Бэтмобиль на минималках
День Добрый! Камрады! Пишу очередной отзыв, об очередной повозке:)
Итак, как принято – про приобретение и что заставило сделать именно такой выбор. Пришла нужда поберечь своё здоровье, жизнь и бюджет (был продан бэчер с 208 ежом на палке), а так же необходимость приобрести автомобиль жене, т.к. её перевели на работу в далёкий и неудобный район. На всё про всё бюджет по итогу оставался в районе 250к. Смотрел с левым рулём, я топил за хундай акцент, жена за ситроен С4, акценты не нравились жене чисто внешне, поэтому основной выбор был направлен на французов– к счастью, или сожалению в такой бюджет попадало ограниченное количество экземпляров (это и понятно за 250 и российское найти тяжело, не то, что иномарку с АКПП). В один из вечеров была убрана галка с отметки левый руль и одна из первых выскочила вилка (Toyota Will VS, 4WD, V1.8 (1ZZ), АКПП), т.к. объявление было только размещено. Показал жене – она одобрила предварительно, приехали смотреть уже через пару часов – ей она понравилась больше ситроена, ну и ок. В итоге, что я купил поторговавшись за 205 т.р.:):
1. Кузов: видно, что не бита была только в днище, сделана и покрашена паршиво, видимо в гараже, передний бампер вообще состоит из кусков. (Бог с ним на езду не влияет, но как прижмёт надо будет найти 70-80к на кузов, если она того будет стоить).
2. Салон: на 3+, потёртый, грязи на сидушках хватает, местами поцарапаны карты дверные и пластик в багажнике.
3. Ходовка: брякает сзади буд-то в багажнике ведро с щебнем или болтами и гайками, хрустят обе гранаты, подвывает задний редуктор.
4. Двигатель: Сразу понятно, что жрёт масло (косвенные признаки: чёрный нагар на насадке глушителя, вокруг заливной горловины на двс подтёки от неаккуратного долива, ну и в газ жмёшь завеса густая:)), но в каком количестве – загадка.
5. АКПП: работает плавно, переключения ощущаются только по оборотам (со слов недавно меняна – хз, типичных отметок для контрактной я не обнаружил).
Итак, куплена по причинам: понравилась жене, АКПП и полный привод, всё остальное дело наживное.
Про ремонты наверное не особо интересно, но где-то за год владения был откапитален двигатель ( ~ 35т.р. работа+запчасти+рабочие жидкости), работа с задним подрамником и редуктором (~ 15т.р. работа+запчасти+рабочие жидкости), передние гранаты ( ~ 10т.р. работа+запчасти(совершил ошибку – купил привода целиком - на тойоте внешние гранаты снять как оказалось в целости и сохранности проблематично:), после уже новые ШРУС’ы)), были поставлены передние тормоза от камри/виш ( ~ 6т.р. родные были умотанные вкрай), контрактный генератор ( 3т.р. просто родной сдох без объяснения причин, машина дотянула до дома и там уже разрядилась окончательно), аккумулятор (2т.р.). Итого до работоспособного состояния она обошлась примерно в 280к со всякими мелочами, осталось ещё кузовщина и вытянет на тот же ценник вэдовых бэтмобилей в районе 380-390к. (сюда уже приплюсовал перетяжку салона – лайт версия:) и некоторые технические мелочёвки, которые не дают покоя моей душе). НО зато не в кредит:). Сам на авто практически не двигаюсь – машина жены как никак, да и почему то в последнее время совсем не хочется использовать автомобиль для повседневных целей(дом-работа-дом), машина в семье вторая и не лежит у меня к ним (ни к первой ММС Рll, ни к этой), не моё, хочется что-то вроде 530 в е60 или dodge magnum, но это совсем другая история…
Эксплуатация.
Ездить всё равно на ней приходится и мне время от времени, ездил даже в Башкирию – это около 2 000км от родного города, поэтому про эксплуатацию и ходовые качества, считаю тоже могу рассказать.
Сидеть удобно, но на дальние дистанции сидушки неудобные – устаёшь в ней сидеть уже спустя километров 200, посадка в автомобиль не доставляет дискомфорта (головой не бьёшься, ногами ни за что не цепляешься), место прилично в ней, даже с ребёнком в детском кресле за собой можно устроиться и не упираться пузом в руль. Багажник маленький и неудобный – это все из-за слизанного/скошенного задка кузова, но и размеры конечно – она все же не такая большая, вот здесь вспоминаю каждый раз mazda familia wagon вроде размеры схожи, но багажник там более вместительный, в общем здесь он для спортивной сумки и пары пакетов с едой (коляска, велосипед – это тот ещё квест впихнуть). Крутилки, кнопки, вертелки – всё на месте, удобно, информативно, всё очень грамотно, подстаканников только 4 спереди, кармашки, ниши – всё это в избытке. Цвет подсветки – красный, меня не накаляет, дискомфорта ни разу не ощущал, даже после продолжительной езды в ночное время, не начинает рябить.
Обзор отличный, что в окна, что в зеркала. Приятно удивила печка, обычно в хэтчах долго прогревается салон и всё равно работает нелогично – спереди жара, сзади пассажиры мёрзнут, на ней же был приятно удивлён, выставляешь в auto и даже в самый лютый мороз (до -38 приходилось эксплуатировать) печка быстро и равномерно прогревает салон, не напрягает шумом и перегретым воздухом – в общем здесь 100 баллов, такой я не встречал ещё ни на одной машине. Шумоизоляция как и во всех японцах этого класса – просто отсутствует:) добавить, что это хэтч (багажник в салоне) и привет! Спасает только наваленная музыка.
