Opel Meriva 1.6
2004 г.
13 марта 2012 → пробег 104000 км

Часть 2. Два года вместе.

Доброго времени суток всем, кто решился (в наш спешащий век) потратить пять минут и прочитать продолжение моего отзыва.

Незаметно прошло два года с того момента, как мы с супругой стали счастливыми обладателями Меривы, до сих пор, правда, не можем определиться - она или он (слава Богу, что точно не оно). За все время владения  я не могу вспомнить каких-либо серьезных проблем, связанных с эксплуатацией. Автомобиль всегда заводится и едет в заданном направлении (за что ему отдельное Спасибо), предупреждая заранее о необходимости заехать в сервис и посмотреть что к чему. Денег пока просил не очень много, в основном на регламентные работы и расходные запчасти, которые (к слову) стоят весьма гуманно.

На восьмом году жизни скончался штатный аккумулятор, на сотой тысяче километров приказала долго жить подвеска (стойки стабилизатора - по 350 рублей, шаровые - по 500, сайлентблоки - по 400, левый наружный ШРУС - 2500, тормозные диски - около 1000, колодки - 1000, все качественный неоригинал + работа тысячи на три потянула в сервисе около дома). Восьмиклапанный двигатель Z16SE стал просить долива масла (1 литр - 10 тысяч километров), не напрягает, так и ездим. В салоне жесткий пластик до сих пор не скрипит, никак не приложу ума почему... и сиденья до сих пор не протерлись...

Но все чаще и чаще закрадывается мысль (у супруги, в основном, т.к. она на Мериве больше ездит) - а надолго ли такое благоденствие, и когда уже сыпаться начнет потихоньку...  Все чаще и чаще супруга сидит на известных автосайтах и все более настойчиво выбирает себе новый автомобиль (пока в лидерах  Форд Фиеста и БМВ Х3 - вот она загадочная женская душа в действии)...

P.S. Прошу прощения, если получилось сумбурно... просто хотелось во всеуслышание сказать своему Другу СПАСИБО, что не подводит, несмотря на холодные зимы и плохие дороги...

Совет автора покупателям Opel Meriva 1.6 2004 г

Наверное, подойдет как утилитарный автомобиль без претензий.

Достоинства:

• За свои деньги вполне...

Недостатки:

• Все-таки уже далеко не новый...
изменен 20 марта 2012 в 12:16
НаВАЗ Vesta20 марта 2012 в 13:23

ну прямо скажем не богато, за столько лет жизни авто и два года владения можно напречься и извергнуть из себя немного больше))) с другой стороны если нечего сказать, то наверное вот оно - то чего хотят многие, чтоб не ломалось, чтоб ездило когда надо и куда надо, многим конечно хочется ещё чтоб быстро, с комфортом и желательно чтоб бензина при этом расходовала как можно меньше, если повезёт, то чтоб вообще не расходовала., у вас то с этим как? комфортно ли? как с расходом? как дорогу держит? седоков на задних местах не трясёт?, кстати ездил как-то на бмв х-3, блин двояко как-то, с одной стороны вроде именитая марка, с другой стороны в предыдущем кузове салон ну мега аскетичен и трясёт её здорово, в общем не купил бы себе если бы даже деньги были, серьёзно, вот стояла бы моя октавия, а рядом та х-3, не купил бы бэху и всё тут, впрочем как и не купил бы фиесту (был у меня фьюжн, знаю что это такое).

НаHyundai Solaris, Renault Sandero20 марта 2012 в 14:39

Ну трясет понятие растяжимое...покатайтесь на логан/сандеро интересно что потом скажете о подвеске октавии...Ездил достаточно на предыдущем поколении октавии..корса(мерива построена на базе корсы) в поворотах вела себя намного лучше октавии, правда подвеска зубодробительная, на русских немного другая у меня была немка..А вот по сравнению с сандеро, подвеска октавии на плохой дороге, не побоюсь сказать, - ПОЛНОЕ ДЕРЬМО, впрочем как и корса-меривы..В поворотах конечно крены большие, но на какой хер в поворот входить по 100км/ч, когда и под 80 можно спокойно проехать

НаВАЗ Vesta20 марта 2012 в 16:59

понятие то растяжимое, но когда ездил на х3 владел фьюжиком, так вот комфорта я в бмв не заметил, жёсткая машина, очень жёсткая., предыдущее поколение октавии оценить не могу, не владел, как и не смогу ничего сказать про логан потому как ездил всего один раз и было это давно, но даже тогда я не заметил какой-то особой изюминки, всё обычно.

