УАЗ 3309 Буханка
2012 г.
2.4 л. бензин
91 л.с.
МКПП
полный привод
2016
2
Москва
3 июля 2016 → пробег 113000 км

Идеальная машина

Доброго времени суток товарищи.

Рассказывая в предыдущем отзыве про свой ВАЗ, я забыл упомянуть, что это не единственный мой авто на данный момент. Дело в том, что по должности мне положен служебный автомобиль. На нашей базе несколько служебных автомобилей и потому я имел возможность выбрать наиболее понравившийся. И выбрал я пусть и достаточно свежий по годам, но уже слегка потрепанный жизнью и километрами УАЗ-3309 с двигателем УМЗ-4178. О нем собственно и пойдет речь в этом отзыве.

Если по порядку, то начнем с внешнего вида. Глядя на Буханку я понимаю,что современные дизайнеры просто разучились делать красивые авто за редким исключением. То явно агрессивные. То аки - плюшевый Мишка, то напоминающие некое животное.... На этом фоне простой образ Буханки - торжество доброжелательности и силы одновременно в сочетании с четкими и лаконичными формами. В образе Буханки просто нет элементов вызывающих какое то неприятие. С одной стороны вроде ничего особенного то нет, но в целом авто выглядит завершенно и уверенно, И содержание этого авто показало, что этот УАЗ имеет на то все основания.

Открывая дверь и через высокую и не слишком удобную ступеньку попадаешь за руль УАЗа. Можно оценить эргономику и комфорт. Он соткан из противоречий, но в целом заслужил от меня оценку "5". Сперва просто офигеваешь - руль как то не так как у легковых, да и сам он не такой, пыдали такие, что для того что бы нажать скажем на сцепление, надо поднимать коленку на уровень плеча, до рычагов ПП и ПР надо тянутся. Но после, чуток по привыкнув, вдруг понимаешь как там на самом деле удобно. Просто сидишь в оптимальной позе, как дома на кресле, руки сами собой лежат на руле, а ноги просто стоят на полу (не на чего оказывается и нажимать то не надо).

Приборный щиток лаконичен, но красив. Выдвижные пимпочки (вместо кнопок) оказались на удивление удобны. Хотя и без огрехов не обошлось - контрольные лампы располагаются в верхней части щитка и не прикрыты солнечными козырьками. А потому на солнце их вообще не видно. Например я только на третьей поездке, попав в темное время суток обнаружил что у меня горит чек и я езжу с дальним светом (переключается ногой при помощи напольной кнопки). Передний пассажир где то далеко, далеко справа, а между нами огромный кожух мощного двигателя и объемная площадка под документы перед ним.

Автомобиль производит впечатление очень мощной и здоровой тачки. На такие авто как например TLC-200 смотришь сверху вниз, не говоря уже про легковые, которые "где то там, внизу". Места для ног спереди вполне достаточно, а внизу мощная рама. Именно по этому я оценил безопасность буханки как удовлетворительную. С одной стороны да - "пол метра до смерти" и только ремни безопасности из всех современных ништяков (на некоторых правда еще есть АВS). С другой стороны понимаешь что на такой зверюге врезавшись в тот же самый ТLC-200 шансов все таки больше чем на любом бюджетном седане, пусть даже и нафаршированном под завязку всеми современными мульками безопасности. Я даже думаю что хуже в данной ситуации тем кто сидит сзади. Одно дело если они в момент аварии будут сидеть застегнутые в походном режиме. Но ведь это же буханка - скорее всего сзади кто то будет спать на сиденьях, а кто то бухать сидя за столом - вот в этом случае последствия аварии для них совершенно непредсказуемые.

По мимо передних мест, Буханка предоставляет людям все свои главные достоинства - огромное внутреннее пространство, в сочетании с отличными ходовыми качествами. Места там просто вагон. В задний кунг можно нагрузить чего угодно. Там порядка 4м3 пространства. При этом в жилом отсеке может поместиться до 5 человек с вещами. При желании там можно с комфортом поспать или принять пищу. Ни один современный авто такого предложить не может. Во всяком случае так "по домашнему" как Буханка. Для входа в жилой отсек имеется большая дверь на правом борту. И все это дело еще и едет. И не просто едет, а едет хорошо!

