Opel Corsa 1.2
2013 г.
Каменск-Уральский
14 ноября 2022 → пробег 40000 км

Опель Корса Д 1.2

Приветствую всех неравнодушных к авто. Сегодня отзыв про Опель Корса Д 2013 г. , 85 л. с., механика,5 дверка. Почему я к этому пришел после Сузуки Джимни - неважно, да и мало кому интересно. Скажем так - захотелось перемен и чего то новенького.

Купил я его в 2021 г. с пробегом в 23000 км., она хозяйка - женщина. Все колёса родные, 2013 г. выпуска - включая зимние. Лобовое заменено, правая шаровая стучала - был пробит пыльник, АКБ родной и на 50% живой, потел наружный сальник коленвала, немного травила прокладка крышки ГРМ и был пробит каблуком водительский резиновый коврик, под педалью газа - мадам ездила на шпильках.

Кстати, про мадам. Когда я её увидел, у меня тут же возникли разные эротические фантазии - было на что посмотреть и за что подержаться. Но после осмотра авто всё пропало. Салон не пылесосили наверное с момента покупки - крошки от печенья, бумажки , травинки и рубль мелочью. Мадам оказалась засранкой по жизни, не знаю как у неё дома, но в машине полный пипец. Но это так, накипело - продолжим.

С появлением нового хобби - довести машину до ума, начал активно шевелиться, чем отчасти скрасил свои скучные будни. Что было сделано в течении последующего года владения авто. Сейчас пробег уже 40000 км..

Кузов - тонировка задней полусферы фирменной плёнкой, замена всех ковриков в салоне на новые, поставил фирменные брызговики - их не было, заменил все дворники на бошевские - родные подсохли со временем, убрал родной аудиоблок и установил вставку с кармашком и магнитолой JVC, обработал весь кузов мовилем, где только смог достать. Хотя, у Корсы кузова из оцинковки, кроме крыши, но хуже не станет.

Ходовая - продал местному таксисту зимние колёса кама 2013 г. и купил новые, хаку 8 - не езжу на каме принципиально. Летняя родная резина - континенталь 3 с износом 10 % - решил оставить. Резина хорошая, хоть и пошли трещинки по протектору - 8 лет всё же. Заменил правую шаровую - был пробит пыльник, заменил резиновые втулки стабилизатора - резина потрескалась за 8 лет и у них был ужасный вид, заменил передние амортизаторы - они не текли, но работали не корректно, отрегулировал ручник, развал - схождение.

Двигатель - купил новый АКБ, усиленный, поставил иридиевые свечи, заменил передний сальник коленвала - потел. Обнаружил, что юбка первой свечи была в масле, при абсолютно сухих колодцах - решил заменить маслосъёмные колпачки. В процессе замены обнаружил, что цепь ГРМ была немного растянута (5 мм ) и натяжитель на максимуме, хотя звёздочки были без износа. Заменил цепь, натяжитель, а так же прокладки крышки ГРМ, клапанной крышки и уплотнительные кольца фазовращателей. Заменены все фильтра, масло в КПП, тормозуха, антифриз с промывкой системы. дозаправил кондиционер - из 470 гр. хладагента не хватало 50.

Для чего я всё это написал? Что бы было понимание состояния 8 летнего авто. Это мне ещё повезло, бывает гораздо хуже.

Что я имею на данный момент? Машина - конфетка. :)))

Двигатель абсолютно сухой и с закрытым капотом практически бесшумный. Всё работает, ничего не стучит и не брякает - даже скучно.

Впечатления по машине. Управление Опель Корса вызывает восторг - ход машины, рулевое, подвеска. Это моя восьмая машина и шестая иномарка, она в управлении самая лучшая. Расход бензина смешной. Заправляюсь до отсечки пистолета и еду в областной центр к детям - возвращаюсь к этой же заправке - 223 км. пробег. Заправляюсь опять до отсечки - 11 литров 95 бензин. Я не жмот по жизни и стоимость бензина по чекам никогда не считаю, но, приятно. :)))

Это первая моя машина в салоне которой нет сверчков. Нет от слова ВООБЩЕ. Нет на асфальте, на грунтовке и зимой, при - 25, когда салон ещё не прогрелся. Ну на явной гребёнке конечно есть стуки. Авто бюджетное и салон откровенно бюджетный, а сверчков нет. Кстати, машина собрана очень добротно - сборка испания, хотя и бюджетная. Был у меня рестайлинговый Дастер 2.0 - с нуля, там сборка была хуже и сверчки были, как и на Джимнике.

