Первые впечатления
Приветствую всех читателей автомаркета. Решил поделиться небольшим отзывом об эксплуатации моего нового сарая - Skoda Octavia A7 Combi 4x4 DSG6. Ранее довелось владеть парочкой других Шкод предыдущего поколения - А5 (RS FL и Scout). Последним был Scout, откатал на нем 2,5 года и решил все же поменять из-за усталости от МКПП (в Москве это реально пытка). Вопрос выбора и сравнения не стоял, так как я уже знал чего хочу, и, более того, машину заказал заранее, аж в марте, а именно новый универсал А7 на полном приводе и DSG6, практически в максимально возможной комплектации, в цвете белый металлик (white moon). В июле появился потенциальный покупатель на Scout, но позвонив очередной раз официальному дилеру, чтобы узнать состояние моего заказа, был сильно огорчен - не утверждена даже неделя производства (и по сей день!). Беда у нас в РФ именно с этими машинками, очень напомнило ситуацию, некогда произошедшую с дизельными скаутами на DSG. Делать нечего, решил опять попытать счастья с покупкой новой RS (другие марки даже не рассматривал, ну нравится мне шкода и все тут)) и даже нашел в наличии нужную комплектацию в исполнении Blue Race, но тут совершенно случайно узнал, что один товарищ по жизенно необходимым причинам продает практически новый (1,5 месяца от роду) универсал 4х4 почти в той комплектации что я заказал в белом цвете (неметаллик к сожалению). Через день этот самый универсал уже красовался под подъездом моего дома.
В машине из опций есть практически все, кроме навигации (columbus), электро багажника, вебасто и еще каких-то незначимых мелочей. Взял с пробегом 4900 км, в машине даже сохранился запах заводского новья. На данный момент пробег на одометре без малого 10 тыс км. Теперь по порядку, буду периодически проводить аналогию со Шкодами предыдущего поколения, которыми я владел ранее.
В целом могу сказать что это уже совсем другой автомобиль, нежели был раньше. В нем есть как хорошие изменения, так и не очень. Внешний вид, на мой взгляд, преобразился в лучшую сторону - смотрится более собраннее что ли и солиднее. Интерьер по-шкодовски прост, сдержан и непритязателен, но самое главное - как всегда все четко, информативно, на своих местах и ничего лишнего. Места стало ощутимо больше по сравнению с тем же скаутом А5, что спереди, что сзади. На отделочных материалах к сожалению стали экономить еще сильнее, например, пластик на дверях и в некоторых местах торпедо оставляет желать лучшего. На подъемнике тоже задирал машину, там тоже заметил много интересного, на чем чехи сэкономили, опять же, мне есть с чем сравнить. Чем-чем, а всевозможными опциями семейство А7 на новой MQB платформе наградили достойно: чего стоит только полноценная панорамная крыша, от которой создается ощущение, что едешь вообще в кабриолете. Но и тут не обошлось без лежки дегтя - она периодически поскрипывает и потрескивает при езде по грубому каменистому асфальту (будем разбираться на первом ТО). Есть также прикольная безделица - автопарковщик с 12! датчиками парковки Никогда не испытывал проблем с парковкой машин, но тут, попробовав разок предоставить эту возможность компьютеру, реально очень понравилось как он выполняет свою функцию, паркует максимально ровно относительно близстоящих авто и в максимально малое количество приемов, жена так вообще в огромном восторге от этой фитчи. Теперь частенько пользуюсь им, особенно когда надо запилиться в небольшую щель, либо выехать, когда какой-нибудь баран припер. Богато смотрятся сидения кожа/алькантара с электро регулировками и памятью, всегда мечтал о таких, реально очень классная и удобная штука! Боковой поддержки правда у сидений не хватает, а так в целом очень комфортно и достаточно много разных регулировок. Еще очень понравилась опция бесключевой замок "Kessy" с кнопкой запуска двигателя - вот уж действительно приятная вещица, забыл уже когда ключ последний раз доставал из сумки. Штатный адаптивный биксенон - честно говоря не ожидал, что ВАГовцы так сэкономят на фарах и воткнут китайскую хренотень, раньше простой ксенон светил куда приятнее и ярче, тут я был разочарован. Слышал не раз уже, что у людей глячат блоки розжига, оно и понятно made in China, на предыдущем поколении не припомню проблем со светом. Музыкальная система Canton с сабвуфером стала прекрасным дополнением к новой аудиосистеме Bolero со встроенным маршрутным компьютером и кучей разных настроек. Звук далеко не идеал, но в сравнении в Sound System, что была в предыдущем поколении просто небо и земля, кстати тоже можно перепрошить под более насыщенное звучание. Очень жаль что предыдущий владелец не стал заказывать мультимедийную систему Columbus, ибо в новом поколении ее на корню переработали и теперь она стала с 8 дюймовым экраном в HD разрешении. К сожалению, дооснастить машину этой системой пока проблематично - российские "кулибины" пока еще не разобрались как обхитрить кодирование навигации, она тупо отрубается при нештатной установке, хотя есть одно очень продвинутое решение данного вопроса, но оно влетит в хорошую копеечку.
