Часть 2. Квак. Второе действие.
Приветствую всех на странице моего отзыва про автомобиль Ниссан Джук, которого в семье мы нарекли Кваком.
Субъективно для меня, а для супруги в большей степени, Квак – это машина хорошего настроения. Это не тот серьезный черный рамный джип или солидный седан, это скорее fun-car. И удовольствие здесь получается не только, когда ты им управляешь, а даже когда машина просто стоит на стоянке-улице-парковке. Джуков полным-полно, но замечательность Квака обязана хозяйке и выбору цвета. Не буду обманывать, но почему-то именно у супруги на парковке все интересуются «как машина», хотя Джуков на парковке есть еще несколько. Видимо грязный белый или обычный серый не такие привлекательные, как фиолетовый. Это мое мнение.
Хозяйка довольна машиной. Всегда с удовольствием садится за руль и не спешит со мной меняться автомобилями, как это было на примере с КИА или сейчас с Пежо. Квак полностью отображает состояние внутреннего мира владельца, пусть немного эпатажный, но не похожий на остальные автомобили, кроме клонов-джуков. Машина создана вызывать эмоции, положительные или негативные, но она их вызывает. Людям нравятся Джуки, и за рулем можно встретить не только девушку или молодого человека, я лично видел за рулем и мужчин преклонного возраста. Видимо, не всем нужен большой багажник или простор на заднем сидении, многим хватает того, что предлагает Джук.
А что же предлагает Джук? Я расскажу про свои ощущения, ну а потом добавлю некоторые цифры.
Итак – все познается в сравнении. Когда зимой мы менялись с супругой машинами (с полным приводом все-таки во дворах и подъемах ей было проще) я жаловался на некоторую тесноту в салоне. Конечно, после Спортика, в Кваке место будто украли. Жмет везде, а я привык хоть и не к большому, но все-таки полноценному простору. В длинном пальто, например, в Кваке совсем тоска ездить. Приходилось гонять в короткой куртке. Затем продали Толстого и, о чудо, я привык к габаритам салона, и мне даже стало нравиться, что все в машине такое драйвовое. Нормальное кресло водителя, удобный руль, регулировки которого мне вполне было достаточно. Единственный момент – не хватает подлокотника, в остальном хорошо. Про очечник (вернее про его отсутствие) я писал в предыдущем отзыве – деталь копеечная, а летом не комильфо. Возвращаясь к габаритам, хочу вспомнить, что наши минусы – это продолжение наших плюсов. Компактные размеры Квака позволяют иногда парковаться в тех местах, где на КИА или Пежо я бы не рискнул даже останавливаться, примеряясь. А клиренс при парковке однозначный плюс – можно и ближе к бордюру встать, либо просто заехать чуть дальше. Хочу сразу же отметить, что привычки парковать машину на газонах, детских площадках и прочих тротуарах, не имею. Иногда по этому поводу даю круг и не один вокруг нужного места – в городах это явление обычное.
Многие гордятся размерами багажников, рассказывая, что они однажды перевезли, как они там ночевали, или просто приводя данные объема. У меня есть такие друзья, которые в первую очередь, когда хвалят свой вэн, рассказывают о багажнике. Я считаю, что для кого-то это и главное, но глупо ставить багажник реально на первое место в автомобиле. Это тоже самое, что начинать кушать второе блюдо, при остывающем первом. Наверно, все потому, что в Кваке багажник небольшой. Скорее совсем невеликий. Ну что туда можно поместить? С другой стороны все, что нужно владелице, в багажнике размещается. Спортивная сумка, пакеты из супермаркетов, канистра незамерзайки, набор ключей, который я ей кинул в день покупки. Периодически там появляются еще банные принадлежности, т.к. мы обожаем баню. Чтобы не испачкать сидения, все сумки и пакеты гоняют в багажнике. Т.е. с нашими нуждами багажный отсек справляется, а ночевать мы лучше останемся дома. Или в гостинице где-нибудь. На крайний случай в палатке. Чего реально не хватает – так это кармашков, боксов и прочих ящичков. Много чего болтается в подстаканниках, например. Уверен, можно было бы придумать что-то удобное для водителя.
