2004 г.
Екатеринбург
25 января 2015 → пробег 30006 км

Моя чирка

Всем доброго дня! Сегодня воскресение, время есть, решил добавить отзыв про мою ВАЗ 2110. Пользуюсь данным сайтом из-за интереса к другим авто и заметил, что, давно не было свежатинки по чиркам и потому пишу отзыв об машинке, которая в чем-то необычная. Но обо всем...

Об владельце: работящий студент, за рулем не так давно, всего 3,5 года, до того была Вазовская тройка 1975 г.в. и копейка 1976г. в. Все машины покупал за собственно заработанную наличку, не кредит). Очень много ездил и сейчас периодически катаю отца на его Subaru legacy outback 2000г.в., которую он покупал в 2001г. в салоне. Поэтому с чем сравнить найдем.

Об муках выбора: их небыло. Все получилось спонтанно. Ездил себе на "тройке", об другом авто даже не думал, ибо решались жилищные проблемы. Моя жига потихоньку высасывала мой мозг, нервы, деньги. Я понимал, что авто уже не в моде и по скорости и по безопасности, ездил по трассе с опаской, понимал, что если вдруг лобовая, то живым я из машины не выйду (подборки ДТП на ютубе меньше надо смотреть). Имею острую потребность в передвижении и поетому ездил на етой машине на свой страх и риск. И как-то июньским утром 2014г. звонит отец и говорит, что родственники купили Ниву и за ненадобностью продают машину, десятка 2004 г.в. в идеальном состоянии, съезди посмотри. Я был свободен и поехал на север Свердловской области г. Североуральск (450км от Екб). Приехал и что я увидел: авто полностью сток, пробег 16500км, идеальную работу двигателя и КПП, родную летнюю резину Кама, чистый салон, промазанное резино-битумной мастикой днище и арки, подкрылки только сзади, спереди заводские. Хозяин первый владелец, купил ету десятку в салоне в марте 2004г. в. за 214.000р.(видел даже чек на ету сумму). Малый пробег 100% не скручен, ибо машина использовалась для поездки на дачу по выходным по 20км.Прокатившись немного решил брать (с передним приводом не связывался, только катался на пассажирском сидении, говорили что норм передний). Покупка обошлась 120.000р.(учетом скидки за родство.)+3900р. ОСАГО+1000р. страхование жизни на 40.000р.(ето когда РосгосТрах впаривал ету страховку всем и не оформлял без него ОСАГу. Город маленький и фирм по страхованию авто там больше нет а ехать далеко, решил сделать). Потом оказалось что меня застраховали за дешево т е 4900, т к в городе РосгосТрах насчитал 8900 без жизни.

Итак, ВАЗ 2110, 2004 г.в., 1.5/8кл, инжектор. После заднего привода восторгу небыло предела, десятка казалась мне мерседесом после жигулей. Дорогу до дома пережила без проблем, фары отлично светят, дворники работают очень быстро, тормозит на уровне, разгоняется слишком резво (для 78 лошадок), наверно из за малого веса авто. Обгоны до 140км/ч даются на 4 передаче легко, дальше не разгонял. Я знаю, что она положит стрелку и проверять етот момент отказался. Скорость передвижения на трассе 100км/ч, при обгонах доходит до 140км/ч.

Пришло время Подумать об моторном масле. Если бы преждний владелец помнил, какое масло он залил 3 года назад, то залил бы именно то масло. Выбирал долго, т к критериев было много: цена, бренд, основа, всесезонность. Выбор пал на Shell hellix HX8 5W/40 синтетика маде ин EU). Прошел от замены до замены за 10000км, по щупу не съела ни грамма. Двигатель сухой, нигде ничего не бежит Поменял снова на ето же масло и после замены заметил "маде ин россия". Ето меня напрягло, начал гуглить и узнавать в магазинах. Все в один голос говорили, что ето только разливается в России, а производство зарубежное. В общем слабо в ето верится и теперь думаю о Кастрол или Мобил1 (хотя бы их не разливают и не производят в России, судя по надписям на банках).

Идет зима, первая для моей десятки. Зимой ранее не эксплуатировалась. Был куплен комплект зимней резины Кама евро 518 за 5600р.+перебортовка 450р.( по купону на купонаторе) С пуском проблем нет.

По расходу: вот здесь можно сказать, что машина нюхает бензин. Проводил замеры летом, путем полный бак-пустой бак + канистра 10л. Езжу в основном один, 100% трасса - 4.55л/100 при скорости 100км/ч. 100% Город: с минутными прогревами, пробками и иногда езда в час пик 7,5л/100. Полный бак позволяет забыть о бензине на 1.5-2 недели ежедневной езды. Стиль езды спокойный (впотоке). Зимой не мерил, но литр плюсом точно.

