Часть 2. 6 стран за отпуск или объективно и о Королле
Всем здравствуйте! Недавно на своей новой Королле съездил в отпуск в Болгарию и, пока чувства не остыли, решил написать беспристрастный и объективный короткий отзыв о поведении своей машины в различных дорожных условиях.
Маршрут был следующий: Латвия-Литва-Польша-Словакия-Венгрия-Румыния-Болгария и обратно (всего 4800км). Автобанов практически не было - так короткие участки в Румынии и в Болгарии, на которых я ехал как то более быстро, чем всю остальную дорогу. А вот остальная дорога - это однополосная, реже двухполосная в одном напралении, дорога с кучей населённых пунктов, холмами, горами, извилистыми подъёмами и спусками, массой фур, гужевых повозок (привет румынам!), пешеходов, идущих по проезжей части (привет румынам!) и жарой за бортом (+29 - +36). Ещё двигаясь в первый день к городу Люблину на первую ночёвку я по привычке держал левый локоть на накладке возле стекла левой двери и рулил левой рукой. Потом как то бросил взгляд на обшивку и увидел, что там, где я держал локоть, - возникла ямка, которая обратно возвращаться не желает. Верхняя накладка обшивки передних дверей сделана мягкой, с каким то как поролоном внутри. Но ямка осталась и портила мне вид и настроение. Я всю дорогу пытался как то пальцами выравнивать её, но вмятина оставалась. Что за материал там внутри? Я как мог уменьшил размеры ямки и потом следил за собой, чтобы автоматом не пристроить локоть на эту обшивку. В Болгарии на жаре ямка вроде как то выровнялась, но осадок остался. Причём накладки обшивки задник дверей жёсткие и там не промнёшь.
При дальней поездке салон не скрипел, сиденья очень удобные, обзорность приемлимая, розеток хватает и для навигатора и для холодильника. Места сзади очень много - туда влезали всякие сумки и коробки с продуктами, что не влезли в багажник, который не особо большой. Климат и круиз работали очень хорошо. Переключение круизом очень удобное рычажком ( а не на спице руля, как у многих). Машина идёт мягко, управление чёткое и комфортное. В целом вождение оставляет удовольствие. Но вот пока не заехал в горную местность и в жару...
А вот здесь я проклял всё на свете, ибо при работающем климате Тойотка категорически не хотела разгоняться при обгонах. Педаль в пол, подтыкая 3 передачу, движок ревёт - а она не едет! А там в Карпатах сделаны две полосы в гору и одна, когда спускаешься. Фуры, ползущие в гору, все обгоняют только на таких "раздвоениях". А я на своей еле обгонял, выключая климат и парясь от жары! Причём машина не была сильно загружена и ехали мы вдвоём с женой. Как обидно, когда какой то 4 -ый Гольфик с лёгкостью в горку тычет тебя в зад типа "уйди, если не можешь обогнать фуры!", а потом спокойно обходит тебя и скрывается за поворотом. А ты на такой прекрасной новой машине каждый обгон выверяешь и тычешь педаль в пол, а она всё равно не разгоняется!! Да и на равнине при обгонах рывок не получается. Моя старая Мазда 626 с двиглом 2.0л и в 115 лошадей была более резвая. Наверно нормы Евро 5 и 6 заставляют производителей душить двигатели. Иначе как объяснитоь, что 132 лошади полуспят?! Приехав в Ригу я заехал к дилеру и сказал, что забирайте своё гуано, а мне дайте что то помощнее. Продавец ухмыльнулся загадочно и дал проехаться на Авенсисе 1,8 л. Тоже оказался овощ, да ещё и гремит на ухабах при пробеге 34000км. А У короллы 1,6 у нас максимум... В России вроде есть 1,8л, но не знаю как он едет. Продавец сказал, что есть такая проблема с разгоном и что дизеля сейчас тоже душить будут. Приехали....
радует то, что средний расход получился 6,5 л/100км.
Совет автора покупателям Toyota Corolla 1.6 2014 г
Берите, кто хотите.
Достоинства:
Всё, кроме разгона.
Недостатки:
Разгон





При чем тут ЕВРО-5? Хоть ЕВРО-10. Купи нормальную машину с турбомотором и радуйся динамике и климату в любую жару на любом подьеме.