ВАЗ 21060
Здравствуйте уважаемые форумчане!
Вот решил рассказать вам про свой уже бывший транспортер марки «шестерка». Машина 91-го года выпуска была куплена моей семьей в 95-м году за 4000$ с пробегом 20 тыс.км. Состояние ее было близко к идеальному. Цвет белый. Комплектация: двухцветный салон с панелями под дерево, двигатель 1600куб.см., 4КПП, противотуманные фары, обогрев заднего стекла и электро стеклоподъемники передних дверей и все. Ну отцу моему это было неважно. Для него все лишнее ненужные понты. По этому все что он сделал это: установил на заднюю полку две слабенькие колонки, установил самую простую и дешевую кассетную магнитолу «Pioneer» (на вид как радиоприемник «Былина»), антенну на заднее крыло, промазал и промовилил все полости и арки, установил подкрылки и форкоп. Все. Начали ездить. В 2000-м году автомобиль отошел ко мне.
Теперь обо всем по порядку.
Кузов.
Внешний вид шахи конечно устаревший, но вместе с ним вполне приятный глазу и стильный. Лучше многих современных обмылков. Это пожалуй единственное его достоинство. Зато много недостатков – все ж конструкции 40 лет уже. К ним относятся. Низкая жесткость кузова. Он легко перекашивается при поддомкрачивании и мнется легко. Никаких элементов безопасности в его конструкцию не заложено. Просто консервная банка. В случае столкновения с мощной современной иномаркой шансов почти нет. Малые размеры кузова тоже к достоинствам не отнести. Как и саму архитектуру расположения агрегатов и людей. Антикоррозионная стойкость кузова на среднем уровне для отечественного автопрома, но сильно уступает иномаркам.
В общем надо обрабатывать и следить. До 97-го года с ним проблем особо не было. Но как то проехавшись по зимнему говну и соли поставили автомобиль в гараж, не помыв и так оставили до весны. Весной пришли, отмыли – кузов за цвел во многих местах. Зачистили, замазали мовилем. Меняли правый порог – ударились о камень. Рихтовали заднюю стенку – въехал УАЗик. Усилители порога, поддомкратники и пол в районе ног водителя прогнили насквозь к 06-му году т.е. на 15 лет. Ржавщина и на кузове. В остальном нормально.
Жесткость сохраняется. Мной была сделана тонировка по кругу (переднюю потом содрал), поставлены защитные стекла на фары и нормальные наружные зеркала. Внешний вид авто стильный, классический стал намного лучше. Спойлеры и прочая лабуда которая еще смотрится на «девятках» тут бы испортили стиль и изуродовали авто.
Салон.
Салон этой машины по качеству исполнения один из лучших среди отечественного автопрома. Дорогущий мягкий пластик, который на ощупь напоминает кожу. Интерьер и форма приборной панели даже сейчас выглядят вполне современно. Панели под дерево смотрятся очень красиво. Спидометр, тахометр, часы, прочие приборы и кнопки на своем месте как в «Ягуаре». Двери конечно по проще, но из таких же качественных материалов. Скрипов, сверчков нет. Отличный потолок не из тряпки как в иномарках, а их специального пористого (с дырочками) материала не провиснет никогда. Сиденья мягкие. Задний диван очень удобный и комфортный. Сидишь на нем и отдыхаешь. Как в хорошем лимузине. Шумоизоляция очень хорошая. Двигатель поет тихо, резину глушит хорошо, ветер до определенный скорости, тоже. А теперь о недостатках. Это же ведь советская машина. Основной и главный косяк – отвратительная эргономика передних сидений.
Это обусловлено геометрией кузова. Места для ног очень мало. Их держишь согнутыми. Можно отодвинуться, но тогда до руля далеко. Печка может потечь. Передние сиденья хоть и мягкие, но не удобные (я потом привык), руль тонкий и большой. Я его заменил на руль 21074. Рычаг КПП длинный и может упираться в ногу, прижимая ее к рулю. Я его укоротил в два раза. Еще поставил нормальную музыку LG. Еще две колонки под сиденья в дополнение к задним. Резиновые коврики в салон положил и держак для мобилы поставил. Центральную консоль продлил до пола и передних сидений. После всего этого салон стал вообще неотличим от иномарочного. Пятерым тесно. Четверым нормально.
Двигатель.
Движок Р4 1.6 литра. Мощность 80л.с. Не знаю как кому, нам попался не удачный. Капремонт за 100 тыс.км. делали два раза. Один раз частичный в 96-м, второй раз полный в 05-м. Меняли маслосьемные колпачки. Глушак менял раза четыре – занятие для настоящих танкистов. Карбюратор постоянно парил мозги. Дольше месяца его настройки не держались. Потом мною был проведен тюнинг и мощность доведена до 150л.с. На момент продажи авто в 08-м году в движке опять что то начало постукивать. Пробег при этом был 130 тыс.км. В стоке движок обеспечивал максималку в 165км/ч по спидометру.
