Peugeot 3008. 1.6HDI Робот. Год эксплуатации.
Эх, давно хотел отписаться, да все руки не доходили.
Копилось долго, поэтому получилось размашисто. Еще чувствую, в комментах добавлю...
В общем, ситуация была такова, что пришлось пересесть с Outlande XL 2007 (полный) V6 3.0 6АКПП. У нас налоги большие, поэтому купить новый Out было не по карману. Пришлось выбирать что попроще, но чтобы не сильно разочаровываться.
В общем, взял новый 3008 Premium Pack 1,6HDI Робот. В добавок было: Bluetooth + USB, оба парктроника, комплект 16-х колес и коврики. Потом еще поставил брызговики, DEFA (электроподогрев мотора, салона и зарядник АКБ), активный вуфер в багажник кинул, Xenon 4200К, ну и по мелочи (сетку пограмотнее в багажник – оригинальная маленькая, 2 ковра в багажник вырезал – резиновый и из ковролина - оригинальный не понравился, для красоты диодные лампы вместо «дневных ходовых огней» поставил + две диодные полоски под бампер и т.п....
В общем, «поиграл» немного, теперь любуюсь...
Проехал 1 год и ок. 10 т.км. И вот мои впечатления:
Двигатель:
Прием хороший (отличный - это для меня V6 220л.с.), но машине достаточно. Дискомфорта при обгоне не испытываю, в горку тянет. Достаточно тихий – это поколение HDI (Евро 4, 109л.с) уже достаточно комфортно. Покатался вчера на X-Trail 2.0 Diesel 6АКПП – по вибрации и шуму рядом не стоит. Соответственно, поколение Евро 5 (это с 2011, 112 л.с.) еще тише, спокойнее и тяговитее. На холодную шумов больше, что естественно, но быстро прогревается. Расход так и не замерял – тупо забил после 11-15л. бензина на Out-е. А по компьютеру на 3008: 4,5 – 6,0 (думаю, реально будет +0,5). В общем, здесь позитив – доволен.
Коробка:
Насчет надежности не знаю – проехал-то не так много, но вот по алгоритму – выше всяких похвал! Мне нужен был авто с переключением на руле и чтобы коробка не тупила – получил больше, чем ожидал. Я езжу по серпантину и ровному асфальту, который зимой превращается в зеркало (пока щебеночкой пе покроют...). В общем, слева скала, справа обрыв + внизу еще и вода – зимой реально стремно. Этой бы машине еще полный привод, так был бы вообще “perfekt” . В общем, в отличие от автомата, робот умеет тормозить двигателем и помогает этим при спуске, причем сам. Автомат при спуске тупо на 6-ю переключает и получается обратный эффект – приходилось все время на Out-е в ручном режиме кататься (но это только по серпантину – Out любил, и потом куплю новый, когда заработаю :) ). Поэтому важно управление на руле – нет времени (и желания) руки с руля убирать, а в Питере, кстати, вообще не понимал зачем оно нужно... Подрулевые лепестки Out-а сделаны из металла, и их нажатие чувствуется конкретно, лепестки в 3008 – пластиковые и на микриках: то ли нажал – то ли не нажал... Но в последствии привык и к ним.
В общем, алгоритм этого робота написан грамотно: он не тупит, не толкает и не кивает (очень редко вспоминаешь, что у тебя «не совсем» автомат), как в обычном, так и в спортивном режиме делает то, что ожидаешь. Насчет надежности, пока не знаю – время покажет, но по логике там обычная механика + автоматическое сцепление: должна жить долго. Есть один баг: иногда постукивает при переключении (слышно только на 1-й и 2-й), но незначительно. По комфорту, с автоматом SST или DSG сравнивать не стану, но вот, например, переключения во вчерашнем X-Trail были более заметны, чем в моем 3008, что меня удивило...
