Просто песня. Про Пежо.
Среди имевшихся отзывов не увидел (может, плохо искал?) именно интересующих меня аспектов по этой машине. Поэтому попытаюсь написать свой отзыв, с блэкджеком и девочками. Просьба - дочитайте до конца, если хотите что-нибудь полезное узнать, а то я её ругаю вначале... сильно... а в конце хвалю. Сильно. Хвалю сильнее, чем ругаю.
Оговорюсь - на данном агрегате ездит жена. Соответственно я за руль сажусь эпизодически, поэтому уверенно я могу говорить только о 800-1000 км пробега за рулём. Впрочем, для первого впечатления мне этого хватило.
Машина была взята практически вслепую. Вообще я такое безобразие не практикую, но тут была определённая ситуация... надо было брать. Не пожалел. Но первые впечатления сложились, уже когда были владельцами. Самое первое — достаточно просторный салон (с трёхдверками раньше дела не имел). Субъективно не меньше, чем в родительской 99-й. Передние кресла в плане откидывания сделаны удобно, на задний ряд я с ростом 183 пробираюсь без особых затруднений. Расплата — огромные двери. Там, где немаленькие двери моего Опеля открываются на 2 щелчка фиксатора, на Пыжике — только 1. Неудобство существенное, не один раз задевали (легонько) соседей по парковке. Так что трёхдверка — только если машина покупается, как в нашем случае, персонально для одного некрупного человека. В противном случае — отказать.
Вместе с тем, просторный-то салон только для пассажиров. Водительское место хэтча сделано под человека ростом не более 175 см, и точка. Если Вам пытаются рассказать, что все хорошо и у крупных людей, значит, им просто не с чем сравнить. Маленький диапазон регулировки руля по высоте, лежит на коленках. Боковая поддержка выпихивает из кресла, короткая и практически горизонтальная подушка вынуждает сидеть на заднем краешке попы, этак, копчиком на жердочке - нафик. После 200 км у меня крепко болит спина. Но в целом даже мне удобнее, чем в зубильном кресле. Жена же говорит, что для нее посадка идеальная. В эту же кучу свалю серьёзный эргономический просчёт — обод руля и мне, и ей перекрывает индикатор дальнего света.
Ещё один минус, который всплыл сразу же (машина куплена зимой). Пузотёрка из пузотёрок. Скребёт защитой в колее, прокатанной поверх нормальной вполне проезжей асфальтовой дороги. Бордюра, в который она бы не утыкалась, я в нашем городе ещё не видел. В общем, съезд с асфальта противопоказан категорически. Эксплуатация без защиты картера приравнивается к самоубийству (возможно, на седанах не так?). При этом просвет под хвостом миллиметров на 100 выше, чем под носом. Что мешало морду чуть приподнять? Загадка.
Подвеска торсионная. Задняя. Я про неё скажу несколько добрых (правда) слов пониже. А пока скажу пару злых. Здесь. Не для наших дорог. Приговор окончательный и обжалованию не подлежит. Есть у нас тут в окрестностях с пяток километров супер дороги. В равномерную поперечную глубокую трещинку с шагом 10 см. Так подвеска по звукам напоминает тележку ручную. У моих бабушки с дедом такая была (впрочем, и сейчас есть). Колеса без пневмошин, а упругие элементы крепления оси к самой телеге — С-образные стальные пластины. Ощущения те же. Старые хозяева божатся, что перебирали балку (которая у 206х хрестоматийная деталь), я, похоже, в ближайшее время тоже буду этой проблемой озадачиваться. То есть подвеску я ругаю, во-первых, за то, что она средние неровности с дороги собирает, а во-вторых, за феноменальную разговорчивость. Там ещё, кстати, регулировки развала-схождения очень скудные, при покупке обязательно смотреть на стенде.
Лениво ругну коробку передач. Её ругают все, а я так, слегка. Да, ходы огромные, а передачи втыкаются с жуткими звуками, зато включаются вполне четко. После немца, особенно заднеприводного, оно, конечно, непривычно, но жить не мешает.
Ещё одно. Эти французы такие французы! Выпендрёжники хреновы. Ну зачем было все органы управления запихивать на 2 подрулевых переключателя? Жутко неудобно! Например, алгоритм включения дальнего: чтобы моргнуть, рычаг нужно нежно потянуть на себя. Чтобы включить — потянуть сильнее. Чтобы выключить — еще раз потянуть. Ё-моЁ, когда мне в глаз светят колхоз-ксеноном, какой там нежно! Ни разу в запале моргнуть не получилось, всегда включал. А как написано выше, пиктограмму не видно! И вот едешь и думаешь, а что это мне все моргают? Включение противотуманок — еще один куплет из этой песни. Чтобы включить перёд, надо колечко повернуть один раз, чтобы к переду добавить зад — ещё один раз. Выключение в обратной последовательности и в обратную сторону. Да кошкин же ты хвост! Когда мне нужна задняя туманка, мне несколько не с руки разбираться в этих тонкостях! Ладно, допустим, девушка такой ерундой, как задняя туманка, не пользуется. Но вот французская магнитола (производства, между прочим, Сименс-ВДО) точно мстит нам за войну 1812 года. Стоит температуре за бортом упасть ниже 0 — всё, диски не читаем. Снял, перебрал, протер, пофиг. Ладно, руки дойдут, поменяю смазку в шестерёнках. Сдается мне, эта напасть от не совсем точного позиционирования головки.