Между передними сиденьями размещается рядный 4-х цилиндровый инжекторный двигатель УМЗ-4178 объемом 2,445л и мощностью 91л.с. сблокированный с 4-х ступенчатой механической коробкой передач и 2-х ступенчатым демультипликатором. Многие могут подумать что я сейчас начну расхваливать проходимость Буханки на бездорожье. Погодите немного - это и так все ясно и понятно. Для начала я опишу все достоинства этой тачки в городе и на трассе!

Итак первое - сейчас эти УАЗы идут на новых мало листовых рессорах. Плавность хода очень высокая. Реально ехать очень мягко. Мягче чем мой ВАЗ-21102 определенно, хотя мой ВАЗ сам по себе мягче очень многих иномарок. Второе - железный салон моей Буханки. Блондинки скажут - фииии. Но мэм - зато в нем нет перекошенного пластика с неравномерными зазорами, а все четко, ровно и аккуратно. И главное он не скрепит и не гремит от слова совсем. При езде по самой раздолбанной дороге максимум что может бухать - это инструменты в багажнике, а металлический скрип идет только от работы педалями и рычагами. Все педали к слову довольно тугие, но работают мягко. Четкость хода рычага КПП я бы оценил как удовлетворительную с непривычки и хорошую если привык. А вот для того что бы оперировать тяжелыми рычагами пониженного ряда и переднего привода надо упираться в корпус и потому мне в этом деле обычно помогает сидящий справа от меня пассажир (при его наличии). И плавно переходим к достоинствам в городе и на трассе.

Многие из вас наверняка знают какое это "удовольствие" ехать в медленной пробке на легковушке с МКПП когда скорость движения пробки ниже, чем минимально устойчивая скорость движения вашего авто на 1-й передаче. Я на УАЗе делаю так - нагибаюсь вправо, хватаюсь за рычаг пониженного ряда (обоими руками) и рывком выставляю его в положение "пониженная". Все можно отпустить газ и на 1-й и машина будет сама медленно-медленно катиться - как раз то, что надо в пробке.

Теперь про шумоизоляцию. Многие сетуют что дескать на УАЗах ее совсем нет. Может и правда нет, я не смотрел, НО и Очень большое НО. Когда включаешь зажигание и поворачиваешь ключ где то между сидениями внизу и чуть позади возникает приятнейший уху, такой ровный и "смазанный" баритончик двигателя УМЗ-4178. Движек реально шепчет. Многие ездили на Волгах и старых Газелях? Помните их характерный дребезг глушаков - гы-гы-гы и пердящий мотор, от которых не спасает никакая шумоизоляция. В УАЗе этого этого нет. Совсем нет. Далее - ездил кто-нибудь на полно-приводной Газели или не Ниве? Когда уже на 80км/ч от трансмиссии идет зуд, вой, писк и вибрации такие что за ними уже не слышно и самого двигателя.В УАЗе этого этого нет. Совсем нет. Авто по уровню шума производит впечатление обычной заднеприводной "классики". Даже с включенными ХАБами переднего моста. Ну есть там на 50-60км/ч некое скорее просто ощущение какой то грубости трансмиссии, но не более того. А так трансмиссия тише,чем обычной Газели 4х2. Идем дальше - многие ездили на Нивах и полноприводных Газелях, когда по накату ощущение что едешь с затянутым "ручником"? Так вот - в УАЗе этого этого нет. Совсем нет. Тачка легко бежит под глухой, но мощный, приятный звук УМЗ и даже при небольшом уклоне просто включаешь "нейтраль" и авто легко катиться по инерции даже разгоняясь под горку. Вот вам и "плохая шумоизоляция". Походу инженеры Ульяновского завода уже в 60-х годах вместе с зарубежными авто производителями решили ту задачу, которая до сих пор является большой проблемой для конструкторов ВАЗа и ГАЗа. То есть при отсутствии шумоизоляции как таковой, уровень шумов и вибраций в УАЗе минимальный. Мне понравилось - зачет.

