ВАЗ 21124.
Добрый день, камрады!
Решил вот вспомнить те чудесные и не совсем мгновения владения Ладой.
Покупал сие авто в 2005 году новым в салоне. Почему именно ВАЗ? В то время моя контора покупала отдельным сотрудникам авто в качестве доп.мотивации, с условием выплаты полной стоимости в течение 3 лет. Так что выбор был или 10-е семейство или ШНива. От последней отказался, ибо стоила где-то на 100 тысяч рублей дороже. Это была первая покупка "своего" нового автомобиля, был я тогда еще молодой, озорной и очень хотелось 12-ку черного цвета в люксовой комплектации.
Объездил много автосалонов, но черного цвета была только в комплектации Норма и цена на 7 тыс. дороже, чем люксовая в другом салоне (другого цвета). В общем, в одном салоне попался "грамотный" (читай толковый) продавец, уболтал посидеть, прокатить на 21124 цвета капри (сине-зеленый). Естественно после Москвича и классики Жигулей 12-ка показалась просто самолетом. Плюс продавец сумел доверие вызвать. В общем, оговорили допы и ударили по рукам. Из допов поставил сигналку с обратной связью, антенну, доводчики стекол и магнитолу с 4 колонками. В стоке авто в то время стоило 235 т.р, допы потянули еще на 20-25 т.р, плюс обязательно Каско, так как авто регистрировался на фирму. Через 2 дня я приехал в салон, довольный как слон, и забрал свой пепелац.
На первых 150-300 км. одни положительные эмоции (после этого были другие машины, но вот то ощущение больше пока не приходило). Через неделю двинул на ней в командировку в Казань, открывать магазин от нашей фирмы. Собственно по дороге туда и прошел обкатку. На гарантию забил, потому что нервотрепка и тягомотина официального дилера не очень прельщала.
Машинка работала, особых хлопот не доставляла, ну за исключением разве что перегоревших лампочек, особенно в задних фонарях (причем есть мнение, что вазовский девайс, контролирующий работу лампочек в задних фонарях, был установлен именно по причине частого отказа лампочек), правда после перегорать перестали, видимо "приработались"))).
Сразу после обкатки сменил масло в двигателе и коробке на синтетику Кастрол, аппарат воспринял смену благосклонно и продолжал работать. Также после обкатки сделал протяжку подвески. Где-то к 20-25 т. км. салон «усох» и начал поскрипывать, ну да мы люди советские, можем музыку чуть громче сделать)) Когда пробег на спидометре подошел к 25000, стал уходить тосол, причем сильно до 1 литра в день и именно на работающем движке, причина была банальной — полетел подшипник помпы.
Через 8-мь месяцев вернулся на родину, учитывая казанские дороги + в то время мое молодецкое желание "постартовать" накрылись передние стойки и сцепление. Поехал менять — выяснилось, что стойки не разборные, взял новые корпуса стоек, газовые вкладыши Бильштайн, опорные подшипники SS-20, заниженные пружины (иначе на родных передок поднимется на 3-5 см., и стойка на отбой работать будет оч.хреново), ну и заодно поменял шаровые и рулевые наконечники.
Был один неприятный момент по дороге Сочи-Краснодар, машина стала дергаться, хуже тянуть, глохла. Это потом я вспомнил свое пагубное желание заливать очиститель инжектора в бак. Загнал на сервис — промыли инжектор (800 р. в 2006 году), поменяли топливный фильтр, сеточка в бензонасосе просто черная от грязи. Периодически тек сальник коробки, сервисмены говорят болезнь, чтобы увеличить периодичность заезда на сервис с этой болячкой можете поставить сразу два сальника — хватит на дольше.
Поменял вазовские литые диски на простые металлические, но новые, литье было уже все «квадратное» от хороших дорог. В 2007 мотался на ней в Тольятти по работе, поставил обвес спортивный (не ругайтесь, молодой был, хотелось + деньги были), правда потом продать сие чудо гораздо тяжелее на вторичке. Машиной остался доволен, продавал с небольшим сожалением, ибо привык к ней. Сейчас часто тепло вспоминаю))) Вот как-то так.





Отличный отзыв - читается на одном дыхании!
12 очень хорошая машина за те деньги, которые она стоила в 2005 году ~8 тыс.$.