Toyota Avensis 1.8
1999 г.
1.8 л. бензин
110 л.с.
МКПП
передний привод
Ильичевск
16 марта 2012 → пробег 209000 км

Часть 2. Avensis (продолжение).

Вот прошло 2 года и ещё 20 тысяч с последнего отзыва. Постараюсь ничего не упустить, потому что накопилось всего немало. Езжу немного, поэтому такие цифры. Про достоинства и недостатки было сказано ранее, ничего не изменилось. На сегодняшний день Avensis всем устраивает, поэтому о замене речь пока не идёт, но надеюсь, что в ближайшее время появится-таки возможность пересесть на что-то поновее, потому что как ни крути, а годы берут своё, машина периодически подкидывает сюрпризы, причём не всегда радостные. Таким вот оказался первый неприятный ''подарок'...

Так уж вышло, что полгода машина простояла в гараже, не выезжая и не заводясь. Естественно аккумулятор хоть и был снят, но путь ему был на свалку, поставил новый (70$) и машина со 2-го раза завелась, но ужасно троила и обороты гуляли. По мере прогрева всё прошло и нормализовалось. Пару дней покатался, сзади по-прежнему что-то стучало, но было не до того, тем более на скорость не влияло) И вот на развороте на перекрёстке при вывороте руля раздался резкий гул. Проехал ещё немного, вроде тишина и всё работает... Через пару дней такая же ерунда. Заехал к знакомому, подняли и всё стало ясно... рулевая рейка потекла, причём неслабым напором, пыльники рулевой уже разбухли от декстрона и сайлентблоки могла постичь та же учесть... Надо делать, узнал про новые от 450 до 800 у.е. Б/у не видел смысла ставить, никаких гарантий. Благо есть мастера, которые умею восстанавливать, примерно 60$ за ремкомплект и пыльники, который, кстати, очень сложно было найти, так как практически все говорили, что рейка не разборная и 60$ за работу. После ремонта машина потеряла остроту руления, тот "ноль", в котором жестко  находился руль на скорости, пропал. Развал не помог, ну да и ладно, будем считать, что это была плата за экономию на ремонте. А причина оказалась очень проста - проржавел рулевой вал и ржавчина сожрала сальник. А всё из-за длительного простоя, потому как в эксплуатации вал смазывается постоянно. Вот ещё одно доказательство, что машине стоять тоже вредно. 

Дальше как и было запланировал поменял свечи (60$) и провода (80$). Разгоняться стала чуть веселее, но всё равно основная причина её тупости именно в качестве бензина. Когда он более-менее, то набирает скорость очень охотно, а вот когда какая-то гамула, то тупит, так что разгон до 120 становится сложной задачей. Следующей неприятностью в дороге была загоревшаяся лампа аккумулятора на панели. Паниковать не стал, спокойно доехал до дома и оттуда уже в ремонт, батарея-то новая. Минус  50 долларов и генератор опять ожил. Дальше начал бороться со стуком сзади, поменял все стабилизаторы (по 15$ каждый), катались в багажнике и выслушивали всё и везде, ну не видно, что стучит. Проверили все сайлентблоки, всё в норме, а стук-то есть.  Оставалось грешить на стойки или чашки между ними и кузовом. Новые стойки  150$, чашки столько же. Но вот решать проблему методом тыка как-то смущала, ведь гарантий, что стучали именно они, никаких.

Зимой проблем особо не было, в мороз -20 заводилась машинка с первого раза, очень редко когда со второго. Печка прогревает салон довольно медленно, реально тёплый воздух начинает дуть минут через 20 езды. Та же проблем летом с кондиционером, воздух только прохладный. Возможно надо почистить радиатор печки или фильтр салона, если таковой имеется. Зимой Абс, конечно, незаменимая штука, хотя и заметно удлиняет тормозной путь, дело привычки, дистанция побольше и полная уверенность что не занесёт при торможении. Как уже писал ранее, тормоза слабоваты для этой машины, сзади барабаны, а передние дисковые быстро перегреваются и начинается вибрация. Со временем вибрация стала усиливаться, а потом вообще стала неотъемлемой частью торможения. Тормозные диски повело. Новые стоят 100$, только вот не помню то ли за каждый, то ли оба. Проточил старые за 15$ и стало гораздо лучше. К 200 тыс заменил ремень ГРМ с роликом, хотя и говорили, что на Тоёте они по 80 тыс ходят, решил не рисковать. 60$ - не такие большие деньги, если сравнить с возможными затратами на последующий ремонт. Попутно заменил масло в коробке и по его виду скорее всего до меня никто его не менял. Переключение как было плавным, таким и осталось.

