30 000 км на Шкода Октавия.
Здравствуйте, уважаемые автомобилисты!
Приобрел Шкода Октавия 1,8 TSIАКПП6 в марте 2012 года. Прошел год эксплуатации, позади 30 тысяч километров пробега по российским дорогам. Сразу скажу – автомобилем доволен, а теперь обо всем по порядку.
Масложор, точнее его отсутствие я наблюдал до пробега в 25 тыс.км. Забирал из салона с Кастролом 5W-30. На первой смене масла (7500 км) и на всех последующих каждые 7500 км дилер льет Кастрол 0W-30 (А3) с допуском 502. Такой интервал замены – чисто мое желание, учитывая, что Кастрол особо не хвалят. И наблюдая, как оно быстро чернеет, я не смогу заставить себя отъездить на нем 15000 км. Дилер каждый раз интересуется: «Зачем менять, производитель же рекомендует…». А один раз некий мастер по телефону мне прочел лекцию о том, что оказывается частая смена масла, это плохо. И знаете почему? Да, оказывается, что зазоры в двигателе увеличиваются! Конечно, пусть лучше там все закоксуется. Так вот, после 25 тыс. пробега вдруг подъела, но не критично, грамм 200 долил из остатков, что дилер после замены масла оставляет, но литрушку на всякий случай с собой вожу. А в начале эксплуатации был случай – пробежал на дальняк 500 км, и, как положено, как человек, начитавшийся форумов о масложоре и заботящийся о новой машине, проверил уровень – минимум! Расстроился, типа «вот сия чаша и меня не минула», долил… Я не ожидал, что даже самый малый уклон может так влиять на показания уровня. Чуть позже на ровной площадке проверил еще раз – перелив. Расстроился еще больше, но интернет выручил – через щуп с помощью шприца и капельницы откачал. В общем, наблюдаю дальше за динамикой маслорасхода.
Двигатель и зимняя эксплуатация. Радует, даже очень, для трассы самое то, и не понятно, в гору ты едешь или с горы, все одинаково. Из неисправностей – начал сопливить маслом воздушный патрубок в месте, где он входит в турбину. Три дня назад, на ТО2 указал на это мастерам. Они ничего лучше не придумали – будут менять патрубок по гарантии, типа что-то случилось с уплотнительным кольцом на патрубке и оно пропускает. Ну не знаю, год гарантии еще есть, если что-то с турбиной не то, может раньше вылезет. А пока жду поступления данной запчасти, на складе патрубка не оказалось. Больше ничего (тьфу три раза по дереву) не беспокоит. Теперь о зимней эксплуатации. То, что медленно греется на холостых, ни для кого не секрет. Но тем не менее я экспериментировал: до -10С стрелка температуры страгивается через 6-7 минут на холостых, при -20С – через 12-14 минут. Дальше – больше. При этом если подгазовывать немного (знаю, не рекомендуется, но я пробовал), на время прогрева это сильно не влияет, что интересно. И вот подобные эксперименты привели к тому, что на холодную стала дергаться, на ходу ничего такого, а на холостых сначала редко, но прогрессируя со временем. Хорошо, что ошибки не загорались. В общем, диагностика ошибок тоже не показала, зато свечи оказались в черном нагаре. При этом на ТО1 их даже менять не стали, эксплуатация летняя была, а зимой вот так – трудно машине зимой. Хотя и заводится хорошо, но при отсутствии предпусковых подогревателей после ночи в -30С просто жалко. И вот однажды в -35С решил машину не трогать. На третий день все-таки решил завести, чтобы не насиловать, сразу вызвал отогревальщиков. Погрели, но… крутит, но не схватывает даже, свечи заливает. Раз пять выкручивали, сушили, и завели все-таки. После этого сделал вывод, что замораживать машину не стоит, это раз, и второе – быстренько нашел теплую подземную стоянку, дорого, но зато проблем нет.
Что еще по поводу зимы: подогрев сидений очень выручает, еще бы руль с подогревом и можно житьJ. А вообще, если двигатель прогрелся, в салоне жара в независимости от наружной температуры, поэтому печкой и климатом я доволен на 100%.
Подвеска. Жестковата, но это если ездить медленно по стыкам и ямам, как это бывает в городе. Но на трассе, вот уж действительно, больше скорость – меньше ям. Машину не болтает, не трясет, не раскачивает, идет, как по рельсам. За 30 тыс.км ничего не менялось, стуков нет, стойки зиму пережили. Только пыльник шруса внутренний буду по гарантии менять сейчас. Вот интересно, если я дилеру сам не показал бы на него, они обратили бы на это внимание?
Шумоизоляция. Наверное, нет ее J. Весь шум от соприкосновения колес с дорогой в салоне. Музыка несколько снижает звуковое давление, этим и спасаюсь. Наверное, конструкция такая, плюс шумные колеса – я летом так и пользую вот уже второй сезон стоковые КАМА-Евро и ничего плохого сказать про них не могу, кроме как то, что шумят они так же, как и зимние Хакка7 по асфальту. Но где сейчас тихие авто?
Салон и оборудование. Отделка салона – меня устраивает. Про пластики много писали уже, не буду повторяться. За что я всегда держусь в машине, так это руль, так вот кожаный руль очень приятен на ощупь J. Круиз-контролем пользовался пару раз, чтобы попробовать, и понял, что не нужная для меня функция. Кто-то писал, что логика работы круиза на Шкоде не очень удобная, наверное да, просто мне сравнить не с чем. Датчик дождя – иногда бывает неадекватен, то машет по сухому, то спит, когда уже ничего не видно. Но пользуюсь все равно, все-таки чаще он работает нормально, а тупит иногда. Дневные ходовые огни – вот удобная вещь в городе, горят себе да горят, ни включать, ни выключать не нужно. Датчик света – тут спорно, да, в сумерках включит ближний, при скорости свыше 140 км/ч включит ближний. Но свыше 140 я езжу редко, а на 120-130 км/ч предпочитаю днем включить ближний принудительно – пусть встречные лучше видят меня, считаю, так безопаснее. Задний «диван» - все жалуются, что очень неудобен. Единственный, кто не жалуется, это мой 11-ти летний сын – пристегнется и едетJ. А в остальном ничего нового к отзывам владельцев Шкод не добавлю – претензий особых к салону нет, для меня удобно все расположено.
Подведу итог: купил, потому что понравилась, от езды на авто получаю удовольствие, а что еще надо автовладельцу?
Совет автора покупателям Skoda Octavia 1.8 TSI (152 л.с. / 6АКПП) 2012 г
Каждый должен сам сделать свой выбор.
Достоинства:
- Автомобиль "едет", а не просто передвигается
- Вместительный багажник
- Просторно для задних пассажиров
- Управляемость
- Оборудование без излишеств, но все необходимое есть
Недостатки:
- Возможен масложор
- Высокие требования двигателя к качеству бензина и масла