Еще один плюс робота при парковке и развороте (иногда, минус в пробках) - это то, что машина преспокойно откатывается назад на 1-й передаче или останавливается при качении без газа. Т.е., например, разворачиваюсь я с использованием въезда во двор с подъемом: заезжаю туда мордой, скатываюсь назад, выворачивая руль, выворачиваю обратно и тупо нажимаю на газ – я не включаю реверс вообще, т.к. робот включает «сцепление» при малой скорости и колеса свободны. Автомат ведет себя с точностью до наоборот. И когда я подкатываюсь к светофору, мне не нужно нажимать на тормоз – она сама останавливается (только долго на включенном сцеплении, как обычно, не рекомендуется стоять). Так экономятся колодки и развивается моя лень...
Подвеска:
Рулится неплохо, не раскачивается (это после Out-а), но, естественно, будет пожестче. Если на скорости штурмовать лежачих полицейских (стоячих не пробовал – у нас не принято :) ), то 3008 из-за короткой базы подпрыгнет, стойки брякнут, но после прыжка раскачки не будет. Out у меня прыгал потом как мячик, а вот X-Trail их проходит достойнее. По надежности опять же ничего не могу сказать – машине мало КМ, но например, у друга на 407 на 40 т.км. стойка потекла... На японцах это редкость (а их я перепробовал около 10-и разных). По плохой дороге 3008 на скорости не теряется, но есть определенный дискомфорт – как-то жестковато. В городе и на трассе по подвеске все ОК.
P.S. Говорю сразу, 3008 - это не кроссовер, это обычное легковое авто с увеличенным клиренсом, но с большими свесами и передним приводом. Да, парковаться проще и в «Г» заедет глубже, но на этом все. Позиционировать его как кроссовер – это тупой понт дилеров.
Управление:
Опять же: рулится неплохо, дорогу держит, руль информативен. В заносе по щебенке или по укатанному снегу 3008 довольно предсказуем, по глянцу – вкупе с ABS и ESP управляется адекватно. Машина легкая, колеса иногда проскальзывают при трогании или подъеме при плохом сцеплении (на льду будет юзить - 100%). Электронный «ручник» отнимает у водителя адекватную возможность блокировать заднюю ось, т.е. это возможно, но чувствуешь себя при этом крайне неуверенно, и сложно понять, каково усилие ручника при нажатии на кнопку и в какой момент блокируется ось. На 120-130 чувствует себя хорошо, быстрее пока не ездил – негде. Через месяц поеду в Питер – посмотрим.
Свет:
Оригинальный галоген – полное «Г», особенно после 6-и лет на ксеноне. Хотя кто-то и пишет, что света достаточно. Можно поставить дорогие лампы (но не более 55W), но все равно если где-то в лесу или вдали от поселений, то света мало. ПТФ со странными лампами по 24W светят на удивление ярко, но опять же – не более, чем ПТФ. К слову, стоимость этих ламп не поддается здравому смыслу – у нас это 80 евро за штуку (без замены). Если у меня перегорят, то сначала использую те, что вытащил из «дневных ходовых огней» - они при руках из нужного места встанут в ПТФ, а потом поставлю диоды – чисто для красоты, т.к. ПТФ включаются редко (в соответствии со своим предназначением), а при включенном Ксеноне от них вообще разницы не видно. Дальний у 3008 не регулируется отдельно от ближнего, что плохо – у меня дальний светит куда-то не совсем туда (что со штатными лампами, что с Ксеноном) – не знаю, это баг данной машины или всех, потом еще раз проверю, и, возможно, предъявлю дилеру. В городе Ксенон не нужен, оригинального галогенового света хватит. Я в городе вообще ближний не включаю: только габариты + «дневные ходовые огни» + диодные полоски (с ними разрешено без ближнего ездить). Обидно, что штатный Ксенон на машину не поставить после заказа – нет автокорректора, нужной проводки и в интерфейсе ПО не прописано – это тупо – могли бы универсально машину собирать, как японцы.