Переднеприводный кроссовер – это отдельная песня. Вначале маркетологи придумали кроссовер из внедорожника, потом придумали переднеприводный кроссовер. С одной стороны людям опять же хорошо, что есть выбор за их деньги. С другой стороны вроде бы как жып, а привод на одну ось. К проходимости вопросы лично у меня есть, т.к. откапывали Квака, и неоднократно. Зима была такая, что ух… С другой стороны однажды мне пришлось откапывать и Толстого, но здесь уже это была расплата за самонадеянность. Квак тот еще проходимец, любит садиться на защиту, под которой дай бог, если есть 160 мм. Без защиты производитель говорит о 180 дорожного просвета, но защита порядком съедает. Или это мы такие водители, привыкшие после полного привода к комфортному преодолению сугробов… Вопрос. Нет, я прекрасно знаю людей, кто обходится пузотеркой и в сугробах и на проселке. Мой брат рассказывая о проходимости своего лансера всегда кивает мне на большую лопату, которая занимает практически все заднее сидение, ибо в багажнике не умещается. Каждому свое. Но если бы атмосферный Джук можно было бы приобрести с полным приводом, пусть даже с самым простым, без кнопки принудительной блокировки муфты, я бы взял именно такую машину. Полноприводный турбоджук – это совсем другая песня, для супруги 190 или 200 л.с. слишком много. Такой я бы скорее брал себе, если бы была вторая машина в семье покрупнее и поуниверсальнее. В общем, в багажнике у нас зимой живет штыковая короткая лопата, которая очень нравится супруге. Кроссовером я бы Квака не назвал, скорее хетчем, зато супруга гордо говорит, что у нее настоящий внедорожник. Хорошо, когда к машине относишься с долею юмора.
Лично мне нравится управляемость Квака. Я не эстет, не гурман, который водил суперкары или раллимобили. Можно было бы врать в интернете, рассказывая про то, как я чувствую управляемость (многие в отзывах или комментариях любят сравнить свои навыки с навыками профессиональных гонщиков). Я не буду этого делать, просто скажу – нравится. Нравится азарт, когда машина следует за рулем. Специально иногда меняю настройки на спортивные, переключаю вариатор в спорт-режим, включаю игрушку «G-Force» (индикатор ускорения либо торможения). Есть на окраине города небольшой серпантинчик, куда я ездил по работе весь июнь – узко, глухие повороты, строительная техника навстречу – очень интересное времяпровождение за рулем. Бывало, перебирал со скоростью прохождения поворотов, но Квак отлично себя проявил. Утром отличная возможность проснуться, пока доедешь до работы.
Вот по поводу динамики я бы не стал говорить со знаком восклицания. Какие могут быть характеристики у 1,6 атмосферного движка? Рядовые, обычные, и оно не зависит от настроек вариатора в «спорт-режиме». Опять же можно было бы рассказать о порванных ламбо и разных gti, благо инет все стерпит. Или о рыдающих на обочине владельцев бмв серии М, но кривить душой я не привык. По городу движка хватает, но разгон немного теряется в начале работы вариатора после старта. В том смысле, что вроде бы вариатор и бодрый, претензий к нему минимум, но он скорее настроен на экономию топлива, чем на динамичный разгон. С другой стороны я редко езжу по городу с оборотами выше 2000. При старте со светофора конечно обороты выше, но далее стрелка находится где-то в районе этой отметки.
Подвеска жестковата. Если для ровных дорог и большинства главных улиц города – отлично, то в местах разбитого асфальта приходится осторожничать. Трясет. Плата за управляемость и плюс 17-й радиус колес. Хорошо, что не 18-й. Внешность и управляемость, естественно, выигрывают, но бюджет в плане резины и дисков, и комфорт, в меньшинстве.
Штатные приблуды в виде нафигации (именно так), камеры заднего вида и прочих блютусов существенно облегчают жизнь в городских джунглях. Звук магнитолы отлично передает музыку с тренировок по сальса и зумба. Как слушается симфоническая музыка – не знаю.