Далее ходовые качества. Динамика для такого монстра - просто отменная. Надо кого то обогнать - без проблем, газ в пол и все дела. Разгон очень живенький и намного лучше чем у Газели. А ведь есть же еще двигатели 2,7 и 2,9. С последним Буханка наберет сотню быстрее, чем мой ВАЗ и многие легковые иномарки (честно - проверено)!!! Далее - вот едете вы на своем низком "Ситроене". Вроде все комфортно, везде пластик, все легенькое. Но попадание в яму со стуком рулевой рейки или скрежет бампера вызывает у вас эмоции сродни "Серпом по железным Фаберже". Комфортно? Нека. Я на УАЗе просто еду. Мне пофиг какая дорога и что под колесами. Я полностью расслаблен и спокойно себе еду. Если надо побыстрее - тапку в пол и все дела. Комфортно? Безусловно - ДА. На этой машине можно расслабиться по настоящему. Сходные же эмоции вызывают у вас те, кто пытается вас отжать, или подрезать с возможностью столкновения. А я и по этому поводу не напрягаюсь и даже не думаю уступать и отруливать. Если что - я никуда не тороплюсь, а кувалда что бы поправить здоровенный передний бампер из железа валяется в багажнике.

Руль на месте провернуть весьма напряжно, хотя и можно (на некоторых Буханках правда есть ГУР), но в движении никаких проблем он не вызывает. В движении надо понимать что едешь не на болиде Ф1 и потому держать руль мертво вцепившись в него нет смысла и даже может принести проблемы. Машина из за особенностей подвески и рулевого управления может резко рвануться в сторону на кочке, ямке или при торможении, может "поплыть" на большой скорости. И если зажать руль, то ничего хорошего из этого не выйдет. Рулю УАЗа надо дать некую свободную степень вихлявости. И тогда вы увидите, что машина дергаясь, плывя и вихляясь в целом едет вполне себе ровно и четко держит заданную траекторию. Сам руль имеет нормальную червячную передачу (а не дурацкую рейку) и потому передние колеса проходят все неровности так же "чисто" как и задние.

На трассе мой я сижу за рулем и моя правая нога просто стоит расслабленно на полу лишь носком чуть-чуть поджимая напольную педаль газа. При этом обеспечивается скорость 100км/ч и регулируется она просто перестановкой ноги на полу ближе-дальше. При 100км/ч педаль газа нажата где то на 20%. Сразу понимаешь что 130км/ч данный авто пойдет вообще без проблем. Однако я из соображений безопасности более 110км/ч обычно не даю (зимой не рискуйте ездить быстрее 60км/ч). Хотя сама по себе Буханка проектировалась для эвакуации раненных и потому перевернуть ее (как говорят бывалые) не так уж и просто. 469-й переворачивается на раз. Головастик тоже легко перекувыркивается. Буханка нет. Тормоза спереди дисковые, вентилируемые. Их потенциала хватает за глаза. При торможении в пол авто может сделать "стоппи". И никакого скрипа тормозных колодок как на старых теперь нет. Все тихо.