Электрика и допы:
Что напрягает в свежих французах, так это исключительный геморрой при установке любых допов после покупки машины. Поэтому все чего хочется из допов нужно заказывать вместе с машиной, иначе потом будут сложности. Так сложно объяснить, но когда лезешь в электрику – инженерные решения поражают своими конструктивными недостатками. Например, коса, идущая в дверь, имеет соединительный разъем. Это для того, чтобы дверь легко было снять – все вроде грамотно, но почему цвета проводов до разъема не соответствуют цветам после (т.е. то, что подходит к колонке, это совсем не то, что вышло от магнитолы). Или как в дверь протянуть нормальные HIFI-провода, если этот разъем вставляется во входное отверстие в дверь, полностью его заполняя, и чтобы туда что-то еще засунуть, дверь придется сверлить. Идем дальше, разъем хорошо заизолирован и не зря: в двери внизу вода и вся внутренняя коса мокрая, т.к. обмотана тканной изоляцией. Я, конечно, воду вытер, косу пальцами отжал, но меня такие вещи напрягают... Это только один пример, а такого там много. Но если в эти подробности не вдаваться, «не париться» и ничего в машине не менять, то в общем-то все работает достаточно адекватно. Многое продумано для удобства. Например, звук от парктроника слышен из той колонки, с какой стороны препятствии. Стеклоподъемники и шторка крыши работает еще некоторое время после вытаскивания ключа и т.п.
Не понравилось, что музыку в выключенной машине долго не послушать – активируется энергосберегающий режим. Магнитолу заменить – проблема, т.к. теряется управление бортовым компьютером и дисплей исчезнет (вот жду, пока китайцы слепят аналог, чтобы сообщения от PC отображались и управление PC было прописано в интерфейсе). Пока для меломанов есть единственное решение: заменить колонки, провода и провести сигнал через усилок – голову лучше не трогать (ну или заказать JBL с завода при покупке авто – потом опять же штатный JBL установить уже не получится...).
Еще одна особенность: минус АКБ недоступен – только через массу, минус глубоко под лобовым стеклом и закрыт пластиком, а наружу торчит только плюс. Вдобавок АКБ «легким движением рук» не снимешь – нужно поизвращаться (читая при этом инструкции с форумов, т.к. в родной об АКБ ни слова).
Не очень понравилось, что не могу «моргнуть» дворниками – приходится включить «прерывисто» и выключить. Причем «пописать» на стекло «по-маленькому» не получится – машина это сделает «по-большому», потом два-три раза по стеклу проедет щетками и, если фары включены, помоет заодно и их, причем два раза – прощай жидкость.
В общем, могу тут много написать, но не буду. Это как с iPhone – большинство того, что «по заводу» работает нормально и удобно, а если чего еще хочется, то фигов - “welcome to Jailbreak society”.
Кузов:
Покрашен 3008 неплохо. Out был покрашен хуже. Но моя машина сделана для Европы, а я знаю, что некоторые производители конкретно экономят на обработке кузова и ЛКП на машинах, идущих в Россию. Я не знаю, имеет ли это отношение к 3008, но где-то читал, что кому-то покраска не понравилась. Смотрите сами.
В кузове много пластика. Капот алюминиевый, крыша стеклянная. Опять же, инженерия меня не порадовала: помял на днях стальной декор на губе переднего бампера, поехал к дилеру. Казалось бы делов-то: снять эту планку, руками выгнуть обратно и поставить на место... Ни фига, она в четырех местах болтами изнутри крепится и руками туда сервисники подлезть не смогли, даже сняв весь пластик под бампером и двигателем. Нужно полностью снимать бампер! Провозились час, денег не взяли, сказав: «записавайся через две недели, 450 Евро и мы его снимем и починим... » Сама планка (если новую покупать) стоит у нас 600 Евро – это за декоративную хром-п....льку! Я там поулыбался и решил пока так поездить – вмятины почти не видно, а потом в Питер приеду, за пару тысяч улажу...
