Skoda Fabia 1.2 12V
2009 г.
22 августа 2010 → пробег 28000 км

Часть 2. Один из лучших автомобилей для города.

Эксплуатация ФАБИИ продолжается.

Детально про оценки авто:

Безопасность - 1 подушки маловато для полного спокойствия, особенно для пассажира рядом.

Комфорт - всё для езды есть, достаточно удобно и практично.

Ходовые качества - большие колеса, высокий клиренс, хорошая приемистость, особенно на 1 и 2 передаче. Создана, чтобы маневрировать по городу (от 0 до 110 км/ч).

Надёжность - всё так же на высоте.

Внешний вид - скромно и бюджетно.

Проехал немного с прошлого отзыва, но есть причина поделиться эксплуатацией авто. В июне я поставил на мой маленький автомобиль круиз контроль и отправился в ННовгород с остановкой в Москве на 5 дней (до этого с круизом никогда сталкивался).

Итак, я просто в восторге:

1. Расход меньше 6 литров, это 92-го (см.фото).
  2. Меньше усталости. Хотя спина побаливает (конечно нужна поясничная регулировка), но ноги свободны, поэтому можно больше двигаться, разминаться, т.е. меньше усталость.
  3. Круиз использую и в городе: на прямой от 500 и более метров уже включаю, заметно падает расход.
  4. Больше уделяю внимания дороге, поэтому вроде меньше кочек, меньше трясет, хотя надо понимать, что машина весит 1 тонну, да и не сильно прижата к земле.

Съездил в ННовгород и обратно, остался очень доволен. Больше и больше понимаю, что машину отдавать, продавать никому не хочу и надо ездить и ездить, как минимум до 60-80 тыс км.

Продолжаю настаивать, что авто очень недорогое в эксплуатации, особенно когда на гарантии. В Сервисной книжке в ТО записано очень мало обязательных замен, что ведет к удешевлению ТО (например нет замены воздушного фильтра двигателя, салона, свечей - у РЕНО было все прописано в ТО). Гарантия сохраняется при мин. выполнения условий, но в свою очередь заменяя фильтры сам, все функции очень просты, а расходники достаточно дешевы.

Итак, расходы.

1. Круиз контроль - примерно 7000 руб., + защита дребезжала и сломался концевик сигнализации под капотом - 1000 руб.
  2. Перед дорогой как всегда заехал на простой сервис и за 350 рублей посмотрели подвеску - всё в норме.

На машине езжу, как говорится, и за угол, и в булочную, и т.п.

О возможности салона. Поехали с женой и дочерью в ИКЕЯ. Купили диван самый распространенный. 2 метра длиной. Сложил 2/3 заднего дивана, засунул туда диван, посадил моих девушек, закрепил веревкой за крючки в багажнике и прижал заднюю дверь веревкой и конечно треугольник на всякий случай, и спокойно проехали 40 км до дома.

Скоро ТО2. Изучил перечень действий. 22-а простейших осмотра, а замены в.фильтра двигателя нет - я удивлен, но, как говорил выше, это плюс. (в.фильтр в экзисте - 500 руб., замена - 5 минут). После ТО все расскажу.

Продолжаю рекомендовать автомобиль, но в мин комплектации за 400-420 тыс. руб. 500 тыс. я уже за него не дал бы.

Пока всё. Всем всего.

Совет автора покупателям Skoda Fabia 1.2 12V 2009 г

Авто стоит своих денег в минимальной комплектации.

Достоинства:

• Эксплуатация очень недорога
  • Абсолютная практичность

Недостатки:

• Бюджетный автомобиль, поэтому мелочи есть
НаFord Focus, ВАЗ 211023 августа 2010 в 07:23
приятно читать!
НаVolkswagen Touareg, Fiat Fullback23 августа 2010 в 10:54

Авто хорошее. Но, поюзав шкоду- фабию 1,2(64 л.с.) в предыдущем кузове, должен сказать, что:

1. Двигатель неремонтопригоден. После 150-200 тысяч его дешевле выбросить и поставить другой, с разборки.

2. Расход топлива радует при очень спокойном стиле вождения, без кондея, пробок и максимум с половиной полезной нагрузки.

