Пежо 306 - редкостный француз.
Начнем с того, что это моя первая машина. С учетом этого, а также того, что в денежных средствах при покупке я был весьма стеснен, задача стояла купить недорогой, надежный, экономичный, доступный в ремонте, в меру комфортный автомобиль тысяч за 200-220. Триста шестой пыжик с задачей справился процентов на 70.
Достался он мне за 180 000 рублей, при этом первые несколько месяцев я в него почти ничего не вкладывал - заменил фильтра, масло, купил зимнюю резину, долил тормозной жидкости... по мелочи, в общем. Потом я по первости (опыта вождения никакого) очень здорово вылетел на обочину - брусчатка, крутой поворот, неровная обочина, скорость около 120 км/ч... Короче, разбил бампер, надорвал нижнюю переднюю балку, компрессор кондиционера (который, правда, и так не работал), лонжерон и еще по мелочи. Отстрелили оба передние аэрбега, был не пристегнут, подушка отлично самортизировала - даже очки не разбились.
Ремонт встал мне с материалами, работой по клейке бампера и покраске около 15 000 рублей. При этом с запчастями особых проблем нет - в магазинах, специализирующихся на французах, реально найти все необходимые детали. А вот кузовщина - это целая проблема! Во всяком случае, в нашей провинции. Либо заказывать новые в Литве или Польше, либо на разборках там же. Причем цена одна, но дорогая доставка. Именно поэтому бампер пришлось клеить, хотя он и до этого-то был уже сильно побитый, но что делать. Подушки на место так и не поставил, так как очень дорого: 25 000 - водительская, 40 000 - пассажирская. Треть машины, в общем.
Далее, мы с женой решили поехать на новогодние каникулы в столицу Чехии - славный город Прагу. При этом именно на машине - была у меня такая мечта. Естественно сделал полную диагностику авто с устранением всех возможных проблем, чтоб не встать посреди враждебной Европы. Как раз кстати всё начало в машине сыпаться:
- Сначала оторвался нижний задний сайлентблок правого переднего рычага: 200 рублей - сайлентблок, 200 рублей - работа. Пока меняли, увидели, что стойки стабилизатора, во-первых, разные (одна пластиковая, вторая металлическая), а во-вторых, изношены по самое мама не горюй (наверное, с 2001 года так и стояли). Заменили, по 300 рублей стойка, замена - 200 рублей.
- Потекли оба передних амортизатора. Поставил монро, не пожалел денег, всего получилось 4500 вместе с работой.
- Высыпался вжимной подшипник, пришлось менять целиком весь комплект сцепления, потому что отдельно подшипника я не нашел - 6500 комплект сцепления, 4000 работа. По работе дорого потому, что из-за конструктивных особенностей машины пришлось снимать балку.
- Перестал работать подогрев водительского сидения - скорее всего выгорел матрасик. Так и не сделал, не до того было.
- Поменял глушитель вместе с резонатором - 3200 с работой.
Всего я в машину уже вложил с учетом аварии около 30 000 рублей.
Теперь о динамике и экономичности. По городу 10-11 литров на 100 км. За городом 8-9. Многовато всё же для мотора 1,6 литра, но знающие люди сказали, что это для этой машины нормально... по городу 98 лошадиных сил вполне хватает, у нас особо больше 60-70 км и разогнаться-то негде - улочки маленькие, коротенькие.
Отдельно хочу сказать, что очень кстати приходится большой дорожный просвет - если не изображать крутого трофиста, то сесть на брюхо почти что невозможно. Также порадовало, что генератор и стартер находятся достаточно высоко, и залить их водой, проехавшись по лужам, достаточно проблематично, что для нашей мокрой погоды весьма кстати.
За городом у меня крейсерская 100-110 км/ч. Если погода позволяет, то 120. По трассе пробовал разгонять до 160 км/ч, до 150 идет очень легко и запросто, а вот после 150 начинает её трясти, все-таки универсал, да еще и высоковат, аэродинамика не та.
Багажник вполне вместительный, грузоподъемность 500 кг - задние торсионные амортизаторы очень выносливые и не допускают проседания машины, даже сильно груженой.
Отдельно хочу рассказать про рулевое управление. Оно очень отзывчивое и, не побоюсь этого слова, острое. Особенно с новыми амортизаторами, машина просто как будто прилипает к дороге, ощущения достаточно приятные, заносов и задумчивости в движении не проявляет.
Из недостатков - сложность в ремонте. Ну, это у всех французов, насколько я знаю. Чтобы поменять свечи, нужно снять воздушный фильтр, инжектор, воздухозаборник... и так во всем. Неприятно, много лишних движений надо делать. Очень чувствителен к бензину. Можно лить 92, но сразу падает динамика и возрастает шум от работы двигателя.
В двух словах все. В целом машиной очень доволен, не собираюсь менять до последнего. Всем советую, но брать лучше с двигателем помощнее. Машина это позволяет.
Совет автора покупателям Peugeot 306 Break 1.6 2001 г
Брать лучше с двигателем помощнее, чем 98 лошадей. Машина это позволяет.
Достоинства:
- Дешевые запчасти
- Надёжность
- Неприхотливость к дорогам, стилю вождения
Недостатки:
- Редкие кузовные части
- Чувствительность к бензину
- Сложность в ремонте
- Туговатые педали и рулевое управление, хотя если привыкнуть, то этого уже не замечаешь





Да машине-то это по барабану. Просто не каждый владелец согласится больше платить государству, которое никак дороги не ремонтирует из этих ежегодных инвестиций налогоплательщиков.