Плавно подошли в теме проходимости и...... сказать то мне особо нечего. Зубастая резина, гигантский клинерс, большие углы въезда/съезда/рампы, полный привод без межосевого дифференциала и пониженный ряд в трансмиссии делают преодоление любого бездорожья процессом, без проблемным, не напряжным и даже интригующим. Могу сказать одно - там где "сядет" УАЗ-Буханка использовать не специальную и не армейскую технику бессмысленно. Но за все это великолепие надо платить. Плата эта - расход бензина. Да там не 6-литровый V8, но кушать эта тачка любит много и с удовольствием. 92-го обращаю ваше внимание бензина. По трассе с отключенными ХАБами литров 13 при 80-100км/ч. С включенными ХАБами - 15. В городе 20. При динамичной езде (а машина провоцирует) - и 25 не предел. Два бака по 50 литров. Левый основной. Правый вспомогательный. Переключение производится тумблером на передней панели, однако по факту топливо всегда берется из левого бака. При положении тумблера в режиме "правый бак" просто включается насос перекачивающий топливо из правого бака в левый. По этому опорожнять левый бак полностью нельзя. Заглохнете даже при полном правом баке. Подвеска не убиваемая. Прыгая по кочкам и колдобинам, максимум что вам придется сделать через 100тыс.км. это заменить продольную тягу за 500 рублей. Ну может поперечную еще. Больше там ломаться просто нечему. Из недостатков по части комфорта - отсутствие в штате кондиционера при двигателе в салоне в сильную жару напрягает.

Вот такая вот эта тачка - УАЗ-Буханка. От Газелей она выгодно отличается ходовыми качествами и акустическим комфортом. От японских полно-приводных автобусов - нормальными размерами и высокой проходимостью.



Совет автора покупателям УАЗ 3309 2,4 (91л.с./2,4л./4МКПП) 2012 г

Не покупать. Какой-нибудь там красненький Рено-Сандеро "лучше".

Достоинства:

А где вы еще найдете такую машину, которая:

  • гоняет как крутая 9-ка на широком литье с перегнутой трубкой в карбе
  • одновременно мощный джип с отличной проходимостью
  • одновременно места там как в автобусе
  • одновременно это просто мощная, здоровая тачка из которой на Тойоту Ленд-Крузер 200 смотришь сверху вниз.
  • и все это за 600тыс.?!

Недостатки:

  • прожорливость
  • отсутствие кондиционера
БезопасностьКомфортХодовые качестваНадежностьВнешний вид
8
Нравится!
Мне нравится!
20951
Комментарии20 Добавить комментарий
был 5 часов назад
НаChery Arrizo 7изменен 4 июля 2016 в 11:30

"когда по накату ощущение что едешь с затянутым «ручником»?" -такое ощущение было у меня , когда ехал на гольф2 друга. Там было так- хочешь затормозить, просто отпусти газ

"При динамичной езде (а машина провоцирует)" - сначала относился к динамичной езде на уазах с сарказмом. Однако потом со знакомым поездил на уаз 31514 и таки да, едет он весело! Понятно, в цифрах разгона -слабо, но по ощущениям -приятно

+1
sanik0909
был 2 часа назад
НаВАЗ Vesta, УАЗ 3309 4 июля 2016 в 11:46

Мы на "Фермере" (с 2,9) как то сделали со светофора Тойоту-Камри 2,4. Мужик распсиховался тогда конкретно. Так что это не прикол. Динамика и правда у него мощная.

0
cvg
НаMercedes C-class, Toyota Land Cruiser 4 июля 2016 в 11:47

А мужик на камри даже не понял,что с ним кто то соревнуется.

+1
puncher81
был 2 часа назад
НаВАЗ Vesta, УАЗ 3309изменен 4 июля 2016 в 12:11

Мужик на Камри после первого слива, повторил свою неудачную попытку на следующем светофоре. Оставшись позади во второй раз он несся за нами бампер в бампер (дорога была двухполосная) и обогнал нас через сплошную когда дорога загибала вправо, еле увильнув от встречного грузовика. Мы решили больше с этим идиотом не связываться. Раз он такой ранимый оказался.

+1
cvg
НаMercedes C-class, Toyota Land Cruiser 4 июля 2016 в 12:11

Повеселил)эта буханка секунд за 30-40 разгоняется?