НаNissan Juke, Skoda Octavia21 марта 2012 в 09:55

у логана подвеска хорошая конечно но сказать что подвеска октавии полное дерьмо это уже перебор - это лучшая подвеска из тех на которых я ездил (лансер 9, галант, жук, аутбэк, нексия, цефиро, королла, сивик ферио и тд - это машины которыми владел более 1,5 лет и могу их объективно оценить) а если Вас послушать то вообще все подвески ГОВНО и лучшая машина это Сандеро/логан..  Просто нужно понимать что другие подвески разрабатывались под другие условия (и энергоемкость в меру и чтобы дорогу держал на скорости за 200 км/ч ) а не говно месить по полю с 40 км час

НаHyundai Solaris, Renault Sanderoизменен 21 марта 2012 в 10:43

А часто вы на скорости под 200 ездиете? А большинство из нас ездиет по отвратительным российским дорогам, и если в москве дороги ещё хоть какие-то есть, то скажем в московской обл и других областях асфальт сходит вместе со снегом...думаю в магнитогорске не лучше....

Я не хотел обидеть подвеску октавии, просто в условиях наших колхозных дорог нужна примитивная энергоёмкая подвеска, а лучше вобще внедорожник к покупке которого и склоняюсь...

Кстате у предыдущей октавии подвеска была намного более приспособлена к нашим дорогам..там была старая добрая балка сзади....А сейчас вроде спререди обычный макферсон а сзади независимая многорычажка, что может и даст плавность хода, но сильно уменьшит надежность...

НаNissan Juke, Skoda Octavia21 марта 2012 в 12:47

согласен!! но у октавии достаточная энергоемкость подвески именно для российских дорог. а насчет надежности - 100 тыс без серьезных проблемм проедет спокойно - проверено!!! это считаю достаточным ресурсом (с моим годовым пробегом это 4-5 лет) .

на счет внедорожника то там нет того комфорта что у легковых, а подвеску надо ремонтировать так же часто - так в чем его плюс?? (про проходимость мы здесь не говорим - это априори)

НаHyundai Solaris, Renault Sanderoизменен 22 марта 2012 в 09:31

Я почему-то полагал что у внедорожника подвеска понадежней должна быть чем у легковых..

НаNissan Juke, Skoda Octavia22 марта 2012 в 11:12

а за счет чего она надежнее??? половина современных паркетников построено на базе легковушек - и условия эксплуатации у них жестче чем у легковых (ведь каждый владелец паркетника считает своим долгом залезть на бардюр - что бы доказать свое приимущество) так что подвески у них служат столько же...

НаKia Mohave, УАЗ 374122 марта 2012 в 11:19

ведь каждый владелец паркетника считает своим долгом залезть на бардюр - что бы доказать свое приимущество - не надо обобщать и так брызгать ядом

По поводу примерно равного срока службы подвески на легковых и кроссах - согласен.

НаNissan Juke, Skoda Octavia22 марта 2012 в 15:22

Прошу прощения - не хотел обидеть. Просто в каждом отзыве про паркетники в преимуществах обязательно указывают "ЗАБЫЛ ПРО ПРОБЛЕММЫ СПАРКОВКОЙ - ЗАЛЕЗАЕТ НА ЛЮБОЙ БАРДЮР" - из это и вывод

НаKia Mohave, УАЗ 374122 марта 2012 в 15:30

ЗАБЫЛ ПРО ПРОБЛЕММЫ СПАРКОВКОЙ - ЗАЛЕЗАЕТ НА ЛЮБОЙ БАРДЮР - это действительно так, только никто никому ничего не доказывает, а пользуется возможностью, за которую и были заплачены деньги.

