Subaru Legacy 3.0 Spec.B Executive Pack (245/5АКПП)
2007 г.
3 л. бензин
245 л.с.
АКПП
полный привод
Дмитров
Написать отзыв

Отзыв Subaru Legacy 3.0 Spec.B Executive Pack (245/5АКПП) (2007 г.)

6 ноября 2011 → пробег 65000 км

Просто Субару.

Марка Субару всегда стояла особняком в автомобильном мире - не только благодаря оппозитным движкам и постоянному полному приводу, даже на малолитражках. Прежде всего особенность ее в том, что на первом месте у Fuji Heavy всегда стояли инженерно-технические примочки и только потом потребности потенциального покупателя. Но это все - лирика.

Автомобиль Субару Легаси появился в нашей семье практически случайно. Марку Субару рассматривали, но больше применительно к Аутбэку. Брать новый не хотелось, так как в хорошей комплектации дорого, а в доступной - скучно. Б/ушный вариант тормозил отсутствием свободных средств, а кредит на полную сумму, опять же, не давали. Короче - нервно курили в сторонке, пока знакомый не предложил присмотреться к его Легаси 2007 года. Она у них была второй в семье, стояла большую часть времени в гараже и требовала ежемесячных платежей по кредиту. Собственно, взявшись доплатить чужой кредит, мы влились в число субаристов.

Теперь о машине.

3,0 литра, 245 лошадей. Spec.B - то есть более жесткие и короткоходные амортизаторы Bilstein и диски 18-го радиуса. Максимальная комплектация без навигатора. В целом, смотрится очень эффектно и дорого. Практически бизнес класс. Немного смущает меня обилие хрома в передней части, но это, как говорится, на любителя.

Внутри - кожаный салон, достаточно приятный на вид и на  ощупь пластик передней панели. Подкачала пластиковая отделка тоннеля между передними пассажирами. Совершенно не соответствует классу автомобиля, хотя не гремит - и на том спасибо.

Руль Момо - регулируется по высоте (по вылету не помню, кажется не регулируется), очень удобный, кожаный, с клавишами управления аудиосистемой и круизом. На "без десяти два" небольшие утолщения для удобства хвата. Правда, поездив несколько дней на другом авто (Сузуки Лиана) руль Легаси показался несколько тонковат. Ниже на руле клавиши управления бортовым компьютером. За рулем удобные подрулевые переключателя. Удобные в том плане, что тянуться к ним не нужно, но и случайно не переключишь.

Панель приборов: два больших циферблата - тахометр и спидометр, приятно размеченный до 260, два поменьше - датчики температуры и топлива. Непонятная деталь - экономайзер. Стрелочка, болтающаяся между зеленой и желтой шкалами и показывающая,  насколько мгновенный расход отличается от среднего, на мой взгляд, лишняя. Небольшой дисплей бортового компьютера, на который выводятся  показатели одометра, того же экономайзера, температура, время в пути, режим работы двигателя и километраж до заправки. Переключения с клавиш на руле. Неудобным мне показалось то, что до температуры, скажем, приходится добираться через несколько промежуточных экранов. В остальном без претензий. Оптитронная подсветка обеспечивает отличную читаемость при любом освещении, даже когда солнце светит в спину.

Центральная консоль немного развернута к водителю, что очень удобно. В верхней части непонятного назначения бардачок, в который даже автодокументы влезают с трудом. Лучше бы на этом месте был монитор. Ниже чейнджер на 6 дисков. Я не бог весть какой меломан, так что качество звучания меня вполне устраивает. В самом низу блок климата. Климат раздельный для передних пассажиров. Заключается это в том, что из воздуховодов  дует воздух с разной температурой. Управление не сложное и не требует частой настройки - поставил раз и забыл. Есть отдельная кнопка включения-выключения рециркуляции. Очень удобно в пробке за каким-нибудь грузовиком (Евро 4 отдыхает). На центральном тоннеле рычаг селектора АКПП и крутилка для переключения режимов si-drive (о ней чуть позже).

Бардачок тесноват за счет деления на зоны, хотя это проблема большинства современных авто. Еще один бардачок есть под подлокотником. Туда влезает штук несколько дисков. Есть вторая 12В розетка (я ее использовал под FM-трансмиттер).

