Верный друг.
Итак, Рено Логан 2008 г.в. двигатель 1.6 87 л.с. комплектация "Престиж" (кондиционер, полный электропакет, подогрев сидений, ПТФ, 15-дюймовые колеса, окрашенные бампера) + пакет "Безопасность" (подушка безопасности пассажира + АБС).
Отъездил на машине 5,5 лет и 90 тыс. км. В городе, по трассе, по лесам и полям ) Фактически, мой первый автомобиль. На нем я учился ездить, становился опытным водителем. Машина, которая прощала мне очень многое, за что я ей благодарен. Настоящий боевой конь, верный друг.
Постараюсь коротко рассказать о своих впечатлениях. Больше остановлюсь на недостатках, так как о достоинствах Логана все и так знают.
Внешний вид. Мне нравится. Не красавчик, все просто, лаконично, короткий и высокий багажник, этакий крепко сбитый мужичок. Но "на вкус и цвет...", поэтому рассуждать об этом не буду. В красивом цвете (у меня темно-красный), с тонировкой выглядит неплохо. Объективно о состоянии ЛКП: сколов от камешков за все время эксплуатации не появилось. Из-за моей небрежной езды на кузове появилась глубокая царапина сантиметров тридцать в длину и один в ширину (которую так и не заделал) - за 2 года ничего в этом месте не заржавело.
Интерьер, эргономика. Нормально. Ни разу не напряг так "любимый" многими автожурналистами обратный наклон центральной консоли с рукоятками регулировки климата внизу. Так же как и кнопка клаксона в торце подрулевого переключателя, кнопки стеклоподъемников на центральной консоли и за стояночным тормозом. Все это конечно "бюджетненько", но достаточно удобно. Вот недостатки, по моему мнению: панель приборов бликует, не читается при сильном боковом солнечном свете; пассажирскому сидению не хватает поясничной поддержки (у водительского в моей комплектации есть), подголовники сильно отклонены - голову приходится неестественно откидывать назад (хотя, может быть, проблема в моей анатомии)).
Управление. Руль хоть и с усилителем, но довольно тяжелый. Что вкупе с большим количеством оборотов "от упора до упора" не доставляет кайфа при маневрировании в ограниченном пространстве или при выполнении резких маневров. На прямой на больших скоростях постоянно приходилось подруливать, что напрягает: "ноль" у руля абсолютно пустой, поэтому непонятно, прямо стоят передние колеса или нет; за пять лет так и не привык к этому. Причем, чем качественнее дорожное полотно, тем больше необходимость подруливать.
Подвеска. Элемент, который больше всего хвалят в этой машине. Действительно мягкая, при этом не допускающая пробоев. Оборотная сторона - крены, напрочь отбивающие желание совершать резкие маневры. И еще. Вроде бы проезд крупных и глубоких неровностей не представляет большой опасности для позвоночника, но звуки при этом передаются в салон душераздирающие - некомфортно. Может быть, причина в 15-дюймовых дисках - больше неподрессоренная масса, чуть тоньше шины. На 14-дюймовых и более "жирной" резине, думаю, было бы тише и мягче. Ездил на таких таксистских Логанах, так оно и было. Еще, по-моему, машина склонна к заносу, что доставляло как приятные переживания (на пустынной зимней дороге бодренько пройти поворот чуть-чуть боком), так и не очень. Также машина очень чувствительна к колейности.
Общие ощущения от эксплуатации.
В принципе, ездить на Логане - достаточно комфортно. Шумоизоляция (не смейтесь логанхейтеры) - на уровне недорогих машин В-класса (Фабии, Фьюжена), ездил, могу сравнить. Такой же уровень аэродинамических шумов, такой же шум от асфальта. Но все дело портит шум от работы мотора. Бодрое рычание при наборе скорости перерастает в громкий гул на скоростях после 100 км/ч. На исправных легковых машинах я нигде больше с таким не сталкивался. Для меня это самый большой минус Логана. Также можно сказать, что он довольно прожорливый. В городе - 11-12 литров на 100 км, по трассе - 6-8 в зависимости от скорости движения. Хотя увеличенное по сравнению с одноклассниками потребление бензина, компенсируется его более низкой стоимостью (все-таки 92). Думаю, что именно из-за этого древнего 8-клапанного двигателя Логан считается медленной машиной. В принципе, паспортный разгон до 100 за 11,5 сек. аналогичен подобному и у машин В-класса с менее мощными двигателями 1.4 и у машин С-класса и кроссоверов с двигателями 1.6, но быстро разгоняться на Логане совсем не хочется: уже после 3-х тысяч оборотов двигатель начинает истошно орать, а его аппетит становится совсем чрезмерным. Я ездил по городу на оборотах не больше 1,5-2 тысяч. Берег уши и кошелек. Из-за этого же некомфортно производить обгоны на трассе: едешь на пятой, перед тобой фура, переключаешься на четвертую, обороты взлетают до 4,5 тысяч, мотор орет, жена нервно забилась в пассажирское сидение, а все-то навсего машина набрала скорость в 120 