НаHyundai Solaris, Renault Sandero22 марта 2012 в 15:30

Я не имел ввиду паркетник, у меня сей

НаHyundai Solaris, Renault Sandero22 марта 2012 в 15:34

Я не говорил про паркетики, у меня сейчас сандеро степвей ..смысл менять шило на мыло? Мне например интересна мится-L200, ниссан патрул....Единственное что бесит у л200 - бестолковый кузов.

НаBMW 1-серия20 марта 2012 в 15:35

Собственно, обо всем об этом я написал в первом отзыве, и мне не хотелось повторяться и насчет комфорта, и расхода, и поведения на дороге...

Забыл, кстати, упомянуть, что Х3 рассматривается 2004-2007, а фиеста в последнем кузове 2008-2011. Новые не рассматриваются, т.к. ОЧЕНЬ смущает потеря стоимости за первые два года... для примера новаяфиеста в салоне (в приемлемой для супруги комплектации) стоит 680-700 т.р., а 2008-2009 года с пробегом 20-40 т.км. можно купить в максималке за 420-470 в зависимости от аппетитов продающего, разница существенная для меня.

НаВАЗ Vesta20 марта 2012 в 17:04

да, теряют в первый год много и порой стоит покупать именно годовалые авто, и пробег маленький и машина в хорошем состоянии, но тут уж кому как, мне например приятно, что я первый владелец и за своей машиной слежу с новья, а вот как до меня ездили 20-40 тыс. остаётся догадываться, по внешнему виду не определить крутили двигатель до 4000 или до 6000 об/мин., заправляли 95-98 или мучали 92 в перемешку с 80-м, масло меняли как положено или как придётся, может её мыли всего два раза, один раз на выдаче, а второй перед продажей???

НаKia Mohave, УАЗ 374120 марта 2012 в 18:02

я первый владелец и за своей машиной слежу с новья, а вот как до меня ездили 20-40 тыс. остаётся догадываться - золотые слова, полностью поддерживаю.

НаOpel Antara, Skoda Octavia20 марта 2012 в 18:14

не так уж все и страшно. ниче ей не сделается особо)))

а по машине и по салону в целом - сразу видно, как к ней относились.

НаBMW 1-серия20 марта 2012 в 18:23

Согласен с Вами... опять же сервисную книжку можно посмотреть, и у дилера гарантийными ремонтами поинтересоваться. 21 век, понимаешь :)))

НаKia Mohave, УАЗ 3741изменен 20 марта 2012 в 20:58

А если ничего не увидите в книжке и ничего не скажут у дилера - это что будет означать? Улыбаюсь

НаВАЗ Vesta20 марта 2012 в 21:10

и давно в сервисной книжке про отношение хозяина к машине писать стали, про какой ремонт вы собрались интересоваться? если его ещё не было но в ближайшем будущем он предстоит или его уже выполнили вне стен о.д. или вы такой возможности впринципе не рассматриваете?, я же ясно написал - всё зависет от прежнего хозяина, можно 4-5 лет ездить на машине и она будет в хорошем состоянии. а можно за год ушатать, а салон при этом будет как новый и дискам тормозным ничего не случится.

НаBMW 1-серия20 марта 2012 в 22:05

Зачем делать какой-то серьезный агрегатный ремонт вне стен ОД, если есть гарантия??? Я кузовной ремонт не имею ввиду сейчас, т.к. его следы найти можно, как бы их не пытались скрыть...

НаKia Mohave, УАЗ 3741изменен 21 марта 2012 в 09:18

Зачем делать какой-то серьезный агрегатный ремонт вне стен ОД - например, чтобы сделали быстро и хорошо, а не долго и плохо. Некоторые согласны за это платить.

НаBMW 1-серия20 марта 2012 в 22:07

А если серьезный ремонт предстоит в ближайшее время, то всесторонняя диагностика понравившегося авто перед покупкой сводит этот риск к минимуму...

НаKia Mohave, УАЗ 374121 марта 2012 в 09:18

Блажен кто верует.

