Кое-что о самурае...
Приветствую всех любителей, а также настоящих ценителей данного ресурса.
Периодически сам себя причисляю то к одной, то к другой категории, читая отзывы, порой взахлеб, как будто интересную книгу.
Речь пойдет о Королле 1998 г.в., полноприводной, с АКПП.
Но сначала немного предыстории. Если хотите, то просто пролистайте.
Хочу рассказать о тех авто, что в свое время служили мне верой и правдой (это словосочетание касается только японцев).
Получив права в 19 лет (мне сейчас 26), встает вопрос о выборе первого автомобиля. Основные критерии были: отечественная машина, преимущественно Тольяттинского Авто Завода. Сам не знаю почему, но все мои родственники и друзья, включая родного брата, читали проповеди о хорошей ремонтопригодности и относительной надёжности ТАЗов.
Знал бы, изгонял бы из них бесов.
Если бы мне кто-нибудь толково объяснил хотя бы элементарные вещи, на которые стоит обращать внимание при выборе авто... ну ладно, после драки кулаками и ногами не машут...
Итак, в 2004-ом, я стал обладателем ВАЗ 2104 1988 г.в. белого цвета за 34000 руб. Оно пробыло у меня во владении аж 1.5 года и 35 тыс. км. пробега, за это времени были выполнены основные регламентные работы:
- капитальный ремонт двигателя, вдобавок там стоял никудышный 1.3 с ременным приводом - 1 раз;
- перебрана полностью подвеска - 1 раз;
- поменяна проводка - 1 раз, после того как в жаркий летний день она у меня загорелась, в руках была литровая бутылка холодной колы, на тот момент я подумал, что лучше пусть сгорит, чем напиток этот прольется на нее;
- бесконечные вливания по мелочам и не только, вроде отвалившегося порога, вывалившейся полуоси, проблем с печкой и т.д.;
- но это все семечки, поскольку кузов цвел быстрее, чем все остальное ломалось и вываливалось;
- замены масел (ESOO 10w40), свечей, фильтров, как положено, раз в 8-10 тыс. км.
Итог: купил я её за 34000, вложения составили 45000, продана она была за 22000, брать такие машины не стоит даже для учебной езды.
В середине 2005-ого я приобрел у знакомого ВАЗ 2114 (2005 г.в., пробег был 14 тыс. км., на момент продажи - 49 тыс. км.). Впечатлений была масса!!! Европанель, отсутствие "подсоса", динамичный двигатель, хорошая шумоизоляция... (в сравнение с "четверкой", конечно же).
В период владения 14-ой возникали следующие проблемы:
- замены 2-х шаровых опор, заводские откровенно люфтили;
- отвалился генератор по дороге, как выяснилось, на заводе его недостаточно затянули;
- после крепких морозов потекла прокладка картера двигателя.
В целом, я ей был доволен, от "обслуживания " у дилеров отказался, делал её в гараже с родным братом.
Все расходники менялись вовремя, с этим у меня полный порядок.
О смене авто меня заставил призадуматься случай...
Было жаркое лето, звонит мне друг:
- "Приезжай, мол, посмотри, мы с батей машину взяли, давай опробуем?"
- "А что за пепелац?"
- "Калдина!"
- "Чего это ещё такое???"
В общем, сев за руль Калдины (1997 г.в., 7Afe, пробег порядка 200 тыс. км.), я испытал ШОК! В голове моей крутились мысли, вроде и машина не новая и пробег не детский, а на голову... какой, на несколько выше, чем мой пацанский тазик! Тазик был продан...
В мае 2006 мне пригоняют из Германии (не путать с Литвой и Польшей!) Honda Civic Aerodeck, 1.8, 169 hp, 2000 г.в., сборка Англия, на заводе Rover. По уровню отделки салоны и шумки значительно превосходит японских собратьев. Машина в идеальном состоянии, кроме порванных пыльниках на приводах. На себя сразу обращает внимание: клиренс авто - всего 9 см! Как оказалось, его обеспечивали стойки ТЕЙН и маленькие конические пружины Nippon prosport 4000. А так же 16" широченные диски OZ, с резиной на 45 профиле!
И полились туда мои деньги рекой, скажу я вам, и не жалко было каждого потраченного на красотку рубля! Деньги были потрачены на:
- установлена сигнализация с обратной связью;
- поменяны все расходники, включая пыльники;
- установлена DVD - магнитола с экраном JVC, усилитель и саб;
- тонировка в круг;
- установлен ксенон и многое другое, так сказать для души).