"Бардачок" в дверных карманах доступен только для передних пассажиров, да и тот тесноват - бутылка с водой, к примеру, не влезает. Для бутылок предназначены две ниши на центральном тоннеле. Они достаточно глубокие (можно кинуть ключи, телефон и прочую дребедень) и  с голубой подсветкой, как новогодняя елка.

Кресла очень удобные с развитой боковой поддержкой, достаточно длинной подушкой. Регулировки электрические, для водительского сиденья память на 2 положения. Актуально, поскольку автомобилем пользуемся с женой попеременно, да и после чистки салона не нужно напрягаться, чтобы вернуть все как было.

Посадка за рулем при моем небольшом росте (172 см) комфортная, а  вот в плане обзорности подкачала вынесенная вперед левая стойка. Она вместе с зеркалом заднего вида закрывает довольно приличный сектор. При поворотах налево приходится вертеть головой, чтобы не встретить какого-нибудь пешехода. В остальном по обзорности нареканий нет. Зеркала заднего вида не большие, но слепая зона минимальна.

Сзади достаточно места для двух взрослых пассажиров и ребенка. Трое взрослых помещаются с трудом.

Багажник стандартный для седана такого класса. Есть лючок для перевозки длинномеров. Под ковриком - органайзер для всякой мелочевки типа компрессора и буксировочного троса. Удобно, так как это барахло не валяется по всему багажнику. Под органайзером докатка и домкрат. Крайне неудобная, на мой взгляд, вещь - открывание крышки багажника доступно либо из салона с помощью специального рычага, либо с ключа. То есть кнопочка открывания багажника в природе просто не существует. Благодаря этому пакеты из супермаркета удобнее закинуть на заднее сиденье.

На ходу автомобиль очень собран. Идет, как по рельсам, благодаря жесткой подвеске и постоянному полному приводу. Это, собственно говоря, то, за что так ценят эту марку. Руль острый, управляемость великолепная. Немного портит впечатление то, что каждая кочка без какой-либо амортизации передается на пятую точку. То есть на хорошем покрытии все ОК, но хороших дорог у нас немного, даже в Подмосковье. Поначалу очень напрягало, сейчас привык. Еще один нюанс. При попадании в ямку раздается страшный БУХ - подвеску пробивает на раз (амортизаторы-то короткоходные). В первый раз думал, что колесо оторвется. Остановился, вышел - вроде все в порядке. Подвеска у Субару живучая, несмотря на наши направления. За два года эксплуатации поменял только передние ступицы в сборе. Цена 5500 за штуку + работа.

Теперь о динамике и режиме si-drive. Эта примочка устанавливалась на предыдущее поколение Легаси с трехлитровыми движками и подразумевала изменение "объема впрыскиваемого топлива и угла опережения зажигания в зависимости от степени открытия дроссельной заслонки" (цитата с одного из субаровских сайтов). В реальности это выражается в том, что в режиме Inteligent машина превращается в вялую малолитражку. Об экономии топлива речь здесь не идет, поскольку расход отличается не более чем на 0,5 литра. Sport - режим для спокойной езды с равномерными ускорениями. Что касается режима Sport Sharp - здесь потенциал трехлитрового мотора раскрывается на все 100%. Ускорение доступно с любой скорости практически мгновенно. Кнопка включения этого режима дублируется переключателем на руле, что очень удобно при обгонах - не приходится отвлекаться. В одном из автомобильных журналов в описании si-drive попалась красивая фраза:  "плохой спорт, непонятный спорт и спорт, каким он должен быть". Не могу сослаться на первоисточник, но цитирую с удовольствием.

Немного об автомате. Как и все автоматы он в меру вял и задумчив. Может кому-то покажется странным, но даже с тремя литрами под капотом иногда приходится просчитывать ситуацию на секунду вперед, ожидая, когда автомат переключится на ступень вниз. К таким переключениям он вообще не склонен. Запас мощности позволяет тянуть машину в затяжной подъем на 40 км/ч на пятой передаче. Выручают подрулевые переключатели. Поездив около полугода, выработал следующий алгоритм: при обгоне первым движением щелкаешь переключатель на ступень или две вниз, затем включаешь поворотник, затем руль влево, газ в пол. Ускорение получается плавным и мощным.