Вообще мне коробка очень нравится, переключаться приятно, не надо искать куда воткнуть передачу, как на некоторых машинах. Больше 2500 редко когда мотор раскручиваю, для спокойной езды 2000-2500 оборотов вполне хватает. Расход зимой с прогревами поднялся до 9.1 литра. Если чисто по трассе, то укладывался в 7.4. Но это с крейсерской 110 км/ч, обгонами и населёнными пунктами. Я считаю очень приемлемо.  

И вот в очередной раз подняв машину на подъёмнике вылезло то, чего так долго искал.  Резинка, на которой гуляет стабилизатор по кузову, лопнула и сам стабилизатор на кочках касался кузова, оттуда был и стук. Просто сейчас она уже окончательно развалилась. Деталь копеечная, только вот чтоб заменить её - надо разобрать всю ходовую вместе с балкой. Решили пока подложить куски резины, посмотреть как будет. И вот уже 5 тыс. в машине тишина и спокойствие, что не может не радовать) Ещё лопнул пыльник на шаровой, подошёл от 9-ки, сама шаровая походит.

Да, хотел ещё рассказать про масло. Лил сначала Фордовское 0W30, расход был такой, что сбился со счёта, сколько ушло на доливку, литра 3, наверно. Потом залил Мобил 5W50, на 10 тыс.  ушло почти 2 литра. Начал было расстраиваться, может проблема с мотором, хотя дыма не было, потеков тоже… Проверил компрессию – в норме. И вот на 200 тыс залил тот же Мобил 5W40, вот сейчас уже пробег почти 209 тыс, а в Литровой банке, которую сразу брал на доливку, ещё граммов 400. Так что каждому мотору своё масло.

Ну, можно подвести итог. Машина неплохая, за те деньги, что она стоит, для себя альтернативы пока не вижу. Если взять что-то новее, то непременно классом понижу, а соответственно с пластмассовым маленьким салоном и жесткой ходовой. Катался на таких машина, не впечатлили. Я думал, что у меня жесткая ходовая, но это, наверно, после 124 Мерседаса такое впечатление было, сейчас мнение изменилось. Но Мерс всё равно для меня эталон плавности хода) Ну а если выбрать постарше, но больше, то затраты на содержание непременно возрастут. Хотел одно время себе Камри, но расход у неё великоват. За 3 года и 30 тыс км машина сожрала на себя больше 1000 $ на обслуживание, плюс бензин. Я считаю, что это нормально для уже 13 летней машины и Avensis запросто можно назвать надёжным. Да, не беспроблемной, ну а что ж вы хотели, я хотел бы видеть, что будет с той же Приорой к такому возрасту. Никого не хочу обидеть, ведь каждому своё.



Совет автора покупателям Toyota Avensis 1.8 1999 г

За те деньги, что стоит Avensis, можно и повыбирать, только вот похвастаться приличным состояние могут немногие. Хотя и среди Тоёт есть хлам, но такие значительно реже встречаются, чем среди других марок.

Еще советы

Достоинства:

  • Машина на каждый день и подойдёт любому человеку, умеющему следить за ней

Недостатки:

  • Существенных не обнаружил. Разве что тормоза б получше
БезопасностьКомфортХодовые качестваНадежностьВнешний вид
9
Нравится!
Мне нравится!
16569
Комментарии14 Добавить комментарий
НаNissan Juke, Skoda Octavia18 марта 2012 в 07:58

один вопрос - почему все цены в долларах??? 

автору удачи! нормальная машина - только что то вложений многовато - у меня когда цифира (ниссан) был то за 2 года и 45тыс. км менял только масло и фильтры (пробег был за 200 ., машина 95 года) проблемм не было)

0
был 42 минуты назад
НаAprilia 1000, Kia Sorento18 марта 2012 в 14:41

Странно..проржавел рулевой вал... машина-утопленница?? 

Мой Авенсис простоял полтора года под открытым небом (октябрь 2008-апрель 2010), запустился с первого раза и благополучно ездиет до сих пор..вчера был продан и уехал в Омск..

0
НаPeugeot Boxer18 марта 2012 в 20:44

Ездил 3 года на Карине Е, там втулки стабилизатора и спереди и сзади меняютя в течении считанных минут. В Авике, похоже что-то усложнили. Разгон на моей мне тоже не нравился, потому в конце концов и продал, но у меня был 4А-FE, т.е. 1.6. Масло жрал по-началу ведрами, при этом нигде не текло и дыма не замечал. После замены колец, расход масла прекратился полностью, в любых режимах езды. Старых корчей больше не хочу категорически. Автору удачи с Тоетой.