Расходники менял сам раз в 5-6 тыс.км., по незнанию лил в неё eneos 5w50, после более плотного знакомства с этим го...ом на форумах отправился на заправку shell и купил одноименную канистру вязкостью 5w40!
Приближалась зима, а как говорят в пословице, готовь САННИ летом...
Вместо комплекта зимней резины с дисками и новых пружин со стойками (клиренс 9 см) я покупаю машину, на зиму, уже переобутую в зимнюю липучку bridgestone.
Итак, NISSAN Pulsar, 1995 г.в., атмосферный дизель 2.0 с МКПП. На машине предыдущим хозяином была установлена сигналка с запуском, поэтому этот авто как никто другой подходил на роль зимних саней!
Кроме замены расходников раз в 5 тыс. км. (сначала eneos 10w40, по не знанию каюсь, потом shell 10w40) с ней ничего не происходило!!! Вообще, НОЛЬ поломок!!!
Nissan радовал всем, кроме динамики, на светофоре можно было тягаться только с ПАЗиками, лучше полными... Кстати, продал я его летом 2010 года, он прибывал в отличном состоянии для своего года, только кузов - чем-чем, а Nissan этих годов похвастаться этим не может.
Не могу объяснить нашедшей на меня глупости, но в 2008 Хонда была продана, а я зачем-то купил годовалый citroen C4 в кузове купэ. Что на меня нашло купить этот Ашан-мобиль (владельцы оных не обижайтесь)!!!
Что меня в нем расстроило:
- ужасная сборка после японцев: где все прикручено, тут все приклеено, кроме колес;
- слабая электрика, живущие своей жизнью датчики;
- дубовая подвеска. Нет, на Хонде была еще дубовей, но она шла в повороты как приклеенная, а этот давал страшные, после японца, крены.
Порадовал он меня только футуристичным дизайном и относительной тишиной в салоне.
Продан Ашан-мобиль... После продажи присматривал себе Accord 2007-2008 г.г. Зацепила меня Хонда! Новые тележки для продуктов вроде KIA ceed, ford focus, renault megane, lаcetti, peugeot 307 и 308 не рассматривал (заранее прошу прощения у владельцев этих моделей).
Но обстоятельства поменялись, взвесив все за и против Хонда:
- любимой жене учиться ездить,
- живем мы в Люберцах (1-й по угонам город в Подмосковье), аргументов "за" не осталось.
Ну и ладно, вдобавок у меня еще не было Тойоты.
Выбирал целенаправленно короллу, большая машина не нужна. Расположение руля роли не играло, главное, чтобы была АКПП. Поиски затянулись на 2 месяца, пока ездил на Ниссане.
Пересмотрев несколько "не битых" авто в "отличном состоянии" нашел подходящий вариант: 1998 г.в., 4а-ФЕ, полный привод, АКПП, один хозяин в России.
Встретившись с владельцами, поехали сразу на подъемник, осмотр показал необходимость замены втулок заднего стабилизатора и потрескавшиеся задние сайлентблоки передних рычагов.
Ударили по рукам, и вот я становлюсь владельцем тойоты, сразу же совершаю все необходимые регистрационные действия.
После первой недели эксплуатации, особенно стоя в глухих пробках, охота было выйти из машины и убежать подальше, это к слову о внутреннем интерьере, серый пластик навевает такую тоску, но потом ничего, привык, сейчас даже нахожу салон уютным.
Перед декабрем решил поменять расходники, почти все жидкости, ремень ГРМ и т.д., что было сделано:
- поменяно масло (т-4) в АКПП методом вытеснения, под давлением;
- заменен ремень ГРМ (Gates), со всеми сальниками и роликом (GMB & оригинал);
- замена антифриза на оригинальный (TLLC) красного цвета, с помпой (оригинал);
- замена втулок заднего стабилизатора (оригинал);
- замена шкива коленвала;
- замена масел в дифференциале и заднем редукторе;
- замена масла с Mobil 5w50 (зачем верить рекламе, будто чем старше двигатель, тем более вязкое масло туда надо лить, чтобы прикончить двигатель?) на shell 5w40 и фильтров.
Часть работ проводилась мной и родным братом в гараже, остальные в хорошем сервисе.