Ещё один приятный момент с Опелем Корса. Его до сих пор выпускают в европе - с другими движками уже и изменённым кузовом, хотя у нас их перестали продавать в 2014 г.. Запчастей на них море. Когда я покупал их у себя в городе, мне предложили - оригинал GM - самые дорогие, не оригинал немецкие, испанские, итальянские, турецкие, китайские и америка - сделано в китае. Фирмы перечислять не стану, но я их выбирал как колбасу в магазине, не менее 4 вариантов каждого наименования.

Недостатки, с моей точки зрения. Низкий клиренс - 140 мм. Машина исключительно для города - дом, работа, магазин, трасса. С асфальта съезжать на ней категорически нельзя. Каждая замена масла включает в себя рифтовку защиты двигателя. Двигатель 85 л.с. А12XEP в Корсе , хорош для двоих. В городе и на трассе хватает - 120 и 140 держит без напряга, больше я не езжу и вам не советую.:)) Если в салоне четверо, то машина становится откровенно пенсионерской. Движок Z14XEP на 100 л. с. веселее конечно. Салон в машине только для четверых человек - пятый лишний. Четверым удобно и комфортно, даже на дальняк, пятый, это пытка для тех, кто сзади. Даже обсуждать это не стану. Багажника Корсы мне по жизни хватает - в Дастере был слишком большой для меня, в Джимнике маловат. Любители больших багажников, делающих из своих авто сарайку на колёсах с круглогодичным постоянным извозом кучи шмурдяка в своём багажнике меня не поймут, но спорить я не стану. У меня ничего лишнего в машине нет и мне хватает.

Через годик найду себе другое хобби - с полным приводом. Всё же Корса не мой автомобиль.

Удачи всем на дорогах.

Совет автора покупателям Opel Corsa 1.2 2013 г

В итоге - машинка приятная во всех отношениях, но только для города, довольна проста в обслуживании и недорога в эксплуатации.

Достоинства:

Выше.

Недостатки:

Немного выше.

НаNissan X-Trail14 ноября 2022 в 06:08

С год юзал такую же корсу, но на роботе. Для города и молодой семьи прекрасный вариант. Не хуже других распиаренных одноклассников

НаGreat Wall Hover H5, Great Wall Hover H514 ноября 2022 в 07:23

Хороший отзыв и правильный подход к авто! Удачи в дальнейшей эксплуатации.

Единственный момент - как-то плохо сопоставляются 23 ткм пробега и растянутая цепь...

НаMazda CX-5, Toyota RAV-414 ноября 2022 в 07:46

Тоже обратил на это внимание. И ещё при 23 тык пробега помимо цепи ещё и маслосъёмные колпачки потребовали замены. Явно, что пробег был скручен.

Я бы посоветовал обратить внимание на маслосъёмные кольца. Рекомендуется их тоже заменить, если уж вы меняли колпачки , ибо сверху давить будет сильно, может продавить и кольца

leon 008
НаVolkswagen Polo, Opel Corsa14 ноября 2022 в 09:18

Ну у них цепь к 40-50 может растянуться и дизелить, но лезть туда до 150 точно не надо.

s1stem
НаMazda CX-5, Toyota RAV-414 ноября 2022 в 19:51

Цепь минимум 100-ку должна отходить. Ремень ходит под 100-ку. За 23тык пробега, она должна быть новая. Если дамочка любила вжигать, то я готов поверить, что к 123тык. цепь может растянуться. Это просто физика, другого быть не может.))

leon 008
НаVolkswagen Polo, Opel Corsa14 ноября 2022 в 20:16

Так она и 200 ходит, просто дизелит.

НаVolkswagen Polo, Opel Corsa14 ноября 2022 в 08:44

Я на корсет цепь менял при пробеге 155 и то до 200 она бы доездила. Просто комплект был куплен давно и просился на замену из-за того, что работала как дизель, но она так работал с 85 ткм.

