Часть 2. Сузуки Джимни - Первые эмоции.
Доброго времени суток.
Как и обещал – продолжаю.
Купюры пересчитаны, документы оформлены, на одометре 10818 км, в баке более половины (очередное спасибо продавцу!), ключи в замке – в путь! До дома от места покупки по М6 около 45 км – практически тест-драйв)))
Первые эмоции.
Покупать Джимана приехали с супругой на нашем Ниссане (машина проверенная, но начал поддымливать дизелёк черным – это отдельная история, которая будет рассказана позже про другой автомобиль, но еще будет упоминаться здесь). Она за привычным рулем (за большим), ну, а мне соответственно, Джимни (Маленький))). Перед отъездом спросил у предхоза про давление в шинах, потому что успел где-то на форумах прочесть про 1,6 и 1,8 кг/см2 в передних и задних соответственно. Он сказал, что его водитель все проверил. Подпрыгивал по трассе все четыре десятка километров. По приезду сразу в шиномонтаж – проверка показала по 2 кг/см2 на обеих осях. Давление стравили до положенного – совсем другие ощущения!
Вечерком обмыли семейно приобретение, слегка, т.к. утром техосмотр (без проблем), планировалось страхование и оформление в органах. С ТО вопросов не возникло – больше времени заняло оформление документов)). А вот со страховкой началась «веселая эпопея», которая затянулась на несколько дней! И так, по порядку. День первый – в Согазе переустановка программы до дня следующего (несколько авто подряд там страховал и на Ниссан там же в начале июня продлевал договор). День второй - Ура! программа заработала с обеда, но… агенты радость погасили как опытные пожарные – «вновь приобретенные авто оформляются только в центральном офисе в Волгограде, мы сможем, но только если вы или близкие родственники работают в Газпроме». Вот тебе и «народное достояние»… и то что родственники супруги все работают в этом «достоянии» - не в счет. У них удаленные рабочие места, а оформить новый договор может только юридическое лицо. Ну да ладно, у нас еще есть Росгосстрах, которому как раз разблокировали лицензию, которую отзывали за навязывание услуг по страхованию жизни! не тут-то было – без страховки жизни пишите заявление и мы его рассмотрим в течение 30 дней, а постановка на учет не ждет, там штраф сразу корячится. Горячая линия в помощь, фамилию управляющей указал, поинтересовался возможностью конкретной жалобы на очередную приостановку лицензии, обещали рассмотреть вопрос за 14 РАБОЧИХ ДНЕЙ! Снова нарушение сроков регистрации(( Осмотрелся вокруг, кто еще есть на рынке страховщиков??? Альфа-страхование… все-равно страховка жизни, но всего 900 рублей. Устал мотаться – оформил. Получился Джимни со своим 85-ти лошадиным двигателем 1,3л немного дороже, чем Ниссан со 136-ю конями и объемом 2,2л. Вот такая страху..овая эпопея! Кстати - через 8-10 дней (тогда и сейчас уже не имеет смысла) поступил мне звонок от местного отделения Росгосстраха с предложением приехать и застраховать мой автомобиль, на что пришлось с сарказмом отказом и выслушать в ответ фразу - "А тогда зачем звонили и жаловались?!" Наглости нет предела!
Ниссан поставил, выдернул форсы, отвез на ремонт (300 км – трасса-город), через день еще раз за ними – забрал. По пути объезжал участки ремонтных работ на М6 по кювету, не по обочине – заметьте. Крейсерская скорость по трассе – 90-110 км/ч, резина родная Бриджстоун, но совершенно новая (переставленная с авто 2015 года), расход по трассе 7-8 л с кондиционером вполне приемлем (привычка использовать климат на Ниссане практически весь летний сезон с мая до конца сентября – для дизеля выходит всего около +0,5 л/100 км). По городу-герою Волгограду из потока не выпадал)).
Сгоняли на Джимане на Дон (от нас всего 30 км). Покатались по пескам вдоль озер, зацепили участок Шелкового пути (один из этапов проходит по территории нашего района по пескам и лугам). Возникает ощущение вседозволенности – буксанул на сухом песке – включили полный привод, отказывается ехать поперек колеи и на гору – включили пониженную. И без фанатизма и оборотов спокойно преодолели участок с чувством очередной гордости от автомобиля! Был еще выезд в известковый карьер, езда по камням, по жесткому дну водоема… Никого в семье Маленький не оставил равнодушным. В дальнюю дорогу (Азовское море, Родина (моя, в пределах области) и областной центр несколько раз) ездили уже на Ниссане, но за первый месяц на Джиме успели накрутить 1300 км. А впереди его ждала дорога за полярный круг – это около 2500 км по земле и около 400 на барже по воде (р. Печора). Пассажиром и штурманом был выбран наш кот Филимон. Но это уже другая история, которая достойна отдельной части, в которой будут эмоции не только от автомобиля, но и от наших дорог - вечной российской беды, и конечно же от дураков на этих дорогах – без них это не Россия!
Совет автора покупателям Suzuki Jimny Metal Top 1.3 2008 г
Если знаем для чего - берем! Есть сомнения - хорошо подумай.
хотел трояк влепить, но полезная инфа про давление в шинах + Филимон = 5)
интересно как ведет себя авто на косогорах, с виду центр тяжести довольно высоко,при общей узкой базе
велика ли вероятность сделать уши на сильно пересеченной местности?