Toyota RAV4 2.0 4WD
1995 г.
2 л. бензин
135 л.с.
АКПП
полный привод
Москва
25 декабря 2014

Бесконфликтное сосуществование

Если Вы прочли мой краткий опус о Toyota MarkII, то поняли, что выбор RAV4 был достаточно импульсивным. Я не читал статьи о нем, не искал отзывов, не расспрашивал владельцев этой модели. Мне просто он нравился с эстетической точки зрения. На следующий день после того, как получил деньги за разбитый MarkII от виновников ДТП, я поехал на сургутский авторынок, подошел к продавцам единственного 3х-дверного RAV4, осмотрел представленный экземпляр, сделал тест-драйв 3-4 км. на трассе и принял решение.

Итак, за 8 000$ я стал обладателем Toyota RAV4 1995 г.в. (т.е. на тот момент ему было 6 лет), с 2х-литровым двигателем 3S-FE, с АКПП. Автомобиль прост, без особых наворотов.

Учитывая совсем не дотошное изучение автомобиля при покупке, я был готов к неким сюрпризам. Что обнаружил в первые дни:

- повышенная вибрация двигателя (либо АКПП) при положении D и нажатом тормозе.

- толчки при включении с P на D.

- ввиду изношенности резины, на поворотах раздавался свист, издаваемый ею же.

В целом, автомобиль доставлял положительные эмоции – небольшой, но проходимый; интересный, необычный кузов; удобная, хоть и автобусная посадка.

В то время у меня был пока один сын детсадовского возраста, он запросто заскакивал на заднее сидение, ему там было достаточно комфортно.

Ввиду того, что не нашел толковых консультантов, которым бы доверял, сам для себя принял решение, какие работы надо выполнить (кроме очевидных – по замене фильтров, масла в ДВС):

- промыл АКПП, залил свежее масло. Кстати, поиск рекомендованного масла «тип T» был геморройным – в итоге привез товарищ из Москвы.

- поменял подушки крепления двигателя.

- купил б/у резину «липучку» (что-то типа Yokohama). Свист на поворотах исчез.

Описанная выше вибрация уменьшилась, но не радикально. Плюнул на дальнейшие поиски причин. Ибо режим жизни был напряженный, автомобиль отвозил сына в садик, а меня - на работу. Общий пробег в будний день был не больше 5 км.. )

Началась зима. RAV4 показал себя на высоте:

- до -32С заводился без проблем (а при температуре ниже я и не пытался);

- прогревался быстро, и в целом машина достаточно теплая;

- проходимость для заснеженных дворов и неубранных от снега уличных дорог вполне себе достаточная. Ни разу нигде я не испытывал трудностей.

Зимой на скользкой дороге приходилось работать аккуратно рулем и газом. Несмотря на полный привод с распределением 50:50 пустить в занос машину не составляло труда. Плюс резина была неидеальна.

Конечно, этот автомобиль для двоих. Или для троих, но с учетом ребенка не младше трех-четырех лет – коляску ставить не куда, протиснуться на заднее сидение с ребенком – надо исполнить те еще пируэты.

Приятная особенность. Наклон спинок задних сидений меняется. Кроме того, если задние сидения сложить, получается ровная площадка на которой спокойно размещается несколько ящиков с овощами для «закруток»..)

И еще одно удивление. Если передние сидения сдвинуть максимально вперед, спинки передних и задних полностью опустить, то получается два полноценных спальных места – я с ростом 180 см на рыбалке ровно-ровно уместился от двери багажника до приборной панели. Конечно, всякие прибамбасы, хранящиеся в багажнике, в этот раз ночевали на улице.

Заднее сидение рассчитано на двух человек. Хотя был анекдотичный опыт, когда по вынужденности там разместились трое взрослых мужиков. Я им не завидую! )

На дальние расстояния на нем не ездил. По трассе ездил только по пути на рыбалку. Разгонял до 180 км./ч, дорогу держит неплохо. Но «козлит» из-за короткой базы. Короче, не трассовый автомобиль.

Бортовой компьютер отсутствовал. А расход топлива меня мало волновал. Подозреваю, что по городу не менее 12 л/100 км.

В целом автомобиль не преподнес никаких сюрпризов. Абсолютно всегда заводился, всегда был на ходу. И был отличным помощником в ежедневных поездках.

Был продан через два года по следующим причинам:

- появился служебный автомобиль, в выходные дни мог перехватиться автомобилями, принадлежащими родственникам/друзьям;

- необходимы были деньги для ремонта квартиры.

- кроме того, в семье ожидалось прибавление, - этот автомобиль терял свои прелести при большем количестве пассажиров, тем более если одним из них был грудной ребенок.



Совет автора покупателям Toyota RAV4 2.0 4WD 1995 г

Сегодня правый руль не советую никому. Если представить с левым рулем, то в качестве водителя представляю своего старшего сына, который в те времена заскакивал на заднее сидение, а сегодня - студент. ). Для молодой семьи (без грудных детей) вариант - на ура.

Еще советы

Достоинства:

  • надежность;
  • небольшие размеры, маневренность;
  • проходимость (если без фанатизма);

Недостатки:

  • для двух человек (+1 ребенок);
  • шумоизоляция.
БезопасностьКомфортХодовые качестваНадежностьВнешний вид
10
Нравится!
Мне нравится!
16696
Комментарии4 Добавить комментарий
был 10 часов назад
НаChery Arrizo 729 декабря 2014 в 09:53

ни разу на такой не ездил.

Подскажите, привод без всяких кнопок? нету управления трансмиссией? (у товарища на тойота спасио 1998г есть кнопка diff block - права от руля)

отзыв отличный

0
sanik0909
НаSkoda Rapid29 декабря 2014 в 10:11

Кнопок в части полного привода никаких нет. Привод постоянный полный без возможности отключения. Распределение момента 50:50.

Спасибо.

0
Скрыто 2 комментария. Показать?
29 декабря 2014 в 11:01
Комментарий удален модератором.
изменен 29 декабря 2014 в 11:01
Комментарий удален модератором.
Добавить комментарий