Вообще весь передок свинчен и скреплен как-то чересчур – если кого догнать, то сумма будет конкретная, т.к. все тупо сломается друг за дружкой. Я когда передвигал розетку от DEFA по бамперу и ставил диоды под бампер – переплевался, т.к. руками никуда не подлезть, а разбирать передок реально сложно, даже решетку снять. На япошках как-то все грамотнее, на Out-е пару болтов открутил и все доступно – но такие вещи интересны только тем, кто туда полезет (например Ксенон ставить или что еще), а так лампу головного света поменяете (при определенной гибкости рук) и жидкость зальете. Но вот даже лампы поворотников, «дневных ходовых огней» и ПТФ или задних фонарей легко и с первого раза человек не достанет.
Очень удобная откидная створка багажника – она всегда чистая на торце и одежда не испачкается при доступе в багажник. Но при ее открывании и закрывании по заднему номеру стекают две струйки воды, что всегда вызывает у меня улыбку...
Зад забрасывается как у всех универсалов – тут ничего нового.
Кто-то писал, что зазоры большие снаружи между деталями – по мне, так нормально.
В комплектации Premuim Pack много хрома, но ручки обычные. Заказал у дилера хромированные – 5т.р., прислали мне домой по почте. Поставил за 20 минут – видок стал поприятнее. Ручки там универсальные (одинаковые) на нескольких моделях и марках европейцев, поэтому стоят немного. К слову, КОМПЛЕКТ хромированных ручек стоит всего на 20% дороже, чем ОДНА ручка «в цвет». В «соленых» регионах много рекламаций по хрому, т.е. нужно хорошо обрабатывать химией, пленкой или вообще снимать/не заказывать.
Заметил, что двери имеют очень жесткую фиксацию и конкретно пружинят при открытии, т.е. если не придержать после открытия, то она обратно отпружинит и закроется, может, например, по ноге ударить... Говорят, пороги быстро царапаются – мои пока красивые :).
Реально не нравится зеленая тонировка заднего стекла – все машины там с желто-зелеными фарами – такие лампы еще продаются, типа всесезонные. Такой эффект, как будто у меня в центральном зеркале только ВАЗ 2106 вот с такими лампочками с ранка отражаются...
Габариты машины чувствуются, паркуется «над поребриком», аэродинамика хорошая.
Салон:
Здесь много плюсов. Есть и минусы: при удобной посадке водителя (а она здесь удобнее, чем во многих японцах) перекрывается верхняя половина приборки, а именно: скорость и обороты. Но в моей комплектации есть проекционный дисплей – он показывает скорость, состояние круиза и расстояние в секундах до впереди идущего автомобиля (последнее я отключил за ненадобностью). Дисплей – мега удобная вещь и, как показывает практика, в моем случае – необходимая. Я сижу высоко, руль опускаю. В Out-е посадка была тоже удобная (за исключением правого подлокотника, сиденья были лучше, чем в 3008. А вот в X-Trail – удобно сесть не получилось, как и в Теане в свое время (но там я привык потом и стало нормально). В 3008 в долгих поездках спина не устает, в салоне так же приятно находится. Если зимой направить теплый воздух в ноги и открыть крышу, то получается крайне комфортно, т.к. теплый воздух не скапливается в голове по причине прохлады от крыши. Салон прогревается достаточно быстро, охлаждается тоже, но я летом кондеем почти не пользовался – как-то не было необходимости. Климат раздельный, но жена почти никогда его не трогает, т.е. все работает нормально.
На приборке скрипит отделка тахометра – уже задолбала, но все время забываю туда что-нибудь подсунуть по приезду. Больше ничего не скрипит.
Торпедо мягкое и большое (и еще не скользкое, в отличие от Out-а) - можно туда ноут 12-й поставить. (В Питере по центру DVD подъемный приделаю).
Центральная консоль большая и красивая, но нет ни полок, ни ниш – ничего, и мобильник лежит в подстаканнике (iPhone туда еще влезает, а вот HTC Desire HD уже нет – пришлось магнит на торпедо клеить). Но, в принципе, мобильник можно и не доставать из портфеля, если Bluetooth включен: магнитола умеет отображать контакты списком по имени (если латиница) или списком недавно набранных контактов. Уровень штатной шумоизоляции приемлемый (на Out-е ее вообще не было, пришлось дополнительно сделать).