Теперь немного расскажу о трансмиссии, двигателе и ходовой авто. Как все знают, на передний привод А7 ставят 7 ступенчатую коробку DSG с "сухими" сцеплениями, которая до сих пор так и продолжает доставлять неприятности своими косяками (к сожалению, уже были даже случаи гарантийной замены как мехатроника со сцеплениями, так и всего узла), поэтому, я даже в мыслях не держал покупать 1,8 с 7ступкой, также как и раньше. С DSG6 на полном приводе на самом деле тоже не все так радужно, как хотелось бы. На RS FL она работала несколько иначе, чем на нынешней 1,8, виной тому скорее всего электронная "удавка" и экологические нормы. Периодически бывает сильный тупеж при переключениях на пониженную передачу, а иногда при плавном нажатии на педаль может резко выстрелить как из пушки, когда это не нужно. Эта проблема была частично вылечена путем перепрошивки электронной педали газа через систему Odis, но полностью проблему может излечить только прошивка от сторонних именитых тюнинг контор, так что ждем софта. В предыдущем поколении владельцы не могли нарадоваться после смены программы управления DSG, коробка полностью по-иному себя начинала вести, при том проблем с "железом" после перепрошивки не наблюдалось совсем. Одно могу сказать - однозначно она стала плавнее предыдущей и дерганий никаких нет, какие случались на RSке в пробках. Что касается нового поколения двигателей EA888 Gen3, то это уже совсем иная песня. Двигатель переработан на корню, и имеет очень неплохой потенциал. Кстати за 10 тыс пробега не сожрал ни грамма масла! Проверяю по привычке щуп каждую неделю. Один раз доливал 200 грамм антифриза на пробеге 6000км, сейчас все в норме. Кстати, на А7 с передним приводом программа управления двигателем несколько отличается от полноприводной версии, на нее производитель накинул еще 30Нм крутящего момента и стало как на RS FL 280Нм. Многие владельцы переднеприводников уже давно прошарили эту тему и заливают прошивки от полноприводной версии, радуясь слегка возросшей динамике. В перспективе должны выйти прошивки с более серьезными показателями, благо новый двигатель это позволяет сделать с лихвой. По своим ощущениям динамика разгона очень сильно похожа на RS предыдущего поколения.
Касаемо подвески, полного привода и тормозов. Все знают, что в Россию машины приходят уже с так называемым ППД (пакет плохих дорог), которым многие недовольны. Оно и понятно, чему радоваться, когда на кочках постоянно происходят пробои и грохот. Предыдущий владелец моего сарая решил избавиться от этой проблемы практически не выезжая из салона. Правда он тоже переборщил и впихнул пружины Эйбах Про Кит с занижением -40мм, да еще поменял колеса (поставил штатные шкодовские диски Alaris R18 c 40м профилем резины). Могу сказать, что управляемость стала просто отменной, в любые повороты машина заваливалась как по рельсам практически без кренов, но... для меня такой клиренс (около 120мм) оказался просто критичен, по-этому я нашел золотую середину - поставил пружины от нового универсала октавии RS, в перспективе махну амортизаторы на бильштайны B6. Теперь и просвет нормальный и управляемость на уровне и пробоев нет, заодно перепрошил рулевое управление под RSочные настройки, чтоб пропала излишняя "ватность" в рулежке и не ощущалась колейность при той же езде по МКАДу. Что касается полного привода на haldex5, пока не могу понять в чем его отличие от 4 поколения. Но на мокрой дороге и в дождь машина даже на тапке в пол стартует без малейших задержек и пробуксовок (разок попробовал "лаунч контроль" с двух педалей(DSG6 это позволяет) - даже ни намека на букс), что не скажешь про ту же октавию RS, которая в еле моросящий дождик превращается в шлифовальную машинку даже в полном стоке. В общем жду зимы, а там будет видно, какие у 5 халдекса отличия и есть ли они вообще (ESP кстати уже перепрошил под возможность полного отключения "душилок"). Тормозов вполне хватает, ведь в новом поколении наконец-то додумались воткнуть диски и колодки увеличенного размера, нежели чем у того же Scout А5 FL. На новую RSку так вообще поставили тормоза, аналогичные гольфу R MK6 предыдущего поколения.
В целом, могу сказать машиной доволен и не жалею, что даже б/у (если можно так назвать) взял. Буду надеяться, что не подведет, как тот же скаут, по которому кстати иногда очень скучаю (особенно по его ураганной динамике после серьезных доработок - как по железу, так и программно). Новый скаут не стал ждать по причине того, что смысла в нем никакого нет. Во-первых он будет дороже минимум тыщ на 70 в аналогичной комплектации, во-вторых мне очень не нравится его крашеный пластиковый обвес, который на предыдущем поколении частенько облезал и затирался. Различия будут именно в этом обвесе, шильдиках Scout повсюду и в размерности колесной резины, в остальном это такой же сарай что и у меня.
Всем удачи и бобра! ;)
Совет автора покупателям Skoda Octavia Combi 1.8 TSI 4x4 2014 г
Если есть возможность урвать такой аппарат, берите не задумываясь
Достоинства:
- Внешний вид
- Опции
- Динамика
- Вместительность
- Полный привод на haldex5
- Страховка
- Заменяемость деталей от других марок концерна VAG
Недостатки:
- Цена
- Штатная подвеска
- Расход топлива
- Экономия на материалах
- Скрипы панорамы
Интересно, у Скаутов под пластиковыми панелями не может быть коррозии? Дело в том, что на дорогах во время трясучки всё равно происходят микротрения пластика по металлу, да ещё если пыль работает как образив...