Вот на что я обратил внимание – на слабую работу печки зимой. Но это скорее проблема не столько печки, сколько прогрева двигателя. С автозапуска машина молотит 15 минут, затем супруга едет на работу минут 15. За это время в пробках машина нагревается градусов до 50 наверно. На экране прогрева двигателя лишь треть делений. Малые обороты и опять же экономичные настройки вариатора – далеко не Ташкент в салоне. Стекла оттаяли, но не более. Спасаемся попогрейкой. Конечно, не все так страшно, однако в других машинах подобное не замечалось, Толстый – так был вообще эталоном прогреваемости. Форум по джукам и кашкаям-1,6 подсказал, что это общая проблема этих двигателей. Коллега, владеющий кашкаем-1,6 мкпп, подтвердил, что зимой момент прогрева салона не из приятных. Мастер-приемщик тоже посетовал на подобное, когда я задал ему вопрос о климате зимой. Народ колхозит фанерки (мне пока что запретили это делать из-за внешнего вида) и обзаводится автоодеялами (этим я и займусь в ближайшее время).
Слабое лакокрасочное покрытие – проблема почти всех современных авто. Есть пара неприятных, но незаметных царапин. Сколов нет – трассу Квак видел пару-тройку раз в своей жизни.
О цифрах. В понедельник 21.10.13 сделал ТО-1, небольшое и недорогое. Делал у дилера, так приятнее, комфортнее, да и удобно мне подъехать к сервис ОД, который находится буквально в 5 минутах езды. Плюс повисим на гарантии. ТО неразорительное, отдал 5730 р. Конечно, там сидят такие вещи, как снятие-установка защиты двигателя и прочие «увеличивающие цену» нормо-часы, но подвеску они смотрели честно, сделали мне распечатку по ней и тормозам. К расходам добавлю замененный мной салонный фильтр стоимостью 1120 р., ну и все пожалуй. Глючила сигнализация (автозапуск), долго возились, оказалась проблема в иммобилайзере, а так само ТО заняло 2 часа. Еще один плюс (в г.Уфа, в других городах наверно ситуация другая) – записался в субботу на понедельник, т.е. ждать или звонить заранее нет нужды. Знакомая, которая купила день в день с нами гольф, звонила своему дилеру на несколько дней раньше и ее записали на 4 ноября. То ли фольксваген настолько популярнее, то ли дилер один на город (у ниссана их два), то ли еще что-то.
Траты на ОСАГО составили 3872 рубля. Это все основные траты на автомобиль. Чеки с заправки как-то перестал сохранять, количество моек уже не считаю, т.к. супруга сама моет, когда есть время. Неисправностей у автомобиля не было, голову не кружил, мозг не разрушал (еще бы при таком пробеге). БК показывает средний расход в 9,8 литров (на ТО его обнулили), где 98% пробега составляет эксплуатация в городском режиме. Во время пригородных поездок на круизе со скоростью 90 км/ч средний расход (без обнуления городского режима) падал однажды до 7,2 литров (дорога хорошая, без спусков-подъемов), затем снова поднялся до указанных ранее цифр. Впереди сезонные траты на переобувку. Надеюсь, что Квак и далее будет радовать небольшими вложениями в его земноводно-винтокрылое существование.
Это все о чем я хотел рассказать на данном этапе жизни нашего домашнего любимца. Как резюме – машина не для каждого, но хорошая. Нам нравится, особенно его хозяйке, которая выступала цензором и одобрила в целом мою нудятину.
Совет автора покупателям Nissan JUKE 2012 г
Не покупать. Их и так уже слишком много. Особенно не покупать фиолетового цвета, пусть таких будет поменьше)
Достоинства:
- Нравится хозяйке
- Эмоциональность
- Оснащенность
- Клиренс (если без защиты) + короткие свесы
- Расход топлива
- Очень надеюсь, что к этому можно будет добавить еще и надежность
Недостатки:
- Отсутствие полного привода в комплектациях с атмосферными двигателями
- Джуков стало много на улицах





Как всегда отлично, занимательно и познавательно.