Москвич АЗЛК 412
1973 г.
задний привод
26 ноября 2008

Москвич - 412

Автомобиль семейный, сначала ездил отец потом я.

Сейчас конечно, можно сказать, что Москвич-412 не самая удачная машина в СССР, но тогда особого выбора не было,и даже просто иметь авто, было очень хорошо.

Москвич капризная машина и требовала постоянного небольшого контроля. если ей занимаешся она отвечает взаимностью. Отец много раз ездил на ней из Москвы на Черноморское побережье, и всегда без проблем. Тех обслуживание делал сосед по даче. В 81-м заменили двигатель. Можно было конечно сделать капиталку, но была возможность поменять весь агрегат, что существенно сократило время ремонта.

После 16-ти лет эксплуатации,кузов не требовал вмешательства. Долговечный кузов характерная черта всех Москвичей, кроме 2141. У меня вообще сложилось такое впечатление, что 408-412 Москвичи проектировались по принципу, как и первые автомобили Форда: дешево и просто. Как-раз такая машина нужна в деревне. Грузоподъёмность великолепная, можно грузить картошку в любых количествах.

Существенный конструктивный недостаток это узкая колея, и как результат большой риск перевернуться в повороте.

Можно много перечислять плюсов и минусов этой машины, но какой смысл, она уже отжила свой век. Пусть каждый останется при своём мнении, в конце концов о вкусах не спорят.

Совет автора покупателям Москвич АЗЛК 412 1973 г

Ну что можно посоветовать покупателю такого автомобиля? Только удачи.

Достоинства:

• Крепкий кузов.
  • Хорошая ремонтопригодность.

Недостатки:

• Узкая колея, машина легко переворачивается.
НаHyundai Solaris, Renault Sandero26 ноября 2008 в 19:34
Согласен, что не самая удачная, но и не самая неудачная! Машина побеждала во многих соревнованиях! На свое время в своем классе в СССР имела самый мощный двигатель и соответственно лучшую динамику!!! Первые модели почти все шли на экспорт! Производилась во многих странах! Например в болгарии - Moskitch Rila, а в бельгии - Scaldia 412
За 27 лет накатал только 120 000?))
андрей-асфшник
НаHyundai ix3527 ноября 2008 в 09:51
При замене двигателя в 81-м счетчик пробега обнулили. Сколько было до этого не помню. Наверно столько же, т.к. кроме дачи, на ней ездили ещё на Юг.
26 ноября 2008 в 20:46
Если пишет, что кузов крепкий - значит, зимой машина стояла в гараже. Кстати, при разработке двигателя за основу брали двигун БМВ. Машина для тех лет неплохая, но капризная. Жалко сгинувший МЗМА ( позже назывался АЗЛК ) :(
alessio
НаHyundai ix3527 ноября 2008 в 09:54
Мне тоже жаль АЗЛК. Скажем большое СПАСИБО Юрию Михалычу. Он знает куда девалось оборудование из цехов, ещё до банкротства завода.
acbc
28 ноября 2008 в 15:30
Оборудование буквально за одну ночь вывезли в Калмыкию.
27 ноября 2008 в 10:59
Вспомнил древнюю шутку, уж извините.
Машины бывают трёх видов: швейная, стиральная и москвич. Остальные - автомобили.

А если серьёзно, то помню как рулил у папы на коленках на 412-ом чуть-ли не с 6 лет. И как первый раз в 12 лет впервые сел за руль на просёлочной дороге - сколько тогда было радости. А дедушка тогда купил люксовый 2140, цвет терракот (короче типа вишнёвый)...... да, время летит и прогресс не стоит на месте.

Прикиньте такой, какой-нибудь 2050 год, разговор пацанов.
- А мой дед ездит на БМВ икс 5, 2010 года выпуска.
- Ваще жесть, е..ть - дрова.
- Не знаю, говорит типа раньше была не плохой машинкой.
НаMazda CX-5, Chevrolet Aveoизменен 27 ноября 2008 в 11:14
Поставил 5, потому что отзыв заставил понастальгировать. Нам 412ый служил 22 года, построили на нем 4 гаража и 2-х этажный дом на даче. Даже в то время Москвич ценился выше чем запорожец, но ниже чем ВАЗ, а уж Волга была достоянием. Да, более прожорливая, шумная, менее комфортная чем Жигули машина. Но грузовичок замечательный.
28 ноября 2008 в 11:03
отзыв никакой, так как не достоин этого замечательного авто, и вообще это не отзыв а предложение подиспутировать
НаToyota Hilux, Mitsubishi Pajero29 ноября 2008 в 01:46
Помню и в нашей семье был такой!)
Пришёл на смену запарожцу)
Отец 2 раза этот Москвич перебирал по запчастям. Помню как жидкую резину варили, заваливали на самолётные камеры на бок и красили... Помню как впервые сел за руль именно этого москвича... В своё время он нас от голодной смерти буквально спас. Действительно классная рабочая машина... А как загружали овощами багажник, засыпали салон (ставили фанеру и делили ей салон, чтобы сидеть спереди нормально можно было, и чтобы сзади всё завалить под завязку), цепляли прицеп и ехали, ехали, ехали... зарабатывали... потому что военнослужащим не платили по пол года-году, а семью кормить надо было...
Было кстати 2 случая когда чуть не перевернулись. Оба раза спасал кременчужский прицеп...

Свою жизнь наш москвич закончил в руках каких-то подростков, отданный просто так за спасибо... или за 300 рублей... точно не помню...
lloyd_kgd
11 сентября 2009 в 16:39
Сколько не читаю отзывы о Москвиче, всьо время только пишут: многие пишут машина для деревни, робочая лошадка, и.т.д, и.т.п . Лечитесь, потому что Москвич - самый красивый автомобиль отечественного автопрома. Извените за грамоточеские ошьибки.