Вопрос, который часто обсуждается на автомобильных форумах (и Аvтомаркет не исключение) - это расход топлива. Трехлитровый оппозитник обладает на удивление скромным аппетитом. Расход, рассчитанный по бортовому компьютеру, около 12,0 - 12,6 л на сотню в смешанном цикле. В городе зимой со всеми пробками и подогревами может доходить до 16,0. По хорошей, не загруженной дороге - 9,0. Повторюсь, что смена режимов на расход влияет незначительно. А если нет разницы...

Последний момент - проходимость, хотя, наверное, не совсем корректно говорить о проходимости седана. Имеется ввиду проходимость применительно к городским условиям. Так вот, езда по заснеженному городу - это сплошное удовольствие. Автомобиль не буксует и не вязнет, легко взбирается на обледеневшую горку. Пару раз приходилось таскать на эту самую горку незадачливых автолюбителей на переднеприводных автомашинах (знаю, что это не лучшим образом сказывается на здоровье автомата). Парковка НА бордюре возможна, но с оглядкой на высоту. А вот парковаться К бордюру нужно крайне осторожно. Длиннющий передний свес делает этот маневр опасным. Пока не привык к габаритам, приходилось выходить и оценивать оставшееся расстояние. Грязи и снежной целины не боится до тех пор, пока не сядет на пузо. Прошлой зимой мне это-таки удалось. Сдавал назад в условиях, скажем, ограниченной видимости. Когда вышел из машины, оказалось, что стою по колено в снегу метрах в десяти от наезженной колеи. Раскидав снег из-под днища выехал на дорогу самостоятельно.

Резюмируя, хочется сказать, что Субару Легаси очень достойный автомобиль для хороших дорог. Будь их у нас побольше, проблем с эксплуатацией не возникало бы. А я сейчас, спустя два с половиной года, вновь начал задумываться о покупке Аутбэка. Причем того же поколения, что и моя Легаси.



Совет автора покупателям Subaru Legacy 3.0 Spec.B Executive Pack (245/5АКПП) 2007 г

Достойный автомобиль для настоящих ценителей марки.

Еще советы

Достоинства:

  • Внешний вид
  • Управляемость
  • Динамика
  • Постоянный полный привод

Недостатки:

  • Жесткая подвеска
БезопасностьКомфортХодовые качестваНадежностьВнешний вид
17
Нравится!
Мне нравится!
27500
Комментарии20 Добавить комментарий
был месяц назад
НаSuzuki SX4 8 ноября 2011 в 12:08

А я сейчас, спустя два с половиной года, вновь начал задумываться о покупке Аутбэка

Мысль не уловил,почему начал задумываться?Сам посматриваю ,но на новый со скучным двигателем.

0
alexdark
НаSubaru Legacy 9 ноября 2011 в 21:50

Мысль простая - Аутбэк просто выше

0
НаVolvo S80 8 ноября 2011 в 14:29

Жаль что марка давно перестала быть хоть сколько интересной, разве что для кучки ещё оставшихся фанатов. Там автомат поди 4-х ступенчатый ещё стоит?

Был как-то в салоне, смотрел на лесника - тихий ужас просто. Правда его недавно обновили - поставили двухзонный климат! У меня в своё время на французе 1999 модельного года раздельный климат шёл в базе...

0
megageronima
НаOpel Vectra 8 ноября 2011 в 20:21

согласен свами. марка Субару - заложник имиджа с тупиковой ветвью развития- эксплуатируют опозитник без возможной альтернативы(явно предел достигнут), бывшее спортивное  прошлое(Содедерлинк) уже прошлое)...а сервис официалов - тихий ужос - цены и гарантия не айс\\\

0
szay
НаVolvo S80 8 ноября 2011 в 22:43

Коллега - согласен на все 100. Увы - оппозатники сейчас крайне ненадёжны, качество сильно упало, цены задраны. Легендарный полный привод? Да ну его! Особенно если внутри чуть интереснее уазика...

0
megageronima
НаVolkswagen Tiguan10 ноября 2011 в 18:56
Тоже любители по слухам писать?)
0
sev
НаVolvo S8010 ноября 2011 в 22:17

Ну конечно! Ведь нельзя предположить, что я где то мог щупать субару - только по слухам! А то так можно представить, что в салон зашёл, сел вовнутрь...

