Лотерея.
После продажи Primera P10 (про которую я писал ранее на этом же сайте) остро встал вопрос на чем же ездить дальше? Однозначно на Ниссане, решил я и посчитал имеющуюся наличность. Около 300.000 руб, плюс-минус… В этот бюджет отлично проходила Альмера N16. Сомневался недолго – все привычно по обслуживанию, цены на ЗЧ, сервисы…отзывы прочитаны. Про двигатель 1.8 уже столько сказано, что и добавить нечего. Но я все же попробую – тот же двигатель 1.8 ДО модернизации чудесными специалистами Nissan Motor выдавал 114 л.с., после – 116. Вот эти две лошадиные силы и стали причиной проклятий тысяч автовладельцев в адрес дилеров продавших автомобиль в частности и всей компании Nissan в целом. Дилеры тоже спасибо Ниссану за такую подлянку говорить не спешили – а меняли движки по гарантии и капиталили. До чудо-модернизации двигатель этот к масложору склонен абсолютно не был. В итоге выбирал я из автомобилей с механикой, движком 1.5 (как же я ошибался!!! – об этом ниже) и кузовом хетчбек. На дворе октябрь 2008 года, начало кризиса и туманные перспективы автомобильной отрасли, в которой имею честь трудиться, в связи с чем хотелось минимум геморроя с дальнейшим обслуживанием – сразу отмел машины до 2005 г.в и пробегом больше полтинника. Буквально через пару дней поисков подвернулся вариант в дилерском trade-in, серебристый хетч в комплектации Luxury (c монохромным монитором БК), 1.5 МКПП, 44.000 пробега, 2006 год. По состоянию отлично, несколько незначительных коцок по кузову. После покупки волей-неволей сравниваешь машину с предыдущей. К слову, через некоторое время у супруги появился Hyundai Getz, поэтому сравню Альмеру с премьерой и гетцем.
Минусы.
- МАСЛОЖОР. Да, да. У двигателя 1.5 это тоже встречается, но реже… именно я стал обладателем редкого экземпляра. За 1500 км масло уходило ниже половины по щупу. Танцы с бубном вокруг машины, смена марок масла и вязкости результатов, конечно же, не дали. Премьера с двигателем SR20 DE (машине было 13 лет!) не ела ни грамма. Сколько залил, столько слил. Хотя движок крутил активно. Гетц - тьфу, тьфу, тьфу! (Кстати, бракованные поршневые кольца на Альмере меняют на аналогичные от Гетца).
- Подвеска. Ничего нового не напишу – очень жесткая. Очень некомфортная, но… феноменально надежная. Несколько раз ловил такие ямы, что был готов искать по обочинам куски подвески и улетевшие колеса – и ничего. За 60.000 пробега в подвеске ничего не менялось. Гетц же гораздо мягче. В силу малого пробега в подвеску так же не залезал, но по отзывам не самая сильная сторона машины. Про подвеску Премьры уже писал – перебирал почти всю 1 раз и на этом забыл, но подвеска жесткая, геморройная, но как машина рулится!
- Шумоизоляция. Я понимаю, что от бюджетной машины сложно требовать акустического комфорта, но такое чувство что в Альмере вообще забыли про хоть какую-нибудь шумоизоляцию. Слышно все – ветер, песок в арках, движок, перебегающих дорогу котов на мягких лапах слышно. Мрак. Гетц ощутимо потише внутри (но далеко не идеал). В премьере еще тише, но и класс авто другой.
- Сверчки, сверчки… дубовый пластик… в гетце тоже дубовый, но пока без сверчков. В Премьре отличный мягкий пластик, сверчок не было.
- Отвратительный ближний свет. Фары мутнеют моментально – полировка, замена ламп не помогает. Решает проблему только ксенон – я забил и ездил где с туманками, где с дальним. В гетце все нормально, премьера тоже светом не радовала, но там вопрос решился бы полировкой или заменой фар.
Теперь о плюсах!
- Общая надежность. Жесткая подвеска, но не сыпется и ломаться там особо нечему. Качество ЛКП на уровне – сколы на кузове и капоте не цвели после 2х московских зим. За мои 15 тысяч пробега ничего не сломалось. Всегда заводилась с первого раза и ехала в любую погоду.
- Салон. В комплектации luxury очень приятный внешний вид – выглядит гораздо дороже, чем стоит :) (если руками не трогать). Все строго, лаконично, никакой азиатчины. Очень удобный и приятный руль. Приятная, но ОЧЕНЬ маркая обивка сидений! Разводы остаются даже от пролитой воды. В Гетце все «бедненько, но чистенько», в премьере – без комментариев, машина 95 года…
- Внешний вид. Тут дело вкуса, но мне по сравнению с одноклассниками экстерьер Альмеры казался очень интересным – линия крыши (хетч), морда в стиле Максимы QX. Гетц после рестайлинга вполне себе машина в европейском стиле, но ничего особенного, премьера конечно на 5.
- Как ни странно, двигатель. Цепной, нет проблем с ГРМ. 98 лошадей этой машине хватает, надо не бояться нажимать на педаль газа и она поедет. На дороге очень устойчива! В Гетце бодрый движок 1.4 в 97 лошадей портит туповатый автомат, Конечно, премьера с 2 литрами и 125 лс ехала несравнимо лучше.
- Ликвидность машины – нет проблем с продажей и покупкой.
Остальное как у всех – проблема с включением первой и задней передачи, гул при разгоне на второй передаче (предполагал возможный ремонт коробки, но это тоже «болезнь» Альмер. Если резюмировать, машина очень нравилась, и продавал с сожалением, но возить в багажнике канистры с маслом и через день смотреть огорченным взглядом на масляный щуп в конце-концов надоело. Привел машину в надлежащий внешний вид и продал. 3-й раз на Ниссан не решился – теперь Suzuki, тема для следующего отзыва. Всем удачи, мигайте аварийкой!




