Prime б/у цена не падает, на новые всё ещё очереди
Поинтересовался как сейчас обстоят дела с продажами. До сих пор Toyota RAV4 самый популярный кроссовер в Сев. Америке. Продажи подзаряжаемого от розетки гибридного (PHEV) RAV4 Prime за 6 месяцев 2023 года достигли рекордного увеличения спроса - на 401%. Но RAV4 Prime среди подзаряжаемых SUV уступает суммарным продажам 'Mitsubishi Outlander PHEV', хотя у последнего ниже рост продаж в % по сравнению с предыдущим годом.
Однако Toyota также выпускает подзаряжаемый Prius PHEV, вместе с которым суммарные продажи становятся рекордными.
Распределение поставок всё ещё остаётся очень неравномерным по регионам. Распространена информация что в Сев. Америке в среднем ждать приходится 12-18 месяцев. Однако в отдельных районах с ограниченными поставками прогнозируемое время в очереди может оказаться 6 лет. Поэтому покупатели ищут регион где им удаётся купить быстрее.
На официальном сайте Toyota, при попытке оформить онлайн покупку любого гибридного автомобиля, - до сих пор выскакивает предупреждение об ограниченной поставке гибридных Тойот 2023-2024 гг., и предлагают контактировать с местным дилером о доступности автомобилей. Мне в 2021 г. доводилось встречаться по поводу покупки лично с дилером, который сразу настойчиво предлагал заказать не гибридную Тойоту.
Я ожидал доставку своего RAV4 Prime SE с октября 2021 г.
И лишь в конце марта 2023 получил, заплатив по новой повышенной цене. После налогов и государственной скидки за "зелёную технологию", я заплатил менее $54 тыс. CAN. И это с учётом того что в мою плату входит дополнительный заказ на электронное салонное зеркало с функцией дистанционного открытия гаражных ворот ($625 CAN), и ковриков ($206 CAN).[$1 CAN = ~ 68 руб., или $1 CAN = $0.75 US].
С момента моей покупки в марте 2023, цены на оставшиеся новые RAV4 Prime SE 2023 практически не возросли. И лишь возросли на новые RAV4 Prime SE 2024 на ~$1000 (+13% налог).
Сегодня меня удивили цены по которым перепродают б/у 2023 RAV4 Prime SE (базовой комплектации как у меня), причём в обозначенные цены это ещё не включён обязательный налог 13%.
А если купить марку модель что есть в наличии и также куда ездил и туда же и доезжать ? Хотя наверное слищком просто будет.