Машина моего старшего сына.
Это первая машина моего старшего сына (до этого он отъездил год на "девятке").
Комплектация - какая-то промежуточная между люксом и самым люксом (на литье и с круиз-контролем) - потом, уже во второй половине 2008 года, таких не стало.
Модель выбирали недолго - Меганы и сыну, и моей жене тогда и сейчас очень нравились и внешне, и внутри. Хотя ездили и на тест-драйв, и копались придирчиво, но другие альтернативы особо не рассматривали. Больше думали о выборе комплектации. Базовая комплектация не рассматривалась вообще (это совсем другое авто, земля и небо). Седан внешне нравился больше хэтчбека, но смущала турецкая сборка (у всех седанов). Решили все-таки взять седан.
Через полгода сын попал на этой машине в аварию - ночью в сильный ливень на крутом повороте спланировал в луже и влетел в столб. Приехал домой с подвязанным передним бампером, раскрытыми подушками (правая разорвала панель приборов и разбила лобовое стекло). Зато на сыне ни царапины (только сказал, что подушки при раскрытии очень горячие, можно обжечься).
Машину решили восстанавливать (запчасти в Экзисте, ремонт и покраска у неофициалов). Была заменена практически вся передняя часть машины, и системы безопасности (кстати, это самое дорогое). В принципе, ничего трагического (я думал, что будет гораздо дороже), в т.ч. по последствиям дальнейшей коррозии (с учетом того, что передок у Мегана почти весь из пластика, включая крылья).
За 70 тыс.км. НИКАКИХ поломок и отказов не было. Вообще. Даже скучно - только ТО по регламенту (1 раз в 15 тыс.км.). Все те косяки (фазорегулятор, обивка потолка), которые были в Мегане II фаза "один" - были исправлены Рено в 2007 году в Мегане II "фаза 2". Байки про ненадежность "французов", про дороговизну обслуживания и ремонта - слава Богу, в нашем случае не подтвердились.
ТО делаем у неофициалов - есть знакомый мастер по Рено в Мытищах, он делает хорошо и недорого. Зимнюю резину купили Кумхо шиповку - решили попробовать "корейцев", и оказались приятно удивлены - она дешевле и тише Хаккапелииты 7, разницы в управляемости мы не замечаем. Размер 195/60 R16 - она чуть поуже штатной (205/55 R16) и клиренс с ней на 4 мм выше - для зимы это лучше.
Сын несколько раз думал поменять это авто (то он на БМВ загорался, то на Вольво - купить есть возможность), но потом, здраво рассудив, передумывал. Меган его до сих пор полностью устраивает. Он сделал (своими руками, на даче летом) хорошую шумку (проклеил весь салон и багажник) и установил хорошую музыку. Еще поставил омыватели фар и поставил ксенон. Будет ездить до выработки ресурса (до 200-250 тыс.км.), потом продаст это авто, или выкинет нафиг (так и надо поступать с нынешними авто) - устроит "похороны".
Совет автора покупателям Renault Megane sedan 1.6 16V 2008 г
Новые такие Меганы II фаза II уже не продаются - поэтому нечего советовать.
То, что продается сейчас (новые Меган и Флюенс), - по сути другие машины (корейский Самсунг).
Их бы я не стал рекомендовать - есть альтернативы получше за такие деньги.
Если покупаете б/у Меган - смотрите на год (лучше покупать 2007-2008 гг. - там нет многих дорестайлинговых проблем), на пробег и на техническое состояние машины.
Обязателен осмотр со сканированием компьютера - там многие проблемы записываются.
Желательна покупка машины с МКПП (автомат, говорят, ненадежен).
Лучше - самые полные комплектации (в базовых - даже спинка дивана неразрезная и без люка для лыж).
Достоинства:
- Надежность на уровне немецких и японских одноклассников, но при этом - дешевле и при покупке, и в содержании
- Стильная внешность (сразу распознается в потоке машин, особенно сзади)
- Хороший клиренс (по сравнению с многими одноклассниками) - нет проблем на легком бездорожье и у бордюров в городе
- Крепкая подвеска - точно такая же, как на "одноплатформенниках С-1 концерно Рено-Ниссан": Ниссан Х-Трейл, Ниссан Кашкай и Рено Колеос (они снизу все одинаковые с Меганом)
- Штатные выдвижные шторки на окнах и сзади, и вообще много всяких чисто французских комфортных "примочек"
- Отличная безопасность - проверено :(
- Неугоняемое авто (см. статистику угонов) - вообще не угоняют
- Мало жрет бензина - сын ездит исключительно по Московским пробкам, а расход по компьютеру и летом и зимой 7-7,5 литров/100 км. На трассе - 5,5 литра
- Довольно массовое - таких авто в Москве и Подмосковье очень много. Поэтому нет проблем с расходниками и запчастями (они хорошего качества), машина хорошо изучена сервисменами
- Очень хорошо держит дорогу (любую) и рулится - вообще по подвеске и комфорту эта модель ближе к Пежо, чем к Рено :)
Недостатки:
- Маркая светлая ткань обивки в дорогих комплектациях (впрочем, она отлично чистится)
- Маленькие наружные зеркала - лично мне в них (после "лопухов" на моем Типи) смотреть назад немного дискомфортно
- Штатная магнитола на авто до 2008 года не читает USB-флешки
- Говорят, что коробки-автоматы на "французах" ненадежные, но вроде бы это только на Пежо (кроме 107 - это Тойота Айго) и на Ситроене (кроме С1 - та же самая Тойота Айго). На Рено та же самая коробка, вроде бы менее проблемна





Вы уж определитесь, или надежность или ресурс 200-250 т км