НаKia Mohave, УАЗ 3741изменен 20 марта 2012 в 20:18

ниче ей не сделается особо))) - да по всякому бывает. Я вон на сраной Таврии 100 ткм практически без ремонтов откатал с новья и машина в неплохом состоянии ушла новому владельцу, а многие на приличных иномарках на 20-30 ткм уже подвеску перекидывают, и в движок лазят. Так что умеючи можно ху всё сломать.

НаOpel Antara, Skoda Octaviaизменен 20 марта 2012 в 20:37

поверь, я и сам все что мне нужно увижу)))

уж очень придирчивый и зрячий я товарищ)))

малейшее сомнение в чем-то - и всё, я ухожу сразу же.

да, приходится конечно машин 20-30 пересматривать, зато потом не надо за голову хвататься и кричать какое дерьмо та или иная машина....

НаKia Mohave, УАЗ 374120 марта 2012 в 20:54

Охотно верю и ни сколько не сомневаюсь! Без сарказма. машин 20-30 пересматривать - если это в охотку, почему бы и нет. Но я предпочитаю это время портратить на заработок на новую.

НаOpel Antara, Skoda Octavia20 марта 2012 в 22:11

а это и недолго ведь!

я больше 3-5 минут машину не смотрю)))

если в течение этого времени она меня ничем не оттолкнула - значит  она стоит дальнейшего более тщательного осмотра и покупки.

но повторюсь - как правило это 3-5 минут занимает в основном. больше времени на изучение хлама я не трачу и смысла нет. я прекрасно знаю на что и куда нужно смотреть, чтобы понять все это сразу же.

НаВАЗ Vesta20 марта 2012 в 21:14

все мы видим то, что доступно взгляду, но есть масса скрытых дефектов которые ни мы покупатели, ни какой-либо специалист не выявит, покажет только время, любая покупка автомобиля это лотерея, даже новые авто порою доставляют проблемы, а про б/у и говорить не приходится, это в большей степени лотерея.

НаOpel Antara, Skoda Octavia20 марта 2012 в 22:15

опять же, если что-то совсем досадное и затратное   обнаружится - я буду тогда "сливать" машину сразу же, и это у меня получится!)))

НаВАЗ Vesta20 марта 2012 в 21:19

ещё как сделается, всяко бывает, а вот по машине и по салону можно вообще ничего не увидеть, за год салон не изотрёшь и не загадишь, а современная хим.чистка превратит даже самый засранный салон в новый и красивый, полировка кузова придаст естественный блеск годовалого авто, а вот как в течении этого года на педали давили вам никто не расскажет и какой по счёту комплект резины стоит вы тоже не узнаете, свечи можно и поменять перед продажей, а вот нагар с клапанов и поршней просто так кисточкой не стряхнуть, ещё раз повторюсь - б/у это б/у, есть вполне приличные авто с пробегом от 50 и до 80 тыс., а есть хлам с пробегом до 50 тыс.

НаOpel Antara, Skoda Octavia20 марта 2012 в 22:19

можно и за 1 км. в утиль списать, так-то...)))

а можно и с пробегом 200 тысяч км. в идеале взять.

и поверь, это все очень хорошо видно, и реально задроченную машину не замаскируешь, как ни старайся. а маскировать "хорошо и качественно" - экономически нецелесообразно, в основном "тяп-ляп" на отъе...сь делается. уж поверьте, насмотрелся... глаз-алмаз уже)))

20 марта 2012 в 20:53

стойки стабилизатора — по 350 рублей

че-то как-то недорого. В москве на недиллерских сервисах это где-то 700. (если правильно припоминаю)

truth
НаHyundai Solaris, Renault Sandero20 марта 2012 в 23:30

Смотря что ставить..неоригинал от 150руб(dello), оригинал GM 650руб/ SWAG -265руб. GP Groupe неплохой производитель -166руб.

Опель по подвеске очень дешевый авто..

Шрус наружний от 659руб...

Рычаг в сборе с шаровой, сайлентблоком ,демпфером от 1300руб..

рулевой наконечник от 200руб

тяга от 295руб

рулевая рейка от 4500руб quinton Hazell

почти как жигуль...

