Расставание с отличным другом
Начну с того, что из всех бывших автомобилей (как служебных, так и частных) этот автомобиль провел в нашей семье больше всего времени и километров. Я про него ничего не писал, опасаясь сглазить либо нарваться на гнев всяких ***-водов (без личных обид). Я писал ранее в других отзывах, что я не ярый сторонник какой-либо марки, подойдет все, что двигается прилично, отвечает определенным требованиям, не ломается и не съедает на бензин и обслуживание семейный бюджет.
Данный кроссовер был куплен новым, провел в семье ровно 7 лет и проехал 95 тыс. км. Продали его исключительно по крайней нужде, ровно в последний день действия КАСКО и срока технического сертификата. О причинах продажи будет ниже. Первые 5 лет автомобиль водила жена (в качестве второй машины в семье), последние 2 года нахождения в семье он достался мне – уже в качестве основной семейной машины. Эти изменения были вызваны тем, что после смены работы у меня не стало служебного автомобиля, а у жены появился новый Suzuki Swift – отзыв есть на данном сайте.
Как выбирали Subaru Forester.
Прошло довольно много времени и детали выбора на тот момент уже совсем не уместны. Поэтому данный этап рассказа будет коротким.
К моменту его покупки жена уже имела некоторый опыт вождения, и водила новый FORD Fusion 1,4 tdci на механике. К сожалению механическая коробка доставляла ей значительные неудобства. По случаю опробовав другие автомобили с автоматической коробкой, стало понятно что автомат удобней. Решили что будем брать автомат, и как-то самой собой вышло что кроссовер (из-за клиренса, который был довольно большим на Fusione). Из всех вариантов на вторую половину 2006 года (рассматривали еще РАВ4, ЦРВ, Икс-трейл), Forester имел самую лучшую цену. На всякие детали типа престиж, салон, багажник, комфорт, расход топлива как-то было фиолетово. Главное что есть полный привод, достаточный клиренс и коробка автомат.
Технические проблемы – практически их отсутствие
3 года гарантии прошли незаметно и почти без проблем. При 16000 км резко увеличился расход топлива (один бак уходил за 300-320 км), двигатель тупил, динамики никакой. Обновление прошивки двигателя решило все проблемы. Больше повышенный расход не появлялся.
К концу 3 года (пробег около 40000 км) запотел сальник заднего редуктора. Сильно настоял и добился замены сальника по гарантии. Далее уже гарантия закончилась.
42000 км – залил случайный бензин вдалеке от дома, через 200 км двигатель то запускался , то нет. То на холодный, то на горячий; периодически выскакивал ДжекиЧан. Диагностика вывела проблемы с искрообразованием. Свечи оказались с хорошим рыжим налетом. Поменял все на рекомендованный оригинал. До момента продажи (еще 53000 км пробега) больше никаких проблем не было. Естественно больше никаких экспериментов с непонятными заправками.
44000 км – удивили передние колодки – именно столько они проходили пока внутренние не стерлись до пищалок. Внешние еще имели по 2-3 мм рабочей части. Кстати, второй комплект передних колодок прошел еще больше – заменил их на 92000 км не доводя до крайнего износа.
48000 км – по семейному бюджету больно ударили задние стойки. Известная проблема на этих автомобилях с саморегулирующимися задними стойками. Они очень нежные к ударам и особенно при низких температурах. Совпало неудачно с капитальным ремонтом квартиры – возил и мешки и плитку и прочую дребедень. Оригиналы очень дорогие (особенно у дилера), к счастью проблема была частичной, машина просто просела на одну сторону, но стойки свою роль выполняли. Хватило времени заказать и дождаться дешевого оригинала из Эмиратов (примерно 30-40 дней поставки). Стоимость у дилера – 500 евро за штуку, оригинал из Эмиратов – 320$.
56000 км – говорят 2 раза снаряд не попадает в одну и ту же воронку. Еще как попадает! Опять стойки. Зимой, при очень низкой температуре. На этот раз жестко прихватило. Машина стала табуретом. Еще раз заказ оригинала, по срочному тарифу, с доставкой за 3 дня. Для себя при этом решил, что если еще раз полетят, поставить только простые стойки. Сразу не поставил так как прочитал что есть сложности с угадыванием клиренса, толковых предложений на тот момент не было (стойки, пружины и проставки в одном комплекте). С другой стороны зима, запланированная поездка в горы, так что решение было в пользу оригинала. К счастью, позднее проблем со стойками больше не было до самой продажи автомобиля.