Итак, машина к зиме готова полностью, началась повседневная её эксплуатация!
Ничего плохого сказать не могу, едет и едет, только в темное время суток передвигаться было проблематично, ближний свет никакой... Исправил путем установки биксеноновых ламп с теплотой света 4300. Теперь другое дело. Кстати, встречку не слеплю. Но вот когда начал валить снег, и на улицы г. Люберцы неожиданно пришла зима, я понял радость обладания машины с полным приводом: парковался где хотел и вылазил оттуда без труда, когда соседи по парковке провожали меня завистливым взглядом.
В январе, на Рождество, с любимой поехали в деревню, в Беларусь. Снега там было немерено, но, несмотря на высказки моего дядьки: "не лезь туда, твой унитаз там до весны простоит....", ни разу не застрял! В пределах разумного, конечно, у меня же не TLC - 80/100. На заснеженной дороге идет как приклеенная, но особо не разгонишься, тормозить-то чем-то надо. Вообще по трассе больше 120км/ч не езжу, большие скорости ей противопоказаны, да и ехать быстрее становится просто страшно.
После зимы потекла передняя стойка, но вот в чем беда, exist.ru кроме оригинала не дает заменителей, перелопатив **** были заказаны 2 стойки KYB 334186 и 334187, а также комплект резинок Febest (не вздумайте заказывать этот ширпотреб!!!). Установив новые стойки остался доволен, а Febest уже приказал долго жить через 2 месяца, в итоге опять переплатив заказал... ОРИГИНАЛ, чем доволен до сих пор!
Дымным, жарким летом хотели поехать с женой на черноморское побережье. Изначально планировали лететь на самолете, там я у тестя беру его DEMIO, и мы там себе ни в чем не отказываем, но лесные пожары распорядились иначе, просидев 20 часов в задымленном аэропорте нам вернули деньги, и мы в расстроенных чувствах поехали домой. Впрочем, сдаваться я и не собирался, купив масло на замену и фильтр, мы в ночь выехали в Краснодар. За 2 недели отпуска нам предстояло проехать порядка 4-5 тыс. км., и я даже не на минуту не сомневался, что моя Тойота меня подведет, вот на С4 я бы не рискнул, вдруг там что-нибудь отклеится? Все прошло отлично, но дальняя поездка показала мне минусы нетонированных стекол (задних) и уставшие задние пружины. После того как приехали домой я все это исправил. Пружины поставил ОВК ROBTO-1H230.
В ноябре, когда на улице температура опускалась ниже 0, я заметил сразу после пуска мотора 1-2 сек. дым из выхлопной трубы, мысли о ремонте я от себя отогнал, чего раньше времени выводы поспешные делать. Как раз подходил пробег для замены масла, и на зиму залил valvoline 5w30. Сейчас я проехал на нем порядка 5 тыс. км., отметил полное отсутствие всякого дыма, расхода масла теперь НЕТ!
В общем, пора подводить итоги!
Плюсы:
- японец...
- надежность авто, ей уже 13 лет, нет ни намеков на ржавчину, ни прочих возрастных болячек;
- переваривает 92-й, небольшой расход;
- неугоняемость;
- цены на з.ч.;
- относительная проходимость;
- не нравится жене.
Минусы:
- машина надежная, но до того скучная, я имею ввиду интерьер;
- тесный салон;
- тонкое железо.
В целом, я доволен этой ТОЙОТОЙ, если нужно куда-либо поехать, то она поедет в любую погоду и по любой дороге. Необременительная для семейного бюджета настоящая японская рабочая...
Всем спасибо за внимание, ни гвоздя на дороге и поменьше Полицейских Инспекторов Дорожного Регулирования!
Удачи!!!
Совет автора покупателям Toyota AE 114, 4 WD, 4a-fe 1998 г
Если не хотите, чтобы статьей расхода вашего семейного бюджета стал авто, смело берите.
Достоинства:
- Японец...
- Надёжность авто, ей уже 13 лет, нет ни намеков на ржавчину, ни прочих возрастных болячек
- Переваривает 92-й, небольшой расход
- Неугоняемость
- Цены на з.ч.
- Относительная проходимость
- Не нравится жене
Недостатки:
- Машина надежная, но до того скучная, я имею ввиду интерьер
- Тесный салон
- Тонкое железо





Отзыв - просто СКАЗКА!