Мотор. Объёмом 1.8, 128л.с. (или 126 точно не помню, но это не особо играет роль), вкупе с тойотовской акпп он ничем не отличается от всех тойот – она абсолютно овощная, сколько имел дело с тойотами – они все такие, вялая, нелогичная, то орёт и неедет, то кидает почти сразу повышенную передачу и вытягивает своим слабым моментом автомобиль и неедет. ZZ особенно ранние не самые надёжные двигатели у тойоты, отличаются залеганием поршневых колец и как итог жор масла, лечится заменой поршней (в моем случае увеличили в родных каналы), колец на модифицированные самой же тойотой и увеличением объёма заливаемого масла в двигатель. Расход в районе 12-14 литров на 100км, бензин Аи-92. Заводится отлично, ни разу не подвела в морозы, с учётом того, что не стоит подогрева и без ночных прогревов, сел повернул ключ и на старт. Двигатель цепной – для меня преимуществен перед ремнём ГРМ, прогревается быстро. В общем нормальный такой тойотовский двигатель.
АКПП. Тоже не отличается от остальных тойот – она плавно переключает, нет пинков, скачков и зачастую переключения можно определить только по тахометру, она для комфортной неспешной езды. Если ехать порезвее и агрессивнее, то сразу надо нажать кнопку отключающую 4 передачу (O/D OFF) и всё равно это вата, она хрен поймёшь по какой логике работает, езда в таком темпе быстро начинает раздражать и напрягать, поэтому вскоре обратно возвращаешься к размеренной езде. Полный привод осуществлён через вискомуфту путём передачи части крутящего момента при пробуксовке передних колёс, соотношение не узнавал, обманывать не буду. Едет уверено по перемётам на дороге, по лёгкому бездорожью, оправдывает себя на этом автомобиле – получил то, что хотел от него. При покупке на автомобиле стояла демисезоннка поэтому в первый снег веселил себя заносами на поворотах и пустырях (заметил, что при этом изображал звук субаровского мотора методом бубуканья :)) в общем весело, снос выполнить легко, не смог нащупать грань когда её уже не выровнять (обошлось без дтп).
Подвеска и тормоза. За счёт полного привода, сзади стоит подрамник и стабилизатор, поэтому мне кажется, что полноприводная очень отличается от переднеприводной, за счёт массы она на трассе идёт хорошо по прямой, уверенно. Ездить она и предусмотрена по прямой, не спеша, без резких перестроений. Как опять же все тойоты – валовая, на скорости сносит с кольца, с акведука на внешнюю дугу, поэтому здесь как на хонде или субару не получиться. На затяжных поворотах и резких перестроений присутствует крен, пошалить она не особо любит. Тормоза у меня передние стоят от камри/виш они имеют больший диаметр тормозного диска, сам диск толще, колодки по пятну контакта больше, за счёт этого тормозные качества явно улучшились, оттормаживается она сейчас превосходно, в планах приобрести и поставить на заднюю ось дисковые тормоза от виша или калды можно подобрать, будет ещё лучше. Машина оборудована системой BAS (brake assist system) суть её в том, что стоит датчик, который замеряет скорость нажатия на педаль тормоза и если водитель жмёт на педаль резче чем обычно(экстренно), то система будет останавливать автомобиль до полной остановки, даже если нога с педали тормоза уже убрана (якобы в экстренном случае водитель может растеряться или ещё что и неэффективно тормозить, а эта система максимально эффективно остановит автомобиль), отключается в процессе срабатывания коротким нажатием на педаль тормоза, НО хрен там, я никак не могу приспособиться её отключать, пару раз точно чуть в зад не догоняли из-за неё, считаю её опасной и ненужной, искал как отключить, электрики сказали, что без отключения ABS никаких способов не существует, однако, один вилловод подсказал, что достаточно поменять блок ABS с машины не оборудованной BAS, т.е. это королка или ист, или виш, или калда и всё будет ок (пока руки не дошли до этого).
Кузов. Крепкий, но слабый к коррозии, ни чета тойотам 90-х годов, на тех хоть до металла краску обдери – гнить начнёт только год на 5-й, здесь же железо как на ниссанах, маздах – пузыриться и гниёт. Больные места – это арки колёс и задняя, 5-ая дверь. На моей появилось пятно гнили на переднем стакане правом и на днище сзади в полу, а месте ревизии – пробки.
Подытожу. Машинка интересная как интерьер, так экстерьер, прошло более 10 лет с года выпуска, а она до сих пор привлекает взгляды, смотрится футуристично. Надёжная по- японски, по- тойотовски, реально тойота – это та марка машины, которая в любом состоянии дотащит тебя до места назначения и уже в предсмертном состоянии любого узла она будет тебя возить, греть, выручать, не зря их уважают за это, тут равных нет. Внешний вид и интерьер её не отвечает возможностям, она далеко не такая шустрая, быстрая как кажется, она для спокойной и размеренной езды. После хонды и субару она очень скучная, удовольствия от езды не доставляет.
На настоящий момент продана, продажа была спонтанна, после прогара поршня 1го цилиндра на откапиталенном ДВС
Совет автора покупателям Toyota Will Vs 1.8 4WD 2004 г
Проходите мимо, им уже много лет
Достоинства:
Красивая
Недостатки:
Ненадёжный ДВС, маломощная, гниёт





Хороший честный отзыв. Моторы ZZ действительно имели крайне неудачную поршневую и ремонту официально не поддавались. Поэтому королл е12 и авенсисов с каждым годом все меньше на дорогах.
Ситроен за 250 тысяч был бы такой же упиленный, если ещё не хуже.