Часть 3. "СТАРЫЕ ПЕСНИ О ГЛАВНОМ"
Доброго времени суток Вам - кто решил его потратить на чтение моего отзыва! :)
Я по-прежнему доволен своей машиной! 70 тыс.км., которые были пройдены за время обладания ею, дают возможность рассказать кое-что еще в дополнение к предыдущим отзывам.
Сразу расскажу о неприятных моментах (надо же к чему-то попридираться!). По ходовым качествам поставил 4, а не 5, т.к. немного не хватает динамики. Думаю, что движок 2,0 был бы поинтересней на обгонах. Но в принципе мне хватает. По расходам, связанным с поломками за этот период, автомобиль оказался даже более экономичным, чем предыдущая десятка (ВАЗ), на которую в последние годы ее эксплуатации приходилось тратить около 1000$/год (помимо регламентных расходов).
Выяснилось, что мой Авенсис скорее всего работал раньше как такси и пробег его возможно больше, чем на одометре... Причин так думать три:
1 на нем раньше стояло газовое оборудование под метан, т.к. остались стальные трубки газопровода (сейчас - пропан-бутан, под него обычно идет медь) и штатные места крепления метанового баллона в багажнике;
2 довольно заюзанные пластмассовые детали: фартухи под бампером, нижняя обшивка, дырявые подкрылки (полагаю, что стояли нестандартные размеры колес - шире и больше!) и просевшие пружины;
3 убитый стартер (видимо западали щетки или еще что-то, т.к. по втягивающей катушке постоянно чем-то стальным колотили до такой степени, что модель невозможно было рассмотреть на бирке). Его пришлось после неудачного ремонта бендекса поменять. Взял почти новый с разборки за 150$. Слава Богу теперь проблем нет.
Мораль сего такова: моя невнимательность при выборе б/у авто стоила денег. Зато я теперь вожу всегда с собой провод для "прикуривателя", т.к. знаю, что без аккумулятора и стартера с эвакуацией машины могут быть проблемы, если вы не в городе. С толкача не заведешь! Хотя друг говорит, что если очень нужно, то, разогнав до 30-40 км/ч, все-таки можно попробовать :)
Проблему низкого переднего свеса и проседания пружин решил поднятием опор на всех 4 стойках на 20 мм (срезается нижняя опора пружины со стойки, надевается кусок трубы высотой 20 мм и диаметром чуть больше диаметра стойки и затем обваривается на нее опора для пружины). Это удовольствие обошлось в 250 у.е. Теперь все супер, бордюры передком стал цеплять гораздо реже, да и брюшко повыше стало.
Была один раз проблема и с ГБО, но в большей степени не по вине оборудования. В холодное время года, когда машина утром еще не разогретая после ночной стоянки, при автоматическом переходе с бензина на газ начал ощущаться провал в оборотах. Иногда даже глохла. Горе-дилеры BRC (руки и мозги не знаю откуда!) искали совсем не там, где была причина. Поменяли фильтра (хотя были чистые!), промыли несколько раз газовые форсунки тормозной жидкостью при помощи кустарного приспособления - типа так нужно. В результате они вышли из строя. После какого-то времени разбирательств и выяснения отношений проблему решил заменой ремкомплекта (25 у.е.) в газовый редуктор - это и была основная причина моих бед (от старости резинки перестали выполнять свои функции) и заменой ("спасибо" горе-дилерам!) на новые форсунки у другого дилера этой же компании в нашем городе. Удовольствие обошлось примерно в 200 у.е. При правильной диагностике достаточно было бы почистить и перебрать газовый редуктор. Но все равно эти расходы смешны по сравнению с той экономией, которую дает эксплуатация на газе!
Были решены старые проблемы, начиная еще с покупки: 1 замена лобового стекла, т.к. не успел вовремя отреставрировать трещину и она ушла далеко. Да и стекло уже было покоцанное мелкими точечками. Зато теперь с обогревом щеточной зоны (300 у.е.) и 2 правильное подключение парктроника (25 у.е.). Перекупщики снимали голову с DVD проигрывателем и камеру заднего вида перед продажей, а правильно подключить п/троник не смогли... Тут сразу оговорюсь, что работой парктроника я не совсем доволен, т.к. на скорости больше 100 км/ч при кратком торможении зачастую возникают глюки в его работе (пищит, перестает, опять показывает 0,4 - 0 м расстояние до препятствия). Мастер говорит, что это нормально... я так не думаю, что-то видимо все-таки не доделали... по городу - супер.