С учетом его погрешности это где то и были паспортные 150-155км/ч. Разгон до ста занимал где то 14с. После проведенного мной тюнинга максималка выросла до 200км/ч, а разгон до ста стал занимать менее 10с. Со светофора и на трассе начал рвать большинство соперников. Интересно отметить, что дорогие иномарки на это особенно не обижались, им скорее было просто интересно, а вот водители расфуфыренных «девяток», «двенадцатых» и «пятнадцатых» порой просто зеленели от злости.
Ходовая часть.
Его главное и очень важное достоинство – очень мягкий и плавный ход как у «Мерседеса». Но на гребенке все же вибрирует. Шаха сидела приземисто. Дорогу по прямой держит хорошо. Мягко и спокойно летишь не замечая мелких изъянов дорожного полотна. Волны вызывают раскачивание как у баркаса. В повороте плохо. Может быть занос или снос. Большие крены. Задняя подвеска очень надежная – один раз менял резинки и все. Передняя очень не надежная – перебирал всю раза три. Пробивается на раз. При этом ходы подвески очень большие и ямы обыгрывает легко. Это позволяет относительно быстро ехать по плохой дороге.
Трансмиссия.
4-х ступенчатая КПП очень надежна. Прекрасный агрегат – ни в чем не уступает иномарочным. Разве что чуть шумней. Проблем с ней не было. Ходы рычага короткие и четкие как в «Ягуаре». Минус – не очень удачно подобранны передаточные числа. Сцепление вполне надежное. Пару раз подтягивал. Потом поставил спортивное, что бы выдерживало крутящий момент форсированного двигателя. Два раза менял крестовину кардана – начинались вибрации. С задним мостом проблем нет. Я в него поставил главную пару от роторно-поршневой «копейки» (ВАЗ-21018), что бы реализовать скоростной потенциал движка. Штатные колеса разбились – установил комплект хорошего литья и резину «Бридчстоун».
Рулевое управление.
Червяк отличная штука! Не будет греметь как долбанная рейка. Раза два только подтягивал. Раз семь делал сход-развал. Легко сбивается. Руль изумительный – чистый внятный и в меру информативный. То есть обратная связь есть, но удары, паразитные моменты и т.п. не передаются на него вообще.
Тормоза.
Тормоза были вполне эффективны до тюнинга, после стало ясно, что они слабы. Что касается надежности, то я их прокачивал раза четыре. Менял колодки. Задние колодки сменить - настоящая е*ля. Могут запсиветь суппорты передних механизмов. Тормоза на четверочку.
Трасса.
Экономичная скорость 90-100км/ч, Расход 7л/100км. Крейсерская скорость 120-130км/ч. После тюнинга 140-150км/ч. Разгонять 200км/ч можно только по идеальной дороге и лучше, что это была дорога спецполигона. Ветер начинает шуметь к 140км/ч. На этой же скорости начинает быть навязчиво слышным мотор. Это все до тюнинга. Дорогу держит до 130-140км/ч хорошо по прямой. В повороте плохо.
Город.
Расход 10л/100км. Динамика в стоке удовлетворительная, но не более. После тюнинга стала ураганной (спинки сидений начали ломаться). Задний привод доставляет огромное удовольствие от вождения автомобиля. Как красиво можно на месте развернуться! Как дикого мустанга пришпориваешь. А разгон! Жопа нагружается, и ты уже летишь. В повороте можно дать жару. Правда по чувствовать весь драйв можно только с мощным мотором. Если у вас 1,1-1,3-х литровый мотор забудьте. Все что я сказал актуально летом. Зимой задний привод недостаток. Разгонять большую скорость по льду, даже на зимней резине опасно. ABS, ESP на автомобиле естественно нет.
Бездорожье.
Проходимость плохая из за заднего привода. Геометрическая проходимость по лучше, но задним свесом задевать будете постоянно.
Вместимость. Грузоподьемность.
Автомобиль нормально везет четверых. Вещей влезет не много и не очень тяжелых, а то будете днищем скребсти.
Заключение.
Продал эту машину в 08-м году. Очень ее любил, но время, время. Это была моя первая взрослая игрушка. Продал за 35 тыс.руб. Кузов уже подгнил снизу. Движок опять начал барахлить. Тормоза запсивели. Подвеска загремела. Но мне эта машина нравилась и нравится до сих пор. У нее много неоспоримых достоинств даже перед иномарками. До 08-09-го года проблем с ней не было крупных. Так, что встал или не завелся такого не было. Говорю после Audi 80 B4 на которой щас езжу.
Совет автора покупателям ВАЗ 21060 1991 г
- Если есть тыщ 30-40, покупайте. Лучше убитой Самары. Хотя хрен знает. Я написал отзыв про коммунистическую шестерку 91-го года выпуска. Катался на шахе друга 96-го года. Чухня полная. С моим транспортером (стоковым) даже не сравнить.