км/ч). Посадка на водительском сидении довольно высокая (+ у меня была регулировка по высоте), что вкупе с низкой подоконной линией и помогало отлично чувствовать габариты машины. Боковые зеркала в моей комплектации - большие, их минус в том, что легко покрываются грязью. Скорее всего, причина в том, что сама отражающая поверхность утоплена в корпус зеркала, и набегающий воздух вместе с грязью, брызгами воды или пылью засасывает прямо на нее. Тормоза не совсем предсказуемы. По-моему, при нажатии на педаль уровень торможения нарастает по экспоненте , из-за этого возможны "клевки" в экстренных ситуациях, когда машина очень резко тормозит в самом конце - опасно и некомфортно. Переключение передач - четкое и легкое. Небольшой минус: при переключении рычаг необходимо доводить до нужного положения самому до конца, просто направить его в нужном направлении, чтобы он сам встал "в паз" не получится. При бодром разгоне и соответственно быстром переключении передачи со второй на третью рычаг иногда отходил на нейтралку, что очень выбешивало. Еще один недостаток трансмиссии - она "воет" на высоких оборотах. Ну и последний, пожалуй, существенный недостаток. Система вентиляции. Во-первых, если полностью отключить вентилятор, то даже при движении на высокой скорости силы набегающего воздуха не хватает, чтобы ему попасть в салон, поэтому вентилятор у меня был всегда включен, летом - на первой скорости, зимой - на второй, при этом шумит он ощутимо. Во-вторых, в заводской комплектации не предусмотрен фильтр салона. Сначала вся пыль, пух, семена всякие легко проникали внутрь. Потом я поставил фильтр сам (нужен нож, немного физической силы и гибкости). Стало намного лучше, как в нормальной машине. Как это сделать, описано на форумах по Логану. В-третьих, из-за особенностей конструкции забортный воздух всегда подогревается от прилегающей к воздуховодам трубки системы охлаждения. В жару в пробках без кондиционера не обойтись.
Поломки. Несмотря на мою безбашенную езду по дорогам различной степени убитости машина ломалась редко. А все возникавшие поломки чинились при прохождении очередных ТО. Каждый раз это был один из рулевых наконечников и еще какие-нибудь втулки стабилизаторов, сальники и прочая мелочь. Где-то на 65 тысячах полетел правый ступичный подшипник. Так как я умудрился проехать после этого еще километров тридцать, следом за ним вышел из строя датчик АБС. Левый ступичный подшипник мне поменяли на ТО-75 заранее. После этого никаких поломок не было. Сам менял только лампочки. Кстати, напрягало отсутствие на приборной панели значка, сигнализирующего о перегорании какой-нибудь лампочки. Ездишь себе, ездишь, бац - выясняется, что не работает какой-нибудь поворотник или, вообще, стоп-сигнал. Небезопасно. Еще где-то на 50 тысячах растрескался и вылетел сайлент-блок левого заднего амортизатора. Так как без специального инструмента вставить новый сайлент-блок я не смог, пришлось менять амортизатор целиком. Аналог румынского производства обошелся мне в 1100 рублей, заменил сам за 15 минут.
Вообще, за время эксплуатации все системы работали нормально, ничего не отказывало. Надеюсь, что так же продолжится и в дальнейшем.
Совет автора покупателям Renault Logan 1.6 2008 г
Конкретно эту комплектацию советую семейным людям, которым есть куда тратить деньги помимо машины, уделяющих большое внимание комфорту и вместимости, для езды без "драйверских" амбиций на не очень больших скоростях по плохим дорогам. Думаю, для частых дальних поездок (в одну сторону от 120 км) не очень подходит. Думаю, можно не опасаться брать машину с большим пробегом, так как проблем они не доставят. Но если что, то любой ремонт обойдется недорого. Не советую брать Логан на 15-дюймовых дисках. Если вы выбираете между Логаном с 8-клапанным двигателем и 16-клапанным, но подороже, советую брать с 16-клапанным. Будет та же комфортная подвеска, плюс меньшая шумность, лучше динамика и экономичность.
Достоинства:
- При сравнительно небольших внешних размерах очень просторная внутри
- Очень комфортная подвеска
- Машина надежная и неприхотливая
- Недорогие неоригинальные запчасти, в том числе и кузовные детали, легко достать
- Высокая посадка, понятное рулевое управление позволяют спокойно передвигаться в ограниченном пространстве и в городе
Недостатки:
- Очень шумный двигатель (обращаю внимание, речь идет о 8-клапанном моторе 1.6!), при небольшой мощности довольно прожорлив
- Неказистый внешний вид и репутация дешевого, медленного автомобиля. Из-за этого всякая гопота старается подрезать, пролезть вперед, как будто я буду тормозить весь поток. Иногда очень выбешивало

Что то не бьется - за рулем с 2002 года с одной стороны, а с другой 5.5 лет как сел за руль и это фактически первая машина...