3 Движки КАТАСТРОФИЧЕСКИ мало(лично для меня) при езде вчетвером-впятером при включенном кондее, особенно в гористой или холмистой местности (динамика падает до уровня ВАЗ 2101 и ниже.)

А отзыв хороший. Автору также всего.

sobol
НаHyundai Solaris, Renault Sanderoизменен 23 августа 2010 в 21:45

Про ремонтопригодность согласен на 100% !! 1200 - у поло и фабии одноразовый двигатель!!! Неоднократно слышал и читал!! Брать только с 1400 и выше !!!

НаSkoda Octavia23 августа 2010 в 13:04

У друга дорейсталиговая Фабия 1,2 2009 года, очень даже удачная машина. С виду мала, внутри просторна, моторчик тянек на ура. На днях с ним заезжали в салон шкоды, рейсталинговая Фабия внутри стала бюджетной. Торпеду изменили не в лучшую сторону, пластик весь жесткий, не лучше чем в Логане. У друга он комбинированный и посимпатичней. Или это авто специально созданный для Россиян??? Хотя цена осталась на том же уровне. Таким образом можно потерять часть потенциальных покупателей.

гфх
НаSkoda Fabia24 августа 2010 в 05:23

Пластик разный, потому, что комплектации разные. В Спорте и Элегансе идет мягкий. Про мотор - 1.4 самый живучий, 300т.км без капремонта, это про него.

НаDaewoo Matiz, Kia Ceed23 августа 2010 в 13:20

Машина нравится, для города отличный вариант, ну а цена на новую .................................

НаDaewoo Lanos23 августа 2010 в 15:47

Хороший отзыв, и очень интересует круиз контроль на МКПП, ? Тоже себе озадачиваюсь вопросом, какой у него принцип работы вообще?

q1111q
НаVolkswagen Tiguan23 августа 2010 в 20:25

все просто. В салоне шкоды  за 2 часа заменили подрулевой переключатель, теперь слева на рычаге переключения света, появился в верхней части переключатель ВКЛ и ВЫКЛ + на торце выключателя кнопки + и -. Как пользоваться. Я на 60 км/ч переключаюсь на 5 передачу и нажимаю +. Все машина едет с данной скорость. Прибавить хочется нажимаю + и наоборот. Кстати машина заметно прибавляет, чувствую толчок в спину (если нажимать газ так не получится). На самом деле все супер просто.

НаFord Mondeo23 августа 2010 в 20:44

угу, вот и я весной на свою шкоду круиз поставил. Классная штучка. Вспоминаю как в прошлом году пятка отваливалась по пути на юг, а в этом -  просто блаженство, кнопочку нажал и расслабился =)

при этом бензина 92 хватает на 850-870 км от заправки до заправки, расход менее 5 литров при полной загрузке и равномерноном движении на круизе 90-95 км/ч...

НаFord Mondeo23 августа 2010 в 20:45

хы =))) только что вспомнил, что мы это уже обсуждали )))))))))

23 августа 2010 в 22:35
  1. Круиз контроль — примерно 7000 руб., + защита дребезжала и сломался концевик сигнализации под капотом — 1000 руб.

я что-то не понял, это за 28 тыс.км  естественные расходы??

НаSkoda Octavia23 августа 2010 в 23:03

Судя по фотографии, где машина едет со скоростью 110 км/ч, бортовой компьютер пишет расход-5,8 л на 100 км пути. Странно, у меня с мотором 1,6 бортовик выдал на той же скорости-5,6 л на 100 км. Получается, что кроме налоговой халявы преимуществ больше нет.

НаSkoda Fabia24 августа 2010 в 05:34
5.8 это средний расход за последнии 100км. А вообще у меня на 1.4 при крейсерской скорости 100-110км/ч такойже расход. На трассе они одинаково кушают. В городе преимущество в расходе за 1.2 на пол литра.
НаVolkswagen Tiguan24 августа 2010 в 13:59

Смотрите внимательнее, это средняя скорость за 16 часов пути ~1200 км от ННовгорода до СПб, с остановками каждые 3-4 часа, небольшим отдыхом 2 часа, обгонами и ускоренияи а при скорости которая для меня очень комфортна и безопасна 105-108 км/ч и 92АБ, считаю цифры очень хорошими, также настаиваю на отличной приемистости, для города за глаза, и в городе я при спокойной езде используя круиз средний расход опускаю до 6,5 и ниже литров, а при интенсивной езде не более 8 литров расход, сегодня я считаю это отличные цифры расхода. Я очень сомневаюсь что цифры с дв.1,6 подтвердятся оссобенно в городе, хотя все может быть. Но сразу напомню что сегодня ШКОДА ФАБИЯ с 1,6  стоит мин. ~550 тыс.руб., и с дв 1,4 тоже пол. мил. надо заплатить. Так что за минимальные деньги небольшой европейский авто, +мин налоги, +92 бензин, недорогая эксплуатация, с большими колесами, объемный салон....