0
НаToyota Avensis19 марта 2012 в 19:39

Перерасчитывал цены в доллары потому читают отзывы люди с разных государств и удобней переводить в свою валюту. 

Нет, не утопленица, может в гараже сыро было, может смазки не было, но факт остаётся фактом, проржавел.

Втулки стабилизатора так и есть, меняются за минуты, но сам стабилизатор подвешен  к кузову на скобах, и к ним не подобраться чтоб поменять резинку по которой он гуляет. А вообще ходовая один в один с кариновской, спереди только немного усилили.  

0
21 марта 2012 в 04:05
Комментарий удален модератором.
НаNissan Primera21 марта 2012 в 06:31

У Вас наверное двигатель 7А-FE LB, динамика посредственная зато расход бензы радует. Езжу на Карине Е дв.7А-FE LB, вероятно следующим авто будет Авесис.

0
21 марта 2012 в 14:15
Комментарий удален модератором.
НаVolkswagen Tiguan, Mazda 621 марта 2012 в 15:44

6 лет проездили на Карине Е и 2 года юзал именно такой Авенсис 1,8 Солнце. Ни разу ничего не ломалось, ходовая вечная!! вероятно Вам достался подукатанный экземпляр. Вообще вся ходовая там дешевая, полно неоригинала, можно уж сделать все разом.

 в отношении двигателя: у 1.8 была репутация чувствительного к бензину, но в слабой динамике его упрекнуть нельзя. вероятно какие то траблы и в самом движке. вообще машина очень добротная и качественный салон чувствуешь сразу, как садишься. к сожалению, в приличном состоянии таких машин уже нет. После Авенсиса в первом кузове прямая дорога к Хонде) попробуйте Аккорд 7...))

0
bukkawhite
НаToyota Avensis21 марта 2012 в 22:53

Я тоже катался на Карине, чуть салон старее, обесшумка послабее, а так всё то же самое. Мотора хватает, но всё же двухлитровый я считаю оптимальным для этой машины, правда расход будет побольше. 200 тыс км. как ни крути а всё же не мало для любой машины и то что начинает что-то разбалтываться это вполне нормально, просто кому то везёт успеть продать машину до того как она начинает разваливаться) Если так прикинуть то за 30 тыс я потрати 60 долларов на новые стабилизаторы и всё.... Притом что 2 из 4-х были ещё живыми. 

К аккорду действительно присматривался, 2003-2005 годов, ну или Авенсис с 2003 года) 

0
dimos13
НаVolkswagen Tiguan, Mazda 624 марта 2012 в 11:44

смотрю, у Вас даж с люком машина! люк люблю очень) ну все это дело уже прошлое, но между первым кузовом авенсиса и вторым БЕЗДНА в стоимости обслуживания. Вот на первый кузов ставили 2 литра старый и новый, с VVT-i. так вот на "новом" динамика была сказочная после старого, но на первых годах (2000-2002) катушки зажигания (4 шт.) летели так, как на Фольксах((( и каждая по 1 600 руб тогда стоила((( так, что 2.0 старый очень даже ничего.

  уже столько лет и машин разных прошло, а помню, сам удивляюсь)

0
Скрыто 3 комментария. Показать?
22 марта 2012 в 03:37
Комментарий удален модератором.
22 марта 2012 в 16:23
Комментарий удален модератором.
НаToyota Avensisизменен 25 апреля 2012 в 23:32
Комментарий удален автором.
НаToyota Avensis25 апреля 2012 в 23:40

Это я коментарий удалил?? Не понял куда пропал.... 

У меня предыдущий Авенсис был 98г. Я там сам как-то умудрился поменять резинки заднего стабилизатора особо не мудясь. Всё оттягивал это мероприятие, начитался что надо опускать подрамник, потом решил попробовать - ничего лишнего отсоединять не пришлось. Страшилки просто. А в япа заливать фордовское масло - ну бы на фиг! Я в Тойоты (начинал с Карин,теперь 2й Авенсис) лил только своё тойотовское масло или Мobil 5W-40, в теперишний Авенсис лью только Мобил. Расход масла зависит от стиля вождения, если кочегарю - уровень может малеха понизиться, при спокойном вождении не понижается. У меня прямой впрыск, 2.0л. 5W50 - слишком жидкое масло.

 На счёт сайлентблоков вполне возможно что и не прийдётся ничего особо разбирать, но при условии что они будт разрезные, а вот жор масла после того как перешёл с Мобил 5W50 на 5W40 значительноуменьшился, и поджирает в основном если крутить мотор. На днях сменил жидкость в гидроусилителе, а то насос страшно гудел. Была залита типа фирменная Ниссановская и прошла всего 10 тыс, а по виду вода водой стала.... 

 

 

 

0
Добавить комментарий