверное 5) не видел, а москвичи ещё попадаются

НаOpel Mokka, Volkswagen Passat17 августа 2011 в 17:52

в 91 году уже с длинным крылом года как два шли . И вот тут их полно : cars.auto.ru . Понятно что девяток  больше выпущено намного . А вообще тупой спор, что лучше - обе корыта, особенно без переделок хозяевами :))

НаPeugeot 400717 августа 2011 в 17:55

я сам покупал восьмёру в 92 (новую), было короткое+низкая панель.

НаOpel Mokka, Volkswagen Passatизменен 17 августа 2011 в 17:58

может и так, просто на том сайте - на фотках 91 г.в. не нашел сходу  с коротким крылом. Может уже меняны все, вполне возможно.

НаPeugeot 400717 августа 2011 в 19:32

Я точно не помню, когда брал, не то в 91, не то в 92, но брал ещё по записи за советскую цену. У тех машин, длинное крыло, вероятно потому, что уже железо по кругу меняли. Да хрен с ним, восьмёрки и девятки самые стойкие в планне коррозии, но если хочется простора в салоне и конфорта, москвич получше будет, да на скоросях за 100, он лучше на дорогк стоит.

НаCitroen C5, Citroen C517 августа 2011 в 18:36

В 99-м году , я купил новый святогор с движком РЕНО, он стоял кажется на 300-400$ дороже пятнашки к тому-же карбюраторной. Откатался я на нём года три и пятнашка по динамики, тормозам, комфорту рядом не стояла, а поломок было не много т.к. комплектация была импортной

ия
НаPeugeot 400717 августа 2011 в 19:38

Не, нунадо думать, 2 литра, оно и есть, 2 литра. Москвичи продавали до 2001 года, но как продавали..... на территории завода стоят кузова, выбираешь, кузов, запоминаешь номер, приходишь в контору, говоришь, что тебе туда поставить и его в течении суток собирают(какой мотор, какие аммо, шрусы, всмысле чьего производства и.д). Так что, на москвачи 2000-2001 года выпуска, можно смело вешать табличку "HAND MADE"  {#biggrin}

НаCitroen C5, Citroen C517 августа 2011 в 20:48

Это точно!!! Я ещё брал полный комплект в так называемом автосолоне

НаGeely МК, Москвич 214118 августа 2011 в 19:27

Москвич самый лучший автомобиль среди отечественных. Самую большую ошибку завод совершил поставив дв Рено, ВАЗ, УФА - 1.5 инжектор от Тойоты нужно было ставить и до сих пор бы ездили!

x-men
18 августа 2011 в 22:26

Двигатели от Рено были закуплены только в 1998 году.Ошибка акционеров завода - назначение Асатряна.Хотя врядли что-то уже спасло бы завод от Лужкова с Батуриной.

sondfer

устанавливался на бмв в кузове Е-10

alexander750
НаBMW 5-серия19 августа 2011 в 07:37

устанавливался на бмв в кузове Е-10

вообще то это кузов Е-12.............

zimmermann
НаВАЗ 2105, Audi 10023 августа 2011 в 14:27

Была такая BMW-525, 1978 года, двигатель рядная шестёрка, 150 л.с., классная машинка. Увидел на фотке и вспомнил былые времена, связанные с этой машинкой. Сейчас встретить на дороге в кузове Е-12 практически невозможно, в основном доживают свой век, во дворах в полуразграбленном состоянии, о чём очень жаль.

НаМосквич 214131 января 2012 в 12:47

от бмв-зародился москвичёвский двс,по моему по раньше 70ых,сначало их ставили на лёгкие самолёты,потом на машины.