SKODA Oktavia А7 1.4 DSG
Всем привет. Буду писать все подряд. Как мысли в голову приходят. )))
До того была Нива, Калина 1.6, Nissan Almera N16 1.5.
Машина нравится. Идеальных не бывает. Внешне очень нравится. Внутри – тоже. Панель как мне показалось, более элегантная, чем на Джетте, которую я тоже рассматривал как альтернативу. Но когда я увидел багажник Октавии, то все встало на свои места. Я тогда понял какую машину я хочу. Багажник большой, удобный, складные крючки для поклажи. В Джетте он тоже большой, но доступ в него не такой удобный. В Октавии ты его открываешь и вот он – космос. У Джетты доступ в багажник практически через щель. А я дачник.
Поехали дальше. Машина требовалась семейная, но не овощ. Потому как возможность быстрого обгона, я считаю, не меньший элемент безопасности, чем ABS или подушки, к примеру. Комплектация Элеганс, DSG, 1.4. На тест-драйве ездил на машине с двигателем 1,8. Решил не переплачивать. 1.4 мне вполне хватает. Ни разу не почувствовал себя ущербным на трассе.
Заводских допов и пакетов нет. Кроме обогрева лобового стекла. Вещь, кстати, наиудобнейшая. Тем более, что лобовое отогреть на стоянке не получится – машина греется только на ходу. А как ехать, если наледь в палец толщиной? Скоблить? Минус этой опции только в том, что частенько рябит в глазах от нитей нагрева, что в стекло встроены. Но, думаю, потерпеть можно. Пользы явно больше.
Сигнализацию ставить не стал. Есть заводская. Заказал только у дилера безштыревой блокиратор коробки. И защиту картера. Это все.
Минусов особых не обнаружил. Под мои цели – автомобиль просто идеальный. Но некоторые моменты вызывают недоумение, а порой и раздражение. Отсутствие передних брызговиков. Ну, блин, копеечная деталь, а ставит каждый второй, если не первый. Почему бы не ставить на заводе. Это же касается металлической защиты картера. В России эту опцию ставят все. Но заводы продолжают игнорировать ее монтаж на конвейере. Чтобы добавить покупателю автомобиля геморроя?
Болеро: звук нормальный и меня устраивает, графика ниже среднего, размер – как-то не серьезно. Даже у ВАЗа на Калинах и Грантах, кажется, больше. Добавить бы дюйм и красота. А так – никак…
Но больше всего меня поразили коврики, что дал дилер в подарок. Тоннель сзади не закрыт, часть арки у пассажира спереди и за педалью газа – тоже. Вот сижу и думаю: или колхозить, или покупать другие коврики.
Не нравится как работают стеклоочистители. Нет режима, где ты можешь сам выбирать интервал их работы. Есть датчик дождя, но мне не нравится как он работает.
Еще не нравится блок управления стеклоподъемниками. Он какой-то тесный, что ли. Кстати, еще один момент, который не касается Октавии напрямую. После того как отпала Джетта, я долго решал что покупать – Октавию или Рапид. Рапид был немного хуже, но в остальном: по размерам салона и багажника, меня вполне устраивал. И в той комплектации, что мне была интересна, стоил почти на 200 тысяч дешевле. Но какое же у меня было удивление, когда я врубился как работает автоматический режим стеклоподъемника с водительской стороны. Оказывается, автоматический режим там только на одной клавише и только на опускание. Чудеса! Даже на моем старом вшивом Нисане стекло поднималось и опускалось одним нажатием. Я к этому привык и мне было очень удобно. В Октавии автомат на всех стеклах. Вы скажете, что это глупые придирки? А вот мне это было важно. Кому-то и багажник нужен только для того, чтобы сабвуфер возить. Машина не дешевая, все-таки. А на копеечной опции опять сэкономили.
Еще. Нет автоматического выключения обогрева зеркал. Сделано как-то стрёмно: блок на управления зеркалами, их обогревом и складыванием – один. Забыл в ноль перевести джойстик – будешь кататься с включенным обогревом, пока не вспомнишь, что пора бы его выключить.
Многие жалуются на отсутствие заднего стеклоочистителя. По мне, он и не нужен особо. Заднее стекло на всех других моих машинах пачкалось сильнее.
БАЛКА. Жалобы на нее в каждом втором отзыве. У меня не стучит и не бухает. Вот на служебном Орландо она реально с первого километра издает шум. В Октавии ничего такого я не слышу. Кстати, что касается шумоизоляции в целом, то с ней тоже все в порядке.
Двери тяжелые, основательные, но никто не смог из тех людей, что я подвозил, закрыть ее с первого раза. Усилие приходится прикладывать больше, чем ожидаешь. Но к недостаткам, пожалуй, относить это не буду. Я уже привык. А жена – нет! Хохма! )))
Про DSG. Работает коробка отлично. Лучший «автомат», который я «щупал». Сколько прослужит и как, не знаю. Но пока все по плану.) Скажу о другом. Мне всегда нравилось ездить на «автомате». Но такой машины у меня никогда не было. А теперь появилась. ) И только сейчас я понял, что люблю больше «ручку». Она, все-таки, дает большую уверенность и чувство контроля над автомобилем. Это чисто мое субъективное мнение. Но еще раз покупая автомобиль, опять бы выбрал «автомат». В городе удобнее, как ни крути. И жена категорически не желает ездить на «ручке». А автомобиль в семье один.
Еще один момент, о котором хочу рассказать. Покупал машину в Ростове. Обслужили отлично. Я доволен. Потом еще менеджер через день перезвонил и уточнил все ли в порядке и как я добрался до дома. Мелочь, а приятно. Но вот услуга страхования, что предлагается в салоне – полный алес! Нет, к страховому менеджеру претензий нет. Правила не он выдумывает. Партия сказала: надо! Комсомол ответил: есть! Навязали страхование жизни. Без него полис ОСАГО не продали. В субботу ездить по незнакомому городу и искать кто мне продаст полис как положено смысла не было и особо не хотелось. Пришлось брать. Я понимаю, что так погано и с нарушением закона сейчас работают все страховые фирмы. Может даже у них и причины есть, я не знаю. Но, мне кажется, международный концерн VAG и Шкода, в частности, уж могли бы надавить на своих страховых партнеров, чтобы хотя бы их клиентов с первичным полисом ОСАГО в шоурумах не обижали. Реально не приятный осадок остался.
Кажется, все. Случись опять покупать автомобиль, повторил бы этот выбор. Для себя альтернативы не вижу. Пробег пока небольшой. Поэтому по надежности ничего не могу сказать. Но если косяки не вылезут, то планирую пользоваться машиной долго.
Фото пока не делал. В планах, поставил крестик. )
Совет автора покупателям Skoda Octavia 1.4 TSI 2015 г
Надо брать! )

Отлично! Очень приятно читать.