Центральный замок по-французски тоже неплох. При включенном зажигании у машины параноидальная страсть держать двери закрытыми. То есть сел, повернул ключ-щёлк. Ага. От воров помогает, наверное. Одна беда, зимой открыл, завёл, вышел снег чистить, забылся, дверью хлоп! А она тебе - щёлк! Етить твою! Приехали. Ты снаружи, ключ внутри, двигатель работает. Красота. Накалывались раза 3-4. Теперь обязательно у водителя вторые ключи в заднем кармане джинсов. Не разобрался пока, как отключить. Сам ключ, опять же. 3ю батарейку меняю. Дохлый номер. Пара недель - и всё, дистанционное открывание ку. Плюнул, открываем ключом, не жалко.
В общем, машина эмоциональная. Вот про немца-Опиля писал степенно и печально. А тут, хочешь-не хочешь, сбиваешься на этакий вольный жанр. Песенный. Частушки, млин. Ехал надысь на Пежо и отбил себе всю Жо. Йээх! Мне навстречу тридварас - светит дальним прямо в глаз. Я ему також ответил, свет включил и не заметил. Вот така история — тридварас теперь и я! Уууух!
Ладно. Неважно. Теперь хвалить буду. Хвалить есть за что, и, как это ни странно, достоинства в моих глазах недостатки перевешивают. А жена и вовсе из перечисленного только на трясучесть и дальний ругается. Но она, правда, в основном по городу ездит. Тут дороги поровнее и ругаться особо не на что.
Хвалить, как ни странно, начну с подвески. Mon Dieu, теперь я понимаю, почему знатоки закатывают глаза по поводу старых (до хх7) моделей Пежо! Эту тележку чувствуешь тем местом, которое с её помощью отбил! Обратная связь по рулю кристальная! Подвеска вдруг становится волшебно плотной и собранной, руки сами чертят циркульные дуги, быстрее, чертяка, а вот эту связку? Фантастика! Это первый переднеприводный аппарат, на котором у меня без проблем получилось пройти поворот в управляемом заносе. Я понимаю, что нормальный кольцевой гонщик пожмёт плечами и скажет, что он, поворот этот, замечательно и на восьмёрке проходится. Но я не гонщик, и поэтому выражаю Пыжику свой респект. В эту же кучу свалим и цепкие тормоза с вменяемой АБС. В масть! Даже с тем движком, который на ней, будь она с нормальными ковшами — я б её у жены отобрал. Но, конечно, мотор просится помощнее.
По поводу движка. Старенький 1,4 восьмиклапанник, 75 сил на чуть меньше чем тонну... Вроде бы ничего выдающегося. Но за счёт коротких передач до сотни - легко! Пройти поворот, не переключаясь - запросто. По характеру мотор - тягун, но и выше 3 rpm крутится вполне бодро. Правда, на трассе больше 130 ехать уже грустно - не её. Нет, она, конечно, поедет, шасси позволяет, но 130 - это уже 3500, а то и к 4000 на пятой. Отмечу одну особенность - молниеносно греется! Удивительно, но в самые лютые морозы 3-4 минуты максимум, и в салон уже дует тёплым воздухом. Очень удобно и приятно.
Грамотный салон. Да, пластик жёсткий, но практически не скрипит и выглядит куда лучше, чем в том же Шевроле Авео. Джинсовые вставки в цвет кузова ей очень к лицу, опять же. Отличные читаемые приборы (правда, с нечётной оцифровкой - непривычно). Прекрасный климат, даром что однозонник - со своими обязанностями справляется на твёрдую пятерку. Забавные конструктивные решения — пластиковая накладка третьей двери держится не на хлипких пластиковых пистонах, а на металлических фиксаторах. Заднее сиденье складывается в ровный пол по частям, на глаз коляска влезет вполне. Багажник даже с разложенными задними сиденьями больше, чем у Гетца.
Отличный головной свет. Хорошая шумоизоляция в классе. Приемлемая штатная музыка. Ну, впрочем, это уже сухое, рассудочное :)
Наслышан про достойный уровень безопасности машины. Посмотрели на лонжероны, в целом силовую структуру кузова - нормально. За свою жену в этом автомобиле я спокоен. Двух подушек безопасности, как мне кажется, вполне достаточно.
Ещё один аргумент «за» - недорого. За те деньги, что я взял Пыжик в богатой комплектухе с движком 1,4, мне светила Корса года 2002 с движком 1,2, а то и литр, или Фабия 1,4, но тоже до 2002. Плюс в целом состояние этих машин хорошее. Их часто брали женщины, соответственно обслуживали у официалов, ездили немного и относились очень трепетно. Для нашего пробега, я считаю, состояние у автомобиля идеальное. Про надёжность и цены на ремонт пока ничего не скажу - не знаю. Узнаю - напишу. А так, думаю, для первого впечатления достаточно.
В общем, для меня достоинства этой машины существенно перевешивают недостатки. А жена, так та вообще довольна, как удав: ГУР, АБСка, климат и красненькая - что ещё для счастья надо?
Совет автора покупателям Peugeot 206 1.4 2005 г
Если живете в городе - обязательно брать вместо всяких скучных гетцев. Пятидверку можно и единственной машиной в семью, трехдверка - только подарок девушке (или жене, в моем случае). Если предполагаются вылазки на дачу-хэтчу решительно отказать (насчет седана не скажу, не знаю). При покупке обязательно загонять на развальный стенд и держать в голове маленький клиренс.
Достоинства:
- Недороги и хороши на вторичном рынке
- Дизайн на пять!
- Удачный двигатель
- Знаменитое шасси Peugeot
- Неплохой салон и вменяемый климат
Недостатки:
- Нелогичная (а иногда ненадежная) электроника
- Пара мелких, но очень неприятных эргономических просчетов
- Очень маленький клиренс
- Подвеска не для российских дорог





Отзыв прикольный, частушки понравились, но "скучные гетцы" тоже не надо обижать, они конечно скучнее, но и плюсы у них несомненно есть! Поставил за отзыв "отлично"