НаSkoda Octavia24 августа 2010 в 22:31

Поверьте, очень может быть. В бортовике есть полезная функция-расчет расхода топлива за 2 000 км пробега. Со всеми пробками и толкотней у меня сейчас 9,6 литра. Меня это вполне устраивает, учитывая то, что не чувствуешь себя ущербным в потоке.

Сейчас за эту цену я бы не стал Фабию покупать, смысла нет. Можно уже на Ceed обратит внимание. Моей машине три года и я её с кучей допов покупал за 520 000 рублей, а сейчас точно такая же машина минимум на 120 000 дороже. Это уже дорого!

НаOpel Mokka, Volkswagen Passatизменен 25 августа 2010 в 12:19

на наших вазах последних при 100-100 км/ч расход 5.5 литров !  Это на полноценном 1.6 . По городу , смотря по какому городу, если по москве, то около 7-8 литров .

дапохнаник
НаSkoda Octavia25 августа 2010 в 14:51

Коней-то у ВАЗов на 1,6 сколько?

НаBMW 3-серия, Nissan Qashqai24 августа 2010 в 10:43

Хорошая машинка, но объём движка маловат (моё мнение), небольшого расхода на таких машинках можно добиться спокойной и размеренной ездой, начинаешь крутить и вот уже 9-11 л по городу запросто.

Себе с таким двиглом не купил бы, на фиг экономию, один раз живём...

Сам пересел с 1.6 МКПП на 2.0 АКПП сейчас стабильно 12 л/ 100 в городе...

НаFord Mondeo24 августа 2010 в 13:28

начинаешь крутить и вот уже 9-11 л по городу запросто

это если в красной зоне крутить.. у меня с таким двигателем ни в зимних пробках ни при гонках в ночном городе выше 7.5 не поднимался..

но согласен, что 2л движок приятнее ))).

дмитрий акулов
НаBMW 3-серия, Nissan Qashqaiизменен 24 августа 2010 в 13:37

Наверное Вы правы, на 1.2 не ездил, есть опыт на Геше 1.4 АКПП так тот по городу с короткими пробегами 9-11л/ 100 легко...

PS 2 литра НАМНОГО приятнее...{#thumbs_up}

НаVolkswagen Tiguan24 августа 2010 в 14:07

Полностью  согласен, поэтому и рекомендую при мин. количестве денег. Я например влезаю в небольшие долги, сопостовимые со стоимостью авто, и ни при каких условиях не хочу продавать. Потому что:

1. мин пробег.

2. Зим. и летний комплект отличных колес.

2. Ближайшее ТО будет стоить не более 5тыс.

3. В конце концов я её покупал и все знаю, вернее знаю что все хорошо

4. ОСАГО и КАСКО заплачено.

Хотя близкие настаивали на продаже, а потом купить что нибудь получше и повыше классом. Но это именна та машина которая поможет пережить трудные времена. Что с нами всеми сейчас и происходит.

НаVolkswagen Tiguan24 августа 2010 в 14:11

Согласен, я тут недавно на фокусе 2 л поездил и тоже многое понял, после этого лета понял что климат контроль нужен, хватит мучится. Поэтому следующий авто будет и 120-150 л/с и другие элементы комфорта

НаSkoda Fabia25 августа 2010 в 05:34

Поездий на Октавии 1.8TSI и ты еще многое поймешь....

fabofod
НаBMW 3-серия, Nissan Qashqai25 августа 2010 в 08:31

Ага, и далее Порш 911 и тд...

fabofod
НаVolkswagen Tiguanизменен 25 августа 2010 в 18:55

мне очень нравится октавия, с данным двигателем это тем более отличная машина, но этот авто стоит  уже ~750 тыс рублей минимум, поэтому считаю что ШКОДА здесь сильно перебарщивает

НаSkoda Octavia25 августа 2010 в 20:26

Можете назвать более достойных конкурентов, которые еще и дешевле?