По салону: как у всех десяток, только выглядит новее и на ямах ничего не бренчит.

Дорожный просвет позволяет выбраться на природу, проходимость неплохая

Теперь о плохом:

-через 2 месяца после покупки перестала греть печка. Цена вопроса 450р. но решено было обойтись без трат и прикрутил заслонку саморезом.

-Стал подтекать тосол на тройнике, Устранено подтягиванием хомута

-на скорости более 100км/ч невозможно комфортно рулить. Кидает по колее. говорят лечится путем установки рейки SS20 или снижением скоростного режима до 80км/ч.

Вот в принципе и все. машине почти 11 лет, а состояние как из салона, ни одной меняной детали. кроме повторителя поворота, масла, маслянного фильтра. Даже тосол родной, правда коричневого цвета, летом поменяю))

Всем спасибо за чтение, успехов и ровных дорог

Совет автора покупателям ВАЗ 21102 2004 г

У меня десятка с состоянием нового авто, меня устраивает, но а Вам врятли попадется такой же экземпляр, но если вдруг Вам повезет, то берите нераздумывая

Достоинства:

Не дорогой

Не дорогой в обслуге

Экономичность

Маневренность

Динамика

Вместимость

Большой багажник

Недостатки:

Отсутствие безопасности

Низкое качество запчастей

НаВАЗ Vesta, УАЗ 330926 января 2015 в 08:32

Какая красивая. Классная машина эта десятка.

НаВАЗ Vesta, УАЗ 330926 января 2015 в 08:39

— на скорости более 100км/ч невозможно комфортно рулить. Кидает по колее. говорят лечится путем установки рейки SS20 или снижением скоростного режима до 80км/ч.

Я на такой же машине спокойно еду 140км/ч держа руль одной рукой. Ну ладно - двумя. И все нормально. Со штатной рейкой. Не надо никакие SS20 (тем более что это стойки, а не рейка). Надо просто провести диагностику и заменить неисправные детали. И как следует сделать сход-развал. А так эта модификация одна из лучших в 10-м семействе. 8-клапанный движек на скорости не слышно вообще. Что на 4-й, что на 5-й - только ветер, резина и истребительный свист редуктора.

НаВАЗ 211526 января 2015 в 21:27

и рейка тоже есть у них, и ещё много чего!!

НаChery Arrizo 726 января 2015 в 09:18

Подвеска сс20 не при чем. Как выше написано надо сход-разхвал сделать, давление проверить в шинах и тп.

Насчет расхода -все верно, сам на такой 10ке не мало ездил прошлой весной и в начале лета, до дачи 70км, уходило 3,4 литра)

НаВАЗ Vesta, УАЗ 330926 января 2015 в 10:56

По расходу: вот здесь можно сказать, что машина нюхает бензин. Проводил замеры летом, путем полный бак-пустой бак + канистра 10л. Езжу в основном один, 100% трасса — 4.55л/100 при скорости 100км/ч. 100% Город: с минутными прогревами, пробками и иногда езда в час пик 7,5л/100.

Цифры совершенно невероятные. У меня такая же машина абсолютно. И есть БК. И тоже мерил по пробегу. Летом по трассе один-два человека ~ 5,5л/100км при 90км/ч. Резина "Бриджстоун". В городе где то 7-8л/100км. Хотя у меня мозги видимо прошиты на скорость. Уж больно хорошо она едет.

НаChery Arrizo 726 января 2015 в 13:13

вот! ключевое. Я тоже написал что такая 10ка мало ела, так у нее реально на экономичность было прошито прошлым хозяином, и катализатор убран.

НаRenault Logan26 января 2015 в 21:27

Подводим итог:

1) сделать сход-развал, и заодно проверить все резинки в ходовой , от старости резина возможно полопалась, ибо кидать на 100 км/ч не должно. Заводскую рейку не трогать пока не загремит.

2) однозначно менять тосол/антифриз т.к срок его службы 3 года, даже если авто не эксплуатировалось он теряет свои свойства

3) если уж менять охлаждающую жидкость, то и патрубки желательно поменять, хотя бы нижние, наверное они уже дубовые за 11 лет.

4) заменить или проверить передние тормозные шланги, заодно хотя бы частично заменить тормозную жидкость, прокачать, ибо там после стольких лет простоя накапливается воздух/влага. Заодно проверить работоспособность задних торм. цилиндров, возможно закисли.

Я бы все это сделал для профилактики, то что машина почти не эксплуатировалась это не значит что она не старела, это иногда даже хуже чем когда она ездит.

