Ремонт/ТО: Менять или не менять
Всем привет! Сегодня я делал ТО моему шурину на его Тойоту Короллу 1996 года выпуска, пробег на сегодняшний день 286464км, МКПП. Для сего дела было куплены следующие зап части:
- Свечи NGK BKR6EYA
- Фильтр воздушный Motoline
- Фильтр масляный Motoline
- Фильтр топливный Motoline
- Масло в МКПП Febi Bilstein 75-90 GL-5
Так вот все как обычно ничего интересного обычное ТО, и все бы хорошо кроме одного момента. Недавно я дискуссировал с @plate по поводу того что на его Audi A4(которая тоже кстати на МКПП) по по воду замены масла именно в МКПП. Audi утверждают что масло в МКПП на их машинах менять не надо и оно на весь срок службы. Это лично мне как человеку который немного связан с техникой не понятно и я убежден что если есть сливное и заливное технические отверстия то масло менять надо.
Ну это все лирика и моё частное мнение так что перейдем к фактам:
Вот как выглядит свежее масло которое я залил в МКПП
А вот как выглядит масло после 45000км которое я слил из МКПП и 3 лет времени
После замены масла передачи стали включатся легче и чётче.
Вывод который я могу сделать на основании: Все технические жидкости менять надо тчк и конец дискуссии. Если кто-то не меняет масло в МКПП/АКПП и думает что если производитель сказал на весь срок службы то это так, то он очень заблуждается. Кстати интересен еще другой факт: с одной стороны производитель утверждает что масло или еще какая другая тех жидкость на весь срок службы автомобиля, почему тогда он не даёт гарантия на тот или иной агрегат так же на весь срок службы автомобиля? Та лично думаю это потому что весь срок службы определен сроком гарантии на машину и не более того. Это и есть "весь срок службы" автомобиля после чего надо покупать новую.
В конце концов каждый волен делать с приобретенным ему автомобилем все что ему угодно ибо он его, менять или не менять и доверится рекомендациям производителя это решение каждый принимает самостоятельно. И если вы первый хозяин и вы думаете что поменяете машину к 100к км или до конца гарантии производителя то можете соблюдать абсолютно все даже не логичные рекомендации производителя, но если вы собираетесь эксплуатировать машину больше чем 5, 7 или даже 10 лет то мой вам совет подумать еще раз над всеми рекомендациями производителя вашего авто.
Надеюсь что было интересно и до новых встреч!
Всем добра и ровных дорог!
Меня то же всегда удивляет "на весь срок службы" без указания этого срока. Ну не может масло сохранять свои свойства в течении нескольких лет.