НаOpel Corsa, Suzuki Jimny14 ноября 2022 в 16:32

На опелевских движках цепи тянутся, в результате чего движки начинают "дизелить" и трястись, но работают. Кто то на это забивает - я не стал, мне это не нравится.У товарища по работе был Опель Мерива c нуля,с движком Z14XEP. За общий пробег 160 т. км. он менял цепь 5 раз и только один раз звёздочки. Родственник на Корсе 1.0 , двигатель Z10XEP, собирается менять цепь на пробеге 108 т.км.- дикое дизеление и тряска движка. Я думаю что цепи к ним такого качества, такие технические требования к производству. В европе такой прочности цепи наверное хватает, а у нас зимы и холодные запуски. Я знаю эту тему и был готов к этому. По большому счёту, замена цепи ГРМ не беда и не трагедия - глаза боятся, руки делают.

тоз34
НаGreat Wall Hover H5, Great Wall Hover H5изменен 14 ноября 2022 в 19:16

Вы представляете, из чего должна быть эта цепь? Вообще, согласно профильным форумам, цепи ходят по 150-200 ткм, а самый ранний момент начала дизеления у кого-то был замечен на 90 ткм. Что в общую концепцию цепных моторов укладывается.

Просто 23 ткм за 8 лет - это примерно по 2900 в год и меньше 8 км в день.... Вот в этом месте я бы обязательно дописал, в уме, на одометре 1 перед 23.

НаOpel Corsa, Suzuki Jimny15 ноября 2022 в 17:21

Я же написал выше - цепь ходит, движок работает и не тупит. Вопрос в том, как он работает.

НаВАЗ Largus14 ноября 2022 в 08:38

Отличный отзыв, я думаю, пробег где-то под 70-80 тысяч.

Ездил на такой, каждый пассажир чувствуется, разница в расходе топлива между 90 / 110 / 130 - приличная.

При крейсерской 90 и 1-2 человеках расход 4.2-4.5

При 110 - 5.7 - 6.0

При 130 - 7.2-7.5

Минус - клиренс, юбка ещё ниже чем 140 мм, насколько помню, и печка слабоватая, ресурс тоже небольшой, после 90 тысяч начинается сыпаться, после 150 тысяч особенно.

mixailpenza
14 ноября 2022 в 09:14

Ещё жёсткий он как будто колёса к кузову прикручены. Но после Джимника ездить наверное как резиновые сапоги снял.

valery g
НаВАЗ Largus14 ноября 2022 в 12:44

Жёсткий, но подвеска тихо работает и парусность меньше чувствуется чем на той же калине-одноклксснике тех лет, плюс бортовой компьютер информативный

mixailpenza
НаOpel Corsa, Suzuki Jimny14 ноября 2022 в 16:39

С таким пробегом не соглашусь - родная резина почти в полный профиль и снизу авто в родной обработке без пескоструя и отслоения мастики.На родной защите поддона краска была как из магазина и несколько царапин. Вы видели авто с низу с пробегами 70 - 80 т.км. ?

Про "начнёт сыпаться" тоже не соглашусь. На сайтах висят Корсы на ходу с пробегами 180 - 250 и просят за них 300 - 400.

тоз34
НаВАЗ Largus14 ноября 2022 в 20:53

Насчёт пробега спорить не буду. Отзывы читал и у одногруппника была, стала ломаться после 90т довольно интенсивно, хотя ездил довольно бережно с 7 тысяч км владел. На 120 продал.

НаBMW X314 ноября 2022 в 18:59
цепь ГРМ была немного растянута (5 мм ) и натяжитель на максимуме

Что-то это никак не соотносится с 23000 км пробега.

suvfan
НаOpel Corsa, Suzuki Jimny15 ноября 2022 в 17:37

На моей памяти знакомый, из отдела главного механика, купил себе нулёвый мерс в автосалоне екатеринбурга - мечта его жизни, к которой он долго шел. И по дороге домой, в наш город, у него сломались дворники - механическая поломка трапеции.

НУЛЁВЫЙ МЕРС - как такое может быть??? :))))) Это невозможно в принципе, пробега и 500 км не было :))))) На иномарках тоже бывает брак.

У меня на новом Дастере, с салона, потёк сальник коробки на 4000 км. - меняли по гарантии.