НаSkoda Fabia23 марта 2012 в 19:33

Опель по подвеске очень дешевый авто..

Ага, особено ступицы вместе с датчиком абс оочень дешевые.

wol16n
НаHyundai Solaris, Renault Sandero23 марта 2012 в 21:42

Вопервых на моём опеле ступицы и датчики АБС отходили 235000км и сеёчас нормально ходят.

Цена подшипника ступицы  500руб. Ступица всборе 1200руб перед, задняя  около 2000р всборе.

Датчик ABS около 500руб

нормальные цены, не поленился специально на экзисте посмотрнел

НаSkoda Fabiaизменен 24 марта 2012 в 15:04

Ты купил б/у на рынке. С чего ты взял что они родные?

На твоем опеле еще нормально сделали вот на астре Н и корсе Д очень дорого. Датчик абс идет в сборе со ступицей на них. Потому очень дорого.

wol16n
НаHyundai Solaris, Renault Sanderoизменен 25 марта 2012 в 22:15

Я смотрел цены на мериву как у автора, а то что они родные я взял с того, что при пробеге 102000км(купил машину) внешне ничего нового там не было, подвеску лично осматривал, и я лично отьездил на ней 133000км с абс все впорядке и ступичные подшипники без малейшего люфта были...

На корсу Д сейчас посмотрел: ступица всборе около 2000р, комплект подшипника ступицы = 1000р, задняя ступица - 1300руб... датчики абс примерно 1300руб...Датчики АБС идут отдельно..

да подорожала корса....но после сандеро я уже ни корсу, ни астру ни фокус и никакую низкую дрянь не куплю....Как я раньше ездил? Сейчас залез в клею и прёш на пролом ничего нигде не чиркает, только теперь стали бесит низкие иномарки ползут еле еле, еще и на брюхо садятся, сегодня шевроле круз вытаскивал...Был снежок и водичка, подморозила стала клея сантиметров 15-16 если не больше, кое где даже брюхом чиркнул..

НаSkoda Fabia29 марта 2012 в 12:40

Во первых подшипники передние с одной стороны ступицей закрыты с другой шрусом. Да же если ео вчера ставили это не особо его рассмотриш. Тут много неизвестных. Не факт что пробег подлиный и подшинпник могли за пол года до тебя поменять. За это время его бьудет практически не отличить от остальных.

Пардон про корсу Д я был не прав.

НаToyota Land Cruiser Prado21 марта 2012 в 00:32
Добрый вечер!
Была такая.
"+" Внутри больше чем снаружи
дешевые з/ч (но дороже чем у япов)
плотная подвеска
трансформация салона
"-" Не очень обзор
на низах ни какая
движок очень чувствителен к качеству топлива
продать тяжело
maks 2
НаHyundai Solaris, Renault Sanderoизменен 21 марта 2012 в 09:25

Да такая-же стоимость запчастей как и на лансер, а альмера дороже выходит особенно кузовщина...

Про динамику на низах: у автора 8клапанник и на низах он едет нормально

Опелевские движки как раз не очень чувствительны к качеству топлива, а тот что у автора прекрасно переваривает АИ-92.

Незнаю как мериву, но корсу у меня купили очень быстро..3 человека посмотрели, одним радственники аурис по дешевке продали, второй дал задаток и слился, 3 - посмотрели, подумали 1 день и купили...а потом еще задрали по обьявлениям звонить, я подержал симку недели 2, чтобы новый хозяин вопросы позадавал, а желающие купить задрали..вобщем продержался 2 недели и выкинул симку..Так что спрос есть и ещё какой

Скрыто 7 комментариев. Показать?
21 марта 2012 в 04:03
НаVolvo S60изменен 21 марта 2012 в 06:27
изменен 21 марта 2012 в 19:26
22 марта 2012 в 03:34
22 марта 2012 в 16:19
24 марта 2012 в 02:33
изменен 10 апреля 2012 в 08:49
10 апреля 2012 в 08:49

Хочу взять мериву с двигателем Z16XE 1.6 16V ecotec, есть ли мнения по расходу масла всем доволен но расход масла говорят ого-го.

СПС заранее