Экономные немцы выбирают Opel?..
Всем известно, что Генри Форд изобрёл первый в мире конвейер. Но это было в США. А первый конвейер на территории Европы был установлен на заводах не Мерседеса или Фольксвагена, а именно на Opel. Поток опелей хлынул на европейский рынок. Исторически “орел” выпускал машины для широкого потребителя, делая акцент на бюджетность и доступность. Ни о какой роскоши не идёт речи и посей день.
Моё же знакомство с маркой началось примерно в 1991/92 году, когда отец одноклассника и друга пригнал из Германии “Опелькадет” какого-то дремучего года. В то время я полагал что это отдельная марка авто и она пишется слитно)). “Опелькадет” в то время для меня звучало похлеще, чем Роллс-Ройс сегодня. Собственно машины я так ни разу и не увидел. Но наслушался... А в 1997 году отец пригнал из Польши Opel Omega Caravan 2,3д 1992 года. Рестайлинг. Редкого тёмно зелёного цвета. Выглядела машина на белорусских просторах в то время, как космический корабль, который впоследствии был так же космически ударен в морду, а затем благополучно сгнил. Мало, что сохранилось в памяти о машине. Помню лишь царские ощущения в пассажирском кресле во время первой поездки, её цену 5500$, и что номера на моторе были перебиты...
Но с тех пор прошёл миллиард лет. Сегодня поездка в Германию. 800км туда. 800 – обратно. 2 водителя. Я и коллега - Леонардо. В машине 4 человека + багажник под завязку. Ах, да... Машина Opel Astra J 2013г.в. Мотор 1.7д 110л.с. Хэтч. 5 дверей. Белый. Хозяин купил автомобиль новым за – 13тыс евро. Машина была взята с экспозиции, поэтому была включена приличная скидка.
Интересна история владельца. Ведь буквально несколько месяцев назад мы ездили на такое же расстояние на его старой Astra G 2002года. Тоже белый, тоже 1.7д. Верность марке решено было сохранить благодаря 400тыс км и 12-ти летней беспроблемной эксплуатации старой модели. Верен ли выбор и что изменилось – попробую разобраться, основываясь на словах владельца и собственных ощущениях за рулём.
Оценивая внешний вид, я лично, остаюсь доволен. Считаю, что дизайн Астры – это её конь. Немецкая сдержанность в ней сочетается с современными изящными линиями. Машина не выпячивает нарочито оптику и не демонстрирует кузовные чудеса аэродинамики. Силуэт автомобиля строгий, лаконичный и в тоже время модный. Главное - машина узнаваема. Опель!
- Лео, ты зачем машину то обидел? Только из салона выехал ведь! – доколупываюсь я к стёртому переднему бамперу. Подколоть - святое дело!))
- Я ещё не привык к габаритам. Передняя стойка слишком жирная. Мешает обзору. – равнодушно отвечает владелец.
Леонардо по образованию инженер. Работает преподавателем в университете. Ему уже 45, а он до сих пор привыкает к габаритам на ощупь. Собственно, его предыдущая астрочка была покоцана по кругу. На чём он ездил до неё – не знаю. Наверное, на скутере...
- Как машина, ощущения, разница со старым поколением?
- В принципе, нормально... – Леонардо настроен скептически. Он любит хорошую пасту, а автомобильная тема для него совершенно безвкусна. Машина - абы ездила! Главное – чтобы жрала поменьше. – Я не очень доволен расходом топлива. В Астре G укладывался в средний расход 5,5л/100км. В этой уже в 6-6,5 на 100. Рассуждал так, что если технологии за 10 лет шагнули вперёд, то и расход станет меньше. Специально поэтому и взял снова 1,7д.
- Ыы..)
- Успокаиваю себя тем, что в нынешней машине ощущается больше мощности и весит она тоже больше. - Лео рассудительно сдержан. Отвечает на вопросы лаконично, чтобы не давать мне повода снова задавать вопросы. У него в голове только цифры и работа. Скоро мы сядем в машину, он сгорбится над ноутом и начнёт с упоением калькулировать.
- Были варианты других производителей?
- ФВ Гольф с 1,6д. Это другой уровень технологичности, а значит и расхода топлива. Одно то, что он весит значительно меньше Астры, говорит о большей современности Гольфа. Но это совсем другие деньги. А если вернуть время назад, то я бы подумал серьёзно над Опелем Корса. Это было бы ближе к моим потребительским запросам. Нынешнее поколение Астры слишком велико для меня.
- Но ведь в Корсу мы бы не впихнули сейчас весь этот багаж. – замечаю я.
- Хм...Точно. – Банальным аргументом я разделался с несговорчивым опелеводом. Пробормотав, тем самым, он закончил беседу.
Багажник на самом деле большой. Путешествуя вчетвером, ущемлять в поклаже никому себя не приходится. Много авто за небольшие деньги – это про Астру. А, возможно, и про Опель в целом.