Ручка для пассажира на центральном тоннеле прикольная, но бесполезная...
Говорят, высокая центральный консоль не очень удобна для машин с ручной коробкой.
Руль удобный – мне нравится, что на нем нет ни одной кнопки – все на специальных подрулевых джойстиках. Например, мультируль на VW (от 2010г.) мне не понравился вообще – там большие пальцы об кнопки трутся. Как-то оказалось удобнее по джойстикам средним и безымянным пальцами бегать, не снимая большие с руля...
Бокс под подлокотником огромный, но не прямоугольный (по форме напоминает валенок) – если туда накидать много мелкого, то потом фиг найдешь. Открывается он так (не назад, а в бок), что водителю удобно, а пассажиру... никак.
Места для ног у задних пассажиров за мной впритык, за женой – нормально, но не более того.
Ровный пол сзади это плюс – встают несколько сумок из магазина (3-4).
Есть место под задними сиденьями! Но сиденья приседают при складывании. Тем не менее, мне это не помешало засунуть туда Икеевскую оранжевую коробку с инструментами, знак ав. остановки, пару тряпок и еще кое-какие инструменты в небольшой плоской сумке. Ящики под ногами задних пассажиров – вещь интересная, но если там на полу будет грязно, то открывать их не очень приятно. Поэтому я под оригинальный резиновый коврик (почему-то узкий и бестолковый) вырезал нормальный из ковролина – вот под ним уже чисто.
Сидения складываются по отдельности, что позволяет купить что-то объемное при пассажире или 2-х сзади. Багажник удобный, с полкой, под которую можно положить что-то мягкое или бьющееся, а на полку – хоть мебель... Если полка в среднем положении, то она в уровень со сложенными задними сидениями, т.е. под ней место для хрупкого и над ней место для объемных вещей.
Запаски в багажнике не было, зато была здоровенная пенопластовая вставка с местами для хранения компрессора, ноздри и еще кое-чего. У компрессора есть доп функция – впрыскивать в колесо герметик при проколе, но нет такого герметика, который дырочку после воткнутого в колесо гаечного ключа на 14 мне починит, поэтому пенопласт я выкинул, купил на разборке колесо от 308-го и домкрат. Но запаску, опять же, лучше заказать с завода, т.к. у меня не оказалось для него штатного крепежа – и чего, блин, сразу не сделать все универсально (как и с проводкой, и возможностью доустановки заводского Ксенона и т.д.)? Там в нише под запаску есть плоская проушина для техстропного ремня – в общем, я в очередной раз улыбнулся и запаску к ней привязал бельевым шнуром (он со стальной прожилкой), чтобы не болталась.
Но в целом, мне машина очень нравится, сейчас бы еще одну такую взял жене, да не хочу две одинаковые – может 5008, но тоже как-то банально будет. Были бы деньги – взял бы свежий Out 2,2 Did SST, но эту продавать нет желания... Так что рекомендую.
Совет автора покупателям Peugeot 3008 1.6 HDI (109 л.с. / 1.6л. / 6АКПП-Робот) 2010 г
Беречь хром. Не экономить при заказе авто на допах - потом пожалеете. Бензиновые авто нужно хорошо прогревать зимой или поставьте Wbasto или Defa и не мучайтесь. Покрыть пороги защитной пленкой, чтобы не царапались (или быть аккуратным).
Достоинства:
- Внешний вид
- Маленький расход
- Хороший прием
- Богатая комплектация за относительно маленькие деньги
- Удобный багажник
- Высокий уровень комфорта
Недостатки:
- Дорогие запчасти
- Низкая квалификация сервисников
- Сложно с пост-установкой доп.оборудования (как штатного, так и стороннего)





Спасибо за отличный отзыв!