Без ложки дегтя не обошлось...
Для кого-то машина просто средство передвижения, для кого-то - источник удовольствия, для кого-то машина становится другом. Мне повезло, купив "шкоду йети" я приобрел друга. Терпеливо сносящего мое плохое настроение, азартно разделяющего мое хорошее настроение, понимающего меня без слов, отзывающегося на любое движение. Отдал я за него чуть больше миллиона, но он того стоит. Конечно, за эту цену выбор авто огромен, но я не жалею, что остановил выбор на "йети". Почему?
Снаружи он почему-то ассоциируется у меня с этаким солдатом спец.подразделения в запасе. Он без вычурности, спокойные линии, классического кроя костюм. И только большие колесные арки, чуть вытянутый капот, круглые фары, напоминающие линзы бинокля, выдают в нем готовность к неординарным действиям. Полный привод, 150 лошадей, турбина готовы выполнить любой ваш приказ. Ему все равно, стартуете вы со светофора, решили кого то обогнать на затяжном подъеме, прозевали встречную при обгоне - чуть резче нажмите на педаль! Он выстреливает незамедлительно. Кто то будет задумываться - "йети" нет. Коробка автомат работает безукоризнено. Есть возможность ручного переключения , а также имеется функция "спорт". На "йети" можете положиться. Он не спасует и на бездорожье. Ваша задача только обуть друга в соответствующую обувку. Дальше он все сделает сам. Его наделили интеллектом.
В салоне машины удобно. Высокая посадка, большие боковые зеркала делают обзор просто прекрасным. Набор опций - как на больших дорогих внедорожниках. Багажник правда не большой. Но для путешествия с семьей вполне хватает. Велосипеды, лодки, другие крупногабаритные вещи легко крепятся на рейлинги. Машина маневреyна и легко паркуется. Но на всякий случай, больше для жены, я поставил камеру заднего вида на заднее стекло и установил складывающийся монитор на торпедо.
Вообще считаю, что машины марки " Шкода" недооценены на нашем рынке. Но это "заслуга" продавцов и завода изготовителя. Кроме "... является официальным дилером..." из рекламы ничего не припомню. Подводя итог моего впечатления от машины за полтора года эксплуатации, могу сказать - для любого водителя машина станет откровением. Причем очень приятным!
Но, как всегда, не обошлось без ложки дегтя. Через полтора года появились две просечки выхлопных газов на глушителе. Обратился к оф.дилеру. Сделали фото и отправили заявку на обмен представителю завода изготовителя. И вот новость! Пробой газов из глушителя, по мнению тех.службы представителя завода, неисправностью не является. Повышенный шум, пожарная безопасность, негативное воздействие на рядом находящиеся детали, перспектива прогара глушителя это все стандартная ситуация? Захожу на оф.сайт представителя. Заполняю обращение, прошу объясниться. Жду ответа. Получаю благодарность за обращение и все! Звоню через три дня, семь дней, десять дней. Оператор отвечает, что по моему обращению работают, ждите ответа. Срок рассмотрения обращений между тем, трое суток. Как же так? Что за отношение к клиентам? Даже разговаривать не хотят. Может быть зазнались? Так отчего? Продажи марки в России за 2013, по сравнению с 2012, упали на 12 процентов. Вот и получается, что даже если машина и хороша, и даже если нимб сияет над ней, то там, за светом, прячется существо с козлиными рожками и желанием нагадить, испортить тебе впечатление. Чтобы не заканчивать отзыв на минорной ноте, скажу. Оф.дилер, у которого я прохожу ТО, любезно предложил поменять глушитель за их счет. Как говориться, мир не без добрых людей.
Совет автора покупателям Skoda Yeti 1.8 2012 г
Если Вы ищете себе машину по оптимальной цене и с отличными характеристиками, обратите внимание на "Йети". Конечно, с двигателем 1.8, 152 лошади цена дороговата. Но лучше чуть - чуть залезть в долги, чем потом жалеть. Лучше сэкономить на опциях, их потом можно добавить, а вот двигатель уже не поменять. Я около двух месяцев выбирал, но достойнее не встретил. Либо расход бензина, либо медленный разгон, либо дорогое обслуживание заставляли поворачиваться и уходить. Удачного Вам выбора!
Достоинства:
- Отличная динамика
- Мягкая, надежная, "умная" коробка передач, умеющая подстраиваться под стиль езды конкретного водителя
- Полный привод с возможностью езды по бездорожью
Недостатки:
- Берегите одежду! Выйти из машины не задев порога почти невозможно
- Этот "Йети" прям притягивает к себе грязь ( привычка маскироваться?). Небольшой дождик и он весь заляпан