Довольно долгое время машина не требовала особенного внимания и расходов. На 6-м году владения поменял перед началом зимы аккумулятор. Оригинальный был еще живой, но предыдущую зиму утренние пуски давались тяжело. Машина всегда хранилась под открытом небом. Новый аккумулятор достойно справлялся с пуском при любых зимних температурах.
Где-то на 80000 км поменял ремень генератора и гидроусилителя. Посвистывали и имели признаки старения резины. Стоимость копеечная.
90000 км и 7-ой год владения – замена всех сайлентблоков и солдатиков. Небольшие трещинки были в 2-х передних и 2-х задних. Решил менять все, раз уже один раз делать разборку рычагов. Тем более что стоимость всех сайлентблоков была небольшой. Вся работа по подвеске с деталями обошлась примерно в 600 евро. Один раз за 7 лет, по не очень хорошим дорогам – довольно неплохо.
92000 км – поменял передние тормозные диски и колодки. Предыдущие диски были уже один раз проточены из-за появившихся вибраций (да, было дело, перегрел) и после появления повторных признаков решил заменить. Колодки еще имели около 4-5 мм (проехав 48 тыс км), но если менять, то только комплектом. Впрочем так и должно быть – пара дисков на 2 замены колодок.
За все годы стер один комплект летней резины ТОЙО, комплект зимней резины почему-то практически не имел износа: остаточная высота 6-7 мм, то же ТОЙО. Сразу же после покупки избавился от идущей в комплекте всесезонки Геоландер и купил летнюю, затем зимнюю резину. Штатную всесезонку ругали во всех статьях и форумах.
После окончания гарантии сделал хорошую вибро и шумоизоляцию салона (полностью). Работа обошлась в хорошую копеечку, но результат не впечатлил. Если ранее и было шумно, то шум был равномерным. После изоляции стало менее шумно от двигателя и от арок, но остались шумы ветра от боковых зеркал, окон, ветрового стекла. Раньше их перекрывал двигатель. Считаю что без дополнительной шумоизоляции автомобиль является более честным. Хочу отметить, что по сравнению с другими авто (особенно с новыми в нашей семье), у Форестера практически нет шумоизоляции. При этом уровень шумов не перекрывают голоса в салоне, и машина более прозрачна. Ее лучше слышно и чувствуется.
Расход топлива
В машине борткомпьютер отсутствует в принципе. Все замеры делал по чекам. Практически все время заливал полный бак, расходовал до ¼ - 1/3 в остатке, и вновь заливал полный бак. Расход стабильный за все годы и зависит от манеры езды. Город это 12,5 – 13,0 литров летом и до 14,5 зимой. Трасса 9,5 – 10,0 литров в спокойном режиме. Один раз выдал рекорд, проехав зимой 550 км по гололеду за 12 часов, с расходом 7,8 л/100 км по чекам. А бывало и расход до 16 л /100 км по трассе если ехать резво.
Причины расставания
Замену подвески, передних тормозных дисков и колодок я делал не по клиническим показаниям, а больше в целях профилактики. В начале лета начал один проект в 1200 км от дома. Находимся там всей семьей, раз в месяц приезжаем домой на короткий отпуск, навестить родителей и друзей. Указанное расстояние проходим в один заход и в принципе без проблем, но имея 3-х детей, на заднем сиденье Форестера они располагаются не очень комфортно. На заднем сиденье Форестера мы ставили одно кресло, один бустер и 3 ребенок уже практически взрослый. Для такого большого расстояния, не очень комфортно, особенно старшему сидя посередине. Вот после очередной поездки решили что семье нужна машина со значительно большим салоном. Скоро будет очерк про новый автомобиль в нашей семье. На этот раз по настоящему семейным – Мазда 5.
Заключение
Очень крепкий и надежный автомобиль. Имеет всего лишь одну дорогую проблему – задние самовыравнивающиеся стойки. Если их заменить на простые, в нем больше нечему ломаться. Автомобиль правда требует регулярного ухода и замену расходников по регламенту. Если выбирать знающих мастеров, обслуживание не будет обузой. Из всех автомобилей, которыми я пользовался значительное время – это был самым без проблемным. В семье мы его прозвали трактором, так как использовался каждый день, по любой погоде, по любым дорогам (лес, походы, горы).
Совет автора покупателям Subaru Forester 2.0 X AWD 2006 г
Если есть дача, если любите рыбалку, поездки в лес и в горы - автомобиль прекрасно подходит для активного отдыха.
Достоинства:
- Надежный
- Хорошая проходимость
- Недорогое обслуживание
Недостатки:
- Большой расход топлива
- Небольшой салон и багажник для дальних поездок





Хорошо написано, После форика с клиренсом Мазды 5 в 13см. как живется теперь?