Были еще замена передних сайленблоков стабилизатора (не помню - сколько, недорого), замена ксеноновых ламп в туманках (около 100 у.е.), ремонт заслонки климат-контроля под торпедой (85 у.е.) , т.к. летом, когда в салоне устанавливался температурный баланс были слышны шорохи (типа - мыши снуют под торпедой: неправильная работа шаговых эл.двигателей). Мастер сказал, что это у всех таких авиков болячка - от температуры корежит заслонку. Еще сделал одну хорошую вещь: почти на всех авто со временем происходит выработка втулок под направляющие тормозных суппортов. Из-за этого, когда едешь по неровной дороге, особенно по брусчатке, слышно неприятное дребезжание. Решается проблема просто - напрессовываются капроновые втулки на слегка расточенные пальцы - направляющие. На мерсах эту проблему так решают уже на заводе. Стоило удовольствие около 200 у.е. Зато теперь где бы я не ехал - тишина идеальная, как на нулячей машине! Один раз менял тормозные колодки. Была еще замена левого переднего подшипника в ступице (не помню расходы - недорого) - иногда подвывать начал слегка, нарушилась герметичность и попала влага... Давнишняя болячка (хроническая у всех таких авиков) с дребезжанием в рулевой колонке на малой скорости по неровной дороге и прямолинейном движении (на червячной передаче образуется небольшая выработка со временем) так и не решена по причине отсутствия желания. Тойота, кстати, недавно отзывала по этой причине данную модель для доработки узла. На СТО, где я обслуживаюсь, сказали, что вопрос стоит 85 у.е. и 4-5 час. времени, но из-за гемора с разбором передней панели посоветовали не обращать на это внимания, т.к. ни на что кроме мизерного акустического эффекта это не влияет.
Были проблемы с климатической установкой, но лишь по причине моей невнимательности, т.к. производитель советует раз в год проверять ее состояние и при необходимости менять смазку и хладоген. Я уже менял 2 раза и сделал вывод, что это стандартная процедура (1 раз в год), о которой просто надо помнить и делать. Замена стоит примерно 40-50 у.е. Возможно это проблема только моя, т.к. камушками на трассе побило нижние ряды радиаторных сот (возможны микро утечки). В любом случае - это соотносимо с разовой заправкой топливом... А вообще советуют установить алюминиевую сетку изнутри бампера и защитить радиатор (35 у.е.). Еще надо вовремя менять фильтр салона и продувать радиаторы, тогда все будет гут! :)
Вот, пожалуй, и все нестандартные ситуации, которые у меня были за это время. Из полезных советов, которые я получил: менять масло в АКПП - 1 раз в 50 тыс, а масло и фильтр с прокладкой - 1 раз в 100 тыс. (Тойота дает указание - 1 раз в 80 тыс.).
Теперь о положительном!
Я забыл, что у меня есть машина :)) Она просто есть и я нею пользуюсь, а не она мною... Надо - сажусь и еду. Настоящая рабочая лошадка, хоть и не очень броская снаружи, но зато по большому счету безотказная и надежная. Экономная. Хотя то, что рассказывают про такие модели с механической коробкой, - вообще фантастика! Там реальный расход по городу 8 л/100км. Хотя у меня в пересчете с газа на бензин еще меньше получается, но все же ...
Комфортность этой модели гораздо лучше, чем у последующих авенсисов. Она мягче! Не понимаю, зачем все время в новых моделях увеличивают жесткость. Скорость и трасса - это ведь не самое главное! Докризисная отделка салона тоже достойна похвал. Такая сейчас только у машин премиум класса. Был недавно в тойотовском автосалоне - грустно смотреть на твердый пластик внутренней обшивки нового РАФ-4 и подобие материи (деревянной как пластмасс) на потолке у Кемри.
Пару слов о зимней эксплуатации. На этой машине я себя чувствую гораздо увереннее, чем на Паджеро Спорт. Один минус - клиренс, а так... Антибукса хватает с головой, чтобы преодолевать сложные участки, антизанос тоже выручает здорово. А низкая посадка придает уверенности на поворотах.
В общем, я машиной остаюсь по-прежнему очень доволен и не заморачиваюсь пока с ее заменой на что-то новое. Единственное, что посоветовал бы желающим приобрести такую же модель - это выбирать не сильно затяганые варианты. А они есть!
Совет автора покупателям Toyota Avensis 1.8 16v VVT-i 2005 г
100 тыс. км для такой машины - это не пробег, если был нормальный хозяин. Она стоит тех денег, что за нее просят!