НаVolkswagen Tiguanизменен 26 августа 2010 в 20:32

Конечно:

1. Рено МЕГАН или ФЛЮЕНС до 650 тыс рублей будет все в авто, конечно послабее двигатель, но перед МЕГАНОМ я вообще снимаю шляпу (см. отзыв МЕГАН)

2. Ситроен 4. Его вообще сегодня можно купить до 600 тыс руб,

3. Кия СИД.

4. Хонда ЦИВИК

Я еще поясню. После моего опыта владения автомобилями, у меня сформировалось убеждение что комфорт и возможности автомабилей в сегменте 550-650 тыс примерно одинаковые есть конечно свои + и -. Так вот зачем платить 750 и 800 тыс рублей. За эти деньги сегодня уже можно смотреть или джипы (ЙЕТИ) или выше класс (МОНДЕО, НФ)

НаSkoda Octavia26 августа 2010 в 21:05

Они может и дешевле, но рядом с Октавией не стоят. Из перечисленных автомобилей тока Хонда имеет более-менее современный автомат-5 ступенчатый, все остальные комплектуются древним 4 ступенчатым автоматом. К тому же покупка француза более чем спорна, и главное сомнение-надежность. Йети-не джип, его кроссовером назвать даже сложно и мне сложно представить, как он будет себя возить на 105-сильном моторе. Просто в Октавии за эти денги будут все нужные блага + современный робот, проверенный мотор и огромный багажник с салоном! Я бы ничего из перечисленного Вами даже не рассмотрел бы как альтернативу Шкоде.

НаVolkswagen Tiguan27 августа 2010 в 12:35

Почти во всем согласен, но я пока не хочу автомат, не хочу за автомобиль гольф класса платить 700-750 тыс.руб. Пока буду ездить на этом авто и подумываю в будущем об астре или вернусь к мегану (3).

А вообше я имею несколько требований которые хочу воплотить в следующем автомобиле и считаю их необходимыми оссобенно в дальних путешествиях ибо их мы лубим:

1.120-150 л\с, механика.

2. Климат контроль, круиз контроль.

3. подлокотник.

4. Передние седенья складывались в обе стороны рычажком, а не "крутилкой".

5. задние сденья складываются 2:1

6. не пользующаяся популярностью у угонщиков.

7. скорее хэчбэк, возможно универсал или седан.

8. 550-650 тыс рублей сегодняшняя стоимомть.

наверное все

НаToyota Avensis, Audi 10027 сентября 2010 в 17:59

Вот че автор врет про диван, мы с приятелем вчера ездили за зимними колесами на этот автомобиль, чтобы положить четыре покрышки мы откинули всю спинку, и то еле влезли, куда можно было посадить еще двух человек ума не приложу, просто вранье, а так в общем автомобильчик неплохой

hn 8888
НаVolkswagen Tiguan28 сентября 2010 в 10:51

hn 8888 , распишу поподробнее свое "ВРАНЬЕ".

В августе в ИКЕЯ на ПАРНАСЕ купили диван дочери, который состоит, из металлического каркаса и матраса, две упаковки размерами примерно 220х60х20, в машине я сложил двойное кресло, переднее пссажирское передвинул вперед до максимума и посадил дочь 13 лет, а на заднее одинарное сидение посадил жену, диван в разборном виде зашел по диагонале, на метр сзади торчал. Я веревкой обвезал и закрепил крышку богажника (прижал), в богажнике справа и слева есть крючки, также на задней части упаковке прикрепил аварийный треугольник. После этого неспеша спакойно доехал до дома, рядом со М"старая деревня".

По поводу колес я с Вами согласен, 15ая резина входит не очень удобно.

НаToyota Avensis, Audi 10028 сентября 2010 в 12:41

Спасибо что не обиделись,что то крутовато я написал. Если кусок дивана торчал из двери то понятно, я думал вы его весь умудрились запихать)))(невнимательно прочитал. Удачной вам эксплуатации

hn 8888
НаVolkswagen Tiguan29 сентября 2010 в 18:18