0
puncher81
был 2 часа назад
НаВАЗ Vesta, УАЗ 3309 4 июля 2016 в 12:16

Чего? И какая именно? Моя с 2,4 или которая с 2,9? Я конечно не могу сказать точно о разгоне до 100км/ч, но до 60км/ч которая с 2,9 рванет многие иномарки не уступив в этом отношении карбюраторной Самаре с перегнутой трубкой (тот кто понимает что это и о чем). Лично моя с 2,4 до 60км/ч разгоняется определенно быстрее Газели и импортных маршруток кроме маршруток Ford. А до 100км/ч.... Не знаю. Моя мож секунд за 25 разгонится. С 2,9 может секунд за 16. Где то так.

0
cvg
НаMercedes C-class, Toyota Land Cruiser 4 июля 2016 в 12:32

Твоя секунд за 25?и каким образом ты камри порвал?

0
puncher81
был 2 часа назад
НаВАЗ Vesta, УАЗ 3309изменен 4 июля 2016 в 12:48

Читай внимательно Пуншер. Камри мы порвали не на этой Буханке, а на Фермере с мотором 2,9 (двойная кабина и кузов сзади). И порвали мы ее с места километров до 50-60км/ч. Потом он конечно догнал и начал истерично дышать нам в бампер. На этом с мотором 2,4 Камри конечно не сделать.

0
cvg
был 4 месяца назад
НаВАЗ Калина 4 июля 2016 в 12:53

ты аккуратнее выражайся, а то ща и панчер тебя бампером боднёт))

0
niseko
был 2 часа назад
НаВАЗ Vesta, УАЗ 3309 4 июля 2016 в 12:55

ты аккуратнее выражайся

0
cvg
был 4 месяца назад
НаВАЗ Калина 4 июля 2016 в 12:59

в смысле?

0
puncher81
был 6 часов назад
НаGeely Tugella, ВАЗ Granta 4 июля 2016 в 13:03

Панч...да на ручнике Камри была просто, что ты не вкуришь то никак))))

0
al_an
НаMercedes C-class, Toyota Land Cruiser 4 июля 2016 в 13:05

Скорее всего)

0
puncher81
был 2 часа назад
НаВАЗ Vesta, УАЗ 3309изменен 4 июля 2016 в 13:09

Да она фигово едет эта Тойота. У меня была служебная с 2,4. Не - фигня (для такого класса разумеется). И даже 3,5 с 272л.с. едет хуже чем ожидаешь от нее.

0
был 2 часа назад
НаВАЗ Vesta, УАЗ 3309 4 июля 2016 в 13:03
0
cvg
НаMercedes C-class, Toyota Land Cruiser 4 июля 2016 в 13:05

Ну и?гольф то ушел)

0
puncher81
был 2 часа назад
НаВАЗ Vesta, УАЗ 3309 4 июля 2016 в 13:07

Ну да согласен. Таки обошел нашего.

0
14 июля 2016 в 12:58
  • одновременно это просто мощная, здоровая тачка из которой на Тойоту Ленд-Крузер 200 смотришь сверху вниз.

Высота УАЗа 2100мм, LC 200 - 1955мм. Как при разнице в 15 см можно так уж сильно ощущать превосходство в росте буханки? я понимаю что смотреть "сверху вниз" на крузер можно с Камаза, например, но не с уазика же.

0
hammett
был 2 часа назад
НаВАЗ Vesta, УАЗ 330914 июля 2016 в 14:14

И из Буханки тоже сверху смотришь. Там сама посадка намного выше, чем в Крузаке. Отвечаю. Можете проверить при случае.

0
был 3 месяца назад
НаYamaha XT, Irbis IS17 июля 2016 в 07:10

Так то всё верно... Но сборка!!! Щели с два пальца, обычные саморезы-клопы везде, железо- всё кривое-косое, как будто на коленке киянкой загибали. На новой машине- рыжие потёки. Продолжать можно бесконечно... Ресурс всего- минимальный. Хотя... Она и не рассчитана на сто тыщ в год пробегу. А десять, с периодическим заездом по бездорожью- тачка идеальная- проходимая, вместительная. Если с головой в грязь не лезть- то и времени потребует совсем немного, и денег не просит. Хотя расход... Литров сорок/сотню- вполне реально.

0
Добавить комментарий