Задний диван имеет бюджетный вид. Всё серо, просто и вполне пригодно для перевозки с комфортом 2 человек. На дверях – вёсла стеклоподъёмников. Давненько я не упражнялся с крутилками. Посижу как я сзади. Покручу...
За 400 км проведённых на заднем сидении, у меня было достаточно времени, чтобы подумать о философии комфорта Опеля Астры, да и всего автопрома в целом. Для себя я сделал вывод, что никакой ЖКИ дисплей, крутая стерео акустика и кожаные сидения не подарят столько удовольствия и наслаждения комфортом, как обычный электростеклоподъёмник. Чёрт возьми, открывать окна с помощью “вёсел” это тоже самое, что заводить машину кривым стартером в XXI веке!
Кроме того, приоткрывать окно время от времени приходилось, чтобы глотнуть воздуха. Снаружи около 26 градусов, а прохлада кондиционера до второго ряда сидений не доходит. Дышать нечем. Здесь я оценил, что воздуховоды для задних пассажиров были бы очень кстати. Ну, нет так нет.
Моя очередь вести. Открываю водительскую дверь:
- Да не такая и плохая комплектация. Выглядит красиво. – Констатирую факт.
- Ну это база. Самая минимальная комплектация. Именно база-база. Единственное о чём жалею – это отсутствие парктроников. Жаль. – В голосе Леонардо сквозь автомобильное равнодушие читается лёгкое разочарование покупкой. Замечаю, что не лежит его душа к новому Опелю.
Салон Астры так же выглядит очень презентабельно – со вкусом, под стать экстерьеру. Несмотря на минимальное опциональное оснащение, интерьер смотрится не бедно. Это большая редкость. Обычно начальные комплектации гольф-класса отдают пустотой, портя первые ощущения об автомобиле. Здесь – наоборот. Но владелец не осведомлён, что это базовая комплектация для мотора 1,7д. Для бензинового 1,4 100л.с. предлагается 5МКПП (а не 6МКПП, как в нашей версии) и руль без кнопок. В остальном – тоже самое. Сидения базовые, поэтому ждать от них хорошей эргономики не стоит. Скажем так, если разрезать задний диван поперёк 3 раза, получится 3 передних кресла. Так и сделали.
Уселся за руль. Претензий не имею. Завожу и поехали. Долгожданные косяки вылазят во время езды. Педаль газа имеет отвратительную информативность. Чуть нажал – пустота. Нажал ещё чуть – машина еле поехала. Ощущение, что мотор работает сам по себе, иногда вспоминая о желаниях водителя. Вата! Благо на высоких оборотах этот недостаток исчезает, и реакции становятся адекватными.
По динамике упрекнуть не могу. Мотор тянет уверенно, но бойцовского задора ожидать не стоит. С 80-ти км/ч 6-ая передача не вытягивает. Мотор захлёбывается. Последнюю передачу актуально втыкать примерно со 100км/ч. На скоростных автомагистралях, при сложном трафике, это заставляет дёргать “ручкой” лишний раз. Либо ехать на 5-ой всё время.
Подвеска без сюрпризов. На прямой машина стоит хорошо до 150 км\ч, больше не пробовал, да и смысла нет.
При перестроениях Астра кажется валковатой, но кузов быстро стабилизируется. Ощущение, что на настройку подвески не тратили драгоценных человекочасов, настраивая её на автодромах. Её просто сделали безопасной и пригодной для большинства гражданских ситуаций, на этом поставив уверенную, жирную точку. Зачем одному из самых дешёвых хэтчей гольф-класса благородные повадки? Тоже самое и с рулевым.
Качество материалов претензий не вызывает. Сборка, на глаз, тоже на уровне. А вот при использовании всех ручек и крутилок, вылазит экономия. Например, джойстик круиз-контроля на руле работал плохо. Я даже не сразу разобрался в какую сторону его нужно двигать. Вверх и вниз – усилия совершенно разные, как будто он сломан.
Да ладно. Это мелочи. А вот не мелочью на дальние расстояния оказалось отсутствие элементарного подлокотника. Но это уже проблема не Опеля, а комплектации. Распределить вес равномерно невозможно. Единственный вариант – облокотиться на дверь.
Расход топлива за всю поездку(1600км) составил 6л/100км. Отличный результат для гружёного автомобиля.
Стоит ли рассматривать для покупки Опель Астра? Наверное, да! При условии, что у него вкусная цена, вы не требовательны к вопросам настроек, сборки и имиджа марки. А дизайном и соотношением цена/качество Opel Astra вас, уверен, порадует.
Совет автора покупателям Opel Astra 1.7 CDTI 2013 г
Внимательно изучите предложения конкурентов, прежде, чем покупать Opel.
Достоинства:
Адекватное соотношение цена/качество.
Недостатки:
Многочисленные мелкие недочёты.
мне J-ка 3дверка понравилась больше,когда она шла еще с ручкой на 180сил,сейчас на сколько помню только акпп на 170сил,ну и по салону на Н было более качественно чтоли