Ну а так удачной эксплуатации!

dimales
НаВАЗ 211027 января 2015 в 07:43

Подписываюсь под каждым пунктом! На 100км/ч машина очень хорошо для своего класса идет, поэтому надо смотреть состояние ходовой и резину. Про фары улыбнуло, может конечно после классики получше, но ближнего явно не хватает.

jvss
НаВАЗ Priora27 января 2015 в 16:05

так у него бошовские стоят, а не линзы, в них лампочки ,,осрам,, и хороший свет получится.

НаВАЗ Vesta, УАЗ 330927 января 2015 в 16:08

А че Бош круче? На моей отечественные фары Киржач стоят. Выглядят лучше, а светят так же.

НаВАЗ Priora27 января 2015 в 16:18

как они могут выглядеть лучше, подмигивают девченкам))) фотку давай, да и диски свои сфоткай.

НаВАЗ Vesta, УАЗ 330927 января 2015 в 16:23

Будет настроение - отзыв мож состряпаю.

НаВАЗ Priora27 января 2015 в 16:31

мне твой отзыв не интересен, ты сфоткай фары и диски, за одно воздухом немного подыши и настроение поднимится.

НаВАЗ Priora27 января 2015 в 17:03

я вот щас собак погонял по саду и заодно диски сфотал, простые заводские у меня.

НаВАЗ Vesta, УАЗ 330927 января 2015 в 17:39

Причем тут диски уважаемый? Причем тут фары тогда? Чего выяснять то собрались? Что 10-ка крутая машина, а Гранта пенсионерский драндулет? Это и так как бэ ясно.

НаВАЗ Vesta, УАЗ 330927 января 2015 в 09:49

10-ка конечно машина-конфетка. А как она выглядит. А как она едет - ШШШШШШШШШШШ. А как в ней сидеть удобно. Вещь.

НаMercedes C-class, Toyota Land Cruiser27 января 2015 в 14:09

купи ты себе уже 10ку))а то не успокойшся)

НаВАЗ Vesta, УАЗ 330927 января 2015 в 14:35

Я уже купил давно. На ней и катаюсь на данный момент. Не завидуй.

НаMercedes C-class, Toyota Land Cruiser27 января 2015 в 14:49

ну я прямо иззавидовался,думаю может свою продать и 10ку купить))

НаВАЗ Vesta, УАЗ 3309изменен 27 января 2015 в 15:15

Продай че. Старое ведро то. Уже новая модель вышла. А новые иномарки со сверхсложной электроникой и наворотами они и рассчитаны на эксплуатацию 2-3 года. До появления новой модели. Потом их надо продавать или выбрасывать на помойку. Т.к. ломаться они начинают не по детски, а чинить их - надо быть олигархом. Потому даже подержанный БМВ Х5 на вторичном рынке стоит так дешево, что какой-нибудь дебил пацан-девяточник может попробовать и купить на свою голову. Ты пойми - сейчас Мерины - это не те аппараты 90-х годов. Это уже совсем не то. Тогда немецкие автомобили были простые, крепкие и надежные. Дубовые. Сейчас из великолепной немецкой четверки этому соответствует разве что Пассат (да и то с оговоркой). А тот стильно-тракторный дизайн сохранили так же тока Пассат, Фаэтон и некоторые Ауди. Мерин в своем безудержном изяществе ставшие теперь похожи больше на корейцев... Не знаю не знаю. Хило как то.

Чуешь стиль? Есть он в твоем Мерине?

НаMercedes C-class, Toyota Land Cruiser27 января 2015 в 16:27
старое ведро?рассмешил,значит исполнилось иномарке 2-3г и начинает сыпаться?еще больше рассмешил,твой уазы чуть ли не в салоне начинают ржаветь,да и еще впечатление,что ты завидуешь тем,у кого комфортная современная динамичная и безопасная машина)
НаВАЗ Vesta, УАЗ 3309изменен 27 января 2015 в 17:44

Ни в коем случае. Это знаешь ли как с мотоциклами. Нужен тебе конь. Вот берешь ты крутую "Ямаху" в пластике. Очень надежную, мощную и быструю. Что бы быстро впасть в неудовлетворение и продать ее через сезон, купив новую такую же. А нужен тебе верный конь на всю жизнь? Берешь "ломучий" "Урал" и ездишь получая удовольствие.

НаMercedes Vito, Mercedes E-class27 января 2015 в 12:47
задешево застраховали, то да. А то, что содрали 40 штук. то норм. в следующий раз рекомендую не торопиться, почитав про "обязательность" страховок, что Вам навязывают.
koba88888
НаRenault Logan27 января 2015 в 13:58

Страхование жизни навязывают, но можно подать заявления заранее в центральный офис страховой с просьбой застраховать только автомобиль (ОСАГО) но без страхования жизни, они должны рассмотреть и прислать ответ, в Росгосстрахе проверено , работает.

НаВАЗ 211027 января 2015 в 14:36

Всем спасибо за коментарии! Ровных дорог и полного бака всем!