0
megageronima
НаVolkswagen Tiguan10 ноября 2011 в 22:27
Тогда рассказывай подробнее про ненадежность оппозитника и упавшее качество. После этого перечисли модели на которые цены не заданы (то есть соответствующего класса, комплектации, мощности, привода ну и которые дешевле).
0
sev
НаSubaru Legacy11 ноября 2011 в 19:57

Да, а в чем, собственно, заключается ненадежность оппозитника?

0
surgeon
НаVolkswagen Tiguan12 ноября 2011 в 13:11
В ответ от него, кроме тишины или очередной глупости про ненадежность, я и не жду.
0
sev
12 ноября 2011 в 17:22

{#biggrin}{#biggrin}{#biggrin}....{#thumbs_up}....Блин, куда я попал!

0
НаVolkswagen Tiguan 8 ноября 2011 в 16:43

Отзыв хороший, но, мне кажется, логичнее, чем подробно описывать панель приборов, разместить фото {#smile}. Тем более, что машина не массовая.

0
p_star
НаSubaru Legacy 9 ноября 2011 в 21:53
Принято, постараюсь разместить фотки :)
0
был день назад
НаVolkswagen Passat, Citroen DS4изменен 8 ноября 2011 в 22:23

вот и меня тоже этот "бух" на каждой ямке в свое время затомил до нервного срыва... Низкопрофильная резина и короткоходная подвеска - это не для наших деревень! Купить Аут стало навязчивой идеей! Вылечил психику установкой подвески от аута, без вставок под подрамники. Теперь клиренс 22 см, резина среднепрофильная и авто стал настоящим универсалом: едем мы быстро, на качество дороги внимание особо не обращаем, ямы, гребни, трещины не замечаем. Все преимущества 245 л.с. сохраняем. О покупке Аута не думаем...

 

0
les
НаSubaru Legacy10 ноября 2011 в 14:08

Мысль интересная, надо будет с товарищами из сервиса обсудить. Если не секрет - во что обошлось удовольствие?

0
surgeon
был день назад
НаVolkswagen Passat, Citroen DS4изменен 10 ноября 2011 в 20:55

передние стойки спортивные бельгийские около 9000 за пару, пружины только оригинальные - около 7000 за пару. Сзади 2 варианта: стойки самовыравнивающиеся (мне очень нравится эта опция) только оригинальные по 18000 за штуку или стойки обычные (такая же Каяба, как и в стоке) - по 3500 за штуку, ну а пружины одинаковые - где-то по 3000 за штуку. Задние рычаги, которые определяют угол развала колес (у Аута они с большим вылетом) примерно по 3500 рубля за штуку. Все, больше ничего менять не надо, проставки под подрамники не нужны. И будет у тебя седан-аутбек, как Америкосы в В12-ом кузове делали. Смотрится охринительно, ехать будет еще лучше и полный эксклюзив. Кстати, думаю, что седану выравнивание клиренса никчему, груза же не возишь, поэтому получится вполне бюджетно.

PS По поводу коротходности подвески - одинаковые ходы у всех Субиков, но у Аута пружины толще на 1,2 мм и диаметр больше где-то на 2 мм. Разница в эксплуатации колоссальная.

0
les
НаSubaru Legacyизменен 10 ноября 2011 в 22:49

Спасибо, будем думать.

0
les
НаBMW X3изменен 10 ноября 2011 в 23:40
Комментарий удален автором.
был 6 часов назад
НаPeugeot Partner11 ноября 2011 в 05:56

подвеску пробивает на раз (амортизаторы-то короткоходные).

Странно такое читать. Всегда считал что энергоёмкая подвеска - один из козырей Субару. Даже на старой стоковой Импрезе 1,5 никаких намёков на пробой не было, специально тестировал на грунтовке. Всеядность субаровской подвески меня тогда впечатлила гораздо больше чем управляемость.

0
roxman
НаSubaru Legacy11 ноября 2011 в 19:41

Подвеска в этой комплектации немного отличается от штатной. Ходы подвески минимальны. Типа это было сделано, чтобы улучшить управляемость (и на хорошей дороге это действительно так), но в ямки лучше не попадать - бухает. Правда, пока без последствий.

0
Добавить комментарий